Фото: РИА Анонсы/Владимир Песня

Нашу волейбольную сборную длительно не отпускала карма. Карма неудачников, которые отдадут даже выигранный матч. Так как в решающие моменты найдут руки блокирующих, заденут сетку либо просто растеряются, как школьники на первом свидании… Ну вы осознаете – стоит проиграть несколько принципиальных турниров, как на тебя взгромоздятся ярлычки.

Итак, хронология самых памятных поражений:

ОИ-2000. Конец. Наша родина – Сербия и Черногория – 0-3. Матч, где мы были победителями, но надломились психологически после концовки первого сета

ЧЕ-2007. Конец. Наша родина – Испания – 2-3. Поражение дома от не самых суровых испанцев, ведя 2-1 и имея матч-бол в 4-м сете

ОИ-2008. Полуфинал. Наша родина – США – 2-3. Отыграв 0-2 по партиям, на тай-брейке уступаем в концовке – 13:15

ЧЕ-2009. Полуфинал. Наша родина – Франция – 2-3. На тай-брейке ухитрились растерять преимущество в 4 мяча – 13:9 «ловко» превратили в 15:17

ЧМ-2010. Групповой турнир. Наша родина – Сербия – 1-3. Размомбив конкурента во 2-ой партии 25:16, дали первую и четвертую в концовках и не вышли в плей-офф.

ЧЕ-2011. Полуфинал. Наша родина – Сербия – 2-3. Знакомая картина: ведем 2-1, но отдаем концовки – сначала 31:33, а позже 13:15

Пожалуй, поворотным стал даже не 2011-й год, когда мы взяли Мировую лигу (в конце у Бразилии) и Кубок мира. А Олимпиада в Лондоне: тот турнир, когда сборная игралась на уколах, через не могу и вцепилась в неравную схватку в конце с той же Бразилией – при 0-2 и 19:22 в третьей партии. Та команда – из прошедшего – просто бросила бы играть и наслаждалась знатным серебром.

Но набив шишек и утомившись быть неудачниками, сборная Рф в первый раз сделала подвиг. После которого не жутки ни бразильцы, ни итальянцы, ни уж тем паче (при всем почтении) болгары либо сербы.

Наша сборная длительно боролась сама с собой – с нервишками, нерасторопностью, зажатостью. Боролась отчаянно, и за два победных года ей возвратилось практически все, что так длительно ускользало из рук.

2012. Золото Олимпиады

2013. Победа в Мировой лиге и конец Евро

Уверенность

Очень принципиальная деталь: к нашим волейболистам наконец пришло понимание собственной мощи, силы и просто убежденности. Ранее стадия плей-офф хоть какого турнира (непринципиально, Европа, мир либо Олимпиада) застегивала на все пуговицы, а творческие атаки уступали место механике. Мгновенно все козыри – подача, атаки на высоте, блок – нивелировались ошибками в приеме и откровенными чудачествами связывающих.

На данный момент – в Мировой лиге и на Евро – даже при неудачных раскладах (матч с Германией и 2-ой сет с Францией, где нас возили рожой по паркету) команда смотрелась тихо, дискуссировала ошибки, считала см аутов и… улыбылась. Представить для себя такое даже во время Олимпиады было нереально. Со всеми скидками на значимость турнира.

Естественно, раскрепостили титулы. Нет больше в голове мысли-жука: «А что, если вновь ошибемся?» Ошибайтесь на здоровье – как с Канадой (2-3), Кубой (1-3) либо Германией (0-3). Главное – не превращайтесь в кисель после локальных неудач.

Только вы не задумайтесь, что Наша родина сходу стала суперменом. Команда-2013 тоже суетится, время от времени сбивается на атаки «под себя», заступает при подачах. Но все эти недоразумения не делают сборную слабее духом. Она не отступает от собственного плана и разламывает конкурента психологически.

Мусэрский – фаворит

Длительное время у Рф не было фаворита. Может быть, потому и не было огромных побед. «У нас все мужчины умеренные, воспитанные», – обожал повторять Владимир Алекно, кивая на Михайлова, Волкова, Ильиных, Бережко.

Но без «будильника», который бы растряс команду в пиковых ситуациях, трудно. В Лондоне лидерские свойства взгромоздил на себя Сергей Тетюхин. Он не орал, не хлопал по спинам, не вел тайм-ауты, а просто феерил в концовках: подавал эйсы, обводил тройной блок, воспринимал пушечные подачи… И команда, следя, как 37-летний ветеран рвется к золоту, заиграла в совершенно другой волейбол. В каком нашлось место драйву.

На данный момент в команде Воронкова – два фаворита. По чувствам вне конкуренции Алексей Спиридонов, а по игре и умению объединить коллектив – Дмитрий Мусэрский. После вдохновенного олимпийского конца, где Дима практически уничтожил бразильцев, он изловил кураж. И сейчас конкуренты откровенно побаиваются наш центр сетки. Почти во всем из-за «гиганта-палача» (рост Мусэрского – 218 см), который не отрываясь от земли перекрывает, закрывает обзор и просто действует на нервишки.

Ухмылка Мусэрского – а даже если Дима не забивает, он никогда не высказывает претензии – облагораживает команду. По-настоящему ее заводит. «Агрессия – в мяч!» – говорил он в конце Мировой лиги, раз за разом вколачивая гвозди бразильцам (3-0).

И вот уже флегматичный Апаликов «ревет» на подаче, трясет кулаками интеллигентный Сивожелез, а ведь ранее…

Ранее такового не было.

Защита

Новенькая сборная (а точкой отсчета мы берем 2011-12 гг) научилась не просто расплескивать силы в атаке, да и цепляться за каждый мяч. Конкретно рывок Рф в защите уверил мир, что в волейбол пришла новенькая суровая сила.

На Олимпиаде за мячами отчаянно прыгали все – от Обмочаева до Бережко, а на данный момент «мертвые» удары берут на себя Вербов, Сивожелез, Павлов и даже Спиридонов. Его победный мяч французам просто гениален.

«Без чувств он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

Лавка

Андрей Воронков еще не научился гласить в тайм-аутах серьезно, приправляя речь узким матерком, как Алекно. Зато он не опаздывает с подменами: в конце Мировой лиги впору смекнул, что не в собственной тарелке Вербов и выпустил на площадку «голодного» Ермакова. В матче с Францией усадил на лавку упершегося в блок Сивожелеза и сделал ставку на вариативного Ильиных.

Плюс этой сборной – если у кого-либо не пошла игра, есть равноценная подмена. Когда на лавке посиживает Михайлов, это о многом гласит.

Павлов – суперзвезда

Не нужно смущяться: у нас в сборной открылся (да-да, не появился и не дебютировал, а конкретно открылся) топ-волейболист, который издавна ожидал собственного шанса.

Главное качество Павлова – забивать принципиальные мячи и даровать команде уверенность. Про то, какая божественная кисть у Павлова, можно почитать у Димы Длительных, а самого Николая – в интервью Владу Воронину.

Я только замечу, что эта сборная научилась играть без Михайлова. Ранее максозависимость (а точнее, зависимость от его настроения) очень потряхивала команду.

Хотя, чего скрывать, настоящего возвращения Михайлова (пока после заболевания Максим еще не набрал форму) мы ждем. Его помощь на ЧМ-2014 и дальше всюду очень понадобится.

«На Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся наилучший волейболист мира

Атмосфера

Ни один турнир нельзя выиграть, если в команде нет победного духа и настроения. С этим у волейболистов, похоже, все в порядке.

Календарь Евро-2013

Владимир Алекно уверен, что сборная выиграет Евро-2013. И даже готов поспорить.

28 сентября. Наша родина – Сербия – 3-1

29 сентября. Наша родина – золото либо серебро?

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *