7. Юрий Красножан

Фото: РИА Анонсы/Виталий Белоусов

Практически весь сезон из клубного кабинета «Кубани» ползли слухи об административной борьбе спортдиректора Сергея Доронченко с теми, кто ему не нравился, но на результатах команды это фактически не сказалось: уже 2-ой сезон попорядку краснодарцы смотрятся куда стабильнее, чем некие москвичи. Респект за текущий сезон имеют право поделить все тренеры «Кубани» – Петреску провел сборы, Кучук пока не проиграл ни 1-го матча, – но особо стоит похвалить уволенного зимой Юрия Красножана. Он провел апдейт чисто контратакующего стиля Петреску (при румыне «Кубань» обладала мячом пореже всех в премьер-лиге), сделал игру более различной и нередко угадывал с подменами – его запасные не раз забивали победные мячи («Динамо», «Тереку», «Локомотиву»). За полсезона Красножан открыл Рф Араса Озбилиза и уступил только «Рубину», «Зениту» и ЦСКА – понятно, что его увольнение не было связано с игрой.

6. Станислав Черчесов

Фото: РИА Анонсы/Виталий Белоусов

Начиная разговор о «Тереке», приходится делать сноску: давайте забудем о микрофонах, инстаграмах, Кадыровых и Депардье – и поглядим на поле. Жесткий, как щетинистые усы, тренер Черчесов всю предсезонку строил из собственной команды отряд резвого реагирования на ошибки конкурентов – и сначала сезона «Терек» запомнился отточенной контратакующей игрой, главными моментами которой были скорость Лебеденко и Рыбуса, также умение Иванова и Н’Дуасселя вести верховую борьбу. После умопомрачительной пятиматчевой победной серии с глумливым нагом Аилтона в Санкт-Петербурге «Терек» малость притормозил, потом продал главного хавбека Георгиева и сосредоточился на победах над для себя схожими, но этот стартовый рывок показал, что Черчесов по последней мере способен придумать для собственной команды адекватный игровой план.

5. Славолюб Муслин

Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Обладатель «Краснодара» Сергей Галицкий как-то заявил, что его тренер посильнее Хиддинка – быстрее в шуточку, но с уточнением, что его команда должна играть в симпатичный футбол, а серб с этим пока совладевает. В отличие от большинства тренеров команд-середняков премьер-лиги, обычно мешающих играть конкуренту, Муслин обучил «Краснодар» опираться на свои сильные свойства – резвый перевод мяча в атаку в расчете на личное мастерство отдельных футболистов. Не случаем в число наилучших игроков сезона по системе «гол+пас» входят Жоаозиньо, Вандерсон и Мовсисян: на ударных нападающих работала вся команда, а Жоаозиньо собрал третья часть собственных действенных баллов на эталонах. Такая игровая модель вправду смотрится бодрее, чем ковыряние в центре поля, но у нее есть и свои беспомощности, сначала в выездных матчах против сильных клубов – за два сезона «Краснодар» никогда не побеждал в Москве, Питере и Казани.

4. Курбан Бердыев

Фото: РИА Анонсы/Алексей Филиппов<

Два года вспять тренер «Рубина» гласил о смене игровой философии и мыслил глобально, но после длинноватого сезона-2011/12, ряда неудачных трансферов и разборок с управлением клуба решил действовать по старинке, от игры к игре. Вообщем, разбор наиблежайшего конкурента для Бердыева – как школьная математика. Он еще в 2003 году нарешал таким макаром задачек на бронзовые медали чемпионата, а в этом сезоне на фоне медленного хода по турнирной дистанции отменно готовил команду к отдельным, принципиальным для него матчам – с «Зенитом», ЦСКА, «Интером», «Атлетико», «Челси». Не считая того, с возникновением опорника Пабло Орбаиса «Рубин» возвратился к подчеркнутой строгости в обороне (даже с учетом утраты Боккетти), а Сергей Рыжиков сумел выйти на уровень сезона-2009 по вратарским показателям. Как и раньше непонятно, за счет чего «Рубин» сумеет прибавить в последующем сезоне – форвард Рондон хорош, но смотрится временщиком, а Янн Мвила пока сыграл очень не много, – но в критериях ограниченных способностей Бердыев как и раньше умеет работать лучше всех в стране.

3. Гус Хиддинк

Фото: РИА Анонсы/Рамиль Ситдиков

Приглашение героя России-2008 в Махачкалу казалось достаточно рискованным шагом – все-же Хиддинк издавна не был увиден за каждодневной, непрерывной работой, да еще в строящемся клубе. Может быть, посодействовал большой опыт; может быть, значительную роль в управлении «Анжи» сыграло умение голландца создавать верный локальный климат в любом коллективе – как раз этим он занимался последние 8 лет карьеры. По итогам 2012-го Хиддинка вообщем хотелось дежурно именовать гением: он проиграл всего один из стартовых 20 матчей, отладил игру в обороне, уместил всех атакующих игроков на поле (включая наконец выведенного из защиты Жиркова) и поддерживал хороший темп в 3-х турнирах сразу. Но зимой его ожидали задачи – уехал Самба, захандрил Траоре, травмировался Виллиан – и совладать с ними Хиддинк, на самом деле, не смог: невзирая на перспективу выиграть бронзу чемпионата и Кубок Рф, «Анжи» вправе от всей души поблагодарить Гуса и задуматься о том, что для таковой работы нужен тренер, у которого больше амбиций и сил.

2. Дан Петреску

Фото: РИА Анонсы/Владимир Федоренко

Тренер «Динамо» просто попал бы в этот рейтинг только за то, что вывел команду из летнего пике. Но Петреску сделал с «Динамо» то, что не удавалось никому, наверняка, с конца 90-х – возвратил чувство, что команда играет в свою силу. За прошлые 10 лет «Динамо» то бессовестно проваливалось, то прыгало выше головы (в главном при Кобелеве), а на данный момент, после прихода кипятящегося на бровке румына, оно занимает полностью резонное место в таблице – и главное, способно сделать шаг вперед. Петреску воскресил «Динамо» при помощи отрепетированной в «Кубани» игры по обычным, но действенным схемам, как в южноамериканском футболе: он замыкал игру команды на Кокорине, когда тот был в хорошей форме, а после его травмы слепил фаворита из Джуджака, который стремительно стал наилучшим в чемпионате по подачам и прострелам в штрафную. При всем этом в игре «Динамо» еще много что можно сделать лучше – пришпорить последних защитников, взбодрить Кураньи – и если учитывать, что сзади у команды 14-матчевая беспроигрышная серия, ее будущее наконец смотрится достаточно оптимистичным.

1. Леонид Слуцкий

Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Да, он еще не стал фаворитом – но уже сделал все, чтоб им стать. В этом сезоне Слуцкий укрепил оборону так, что она уже провела рекордные 15 сухих матчей (в первый раз с 2005-го). Обязал задерживать преимущество – в этом сезоне ЦСКА стал единственной командой, которая выиграла все матчи, в каких открывала счет (таких было 18). Просто перестроил игру после утраты Хонды, главного игрока озари. Сделал фаворита из Вернблума. Вписал в команду Вагнера Лава на старенькой новейшей позиции. Провел самую выдающуюся операцию сезона, превратив неосмотрительного бегунка Мусу в наилучшего бомбардира команды и практически придумав ему новое амплуа. Обучил команду без затруднений выигрывать матчи с «аланиями» и «мордовиями» – по сути, русское чемпионство добывается конкретно там, а не в столичных дерби, где одолеть может каждый. Может быть, от Слуцкого ожидали титула уже издавна, но вспомните, что он пришел в ЦСКА с большим авансом, в статусе многообещающего тренера – и каждый год обосновывал, что способен развиваться и решать задачки: от выхода в плей-офф Лиги чемпионов до победы в чемпионате Рф. Она уже близко.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *