Как матч «МЮ» – «Арсенал» вошел в историю Как матч «МЮ» – «Арсенал» вошел в историю

В это воскресенье  «Арсенал» приедет в гости к «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в статусе фаворита чемпионата. «Канониры» после стартового тура, когда они внезапно спотыкнулись дома об «Астон Виллу», не знают поражений в 9 матчах премьер-лиги попорядку и опережают действующих чемпионов на восемь очков. Девять годов назад диспозиция была идентичной: «Юнайтед» отставал от фаворитного «Арсенала» на одиннадцать очков, а игра на «Олд Траффорд» должна была стать юбилейной 50-й в неописуемой беспроигрышной серии команды Арсена Венгера.

Однако  рекорд «Арсенала» остановился на цифре 49 – гости обидно уступили. Игра, вошедшая в историю как «битва в буфете», закончилась скандалом, с нее начался закат «Непобедимых».

Арсен Венгер решил замахнуться на необычное достижение – пройти всю дистанцию чемпионата без поражений – сначала сезона 2002/03. Схожее удавалось только «Престону» на более недлинной дистанции и в доисторическую эру – в 1889 году. Английская пресса посмеялась над французским мечтателем, в особенности звучно весной будущего года. Но оказалось, что Венгер мало не угадал момент, а поточнее поторопился: в сезоне 2003/04 команде удалось загаданое. 38 матчей, 26 побед и 12 ничьих – это и были «Непобедимые», команда, которую болельщики потом окрестили наилучшей в 20-летней истории премьер-лиги.

«Арсенал» пошел дальше: побил рекорд «Ноттингем Форест» Брайана Клафа – 42 матча без поражений и приближался к круглой дате, но на пути грозной крепостью встал «Олд Траффорд». То было время, когда обоюдная неприязнь Алекса Фергюсона и Арсена Венгера достигнула пика. Фергюсон по-дембельски ставил на место француза с его первого сезона в «Арсенале», Венгер не забывал отвечать на каждую любезность со стороны Сэра Алекса. В 2003-2005 эти дела можно обрисовать одним словом – «война». Команды, у каких тогда были брутальные фавориты, тоже были настроены враждебно, так что дополнительно подстегивать никого не требовалось.

Битва на «Олд Траффорд», 21 сентября 2003

Чтоб поведать о «битве в буфете», нужно возвратиться на «Олд Траффорд» в матч предшествующего сезона. Это была восьмая игра известной арсенальской серии: она закончилась со счетом 0:0, а на последней минутке Руд ван Нистелрой не сумел воплотить пенальти. Незадолго ранее он спровоцировал удаление Патрика Виейра, потому после финишного свистка голландец оказался в окружении злорадствующих игроков «Арсенала». Мартин Киоун хлопнул его по шейке, Лоран толкнул – оба получили за это по дисквалификации на три и четыре матча соответственно. «Арсенал» был оштрафован на беспримерную по тем временам сумму за то, что игроки утратили контроль над собой. 

Игра 2004 года обещала продолжение, за ранее ее нарекли «Битвой на Олд Траффорд-2» – кто ж знал, что она перерастет в бой пищей? Перед матчем Сэр Алекс старался подогреть конкурента: «То, что творили тогда игроки «Арсенала» – худшее, что я лицезрел в спорте». «Может, поставите нас к стене и перестреляете? – отбивался Венгер. – Надеюсь, тогда он наконец успокоится».

«Битва в буфете», 24 октября 2004

Надежды на то, что все закончится умиротворенно, не было никакой. Игра проходила  в наэлектризованной атмосфере и повсевременно угрожала вырасти в потасовку. Гром грянул на 73-й минутке, когда Уэйн Руни, которому в тот денек исполнилось 19, в штрафной зацепился ногой за Сола Кэмпбелла. Рефери Майк Райли провозгласил пенальти, и ван Нистелрой не упустил шанса возвратить «канонирам» должок. Как он праздновал! «Арсенал» был в ярости – пенальти смотрелся, мягко говоря, непонятным. «Юнайтед» мог бы претендовать и на 2-ой одиннадцатиметровый, когда Эшли Коул уронил в штрафной Роналду. Несколько добротных моментов Денниса Бергкампа и Тьерри Анри нейтрализовал Рой Кэрролл. А на последней минутке Руни, который забивал «канонирам» еще в «Эвертоне», поставил в игре выразительную точку. 2:0 – уникальная серия «Арсенала» была прервана его самым принципным конкурентом.

После свистка  Кэмпбелл отказался пожать Руни руку. Страсти продолжали кипеть – игроки сцепились в туннеле, ведущем  к раздевалкам, рядом бушевали тренеры. В конце концов, как все знают, в Фергюсона прилетел кусок пиццы. Этот эпизод смачно описан Эшли Коулом в его автобиографии: «Он летел из-за моей головы и угодил Ферги прямо в лицо. Шлепок эхом отозвался в туннеле, и все разом закончилось – клики, разборки. Все вытаращили глаза и раскрыли рты, смотря, как пицца стекает с его красноватого лица прямо на хороший темный костюм». Пиццаметателем выступил 17-летний Сеск Фабрегас, включенный в заявку, но не выходивший на поле.

Про инцидент под трибунами тренер «Арсенала» потом не распространялся, ограничившись  обычным «не видел», а Фергюсон еще длительно не мог успокоиться: «В туннеле Венгер критиковал моих игроков, называя их бандюганами. Я повелел ему бросить их в покое и направить внимание на себя. Это невообразимо: он не извинился за поведение собственных футболистов. Да я и не жду его извинений, таковой уж он человек».

Венгер  всю энергию направил на критику  рефери: «Исход игры решил Райли». Арсен  пенял арбитру, что он свистел  только в одну сторону: «Были моменты, когда наших игроков не один раз преднамеренно толкали, в особенности Хосе Антонио Рейеса. Правила необходимо уважать, и только арбитр может вынудить игроков уважать правила». Постфактум ФА приняла решение дисквалифицировать ван Нистелроя на три матча за твердый фол на Коуле – эпизод, который прошел мимо Райли.

Однако  дело было изготовлено. В ответной игре на «Хайбери» победу опять праздновал «Юнайтед» – 4:2. В матче Кубка Лиги, игравшегося запасными составами (которые, вобщем, были готовы подраться в всякую минутку, как и старшие товарищи), опять команда Фергюсона – 1:0. «Арсенал» все таки выиграл локальную битву, взяв верх над «красными дьяволами» в конце Кубка Великобритании в мае, но проиграл войну – это был последний на сегодня трофей Арсена Венгера и «канониров».

Можем ли мы провести параллели между  исторической «битвой в буфете»  и матчем, который состоится в воскресенье? Похожи ситуации с таблицей: «Арсенал» – фаворит, «Юнайтед» благопристойно отстает. И как в 2004-м, чтоб возвратиться в чемпионскую гонку, «красным дьяволам» нужно побеждать. И, естественно, оборвать чью-то беспроигрышную серию. Еще есть одна занятная подробность о сезоне 2004/05, которую стоит напомнить конкурентам, чье противоборство издавна утратило остроту конца 90-х – начала 2000-х. Тогда, увлекшись разборками меж собой, «Арсенал» и «Юнайтед» на финише прилично  отстали от чемпиона – «Челси». То был 1-ый сезон работы Жозе Моуринью в Великобритании.

История взаимоотношений  «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» принимает  новый оборот, сейчас это соперничество  Венгера и Дэвида Мойеса, который  в качестве управляющего «Эвертона» не часто досаждал Арсену. Кто из сегодняшних игроков «Юнайтед» и «Арсенала» помнит «битву в буфете»? Рио Фердинанд, который капитанил заместо заболевшего Роя Кина, Уэйн Руни и нескончаемый Райан Гиггз. Из состава «Арсенала» эталона 2004-го только один человек выйдет на поле в воскресенье. Робину ван Перси было тогда 21, и он был в припасе у гостей. Сейчас он играет на «Олд Траффорд» на стороне владельцев.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *