1. Отец-футболист, переезд в Испанию

Родриго родился в Рио-де-Жанейро в семье бывшего левого латераля «Фламенго» Адальберто Машадо, который числился одним из самых ярчайших защитников собственного поколения. Машадо был фаворитом мира в составе молодежной сборной (1983), но в 1986 году получил так тяжкий перелом ноги, что уже не сумел возвратиться на солидный уровень. После серии наименее суровых травм Машадо решил закончить мучения и окончил карьеру всего в 24 года. После была административная и тренерская работа, по этому в футбол попал сам Родриго: ходя всюду за отцом, он потихоньку начал пинать мяч и прошел в младшую группу школы «Фламенго». Правда, получить футбольное образование в Бразилии у него толком не вышло – сначала нулевых папу позвали работать в Испанию, и вся семья переехала вкупе с ним.

Отдельная история – кто конкретно позвал Машадо налаживать работу детской школы «Сельты». Это был Мазиньо – прошлый игрок сборной Бразилии, фаворит мира 1994 года, отец Тиаго и Рафаэля Алькантара и, как оказывается, давнешний друг семьи Родриго. Сначала молодой нападающий занимался в малеханькой команде «Урека», но как Адальберто Машадо основался в «Сельте» и сумел консультировать местных тренеров, перебрался поближе к папе.

Скоро Родриго стал чуть ли не главной звездой академии «Сельты» – в 2007 году, когда ему было всего 16, тренеры нахваливали в газетах его умение здорово пробить с обеих ног. В таковой ситуации удержать талант в Виго было нереально – уже в 2009 году за ним пришел мадридский «Реал». Чтоб не отдавать игрока безвозмездно на последующий год, «Сельта» согласилась заработать хотя бы немножко – стоимость вопроса составила 300 тыщ евро. С того времени Адальберто Машадо решил переключиться на агентскую работу.

2. Переход в «Реал»

«Мне незначительно обидно покидать «Сельту», но играть за «Реал» грезит каждый мальчик. Это возможность, которую я не мог упустить», – говорил тогда Родриго. Переехав в Мадрид, он начал играть за третью команду «Реала», а показав свою силу, начал привлекаться и к играм за «Кастилью». Пойти выше не вышло – в 2010 году, в рамках трансфера Анхеля ди Марии, «Реал» согласился реализовать его «Бенфике» за 6 миллионов евро, при всем этом прописав эксклюзивное право на оборотный выкуп за 12 миллионов. Правда, всего через год, когда «Реал» опять приехал в Лиссабон за покупками и забрал Фабиу Коэнтрау, этот пункт был отменен. Из-за этого в 2012 году, когда «Реал» принялся интенсивно зазывать Родриго назад, условиться с «Бенфикой» было очень трудно: фавориты клуба добивались не меньше 20 миллионов евро.

3. Опыт в Великобритании

«Переход в «Бенфику» был потрясающим решением, я ни о чем же не жалею. У меня было два варианта – «Бенфика» и «Болтон». Беря во внимание силу, престиж, историю и возможность играть в еврокубках, выбор я сделал стремительно. Всего за год я сделал большой скачок. Но при всем этом я практически сходу после переезда в Португалию ушел в аренду в «Болтон». Я признателен управлению, которое честно произнесло мне, что я мог бы остаться, но получал бы не достаточно игрового времени, а в последующем сезоне, когда некие игроки уйдут, ситуация поменяется. Я, конечно, согласился, и клубы все стремительно оформили практически в последние деньки трансферного окна.

В Великобритании футбол проще, чем в Испании: более прямой, вертикальный, рассчитанный на физическую мощь футболистов. Это история больше о физике, чем о технике, но я не испытывал никаких неудобств. Как мне кажется, мои данные посодействовали мне приспособиться довольно хорошо», – признавался форвард. В 17 матчах британской премьер-лиги Родриго сумел забить только один раз, но делать выводы из этой числа не стоит – в сезоне-2010/11 «Болтон» играл достаточно удручающе и был близок к вылету в чемпионшип.

4. «Бенфика». Мобильность и скорость

Невзирая на низкую результативность, Родриго предлагали остаться в Великобритании, но «Бенфика» даже не стала рассматривать никакие предложения. Форвард начал сезон в припасе и совместно с Нельсоном Оливейрой ожидал на лавке первого огромного шанса. С сентября 2011 года началось новое восхождение таланта Родриго – он штамповал один за одним голы в матчах за молодежную сборную Испании, равномерно начал прорываться в базу и в 22 матчах португальской лиги забил 9 голов. В последующем сезоне форвард уже еще почаще выходил в базе, чем на смену. Скоро Жорже Жезуш даже признал, что Родриго мобильнее Оскара Кардосо и резвее Хавьера Савиолы, что позволяет ему успешно работать как в одиночку, так и в паре с другим форвардом.

5. Решение играть за сборную Испании

«Я никогда не задумывался о том, чтоб играть за Бразилию. Фактически всю сознательную жизнь я провел в Испании, я жил там, на самом деле, с 10 лет. Мне очень нравится эта страна, ее культура, и меня тут ценят», – признался Родриго намедни Олимпиады в Лондоне.

Родриго выступал за Испанию на различных юношеских и молодежных уровнях и в один прекрасный момент даже установил рекорд молодежной сборной, забив 13 голов в 11 матчах 1-го отборочного цикла. Бразилии, которая ранее не выходила на прямые переговоры, было поздно суетиться и набирать номер нападающего.

«Тут нет чего-то уникального – Деку и Пепе тоже, к примеру, никогда не игрались за Бразилию. Мне очень нравится в Европе. Работа тут очень отличается от работы в Бразилии: клубы вкладывают много средств в развитие юных игроков. Все привыкли гласить об академии «Барселоны», но ведь и у «Реала» вправду мощная школа. Не всегда там работают только свои воспитанники, так как у Мадрида сильный состав скаутов, они отыскивают игроков по всей стране.

Что, если Испания будет играть с Бразилией? Ничего ужасного, я тихо к этому отношусь. Поздороваюсь со знакомыми и все, будем играть».

6. Главные цитаты о Родриго

«Родриго непременно получит собственный шанс – точь-в-точь как возможность показать себя имели Хуан Мата и Хави Мартинес. Мы смотрим за ним и отлично знаем, что он из себя представляет, как играет в Португалии», – главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске.

«Родриго – игрок, который неописуемо точно ощущает запах гола, у него красивое голевое чутье. Он полностью естественно совмещает неплохую технику, скорость бега и мышления, физическую силу и мощнейший удар. Поверьте, я знаю, о чем на данный момент говорю, так как знаю его с юношества и наблюдаю за ним много лет. Он мне как отпрыск. И я для вас обещаю: у него все есть, он будет хорошим бомбардиром», – Мазиньо.

7. Почему «Зенит» заплатит за Родриго настолько не мало

По самой всераспространенной версии, «Зенит» ведет переговоры о покупке сходу 2-ух игроков «Бенфики» – Родриго и Гарая. Сумму трансфера натурализованного бразильца (около 35 миллионов евро) стоит рассматривать не как диковатую переплату, как некую сумму издержек на 2-ух игроков. Дело в том, что «Реал» имеет право на получение 50 процентов от суммы трансфера Гарая: чтоб очень уменьшить размер долевой выплаты мадридцам, «Зенит» и «Бенфика» условились включить в сумму перехода Родриго часть цены аргентинца. «Реал» получит в пару раз меньше, чем мог бы при добросовестном раскладе, но юридически никаких претензий «Зениту» и «Бенфике» уже не предъявить.

Фото: REUTERS/Rafael Marchante

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *