Квитанция за воду. Кубок Первого канала пройдет на самом дорогом льду в мире

Летняя новость о том, что Федерация хоккея Рф отказалась от настоящего сбора в Сочи из-за высочайшей арендной цены льда смотрелась анекдотом, информационной «уткой». Ведь все знают о полностью размеренном финансовом положении ФХР, получающих от КХЛ определенные суммы, ну и к тому же не неприятель же для себя «Олимпстрой» – это ж нужно быть как бессмертным, чтоб не пускать на лед команду, которая за некоторое количество дней до олимпийского сбора получит «благословение» лично от президента страны.

Но новость по сути оказалась далековато не шуточкой. «По озари перескочила информация, что во время сбора государственная команда платила в Сочи за лед миллион рублей в час. Я задумывался, что это «утка». А когда приехал в федерацию хоккея Москвы, поинтересовался ради энтузиазма. Да, молвят, Сергей Наильевич, миллион в час…», – Сергей Гимаев в эфире «Трибуны» на КХЛ-ТВ просто обескуражил. Другими словами русская компания в 50 раз (если брать в качестве среднего чека 20 тыщ рублей за 60 минут «покатушек») завысила арендную цена для олимпийской команды, ради победы которой, как нам обещают, будет изготовлено все и ради которой эта же компания и строила этот каток. Русский бизнес, глупый и бесжалостный – таковой же как и патриотизм.

Ну и полностью разумно задаешься вопросом, как на данный момент обстоят дела? Если Федерация хоккея Рф согласилась на эти условия на время проведения Кубка Первого канала – то это грабеж и нецелевое расходование средств: только нынешний матч Наша родина – Швеция по такому ценнику в 2-2,5 миллиона влетит. Но больше склоняешься к мысли, что арендодателю все растолковали – в конце концов, ну есть же предел наглости в вопросах гос значимости.

1-ый – последний. Домашний шаг Евротура как определяющий для русских хоккеистов

Пожалуй, стоит развеять миф о том, что домашний шаг Евротура – важнейший в плане определения состава перед Играми. Нет, непременно, с Олимпиады в Турине началась некоторая закономерность в этом вопросе, но о сложившейся тенденции гласить еще точно рано.

Не забивая текст сложными конструкциями, просто уточним: в Нагано в 1998 году поехал только один хоккеист, сыгравший ранее на Кубке «Балтики», та же статистика и с Солт-Лейк Сити. Оба раза речь шла о голкиперах, но в конечном итоге ни Швецов, ни Подомацкий так и не сыграли на тех Олимпиадах. А вот уже с Кубка РОСНО в 2005 году сходу 6 игроков сборной Рф направились в Турин в последующем феврале. Аж 9 человек прошли проверку Быкова и Захаркина на Кубке Первого канала в 2009 году. При всем этом Олег Сапрыкин – наилучший снайпер того турнира в государственной команде (но, правда, с 2-мя шайбами), ну и вообщем один из наилучших в том Евротуре – остался вне заявки.

Вся эта статистика, естественно, занятна, но какую-то закономерность может дать только решение Билялетдинова. Единственное, в чем можно быть уверенным: не испытанные Евротуром хоккеисты из внутреннего чемпионата никогда не ездили на Олимпиады, и в сей раз исключений не будет.

Сезон 1993/94 и турнир на призы газеты «Известия» включать специально не стали – тогда это был не завершающий шаг Евротура перед Олимпиадой, но для особенных любителей статистики уточним, что с того домашнего шага в Лиллехаммер направились 11 человек.

Только для российских. Сборные других государств не рассматривают Кубок Первого канала как подготовку к Олимпиаде

Вообщем, естественно, мало грустно слышатся такие заявления, какое сделал, например, Пер Мортс для ИТАР-ТАСС, но в целом это абсолютная правда: «У нас более 80 наилучших игроков выступают в НХЛ. А это – наша европейская команда, которая состоит из наилучших шведских хоккеистов из Европы и КХЛ. Из ее состава я могу для себя представить только 1-го, может быть, 2-ух ребят, которые имеют шанс оказаться в олимпийском составе, ну и то не на ведущих ролях. Потому у нас и нет никакого предолимпийского ажиотажа».

Другие сборные обошлись без звучных речей, но их заявки на русский турнир молвят о том же, что и Мортс. Ну вот, например, финские братья Саллинены, для 1-го из которых это 1-ый в карьере Евротур. Либо же 21-летний Йонас Донской, роскошно выступающий в этом сезоне, но ни на какую Олимпиаду, очевидно, не претендующий. По ростеру чехов тоже много вопросов. К примеру: кто-либо верует, что 37-летний нападающий Ярослав Глинка может на данный момент захватить первую в карьере путевку на Игры? Либо напротив, что 21-летний Петр Заморски выпихнет кого-нибудь из олимпийского перечня Гадамчика.

Уже издавна не тайна, что с Играми в Сочи мы носимся как с писаной торбой, как, наверняка, и полагается стране-хозяйке, но по составам наших конкурентов на сегодняшний – последний перед Олимпиадой – шаг Евротура становится ясно, что мы уж очень на этом зациклились.

Курорт для льготников. В Сочи сыграют два хоккеиста, суммарный возраст которых 83 года

Избыточное доказательство того, что турнир имени Первого канала – не конечный пункт для определения состава на Олимпиаду. Сборные Чехии и Финляндии взяли с собой хоккеистов, которые старше неких профессионалов в русском тренерском штабе.

Идет речь про Петра Недведа, хотя этому хоккеисту трудно удивляться на Евротурах даже в его 42 года. Капитан клуба «Либерец» умудряется в чемпионате Чехии набирать 27 очков в 30 матчах при совершенно не пенсионных 85 минутках штрафа. Хулиганье какое-то, а не заслуженный ветеран. И ведь до конца нельзя быть уверенным, что Недведу не купят в феврале билет в Сочи.

Вторым в перечне аксакалов этого шага Евротура идет заступник сборной Финляндии и «Лукко» Петтери Нуммелин, только привыкающий к пятому 10-ку лет. У него шансов на Олимпиаду все-же еще меньше, но свое имя в историю он издавна вписал – финн установил рекорд, поучаствовав в 15 чемпионатах мира и завоевав золото в самом первом из их. В текущее время уверенно исполняет функции полузащитника на родине и о пенсии, похоже, не думает. По последней мере, договор у него до 2015 года с возможностью продления на очередной сезон.

А Третьяк предупреждал.  Практически половина конкурентов сборной Рф выступает в КХЛ

В принципе, полностью ожидаемый и логичный факт – в конце концов, статус 2-ой лиги в мире не взят с потолка. Да, Владислав Третьяк в свое время был прав, утверждая, что Континентальная лига увеличивает конкурентов сборной Рф, но ведь он не уточнил, что идет речь только о чемпионатах мира и малозначимых Евротурах. На Олимпиады же поедут совершенно другие люди.

Если снова удариться в статистику, то наибольшая кахаэловская колония в сборной Чехии – сходу 14 человек выйдут биться против отлично знакомых Ковальчука, Радулова и других. У финнов чуток гораздо меньше – только половина состава играет либо игралась в чемпионатах КХЛ. С возникновением «Йокерита» в последующем сезоне на Евротуры (если лига будет отпускать на таковые) наверное будет приезжать еще больше знакомых финских лиц. Ну и самые гордые и независящие от Континентальной лиги – это шведы. Скандинавы заявили на Кубок Первого канала только 6 игроков, знакомых с Россией, хотя и необходимо отметить, что игроки «Тре Крунур» не так популярны посреди команд КХЛ.

Подождем до февраля. Томаш Каберле сыграет на Кубке Первого канала, но не долетит до Сочи

Бывает и такое – сборная Чехии заявляет заступника, чтоб он сыграл в одном, вынесенном, матче, а позже отправился к собственной семье в Северную Америку. Идет речь о Томаше Каберле  – хоккеисте, на которого было бы вправду любопытно поглядеть в Сочи, 14 сезонов в НХЛ не на последних ролях все-же.

В таковой ситуации можно осознать самого игрока: торопится к близким, но согласился задержаться на одну игру ради сборной и болельщиков – только похвалы заслуживает. Но что делает чешская федерация, совсем неясно: растрачивать место в заявке ради одной игры хоккеиста само мало удивительно, по большей – тупо. Если уж речь не идет о просмотре для Олимпиады, то можно было взять заместо 35-летнего Каберле юного многообещающего заступника – Владимира Рота из «Тршинца», например. Вобщем, это их чешские дела.

Дезертир. На Кубок Первого канала заявлен хоккеист из НХЛ

А вот и поболее интересная история. По подзаголовку можно было поразмыслить, что за энхаэловцев на данный момент будут выдавать вернувшегося летом Ковальчука либо кого из хоккеистов, находящегося при действующем договоре на родине в аренде . Но нет, идет речь о приглашенном в сборную действующем игроке Государственной лиги. Непосредственно – о заступнике Расмусе Ристолайнене из «Баффало».

Восьмой номер драфта НХЛ-2013, с одной заброшенной шайбой и пользой «-3», в ноябре был переведен в фарм-клуб «Сэйбрс», где уже через 5 матчей он получил сотрясение мозга. Не играл Ристолайнен до нынешнего денька, что нисколечко не воспрепядствовало тренерам молодежной сборной Финляндии заявить его на чемпионат мира, а Эркке Вестерлунду – на Евротур.

Вобщем, даже невзирая на разрешение докторов «Рочестера» менеджеры сборной Суоми решили поберечь 19-летнего заступника от восстановления через Кубок Первого канала. Набирать форму Ристолайнен будет конкретно на молодежном первенстве. Хотя на 1-го из самых многообещающих финнов хотелось поглядеть не меньше, чем на Каберле.

Фото: РИА Анонсы/Алексей Куденко, Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *