«А почему в сборной нет Зарипова и Мозякина?» «А почему в сборной нет Зарипова и Мозякина?»

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин комментирует расширенный состав сборной Рф для роли в финском шаге Евротура.

«Присутствие в перечне динамовцев Еременко и Кокарева изумило. Последний с 13 октября на больничном, восстанавливаться будет более 3-х недель. Еременко после ударного старта приметно сдал. Даже в клубе проигрывает конкурентнсть более юному Лазушину, у которого лучше и показатель надежности (1,63 шайбы за игру против 2,08), и процент отраженных бросков (93,8 против 92,3).

Не сообразил я и хода с омской связкой Попов – Пережогин. На Кубке «Карьяла» Билялетдинов предоставит героям ЧМ-2012 последний шанс? Но заслужили ли его сибиряки блеклой игрой в «Авангарде»? Почему тогда проигнорирован юный талант Кузнецов? Евгений залечил плечо и в последнем матче с «Северсталью» откатал практически 21 минутку. Больше посреди нападающих «Трактора» было только у Контиолы (21:25). Так юноша совершенно уверенность внутри себя растеряет!

Зато в сборной вновь оказались 25‑летние мытищинцы Глухов и Каблуков, на двоих забившие в этой регулярке один гол?! Либо Билялетдинов считает, что с вызовом Ковальчука застарелая неувязка реализации большинства отважится сама собой? Может быть. А может, и нет. Напомню, на ЧМ-2013 и америкосы в четвертьфинале, и даже французы Ковальчука с Радуловым закрыли наглухо.

Билл повсевременно говорит, что на Олимпиаду поедут наисильнейшие. Но где тогда наилучший бомбардир и 1-ый снайпер КХЛ Мозякин и Зарипов? При этом 10 из собственных 24 голов магнитогорцы забили в большинстве!

А где 20‑летний фаворит нападения ЦСКА Прохоркин? Тем паче что с центрами у нас неудача. Николай по последней мере куда перспективнее Шипачева…».

Приглашение Еременко в сборную комментирует сотрудник Славина, Павел Лысенков.

«Последний раз Еременко выступал за сборную Рф на приличном турнире, дай бог памяти, в 2010 году. Чемпионат мира в Кельне, Саше доверяют матч с Казахстаном (4:1). Но далее игрались Семен Варламов и Василий Кошечкин.

Меж тем Еременко – два раза фаворит мира (2008, 2009). Два раза владелец Кубка Гагарина в составе столичного «Динамо» (2012, 2013), при этом конкретно Александра признавали самым ценным игроком плей-офф. Титул MVP – это очень круто.

Зинэтула Билялетдинов в упор не замечал Сашу и никогда не приглашал его в сборную Рф даже на Евротур. Публичное мировоззрение кипело: «Берите Еременко на Олимпиаду! Он заслужил!».

Здесь я сходу вспоминаю, как перед Турином-2006 болельщики продавливали народного любимчика – Максима Соколова. В конечном итоге Владимир Крикунов его взял, когда травму получил Николай Хабибулин. Но Соколов толком не играл, ставка была изготовлена на Евгения Набокова.

Никто не усвоит Билла, если он в конечном итоге отцепит Еременко от Хельсинки

Так и в Сочи – идет борьба за место третьего вратаря. Кто им станет – Барулин, Кошечкин, Еременко? Но понятно, что в заявку будут попадать Семен Варламов и Сергей Бобровский. А 3-ий голкипер сыграет исключительно в случае форс-мажора.

С другой стороны, здесь как в шахматах: взялся – ходи. Никто не усвоит Билла, если он в конечном итоге отцепит Еременко от Хельсинки. Для чего дразнить болельщиков? Так что это очень большая интрига».

Олеся Усова из AllHockey.ru именует предпосылки провала «Трактора» в первой половине сезона КХЛ.

«Главная неувязка сегодняшнего «Трактора» – некоторому забивать. О чем и гласит одно из последних мест посреди клубов КХЛ по заброшенным шайбам. Вышло, что форварды, оставшиеся в команде с прошедшего года, деградировали, а новенькие не демонстрируют высочайшего уровня. Одной из обстоятельств фуррора «Трактора» в прошлом сезоне была взаимозаменяемость нападающих. Вчера пошла игра в большинстве у первого звена Чистов – Булис – Кузнецов, сейчас наилучшей будет тройка Панов – Контиола – Костицын, завтра выстрелит Попов, Глинкин либо Дугин, а послезавтра веское слово произнесут Карпов и Ничушкин.

Как не вспомнить ценное наблюдение Сергея Гимаева о том, что когда наши игроки подписывают договор, то «считают, что жизнь удалась». При этом это касается не только лишь игроков с русским паспортом, да и легионеров, довольно длительно играющих в КХЛ. Если в прошедшем сезоне у полкоманды заканчивались договоры (и им необходимо было из кожи вон лезть, чтоб подписать новые на наилучших критериях), то после подписи на соглашении многие успокаиваются. Быстрее, это происходит чисто психологически, а не из-за лени и нежелания играть.

Прогресс есть только у Станислава Чистова. Начало сегодняшнего сезона указывает, что он все-же не напрасно «лучшие руки КХЛ» и когда-то числился претендентом на звание «суперстар». Но стоит ему опять слиться в звене с Кузнецовым, как Чистов уходит в тень, играя лишь на напарника. Евгения Кузнецова критикуют повсевременно, даже когда отлично играет, но прошедший сезон он провел роскошно для 20-летнего русского хоккеиста – 44 очка в постоянном чемпионате, из их 19 заброшенных шайб. Только вот в плей-офф случился некий психический надлом, его шайб стало не хватать чертовски и, вероятнее всего, для итоговой победы и не хватило.

Но стоит ему опять слиться в звене с Кузнецовым, как Чистов уходит в тень

В сегодняшнем чемпионате новоявленный 84-й номер пока не отметился ни одной шайбой. Естественно, Кузнецов только восстановился после травмы, но налицо все те же симптомы голевого бессилия. Он выбегает «один на один» с вратарем и промахивается в ситуации, в какой ранее бы 100 процентов забил.

Ян Булис в прошедшем сезоне брал свое только за счет большинства. В отсутствии же Куинта перспективы команды в неравных составах не смотрятся настолько радужно. Константин Панов после возвращения в строй после травмы будто бы резко постарел. Каким он был «до» и каким стал «после» – две огромные различия. Андрей Костицын выступает под стать той серии с «Ак Барсом» в плей-офф: 6 матчей его критиковали, а в седьмой игре вышел и забросил важнейший гол в сезоне. Одна роскошная игра обычно приходится на несколько неудачных».

Журналист «Новой газеты» Владимир Мозговой удивляется слабенькой игре русских хоккеистов в чемпионате КХЛ.

«Если бы олимпийский хоккейный турнир начинался через неделю, то главному тренеру сборной Рф некоторого было бы туда везти. Нет, Зинэтула Билялетдинов состав бы, естественно, набрал. Но если исходить из тезиса, что в олимпийской сборной должны играть все наисильнейшие, то из домашнего чемпионата не набралось бы и пятерки, а из заморского — разве на 2-3 человек больше.

На это можно сделать возражение, что до Олимпиады в Сочи еще три с излишним месяца и стальным кандидатам нет смысла заблаговременно рвать жилы. Но «неприкасаемых» у нас всего ничего (Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Павел Дацюк, если здоровье будет в порядке, — в Сочи отправятся в любом случае), а с остальными претендентами все еще труднее: испытанные прошлыми выступлениями игроки, кроме вратарей, ничем не блещут. У тех, кто выступает в Континентальной хоккейной лиге и не заходит в расширенный перечень, времени на то, чтоб произвести воспоминание на тренерский штаб, совершенно мало. Так как Билялетдинов котов в мешке на Олимпиаду не повезет, а на проверку у него всего два шага Евротура сначала ноября и середине декабря.

Если на данный момент себя «местные» не покажут во всей красоте, то завтра будет поздно. 1-ая третья часть постоянного чемпионата КХЛ выявила умопомрачительный факт: в первой двадцатке бомбардиров оказалось всего 5 русских фамилий. Из кандидатов в олимпийскую сборную эта пятерка представлена всего одним Ильей Ковальчуком — 15-м в перечне. Такового не было ни в относительно недлинной истории КХЛ, ни во всей новой истории русского хоккея. Или бомбардиры у нас повывелись, или легионеры так отменно выросли.

1-ая третья часть постоянного чемпионата КХЛ выявила умопомрачительный факт: в первой двадцатке бомбардиров оказалось всего 5 русских фамилий

Ни то, ни другое. Из этих легионеров на Олимпиаду попадут немногие: забавно мыслить, что сборные Канады и США будут усиливаться игроками астанинского «Барыса» либо загребского «Медвешчака», в каком играют практически два 10-ка хоккеистов, не пригодившихся 2-ой по силе заморской лиге. Но Райан Веске, Брэндон Боченски, Найнджел Доус, Мэтт Мерли пока посильнее практически всех наших возможных будущих форвардов-олимпийцев. Казахстанский «Барыс» по потерянным очкам лидирует в Восточной конференции, а новичок турнира «Медвешчак», на старте вволю поиздевавшись над ЦСКА, на неделе чуть ли не завалил в Казани «Ак Барс».

В качестве контраргумента можно напомнить, что входящие в КХЛ забугорные команды, в отличие от русских, освобождены от лимита на легионеров — но если средние легионеры, в том числе заморские, играючи обходят наших звезд, то тенденцию следует признать очень противной. Идущий на четвертом месте в Западной конференции самый бедный клуб КХЛ «Медвешчак» берет свое обученностью каждого хоккеиста и интенсивностью игры — и этого пока полностью хватает».

Тему подготовки сборной к Олимпиаде продолжает создатель «Спорт денек за днем» Дмитрий Деров.

«У Рф с составом все не так плохо, как отрисовывают скептики: наилучшая либо одна из наилучших вратарских линий на Олимпиаде (Бобровский — наисильнейший вратарь НХЛ прошедшего сезона, Варламову пока нет равных в этой «регулярке»), защита — средняя либо чуток выше среднего. О звездности же нашей атаки знают все. Две ударные тройки сборной Рф просто шикарные. Эти сочетания угадываются сходу: Ковальчук — Дацюк — Радулов и Овечкин — Малкин — Семин. 3-я возможная бригада — из Николая Кулемина, Артема Анисимова и Владимира Тарасенко — по энхаэловским меркам тоже очень высококачественная. А на четвертую тройку можно наскрести игроков и из КХЛ: Билялетдинову решать, какой она будет — сдерживающей либо тоже нацеленной на созидание.

Дискуссировать плюсы кандидатов в 4-ое звено можно длительно, но есть ли в этом большой смысл? Все равно эти мужчины получат максимум по 10 игровых минут за матч, а определять итог будут «верхи». Говоря о фаворитах, отметим: если тройка Малкина — Овечкина в полном порядке, то за звено Дацюка тревожно. За самого-то Павла волноваться нечего — он в этом году в «Детройте» сильно много кидает по воротам, часто набирает очки, при всем этом и норму по перехватам в защите исправно делает.

Труднее с армейцами — питерским Ильей Ковальчуком и столичным Александром Радуловым. С ЦСКА в этой «регулярке» творится что-то непонятное, ну и эпидемия травм в команде Торчетти (а в госпитале на данный момент и Денисов, и Радулов) как-то подозрительна.

Труднее с армейцами — питерским Ильей Ковальчуком и столичным Александром Радуловым

Похоже, суровые трудности со здоровьем и у Ковальчука. Молвят, что конкретно из-за травмы спины он и перебрался из «Нью-Джерси» в СКА. В КХЛ играют не так агрессивно, плюс — Ковальчука в Континентальной лиге щадят, ну и передышку Кови в Питере дают часто. Но на Олимпиаде с Ковальчуком никто церемониться не будет. И вот поди разберись: нередкие больничные Ильи в Петербурге — это просто перестраховка либо же следствие суровой травмы?

Понятно, Ковальчук — боец и на Олимпиаде сыграет даже на уколах. На что он будет способен в таком состоянии на льду — вопрос 2-ой. На бумаге же русское нападение впечатляет. Глядишь на эти суровые тройки — и обретаешь уверенность, с которой ожидать головного хоккейного действия жизни все таки проще».

Журналист Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов восхищается основным тренером «Магнитки» Майком Кинэном.

«Вы уже выучили четыре постулата хоккея по Майку Кинэну? 1-ый – физическая подготовка. 2-ой – стратегия, модели игры. 3-ий – персональная техника. 4-ый – страсть. Без 4-ого, недостающего многим русским игрокам пт, нереально представить Кинэна. Им он заряжает всех: от болельщиков до повидавших все на собственном веку ветеранов и молодежи, которая не 1-ый год травится сладким ядом под заглавием предел.

Вы тоже сбились со счета, перечисляя юных игроков, которые выступают под началом Кинэна? Наверняка, это самая приятная хоккейная математика после подсчета медалей и кубков. Не будем хитрить, награды Майка тут не так и много. В свое время Дэйв Кинг посодействовал сделать шаг вперед Николаю Кулемину и Евгению Малкину. Пол Морис мгновенно сделал из Виктора Антипина заступника первой пары, частично при нем открылся Ярослав Косов.

Современная «Магнитка”, практически на 50 процентов составленная из собственных воспитанников, которые еще не добрались до собственного Эвереста, это и награда школы и эхо от победы «Стальных Лисов” в первом же Кубке Харламова. Но при всем этом ни при одном из тренеров не мог зацепиться за парапет взрослого хоккея Евгений Григоренко. Будучи звездой МХЛ, ему длительное время не удавалось закрепиться в составе «Металлурга”, а Кинэн делает на него ставку. Внезапно из тени собственного давнешнего напарника по звену Косова вышел Антон Шенфельд, а Владислав Каменев конкретно при Кинэне первым отличился в КХЛ из игроков 1996 года рождения.

Если б Кинэна не было бы – если стоило придумать

Если б Кинэна не было бы – если стоило придумать. Хотя бы для того, чтоб подмечать парадоксы. В очах общественности зарубежный тренер – эгоистичный рвач, воплощение капиталистического мира. А управляющий, вкладывающий ему на стол чемодан с зеленоватыми бумажками, циник, который стремится только за результатом. Вот только Кинэн, а до него Раймо Сумманен, разбивают эту теорию в пух и останки.

Когда Петр Воробьев не смущяется в выражениях, критикуя свою молодежь, есть соблазн поверить мэтру. Спортивные автомобили на первую заработную плату, толпы поклонниц и остальные атрибуты прекрасной жизни полностью подходят под заезженное определение «зажравшейся молодежи”. Вот только неуж-то в Ярославле и Магнитогорске так различный воздух либо, может быть, на Урале ребята живут за колющейся проволокой? На самом деле же, Петр Ильич сетует на отсутствие желания у собственных игроков, а Кинэн генерирует эту страсть. Либо посмотрите на то, как гробят карьеру Никиты Гусева в Ханты-Мансийске, где работает никак не канадский спец. Две минутки за игру – это та подачка, которую одному из самых профессиональных игроков поколения подкидывает Сергей Шепелев».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *