Прическа в стиле Undercut – такая же неотъемлемая часть его вида, как эффектные передачи и редчайшей красы голы. Тем, кому еще не исполнилось 45 лет и чья растительность на голове позволяет проводитьс ней различного рода опыты, предлагается приятное пособие по копированию стиля германской звезды.

Уроженец Дортмунда, попав в систему «Боруссии», уже на уровне мыслей представлял, как будет выступать за черно-желтый клуб до конца карьеры, и прикидывал в уме, сколько золотых и серебряных кубков с ним захватит. Но в 17 лет Ройса отчислили из академии «за бесперспективность», и мечта нуждалась в жесткой корректировке. Пройдет всего три сезона, а худощавый блондин с ирокезом на голове успеет покорить всю Германию футбольной находчивостью, стать одним из самых дорогих германских игроков в истории и возвратиться в родной город победителем. Кстати, тот тренер, не разглядевший талант Ройса, был изгнан из Дортмунда с позором.

Разбежавшись из Менхенгладбаха в различные стороны, как школьники после выпускного вечера, наилучшие игроки той восхитительной команды, сделанной в 2011 году, Люсьеном Фавром, сейчас видятся изредка и, в главном, на футбольном поле. Но это не мешает Марко Ройсу и Роману Нойштедтеру совместно рубиться по Xbox в FIFA 2013 и забавно проводить время, даже невзирая на то, что их сегодняшние клубы друг дружку вытерпеть не могут.

Блестящий во всем сезон 2011/12, по итогам которого Ройсу удалось подтащить «Менхенгладбах» впритирку к Лиге чемпионов, завершился, как и подобает в таких случаях, звучными рукоплесканиями. Kicker именовал Марко Ройса футболистом года в Германии, а британский The Guardian включил полузащитника в перечень 100 наилучших футболистов планетки (47-е место).

Вопреки всеобщему увлечению микроблогами, Twitter не захватил симпатию юного футболиста, хотя акк у Ройса в этой сети есть. Над никнеймом длительно мыслить не пришлось. Еще со времен выступления за Менхенгладбах мелкие болельщики коней принялись именовать Марко не по другому, как «Вуди», проводя аналогии с пользующимся популярностью мультипликационным дятлом. И вправду что-то общее есть.

На вопрос журналистов, с кем из именитых личностей Марко поужинал бы совместно, Ройс ответил так: «C южноамериканским президентом Бараком Обамой. Что спросил бы? Ну, поинтересовался, что ощущает человек, управляющий таковой могучей страной».

Месут Озил, Сами Хедира и Томас Мюллер – хэдлайнеры первой волны молодежного рекрутинга в сборную Германии – не успели вволю наиграться, как им на замену подоспело уже новое поколение германских игроков. Самым шустрым и активным посреди их стал Марко Ройс. Ни Марио Гетце, ни Илкай Гюндоган, ни Юлиан Дракслер, ни один другой футболист не сумел так просто и непосредственно вписаться в игровую модель Йоахима Лева, как это сделал Марко. Согласно текущей статистике, Ройс забивает в каждом втором матче за бундестим.

Нижняя часть гардероба Марко Ройса завалена продукцией французского дизайнера-модельера обуви Кристиана Лубутена. Туфли, кеды, кроссовки – в коллекции Марко есть фактически все. Но больше всего ему нравятся белоснежные сникерсы, вкрапленные стразами Swarowski.

По манере удара по мячу Ройса видно за километр. Стараясь придать мячу очень сложную для вратаря линию движения полета, он как будто ввинчивается в землю и просто складывается напополам при ударе особенной силы.

Инфернальный еврокубковый четвертьфинал «Боруссия»-«Малага» забудут не скоро. А ведь одичавшая концовка ответного матча могла и не состояться, если б за 2 минутки до финишного свистка Марко Ройс не сравнял счет, а часом ранее не дал, пожалуй, самый шикарный голевой пас всего прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов.

В договоре Марко Ройса с «Боруссией» прописана сумма отступных. Она составляет 30 млн евро и ее действие вступает в силу с 2014 года. Напомним, что по данным transfermarkt.de текущая трансферная цена игрока – 34 млн евро.

Первым футбольным тренером у Марко была дама – Андреа Шюрманн.

Марко Ройс – один из числа тех людей, которые делают правильную музыкальную атмосферу в раздевалке дортмундской «Боруссии и стставятомпозиции, призванные настроить игроков на матч либо взбодрить в перерыве меж таймами.

«Когда я выхожу на поле, я превращаюсь в один сплошной сгусток адреналина. Мне кажется, у меня наилучшая работа в мире».

Фото: Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *