20 наилучших игроков в истории британской премьер-лиги. места 20-11

11. Патрик Виейра

Так и не обнаружив убедительного метода поделить Виейра и Кина, ну и не особо стараясь это сделать, оставляем их вкупе в убежденности, что сейчас они не подерутся, хотя когда-то выжигали все футбольные поля, включая подтрибунный туннель.

Виейра пришел в «Арсенал» совместно с Венгером и ушел вкупе с его последним трофеем, став эмблемой наилучшего периода в истории клуба. Большой хавбек умел все: отбирать мячи, пугать не умеющих пугаться, разгонять и направлять атаки и периодически их завершать. 279 матчей в премьер-лиге за 9 лет, десяток трофеев, 29 голов, 72 желтоватых и 8 бардовых — Виейра, пожалуй, не умел только быть флегмантичным. Подхватив повязку у Тони Адамса, Виейра стал капитаном команды непобедимых и ушел из «Арсенала» непобежденным, последним своим касанием в форме «канониров» выиграв для клуба Кубок Великобритании. С того времени командам Венгера много чего не хватало для новых фурроров, но если пригодится выбирать, мучительных размышлений не будет: командам Венгера с того времени не хватало Патрика Виейра.

10. Джанфранко Дзола

В 1992-м из «Челси» ушел Винни Джонс, в 1996-м в «Челси» пришел Джанфранко Дзола. Они не могли пересечься, даже если б оказались вкупе: они из различных миров. И конкретно так в те годы изменялась премьер-лига: в ней начали появляться волшебники. Небольшой итальянец стал одним из первых. Роскошная техника и выдающийся удар с обеих ног: даже наилучшие английские заступники тех лет служили ему тренировочными столбиками.

Исполнив пару 10-ов голевых шедевров, выиграв кучу кубков и личных наград, Дзола ушел из «Челси» летом 2003-го. Через неделю клуб купил Роман Абрамович. Они не могли пересечься, даже если б оказались вкупе. Они из различных миров.

9. Фрэнк Лэмпард

К «Челси» Терри-Лэмпарда-Дрогба можно относиться как угодно, но разве можно опровергать, что это одна из важных команд в 21-летней истории премьер-лиги? Как вышло из нашего опроса, главный герой этой команды – Фрэнк Лэмпард, и здесь как-то тоже не поспоришь: 608 матчей, 203 гола в премьер-лиге, 1-ое место в перечне наилучших снайперов за всю историю. В прошедшем сезоне «синие» всеми методами намекали, что Лэмпард команде больше не нужен – в ответ хавбек выдал самую действенную кампанию за три года, чем вынудил «синих» предложить новый договор (а нас – добавить пару позиций к его рейтингу). В октябре Фрэнку исполняется 35, но держа в уме возвращение Моуринью и некую нехватку кадров в полузащите «Челси», представим, что у него будет довольно шансов приумножить собственное величие.

8. Стивен Джеррард

Он из когорты величавых неприкасаемых, но из их чуть не единственный, кто не выигрывал чемпионат. А в остальном карьера удалась – никто другой не может повытрепываться тем, что забивал в концах 4 турниров: Кубка Лиги, Кубка Великобритании, Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Джеррард – универсал, который освоил все позиции в полузащите, и был прекрасен в роли второго нападающего (в памятной связке с Торресом). Неизменны только клубные цвета и высочайший уровень игры – семь раз по итогам сезона его включали в символическую команду наилучших. После чуда в Стамбуле фаны «Ливерпуля» отводят Стиви Джи роль супергероя и до сего времени веруют, что капитан проведет корабль через очередной шторм, как он делал это последние 10 с излишним лет. Знак «Ливерпуля» 21 века, Джеррард будет олицетворять клуб и далее, недаром на деньках он продлил договор.

7. Пол Скоулз

Рыжеватый царевич не был совершенным игроком: всякий вспомнит его сельскохозяйственные подкаты, вылившиеся в 100 с кое-чем предупреждений и 10 удалений, многие – забавную привычку хватать мяч рукою, когда ему не хватало роста в той либо другой воздушной дуэли. Но, как правильно увидел некто Зинедин Зидан, в свои наилучшие годы Скоулз был близок к совершенству так, как это в принципе может быть. Все, кто следил за Скоулзом из сезона в сезон, из игры в игру, не забудут те из их, где его не всегда оправданная злость в отборе в один момент заводила целую команду и весь стадион, а его целеустремленность в воздухе оставляла не у дел центральных защитников на голову выше Пола. “Он выдающийся игрок, который умеет все. Будь он испанцем, его бы ценили еще больше”, – произнес в один прекрасный момент некто Хави. Но, естественно, Пол Скоулз не мог родиться испанцем – исключительно в Великобритании у него, безупречного центрального полузащитника и скучноватого скромняги семьянина, была возможность получать наслаждение от жизни и футбола, пока вся страна решала, как скооперировать в базе государственной сборной Лэмпарда (см. №9) и Джеррарда (см. №8).

6. Криштиану Роналду

«Этот юноша умеет конкретно то, чего не мог Бекхэм – ускользать от защитников и совершать невообразимое», – писала The Guardian после дебютного матча Роналду в британской премьер-лиге, в каком португалец делал на левом фланге «Болтона» все, что желал. Завоевание Великобритании вышло не сходу – Роналду пригодилось три сезона, чтоб стать одним из наилучших игроков мира, форвардом, который умеет вообщем все – лупить головой, лупить штрафные, завершать атаки, обводить. Поправде, в премьер-лиге у Криштиану было всего два по-настоящему выдающихся сезона (в особенности 2007-08), но в этот период не было вообщем никаких колебаний, кто в Великобритании лучше всех играет в футбол.

5. Эрик Кантона

Переход Кантона из “Лидса” в “Манчестер Юнайтед” – момент, главный не только лишь для самого удачного футбольного клуба в британской истории, да и для премьер-лиги в целом. Конкретно став последним элементом чемпионского пазла Фергюсона, Повелитель Эрик затеял тектонический сдвиг, за пару лет придавший игре для миллионов экстра-измерение элитного вида. Все дело не только лишь в замечательной броскости, с которой Кантона делал приблизительно все, что он делал: забивал, пасовал, праздновал голы, общался с прессой и решал разногласия с болельщиками. Дело к тому же в том, что занимался он этим не в родной Франции, где его чуть не списали в утиль как неприятеля общества с умом “Скотины” Эдмундо, а в Великобритании, всегда умевшей беспрецедентно раздувать своим награды перед мировым футболом. И, очевидно, в том, что Кантона при всем при всем этом к тому же побеждал – во всех до одного сезонах, в каких всеполноценно участвовал, – и ушел тоже победителем: в расцвете сил, настежь раскрыв двери перед Бекхэмом, Роналду, Балотелли и иными героями обложек недалекого грядущего.

4. Райан Гиггз

Созидать Райана Гиггза не на первом месте подобного рейтинга сколь не по привычке, настолько и разумно – в конце концов, и собственного первого титула наилучшего игрока премьер-лиги валлийский волшебник дождался на 36-м (!) году жизни. Строго говоря, и свои 23 (!) сезона в майке “Ман Юнайтед” Гиггз провел, с умопомрачительной регулярностью уступая лавры звезды №1 то Кантона, то Кину, то Скоулзу, то Бекхэму, то ван Нистелрою, то Руни. Но делиться лучами славы в случае Гиггза – это ни при каких обстоятельствах не держаться в тени: еще больше умопомрачительной оставалась в протяжении всех этих лет его способность выходить на 1-ые роли тогда, когда это требовалось команде. А прикладными талантами, необходимыми для того, чтоб заносить собственный вклад в любой из 34 (!) завоеванных им командных титулов, Гиггз не был обделен ни будучи кудлатым тинейджером, ни на данный момент, когда он вступает в собственный 24-й и предположительно последний сезон – на правах играющего тренера и с великодушной сединой на висках.

3. Деннис Бергкамп

Очень скоро около «Эмирейтс» появится скульптура Денниса Бергкампа, которая станет собственного рода одой красе и уму – двум не самым естественным свойствам британского футбола, что одиннадцать сезонов подчеркивала игра голландского форварда. Бергкамп пришел в клуб ранее Арсена Венгера, но конкретно он стал эмблемой золотого времени венгеровского «Арсенала», и конкретно он забил гол, общепризнанный самым прекрасным в клубной истории – гол, придумать который мог только исключительный футболист, а к тому же исполнить – только гений. «Бергкамп – безупречный партнер, хоть какой нападающий может о таком только мечтать», – произнес однажды про него Тьерри Анри, а он-то, поверьте, разбирался.

2. Алан Ширер

Человек-рекорд – на заре карьеры побил достижение Джимми Гривза, став самым юным футболистом с хет-триком в высшем дивизионе, а в прощальном сезоне вышел в главные голеадоры «Ньюкасла» всех времен. Но самый весомый рекорд Алана – 260 голов в премьер-лиге, и кажется, что на нашем веку переписать историю никому не получится. В «Саутгемптоне» Ширер больше подносил снаряды, а снайперский инстинкт пробудился в нем после перехода в «Блэкберн», с которым он выиграл собственной единственный трофей – чемпионский титул 1994/95. Помните эту победно вскинутую ввысь правую руку? Более 30 раз за сезон – и это исключительно в премьер-лиге. Три года попорядку. Позже был блестящий Евро-96 – последний раз, когда на сборную Великобритании было приятно глядеть – и звание наилучшего бомбардира турнира. Считается, что в возлюбленном «Ньюкасле» он после травмы был уже не тот, хотя Ширер забил еще полторы сотки в чемпионате. И хотя больше так ничего и не выиграл, за феноменальную результативность болельщики объявили Алана игроком десятилетия в АПЛ(1992/93 – 2001/02).

1. Тьерри Анри

Когда Арсен Венгер отдал за Анри в 1999-м 11 миллионов фунтов, многим показалось, что французский тренер переоценил футболиста, безуспешно отыгравшего единственный сезон на фланге «Ювентуса». Как выяснилось, «Арсен знает»: возвратив Тьерри позицию центрфорварда и поновой научив его забивать голы (так выразился сам Анри), Венгер раскрыл талант самого действенного игрока в истории «Арсенала». Два чемпионских титула, две заслуги наилучшему футболисту премьер-лиги, четыре победы в гонке снайперов, а еще особая, ни с чем же не сопоставимая изящность и легкость в воззвании с мячом, а еще скорость и непредсказуемость действий, благодаря которым Тьерри ускользал от защитников так же роскошно, как ушел от всех преследователей в этом рейтинге.

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha, Matthew Peters/John Peters/Man Utd/Andreas Rentz/Bongarts/Stu Forster /Allsport/Claudio Villa/Ian Walton

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *