8 историй о Линди Раффе, новом тренере Валерия Ничушкина 8 историй о Линди Раффе, новеньком тренере Валерия Ничушкина

Рафф был избран на драфте Скотти Боумэном

На первом после слияния НХЛ и ВХА драфте новичков 19-летнего заступника из Эдмонтона должно было ожидать разочарование. Половину сезона, предшествовавшего главному событию в жизни юных хоккеистов, Рафф пропустил из-за суровой травмы бедренной кости, которая не просто снизила его позиции в лотерее, а могла вообщем закрыть дорогу в лигу. Были сомнения, что он вообщем сумеет продолжить карьеру после перелома, так что Линди – игрок, выделявшийся на юниорском уровне, сначала, бойцовскими свойствами, а не результативностью – морально готовился к худшему.

Шанс Раффу предоставил Скотти Боумэн, возглавивший «Баффало» незадолго до драфта. Можно ругать генменеджера «Сэйбрс» за то, что пик во 2-м раунде он издержал на игрока с непонятными перспективами, а не на блестящего вратаря Пелле Линдберга, Дэйла Хантера, Ги Карбонно либо Марка Мессье с Гленном Андерсоном, которые ушли позднее. Да и Рафф оказался не таким нехорошим выбором. Он стал первым в истории клуба тинейджером, пробившимся в основной состав через тренировочный лагерь, забил гол в стартовом матче, а «клинки» в его дебютном сезоне дошли до полуфинала плей-офф. Всего за свою игровую карьеру в «Баффало» Рафф забросил сотку шайб и набрал около 300 очков при тыще с излишним минут штрафа. Недурно для парня, в которого перед драфтом не очень верили.

Рафф за свою карьеру играл и нападающим, и заступником

Сергей Федоров – далековато не единственный хоккеист, которому пришлось на время поменять амплуа по настоянию Боумэна. Проведший всю свою молодость на позиции заступника Рафф в «Сэйбрс» начал играть на левом фланге нападения, и если при Роджере Нельсоне это бывало эпизодически, то при Скотти, ставшем тренером «Баффало» в 82-м, Линди закрепился в полосы атаки. По старенькой памяти он в главном занимался разрушением и усмирением конкурентов (7 сезонов со 100 и поболее минутками штрафа), но дежурные 10-15 голов за регулярку забивал. Наилучшим для него стал чемпионат-1985/86, в каком Рафф забросил 20 шайб, а в одном матче даже сделал покер.

«Четвертый гол в той встрече, пожалуй, самый памятный момент в моей игровой карьере. Болельщики в Баффало сходили с разума в тот момент. Это чувство нереально повторить. Это был один из числа тех вечеров, когда у меня все выходило, и на некое время я чувствовал себя мегаснайпером. Мы игрались с «Квебеком», и когда «Сэйбрс» уступали одну шайбу, я забил три гола попорядку во 2-м периоде, а позже с передач Такера и Андрейчака отличился в большинстве. Дэйв тогда произнес мне: «Продолжай кидать. У меня было такое в юниорке», – вспоминал Рафф в интервью ESPN. Ворота «Нордикс» в той игре защищал Клинт Маларчук, который скоро окажется в «Баффало».

В оборону Рафф возвратился в январе 1988-го, когда у «Сэйбрс» поломались главные заступники.

Рафф нередко дрался. И даже дрался с вратарями

Энциклопедия хоккейных потасовок, веб-сайт Hockeyfights подсчитал, что за свою карьеру Рафф провел около 90 боев. Конкуренты были различные – от проф тафгаев, вроде Криса Найлэна, до забияк а-ля Гэри Робертс и снайпера Кэма Нили. И все таки самая памятная стычка с ролью Линди – это стычка с вратарем «Айлендерс» Билли Смитом. В плей-офф-1980 новичок «клинков» стерпел, когда получил удар клюшкой в промежность, но когда звездный голкипер треснул его по лицу, Рафф сдерживаться не стал. «Все вышло в пылу борьбы. Ради победы в том матче я был готов расшибиться, прыгнув с моста. А Смит… Он играет с клюшкой, от клюшки и умрет», – произнес Линди после матча.

Рафф не жалел себя не только лишь в плей-офф, да и играх регулярки. Количество травм, приобретенное им за время карьеры, зашкаливает за все допустимые нормы. К нездоровой бедренной кости, которая была повреждена еще в WHL, Линди добавил сломанный нос, ушибы ребер и коленей, трещинкы в голеностопе и ступне. Он два раза разламывал ключицу и пропустил полсотни матчей из-за вывиха плеча. Даже с переходом на тренерскую работу Раффу продолжает не везти. Годом ранее на одном из занятий он сломал три ребра после столкновения с заступником собственной же команды.

ВИДЕО

Младший брат Раффа умер во время авто трагедии

В семействе Раффов в хоккей игрались все четыре отпрыска – Рэнди, Линди, Марти и Брент. Карьера Линди  сложилась – он стал капитаном клуба НХЛ, провел в лиге десяток сезонов. Самый старший Рэнди играл в юниорских лигах, Марти числился многообещающим, и не случаем его избрали в первом раунде драфта. Вобщем, заиграть в «Сент-Луисе» из-за приобретенной травмы колена он не сумел, а в 23 года и совсем повесил коньки на гвоздь. До НХЛ мог добраться самый младший из Раффов – Брент, который по воззрению скаутов был самым профессиональным из братьев. 30 декабря 1986-го он и еще три хоккеиста команды «Свифт Каррент Бронкос» погибли в итоге трагедии. Автобус, в каком находились спортсмены, вылетел с дороги.

«Я нередко думаю о том, кем бы стал Брент, вроде бы сложилась его жизнь. Это история – неплохой урок для нас. Услаждайтесь тем, что у вас есть и живите в наслаждение. Вы никогда не понимаете, как может оборотиться судьба», – признавался Линди. В ту ночь в автобусе находилась и будущая легенда «Колорадо» Джо Сакик.

Тренерская карьера Раффа в «Баффало» началась не в 1997-м, а намного ранее

Справочники произнесут, что собственный 1-ый матч в тренерском штабе «Сэйбрс» Рафф провел в октябре 1997-го, но по сути это случилось 10 годами ранее. В сезоне-1986/87 «клинки» пережили сходу две отставки – поначалу был уволен Боумэн, потом Крэйг Рэмзи, на место которого пришел Тед Сатор. Раффа неофициально подтянули к тренерскому штабу в феврале. Он залечивал сломанную ключицу, и чтоб кое-чем занять игрока, а заодно использовать его опыт и капитанскую харизму, клуб решил испытать Линди в новейшей должности. Не сказать, что вышло успешно. Из 16 матчей «Сэйбрс» выиграли только 5 и в плей-офф не попали.

Любопытно, что своим обменом из «Баффало» Рафф должен конкретно Сатору. В феврале 1989-го тренер внезапно усадил ветерана в припас, лишив его звания капитана, после этого деньки Линди в команде были сочтены. Этот опыт сам Рафф использовал через 20 с излишним лет. В 2010-м он применил такие же меры к Крэйгу Риве, хотя до обмена тогда не дошло.

Рафф два раза проигрывал в концах Кубка Стэнли и четыре раза проигрывал в полуфинале

Тренеров, проведших под тыщу матчей в НХЛ и не выигравших Кубок Стэнли, за историю лиги наберется много. Пэт Куинн и Рон Уилсон издержали по 20 и 18 лет собственных жизней соответственно, но так и остались без чемпионских титулов. Жак Мартен, Брайан Мюррей и Барри Троц – они все в этой компании «неудачников». Посреди их и Рафф, чьи команды два раза доходили до концов и еще пару раз были близки к чемпионству. Если в 1996-м 0-4 от «Колорадо» было потолком для «Флориды», в тренерский штаб которой заходил Линди, то в 1999-м, невзирая на всю непривлекательность собственной игры, «Баффало» мог рассчитывать на большее, чем 2-ое место. «Даллас» смотрелся сильнее, но у «Сэйбрс» был Гашек, способный засушить хоть какого конкурента.

При счете 2-3 команды перебрались в Marine Midland Arena, где и был забит один из самых скандальных голов в истории плей-офф НХЛ. После проигранного «клинками» матча Рафф обвалился на судей: «Видеосудья был должен позвонить и сказать: «Гола не было». Я спросил у Гэри Беттмэна, почему шайба была засчитана и почему я не мог поглядеть повтор эпизода, а он отвернулся в другую сторону, как будто знал, что судьи напортачили». Через два денька при встрече с 20 тыщами болельщиками «Баффало», которые собрались в городском Ситихолле, Рафф произнес два слова: «No goal»! После этого эту фразу схватила вся масса.

Более досадными были поражения «Сэйбрс» в конце Восточной конференции в сезонах-2005/06 и 2006/07. Невеселый хоккей конца 90-х сменила бодренькая атакующая игра с огромным количеством голов. В нападении зажигали Бриэр, Афиногенов, Рой, Ванек, Друри и Поминвилл, и не обожать эту техничную и высокоскоростную команду было также трудно, как и сдержать. И в 2006-м этот «Баффало» не сумел совладать с вратарем-новичком «Каролины» Кэмом Уордом, провалив 3-ий период седьмого матча, а в 2007-м «клинки» проиграли «Оттаве», хотя в регулярке им не было равных. «Джек Адамс Трофи», врученный тренеру «Сэйбрс» по окончании сезона, был слабеньким утешением.

Вобщем, главный конец в собственной жизни Рафф выиграл. В 2010-м он помогал в Ванкувере Майку Бэбкоку, который привел канадцев к победе на Олимпиаде.

Линди – один из самых жестких тренеров НХЛ

Рафф не кидает в игроков мусорные баки, не лупит их по почкам и не принуждает вести дневники, но собственный грозный нрав с хоккейной площадки на тренерскую скамью он перенес. Согласно опросу ESPN пятилетней давности, 13 процентов игроков НХЛ желали бы повстречаться с ним в клеточке WWE, либо, выражаясь практически, накостылять ему. Больше голосов, чем Рафф, собрал только Кен Хичкок – 29 процентов. Это видео поможет осознать почему.

Рафф и болельщики «Баффало»

В истории лиги только Эл Арбур из «Айлендерс» выиграл с одной командой больше матчей, чем Рафф с «Баффало». Но за 10 лет поклонникам может надоесть хоть какой тренер, даже если их команда при нем часто становится фаворитом. К «Сэйбрс» три последних слова не имеют дела, и, все же, обитатели Баффало если не обожали, то наименьшей мере относились к Раффу с большим почтением. Не считая, разве что репортера Buffalo News Баки Глисона, но на данный момент не об этом.

В 2007-м главный тренер «клинков» удостоверился в народной любви на личном примере. После 1-го из матчей с «Оттавой» Линди был оштрафован лигой на 10 тыщ баксов за компанию массовой драки. Разозленный силовым приемом, которым Крис Нил чуть ли не оторвал голову Крису Друри, Рафф, типо, произнес своим тафгаям выйти и наказать виноватых, что привело к неслабым кавардакам.

У тренера хватило бы средств на выплату штрафа, но подходящую сумму (и даже больше) собрали горожане, которые захотели таким макаром поддержать команду. «Я очень тронут отношением болельщиков, но раз уж я повинет, то я должен понести наказание», – произнес Рафф, передавший пожертвованные средства в благотворительный фонд.

ВИДЕО

Как русские хоккеисты работали с Линди Раффом

Алексей Житник, сезон-1997/98 – 2003/04. Заступник часто спорил с обладателями клуба, которые без охоты увеличивали ему заработную плату, но до суровых стычек с Раффом у него не доходило. Штурмовать также много, как в «Кингс», Житнику не разрешалось, но с игровым временем у россиянина был полный порядок. Он размеренно проводил на льду по 25-30 минут.

Максим Афиногенов, сезон-1999/00 – 2008/09. «Я за карьеру выступал в 3-х командах. В «Динамо» мы находили баланс меж обороной и атакой. В «Атланте» – то же самое. В «Баффало» была только защита, защита и снова защита. А тренер мне не доверял, даже когда давал играть», – говорил сам игрок в древнем интервью «Советскому спорту». Из 9 сезонов Максима в составе «Сэйбрс» успешными можно именовать только три, хотя после драфта о нем гласили, как о новеньком Павле Буре.

Дмитрий Калинин, сезон-1999/00 – 2007/08. Челябинец дебютировал в НХЛ в 19 лет и уже через год стал всеполноценным игроком базы и партнером Житника. Калинину размеренно доставалось от тренера, но, по словам самого же Дмитрия, Рафф обучил его вытерпеть и работать, стиснув зубы. Без этого он бы не стал тем, кем является на данный момент – трехкратным фаворитом мира.

Вячеслав Козлов, сезон-2001/02 – 2002/03. А вот у бывшего нападающего «Детройта» с тренером не сложилось. Козлов востребовал обмена уже посреди сезона, а после ухода из команды заявил, что в «Баффало» Раффа люди не играют, а страдают.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *