Фото: Fotobank/EB via Getty Images/Ulf Duda

5. «Финал четырех»-2007

Стадия: конец

Конкурент: «Панатинаикос»

Состав: Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Андерсен, Смодиш; Торрес, Папалукас, Понкрашов, Саврасенко, Ван Ден Шпигель, Воронцевич, Пашутин, Курбанов, Каширов,

Чем запомнился: финишной погоней

Как это было: Перед тем концом ЦСКА не был конкретным победителем: шансы расценивались как равные, а фактор домашней площадки (игрались в Афинах) мог сыграть в всякую из сторон (о факторе Обрадовича тогда никто еще не знал).

ЦСКА приехал в Афины в статусе действующего чемпиона и самой феноменальной команды Европы: Мессина выстроил защиту, которая принудила запамятовать об оборонительных порядках имени Душана Ивковича, и обучил свою команду не проигрывать. Единственная неувязка виделась в повреждении Дэвида Вантерпула, заместо которого армейцам пришлось брать по ходу сезона из «Химок» Оскара Торреса: тот как бы сумел поменять опытнейшего, но возрастного янки, но в решающем матче этот маленький недочет все таки сыграл против ЦСКА. До того все шло по накатанной: гладкий постоянный чемпионат, Топ-16 без поражений, катком по «Маккаби» в четвертьфинале.

Внезапно схватка 2-ух самых защитных команд Евролиги оказалась столкновением неудержимых атак: «Пао» установил рекорд по количеству штрафных (38) в финишных матчах, а героем встречи стал Рамунас Шишкаускас (20 очков, 12 штрафных), на которого армейцы так и не смогли отыскать управу. Звенящая на всю Европу защита ЦСКА оказалась в целом немощной против пик-н-ролльного нападения конкурента, укрепленного ревом бушующих трибун, но зато красно-синие проявили сердечко чемпионов. MVP того сезона Теодорос Папалукас (23 очка, 9 из 10 с игры, 8 передач), металлический Холден и фактически превосходный в концовке Траджан Лэнгдон (11 очков в последней четверти) все таки смогли затащить команду в концовку: за 4 минутки ЦСКА уступал 10 очков, но позже Смодиш и пару раз Лэнгдон сделали все, чтоб в минуту конкурентов делили только два (85:87). На большее красно-синих не хватило. Неуемный Батист и штрафные предрешили финал матча.

И он запомнился. Тем, как надежда на волшебство не дохнула до самого последнего момента, когда была поглощена бурлящим зеленоватым морем.

4. «Финал четырех»-2009

Стадия: конец

Конкурент: «Панатинаикос»

Состав: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш, Лорбек; Моррис, Планинич, Хряпа, Зисис, Кейру, Каун, Воронцевич, Забелин, Швед

Чем запомнился: промахом Шишкаускаса под сирену

Как это было: Берлинский конец стал, наверняка, наилучшим в истории Евролиги. И по составу, и по накалу, и по драматургии он был похож на битву в Афинах, но Рамунас Шишкаускас добавил маленькую изюминку – бросок, который никто из армейских болельщиков не забудет до самой погибели.

ЦСКА и «Пао» подходили к концу на пике: это была одна из наилучших команд Этторе Мессины, это была еще одна усовершенствованная вариация системы Желько Обрадовича. О комплексе Обрадовича уже начинали догадываться, но тогда он все еще не казался неизлечимым: повторить фуррор 2008-го было бы прекрасно. Только все надежды погибли еще в первой половине: к большенному перерыву армейцы проигрывали 20 очков. У ЦСКА вновь появилась внезапная неувязка – по ходу сезона клуб расстался с взбунтовавшимся Алексеем Саврасенко – и против Пековича играть было некоторому. Опыты Мессины с юным и фактически не выходившим по ходу сезона Кауном ни к чему не привели.

Терять ЦСКА уже было нечего, и красно-синие вновь проявили сердечко чемпионов: во 2-ой половине феноменальная защита красно-синих все таки заработала и выдала рывок 17:0, который и возвратил команду Мессины в игру. А далее было ожидание чуда, которое казалось совершенно близким: трехочковый Шишкаускаса свел разницу к одному очку (70:69) за 26 секунд до сирены. Ничего не поменялось после вереницы промахов и попаданий с полосы штрафных – игра только замедлилась и налилась мощным напряжением, создавая безупречную атмосферу для разрешения спора. За 5,8 секунды Мессина избрал хорошее средство: тогдашний бесспорный фаворит Рамунас Шишкаускас, на долю которого приходилось большая часть концовок, взял инициативу в свои руки – разворот, бросок через руки Дрю Николаса, верная линия движения и… задняя дужка. В тот момент даже греки поразмыслили, что мяч летит точно в цель, что уж гласить о болельщиках ЦСКА.

3. «Финал четырех»-2005

Стадия: полуфинал

Конкурент: «Баскония»

Состав: Холден, Браун, Грэйнджер, Дикудис, Андерсен; Папалукас, Панов, Моня, Пашутин, Саврасенко, Мююрсепп, Заворуев

Чем запомнился: громким поражением

Как это было: Сезон-2004/2005 был должен стать кульминацией неописуемого пути, который сделал клуб с приходом Сергея Кущенко и Миши Прохорова. Душан Ивкович к этому времени не только лишь выстроил свою стенку, да и команду, которую просто нереально было приостановить. Кроме сплоченности, сыгранности и нрава, у нее еще был наилучший игрок того года – неудержимый, как тогда казалось, Маркус Браун. Армейцы уже не боролись с конкурентами, они сражались в вечности, продлевая и продлевая беспроигрышную серию и в конечном итоге с 21 победой в 22 матчах установив рекорд постоянных чемпионатов. Дело оставалось за малым – взять еще две победы в «Финале четырех», который тогда, как по заказу, проходил в Москве. Никто не допускал ни единой способности, что команда Ивковича может проиграть. Это было просто невообразимо.

Но уже в полуфинале ЦСКА получил один из самых ужасных ударов за свою историю. Подвели две вещи, которые ранее казались незыблемыми: Маркус Браун, на которого к концу сезона взгромоздили ответственность за судьбу команды, оказался не готов к акцентированной жесткой обороне (5 утрат, только 1 из 6 из-за дуги), а именитая защита Ивковича так и не смогла отыскать управу на Арвидаса Мацияускаса. Хотя фаворит ЦСКА по сути смотрелся не так плохо, как это показалось тогда, все так привыкли к его сверхусилиям, что без их красно-синие были не похожи сами на себя и в протяжении всего матча пребывали в роли догоняющих. Прямо за Брауном провалилась и вся команда, бросавшая внезапно плохо: 10 из 28 штрафных, 8 из 30 трехочковых – позже виноватым в провале обвинили «неродной» для красно-синих дворец «Олимпийский», на трибунах которого превалировали болельщики «Маккаби».

Невзирая на все задачи, ЦСКА – в главном за счет Холдена, единственного, кто оказался готов к решающим матчами – выдержал до четвертой четверти и даже сравнял счет за 8 минут до конца. Но потом раздались три трехочковых выстрела (Приджиони, Кальдерон, Мацияускас), и мучения владельцев на этом завершились. На последующий денек «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком «Титаник»-2005, а поражение означало расставание и с знаменитым Ивковичем, и с Маркусом Брауном, который после того расстройства уже не был собой прежним.

Трагичность этой историей разъяснялась к тому же тем, что та команда была одной из самых возлюбленных: в отличие от следующих неудач, то поражение задело за живое по-настоящему.

2. «Финал четырех»-2013

Конкурент: «Олимпиакос»

Стадия: полуфинал

Состав: Теодосич, Джексон, Уимс, Хряпа, Каун; Крстич, Мицов, Папалукас, Эрцег, Воронцевич, Понкрашов, Воронов, Зозулин, Гудумак, Соколов

Чем запомнился: безвольным поражением

Как это было: Трудно именовать проигрыш от «Олимпиакоса» внезапным: в этом сезоне ЦСКА лицезрел более непонятные матчи/отрезки матчей. Фактически, к «Финалу четырех» все уже знали об этой команде фактически все, что необходимо знать. В ней есть два бойца Хряпа и Каун, есть группа пассажиров, которые только в хороших себе критериях могут считаться наилучшими игроками на собственных позициях, и есть тренер, который не признает способности соответствовать уровню Евролиги за всеми остальными: по ходу сезона сам Мессина признавал, что воздействовать на коллектив он не может, а, как следует, не может и гарантировать хороший результат.

Почему все были настроены быстрее оптимистично? Черт его знает. Наверняка, так как к концу сезона коуч как бы научился управлять имеющимися под рукою игроками (хотя серия с «Кахой» это опровергла), так как Хряпа и Каун – это уже много, так как в случае провала Теодосич и Крстич ставили бы большие знаки вопроса над успешностью собственных карьер, так как нет уже никаких сил и далее проигрывать в «Финалах четырех».

Вроде бы то ни было, феноминально радужные настроения стремительно разбились о серьезную действительность. Этот ЦСКА, ограниченный ротацией из 6-7 игроков, остается командой 1-го игрока, который нестабилен так, что его нужно учить как мед парадокс: Милош в огне и проваливающийся Милош так различные люди, что они вместе не знакомы. В решающем матче Теодосич в очередной раз предпочел самоустраниться: 1 из 9 с игры, промазанные сначала штрафные, 1 передача и 2 утраты, плюс технический, на котором все завершилось – без его точной руки, без его злости, без его подавляющей конкурента убежденности внутри себя ЦСКА одномоментно пошел ко дну. Хряпа и Каун продолжали биться, но так и не дождались помощи от других – все сербы не проявили нрава, Уимс не получил достаточной способности, чтоб что-то поменять, Папалукас принудил пожалеть о том, что возвратился и напортил болельщикам мемуары о золотых временах, а Джексон не стал для ЦСКА новым Холденом (его брали для того, чтоб он мог подменить Теодосича в моменты коллапсов у того, но он не совладал с этой ролью еще по ходу сезона). Ну и сам Мессина, не совладавший с гранатой в руках имени Милоша Теодосича, показал, что, быстрее, не прошел проверку «теорией Реда Ауэрбаха».

Поражение от «Олимпиакоса» оказалось вопиюще не само по себе, оно шокировало конкретно нравом произошедшего: той вопиющей безвольностью, на фоне которой бойцовские свойства чемпионов были в особенности ярки.

1. «Финал четырех»-2012

Конкурент: «Олимпиакос»

Стадия: конец

Состав: Теодосич, Шишкаускас, Кириленко, Хряпа, Крстич; Каун, Швед, Гордон, Лавринович, Воронцевич, Воронов, Мехия

Чем запомнился: неописуемым поражением

Как это было: К началу мая только злобные хейтеры в глубине души таили надежду, что ЦСКА все таки провалится: благодаря локауту, подарившему Кириленко, подросшему Шведу, сербскому супердуэту у армейцев оказалась одна из наилучших команд десятилетия – провалившись в предшествующий сезон, ЦСКА сделал все, чтоб реабилитироваться. Необыкновенный итог по ходу сезона (19-2), преобладание на всех уровнях, успешный календарь – у того ЦСКА был только один недостаток: эта команда была так сильна и уверенна в собственных силах (также абсурдно прагматична), что часто расслаблялась. Иногда доходило до феномена. Расслаблялись не только лишь игроки, да и сам тренер Казлаускас, после победы в конце Единой лиги ВТБ, к примеру, бросивший: если б мы игрались в полную силу, то конец был бы совершенно не похож на конец.

Казалось, что у той команды есть потенциал, чтоб преодолеть любые препядствия. Даже в полуфинале с «Панатинаикосом», когда ЦСКА зажегся, Казлаускас включил защиту на полную мощность, а Швед, Теодосич и Кириленко расставили все по своим местам.

Наисильнейшая передняя линия в Европе, умный опытнейший тренер, показывающий свои неземные таланты Кириленко – когда к началу третьей четверти ЦСКА повел 19 очков в финишной игре с «Олимпиакосом», дело казалось решенным. В поражение собственной команды поверил даже Душан Ивкович, отправивший на площадку молодежь – чтоб ощутить атмосферу конца. Что было далее, и так все знают: самый неописуемый камбэк в истории европейских концов. Пока армейцы вовсю готовились к празднованию, юные игроки «Оли» показали полную бестактность перед лицом авторитетов и традиций: Принтезис, Папаниколау, Хайнс, Кешель подавили красно-синих собственной старательностью и страстью. В быстро изменившемся баскетболе команда Казлаускаса себя отыскать поновой не смогла: Крстич потерялся под щитами, Теодосич утратил контроль над игрой, Шишкаускас промазал оба штрафных в решающий момент, а Кириленко не сумел помешать победному броску Принтезиса за 0,7 секунды до сирены (не сумел помешать, так как, как показалось, сам не поверил в действительность происходящего).

Самый умопомрачительный конец навечно запечатлел в памяти тот ЦСКА, выступивший в непризнательной роли Голиафа.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *