5 команд, которые нас удивили на старте сезона КХЛ 5 команд, которые нас изумили на старте сезона КХЛ

«Барыс», 21 очко в 8 матчах, 1-е место в Восточной конференции

Существует мировоззрение, что реальный уровень астанинцев проявился в матче со СКА, которому они проиграли дома со счетом 2:5. Но постойте, разве это постыдно – влететь в регулярке команде с Ковальчуком в составе и платежкой в 50 миллионов баксов? Либо, заглянем вперед, двукратному владельцу Кубка Гагарина? Нет, что вы.

А разве можно именовать еще какую-нибудь команду, которой Доус, Бойд и Боченски не сумеют придумать заморочек? То-то и оно. 1-ая тройка «Барыса» немного озверела в неплохом смысле – 32 очка за 8 матчей, подав остальным пример, и «остальные» подтягиваются – гляньте статистику Жайлауова, заиграл Спиридонов.

Сказывается и работа менеджмента. В межсезонье «Барыс» в очередной раз продемонстрировав умение искать на рынке редчайшие жемчужины – другими словами заступника, статистика которого навязывается на приставку «топ». Прямо на данный момент Майк Лундин имеет «+11» (наилучший показатель в лиге), сразу являясь фаворитом команды по игровому времени (24:41 в среднем за игру).

Не считая того, потратив практически весь сентябрь на переезд в Астану, Николай Антропов сейчас сыграл всего два матча – а означает, у новоявленного фаворита Востока есть хороший резерв для усиления. Ну, и Ахонен заместо Лассилы – это 5. По-другому не скажешь.

Ну, а, фактически, чем отличается сегодняшний, селиновский «Барыс» от прошлогоднего – при настолько же хороший физической готовности казахстанская команда играет от собственных преимуществ, а не загоняется в строгие тактические рамки.

Раз исполнители позволяют, почему бы не сделать больший акцент на атаку, уделяя больше внимания броскам – сильной стороне многих игроков. Дать отдельным заступникам больше свободы, поработав над подстраховкой. Встречать конкурента чуток пораньше, пользуясь отбором и потерями конкурента в средней зоне.

Нельзя, естественно, не упомянуть точеное большая часть команды, над которым Селин очевидно плотно поработал, судя по взаимодействиям игроков и объему движения, позволяющего повсевременно отыскивать варианты. 38,2% реализации – это фантастика и важный фактор побед.

Вроде бы то ни было, в 2-ух из 7 выигранных матчей «Барысу» откровенно подфартило. Так что фортуна здесь тоже сыграла свою роль. И спад, судя по неким умопомрачительным цифрам, той же реализации большинства и просто заоблачным 16,9% реализации бросков, скоро должен наступить.

Чтобы все понимали, почему «Барыс» ожидает спад: 16,9% реализации бросков – это аномалия. Средний – в районе 8%. 10% – это уже очень круто. 12% – это ориентировочный процент реализации бросков игроками «Питтсбурга» в присутствии Сидни Кросби на льду – и это практически необыкновенный показатель. Другими словами для 16,9% необходимы 2 Кросби сходу, не уходящие со льда, и партнеры на уровне лучших в «Пенс». Либо команда, состоящая полностью из Мозякиных. В общем, показатель неизбежно свалится до 10-11 как минимум.

«Нефтехимик», 17 очков в 9 матчах, 4-е место в Восточной конференции

Миролюбивый стартовый календарь – совершенно точно одна из обстоятельств бодренького старта. Ведь «Нефтехимик» основную массу собственных очков сделал в домашней серии матчей, разобравшись с «Адмиралом», «Амуром», «Кузней» и «Сибирью». Прямо скажем, конкуренты, которые пока оставляют чувство проходных.

Дружный завал общепризнанных фаворитов – это уже к месту нижнекамцев в таблице. Кто-то меньше, как «Ак Барс», и «Магнитка», кто-то больше, как «Салават Юлаев», «Трактор» и «Авангард», – это если по Востоку, ну и на Западе завалившихся хватает.

Баллоны Крикунова – тоже фактор. Восхищаясь тем, как классно «Торпедо» игралось с ЦСКА и «Локомотивом», мы должны держать в голове, что с «нефтью» у Нижнего была схожая попытка, но там был получен жесткий отпор. Оно и понятно, Владимира Васильевича, столько лет берущего свое физикой и терпением/пахотой, нагими руками не возьмешь.

Ну, и длительно шедшего к КХЛ Судницина нужно упомянуть: вратарская линия может стать значимым аргументом в борьбе за роль в плей-офф, даже если Нижнекамск не задержится в фаворитах навечно.

Ну и вообщем необходимо отметить разумные кадровые решения нижнекамцев. Ушел Мамашев – возвратили Щитова (а сейчас к тому же наверное возвратят Мамашева). Отпустили Пестушко – заполучили Радивоевича, Анисина и Толпеко; да, ни какой-то из них не поражает результативностью, но с голами пока совладевает 1-ая тройка – Оскала – Цибак – Миловзоров (20 очков на троих), а далее поглядим.

«Спартак», 17 очков в 9 матчах, 4-е место в Западной конференции

Красно-белые основательно потратились в межсезонье, но сейчас сделали все с мозгом, пригласив вправду суровых легионеров, из которых только Андерсон не прошел проверку КХЛ. Куинт приносит гигантскую пользу, Глэсс тащит из матча в матч, Шпирко – наилучший бомбардир, Андерсон – 2-ой снайпер, Ванделль – неплох на точке, незаменим в качестве связывающего игрока, перед своими воротами и в меньшинстве – а «Спартак» 4-й в лиге по «убийству» собственных удалений – суровый фактор фуррора.

С россиянами дела похуже: Волков за миллион баксов в год – это та еще сделка, по Нестерову с Никулиным тоже ничего неплохого не скажешь, но зато проявляет себя Сергеев, составивший очень благопристойную пару с Куинтом, и внезапно выстрелил Крутов.

Игру, показываемую «Спартаком», увлекательной, естественно, не назовешь. Но навряд ли кто-то ждал чего-то другого, все-же состав таковой – особо не разбежишься. Накрепко, терпеливо, но плотненько в средней зоне. В своей – спелись полевые с Глэссом, полосы броска перекрываются, но обзору вратаря изредка мешают.

В атаке хорошо употребляются скоростные свойства фланговых, благо там есть кому носиться. Много играют через защитников (и это верно – зона атаки хоть и маленькая, но широкая), которые у Канарейкина кидают (и набрасывают) куда почаще нападающих. Не все, но некие. Это, кстати, часто приносит фуррор. Жалко, они изредка включают «пинч», по большей части держась около голубой.

Как можно судить, коллектив у «Спартака» подобрался хороший. Остается надежды, что возникновение Жердева, славящегося губительным воздействием на обстановку в раздевалке, ничего не попортит.

«Динамо» Рига, 18 очков в 10 матчах, 3-е место в Западной конференции

Во взлете рижан, которые, вобщем, стали заложниками собственного фуррора, судя по последним двум матчам, повинны, по сути, 3 человека. Это старенькый новый генеральный менеджер Нормунд Сейейс, выудивший за копейки Робинсона и Уилсона, сохранив при всем этом состав, если не считать Карсумса, и вернувший Госсу с Озолиньшем.

Озо – 2-ой из троицы. Человек, воздействие которого на команду нереально переоценить. Играющий тренер, фаворит по духу, один из фаворитов по игре, делающий партнеров лучше одним своим нахождением на льду. 3-ий – очевидно, Аболс, смогший извлечь массу уроков из победного Кубка Надежды.

В атаке рижане играют максимально просто, но отлично. В конце концов, непринципиально, как конкретно ты осуществляешь вход в зону, если в конечном итоге шайба оказывается у тебя. Разве что вы эстет, но тогда лучше пересматривать архивные записи.

Очень здорово «Динамо» катает шайбу по борту в зоне конкурента, и эти «сайклы» иногда становятся убийственным орудием. В средней зоне – верхний нападающий держит чужую голубую, последние – навязывают единоборства в районе красноватой. Очень малогабаритный нейтральный вариант, хорошо работающий – оппоненты нередко или застревают, или обязаны идти на неподготовленный вброс, проигрывая подбор.

Зона защиты – центр-полузащитник, заступники, отвечающие каждый за собственный фланг (это, кстати, время от времени мешает – разделение пятак/углы при центре, играющем у лицевого, эффективнее), и низковато играющие последние, направленные на блокирование бросков. И это собственного рода фишка Аболса – статистика по блокшотам до сего времени не ведется, но рижане в ней могли быть если не первыми, по ощущениям, то в тройке. Другими словами бросков блокируется уйма, и из этого, в том числе, рождается много атак с хода.

Ну, а то, что это одна из самых работящих команд, и так всем издавна понятно.

«Торпедо», 17 очков в 9 матчах, 5-е место в Восточной конференции

Напрасно Леонид Вайсфельд потешается над размещенным бюджетом «Торпедо» – с чего он должен быть больше-то? Все до одного фавориты посреди полевых – легионеры, а у их заработной платы не очень и высочайшие.

Коваль подписывал договор еще до конфигурации статуса, Гелашвили – не должен быть очень дорог. Ну, разве что Счастливый с Паршиным получают много, но здесь уж ничего не поделаешь – предел всему голова. А другие – ни на что не претендовали и пока не претендуют.

И из таковой вот достаточно средненькой по составу команды Петерис Скудра слепил полностью боеспособный коллектив. Очень тренерский, сначала, очень управляемый, очень работящий.

Скудра сходу отдал всем осознать, что авторитетов для него не существует. Плохо играешь, не выкладываешься – посиди на лавочке, а то и на трибунах. Сработало и будет работать далее.

Любопытно, что «Торпедо» почти во всем похоже на рижское «Динамо». Просто, без изысков, на больших скоростях, с возведенной в абсолют игровой дисциплинной и с наибольшей выкладкой – что еще надо-то? Ну и способы работы у Скудры с Аболсом – первых латышей в роли основных в КХЛ – тоже почти во всем идентичны.

Хотя в качестве мотиватора Петерис все таки сильнее будет – оттуда, наверняка, и вырастают ноги разгромов «Магнитки» и «Локомотива» – он способен держать команду в тонусе все 60 минут.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *