Фото: Федерация бокса Украины

Последнюю Олимпиаду в Лондоне сотрясали судейские скандалы на турнире по боксу. Делегация Азербайджана была уличена в даче взятки управлению АИБА в размере 9 млн баксов. Все спустили на тормозах, азербайджанских боксеров потихоньку начали сплавлять поближе к полуфиналам, кубок Вэла Баркера дали Казахстану, у русской сборной медаль взял только Егор Мехонцев, а Скотланд-Ярд отчитался: «Мы не отыскали доказательств коррупции в АИБА».

Лучше всех в ринге смотрелись украинцы. У их были крутые прически, неплохой стиль и, естественно, они дрались, а не фехтовали. Обычный таковой бокс. Казалось, снимут майки, возьмут обычные перчатки – и наведут шороху. Хотя, естественно, может это на общем отвратительном фоне современных любителей они казались кое-чем свежайшим и увлекательным. Но воспоминание осталось. Евгений Хитров, которого засудили в бою с Энтони Огого, Усик и, естественно, Ломаченко. Последние два на деньках подписали договор с Бобом Арумом и его Top Rank. Арум не то, чтоб повернут на олимпийских фаворитах, но он верует в то, что золотая медаль – это доказательство высочайшего класса, таланта и оправдание всех вероятных будущих вложений.

Я до сего времени не понимаю, для чего Ломаченко оставался еще на один олимпийский цикл и издержал после Лондона год на Всемирную серию бокса

В Оскара Де Ла Хойю после Барселоны Арум вцепился цепкой пит-буля. Он был наибольшей его фортуной и дойной коровой, но времена поменялись. Карл Моретти, вице-президент Top Rank, может сколько угодно говорить, что Ломаченко «напоминает американских олимпийцев из ккоманд1976 и 1984 годов, вроде Рэя Леонарда, Леона Спинкса, Эвандера Холифилда, Пернелла Уитакера и Марка Бренланда» – но это не так. По другому Арум заплатил бы Ломаченко миллион баксов, как Оскару тогда, только за подпись под договором.

Чем Оскар тогда был лучше, чем Ломаченко сейчас? Де Ла Хойя превосходил собственных конкурентов на физическом уровне. Если закрыть глаза на его латиноамериканскую смазливую физиономию и южноамериканский паспорт – он был сильнее, резвее, молодее нынешнего Ломаченко. Ну, он сам повинет. Я до сего времени не понимаю, для чего он оставался еще на один олимпийский цикл и издержал после Лондона очередной год на Всемирную Серию бокса.

Я продолжаю настаивать на том, что разница меж 2-мя и 3-мя золотыми медалями – громадна, а меж одной и 2-мя – фактически отсутствует. Ригондо двукратный олимпийский фаворит, как и Борис Лагутин, Ежи Кулей либо Олег Саитов – и чем их золото лучше, чем одно золото Рэя Леонарда, Леннокса Льюиса либо даже серебро Роя Джонса?

2-ое золото не добавило ему опыта, Ломаченко не стал вдруг внушать конкурентам суеверный кошмар, а сезон с «Атаманами» не сделал его более готовым к боям с специалистами по формуле 10 раундов. Ему даже не дали обычных проф перчаток. И когда Арум и Моретти молвят нам, что Ломаченко может уже через год-два драться за пояс чемпиона, я начинаю нервно и хаотично жевать все бумаги у меня на столе, а посреди их ведь есть книжка Берта Шугара в очень плотной обложке – компания Top Rank совершенно не хлопочет о моем здоровье.

Больше 10 лет он работал по три и по 4 раунда. Я знаю боксеров-профессионалов, которые за 10 лет после окончания любительской карьеры не могут перестроиться и избавиться от тех любительских привычек. Я знаю псов, которые не живут 10 лет.

Он проходил сборы два раза в год, держал вес, а потом за неделю выдавал все наилучшее, на что только был способен, раскручивая обороты к финишным поединкам. На проф ринге ему не надо держать вес неделю. Не надо повсевременно кидать удары. Вес необходимо сделать на полчаса, лупить довольно столько, чтоб заткнуть конкурента и нивелировать его активность, но делать это необходимо, сохраняя концентрацию все 10-12 раундов. Ломаченко в боях WSB не хватало и на 5.

Я бы еще порекомендовал неплохого татуировщика, чтоб развить тему и хорошо испугать конкурентов и спарринг-партнеров, HBO тоже будет в экстазе

Да, в любителях у него не осталось конкурентов. В перечне «люди, которых не стращает Ломаченко» в его весе было ровно ноль человек. В специалистах его предел пока – прочные джорнимены, недосформировавшиеся юные звезды, но пока не фавориты. Для него актуально принципиально не повстречаться на подходе к титульному бою с отчаянными головорезами вроде Тони ДеМарко либо Хорхе Линареса. Но у Арума есть план, я уверен. Поначалу он отравит меня моими же книжками. Потом отыщет Ломе неплохого химика. El Medico. Вроде Виктора Конте либо Алекса Аризы. Правильного тренера – не таракана-Фредди, не Бадди МакГирта и не Джеффа Мэйвезера. Скормит ему парочку именитых бойцов в предпенсионном возрасте. И реальный бой будет только с фаворитом – если ему не отыщут свободный либо временный пояс. Я бы еще порекомендовал неплохого татуировщика, чтоб развить тему и хорошо испугать конкурентов и спарринг-партнеров, HBO тоже будет в экстазе, но это уж как для вас угодно.

Бизнес Арума с олимпийским фаворитом Зу Ши Мином мне полностью понятен. Это расчет на китайскую аудиторию и огромных игроков в Макао. Мигель Котто заполнял стадионы на восточном побережье США, бои Альвареса дают впечатляющие рейтинги в Мексике. А что Лома? Украинское ТВ, по слухам, жмется заплатить за бой Кличко – Поветкин полмиллиона Евро, далековато не факт, что заплатит и обычные для боев Кличко 200 тыщ. Сколько потребуют за легковеса Ломаченко? Должно быть, Ломаченко уже на данный момент просто очень неплох, чтоб оставлять его соперникам. Потому его дебютный бой покажет HBO. А Усика подписали в нагрузку к Ломаченко, и его бой не попадает в трансляцию.

Хотя у него больший припас мощности, больше неистраченных ресурсов, и в полутяжелом либо первом томном весе он может стать фаворитом даже резвее. Как боксеру ему есть еще куда расти, а вот Ломаченко на техническом уровне уже сформировался, ему необходимо будет расти тактически и изменяться физиологически (надеюсь, у него нет трипанофобии). Больше мощи, больше жесткости, больше скорости, больше ударов по корпусу, больше татуировок – публике это нравится.

Рэй Робинсон пил перед боем стакан крови. Ломаченко пора брать опыт величавых на вооружение. Только Лома должен сам добывать ее из конкурентов и спарринг-партнеров. По другому о чем будет гласить? До реальных боев ведь пока далеко…

Как Ломаченко дебютировал в профи. Видео

Крестный Боб. Как промоутер Ломаченко меняет боксерский бизнес

Кто такие «Украинские атаманы» и почему они важны

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *