Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова

Когда сотрудник Благов находится под впечатлением от очередей у касс «Сокольников» и ведает про три тыщи зрителей – охото позвать его в Омск. Постоять у головного входа с теми же 3-мя тыщами людей (а может и больше), которые не попали на переполненную «Арену Омск». В Омске уже трижды за этот плей-офф лупили рекорд посещаемости МХЛ, и, похоже, он навечно застынет на отметке 10 318 человек. На молодежный состав более 10 000 человек, да-да. Это ведь некий рекорд для всего спорта в Рф, правда?

Навряд ли в этом есть награда МХЛ, но тренеры более-менее удачных команд идут на увеличение. Евгений Корноухов, главный тренер «Ястребов», два раза выигравший главный трофей лиги, будет работать в тренерском штабе «Авангарда». Ему будет помогать Владимир Чебатуркин, экс-наставник «Атлантов» из Мытищ. Александр Китов пошел на увеличение из «Медведей» в новокузнецкий «Металлург» и сходу – основным тренером. Это смотрится очень логичным, ведь тот же Корноухов отлично знает, кого из молодежи стоит подтягивать в главную команду, а кого – выслать в ВХЛ, он не ошибется. А Китов будет строить команду чуть не на базе собственных воспитанников, у «Кузни» с средствами не очень отлично.

Сергей Орешкин, приятный мужик, бреющий голову, и по совместительству – главный тренер ХК МВД навряд ли скоро перейдет в «Динамо» либо возглавит его. Но он верно поведал про цели и задачки команд МХЛ:

– У нас задачка одна: из неплохого сырья сделать хороший продукт. Поставить кадры в ВХЛ и КХЛ. Бронза, которую выиграли пацаны – роскошный итог, снимаю перед ними шапку.

В полуфинале «Ястребы» массивно зарубились с клубом системы «Динамо», дрались и сыграли все 5 матчей. Это было мало удивительно, ведь за ХК МВД в воротах играл Кирилл Барзман, номинально 3-ий вратарь. Но к концу серии он получил травму, и в ворота встал мальчишка из спортивной школы 96 года рождения, номинально 4-ый вратарь команды. Начал ли он сходу «пускать» все в свои ворота? Нет. К парню только один вопрос: почему таковой небольшой, а уже верует в комплоты?

– Удаления были вообщем некстати. Может и арбитр что-то не так сделал. Я вообщем считаю, что Москву не обожают. Мы вот в Балашихе два матча игрались, судейство и там не на нашей стороне – гласит Виктор Скорняков.

Только неясно, Москву не обожают либо Балашиху?

***

Приблизительно такая же ситуация была и в конце против «Спартака» – Игорь Шестеркин играл на ЮЧМ, у других вратарей были травмы и ворота встал Александр Трушков, очередной вратарь 1996 года рождения. И он был в полном порядке, отлично провел 1-ый матч в Омске, какие могут быть вопросы к вратарю после таких шайб:

Так же Трушков выиграл три игры в Москве, а последнюю даже отыграл «на ноль». Для чего матчи 6 и 7 «в старте» начинал очень вялый Шестеркин, который совершенно не так давно проиграл 2 матча за медали в Сочи – тяжело осознать. Он пропускал по 4,5 шайбы за игру от «Ястребов» и с такими цифрами, очевидно, команде вообщем не посодействовал.

– Ребята решили, что Шестеркин сам управится, не помогали ему на отскоках, шайбу не подбирали – просто бросили на растерзание. Когда 20 человек выходят и бьются, как это было в Москве – это одно. Решающие игры в конце так не выигрываются. У нас претензий к Игорю Шестеркину нет – произнес И.О. головного тренера Владимир Тюриков.

Если его не назначат основным в команде МХЛ – будет очень удивительно.

***

А есть еще мировоззрение, что в Омске возникает собственный Олег Знарок. У Евгения Корноухова лучше манеры, с ним приятнее разговаривать, но когда он после вопроса секунд 5-6 сверлит тебя взором, а только позже отвечает – становится как-то не по для себя. Он очень серьезный, без колебаний может высадить 1-ое звено в припас и не больно-то признает «сырьевую» модель МХЛ – его команды всегда должны быть цельными, с минимумом отъездов в сборные и вызовов в главные команды. У «Ястребов» суровая дисциплина, и даже в каких-либо бытовых и околохоккейных вопросах все очень строго. Корноухов может по 3-4 минутки разъяснять какие-то хоккейные тонкости, он любит и умеет гласить об игре, но каких-либо шуток за 2 года слышно не было.

А здесь у нас и не КВН как бы.

После 2-0 в серии и итоговых 8:2 «Ястребов» серьезно подкосили перелеты, и они серьезно «просели» в физике. И здесь даже серьезный тренер отдал сильную установку – отдыхать, погулять по Москве и вернуть силы. Пятую игру омичи проиграли (0:1, гол на последней минутке), но в Омске уже не оставили конкуренту шансов. В седьмом матче был овертайм, но там все стремительно завершилось:

Губернатор, шампанское, чемпионская раздевалка – из новшеств был только шлем с камерой, который повесили на Валентина Милюкова. Кроме тривиальных поводов для радости, все облегченно повторяли какую-то мантру в духе «расколдовали». Это была 1-ая победа на омском льду: в 2004-м «Авангард» побеждал в Магнитогорске, а годом позднее КЕЧ вручали в Санкт-Петербурге. Годом ранее «ястребы» получили в свое распоряжение 1-ый Кубок Харламова в ЛДС ЦСКА.

Будет обидно, если в сентябре на МХЛ снова будет ходить пара сотен человек.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *