Чемпионат мира все поближе – речи чиновников все громче. Председатель правительства Мордовии учтив: «Население нас поддерживает». «Спасибо Владимиру Путину, для вас [Мутко] и ФИФА за то, что доверили нам», «Обязуемся не подвести». Глава волгоградского оргкомитета сдувает пыль с афоризма президента: «Помним призыв Путина: «Как же мы будем побеждать без Сталинграда?» Все это произнесено на круглом столе о проектировании стадионов к ЧМ-2018. Положение выручает самый живой спортивный бюрократ Рф Виталий Мутко: он пробует гласить ярко.

– Просто иногда постыдно бывает, когда смотришь на наши аэропорты, – внезапно откровенно гласит он и вздыхает.

Мутко здесь же напоминают, что Бразилия, соседствующая с Россией в БРИКС, столкнулась с приблизительно такими же неуввязками и начала протестовать прямо во время Кубка конфедераций. Министр спорта становится приметно более жестким.

– Мне трудно сказать, как можно протестовать против реконструкции аэропорта в том же Ростове-на-Дону. Либо против строительства моста, дополнительной развязки, строительства и реконструкции 13 больниц. Протестовать так как эти средства пошли на стадионы? Если вы поглядите на бюджет Рф, то увидите, что эти расходы никакого существенного урона не наносят. Видите: 13 триллионов у Рф, а мы говорим о 330 млрд рублей на 5 лет! Мне тогда трудно осознать: куда нужно вкладывать экономные средства?

Правда, как речь входит о вероятном заработке на наследстве ЧМ-2018, тон Мутко изменяется. Представители Саранска, Самары, Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода только-только озвучили свои оценки: ни 1-го стадиона дешевле 10 млрд рублей, максимум – 15,1 млрд. Строить более дорогие стадионы власти не хотят, да и такие вложения, с учетом всей специфичности нашего футбольного бизнеса, отбить будет тяжело.

Мутко призывает всех отрешиться от «стадионов-фантомов»

– Нам необходимо научиться продавать собственный футбол. Увеличивать уровень игры, верно подавать ее. Посещаемость возрастает на 15-20 процентов после введения в строй нового стадиона. Болельщики пойдут на комфортабельные трибуны, а там «Волга»… – смеется Мутко, совместно с ним и весь зал. Нет нового Городничего, который бы вскрикнул через поднявшийся гам: «Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!»

Зато в эти секунды рождается самое конструктивное предложение денька: министр спорта призывает всех отрешиться от «стадионов-фантомов» на 45 тыщ мест, которые после чемпионата будут стоять фактически без дела. По его предложению, после ЧМ-2018 вместимость фактически всех нестоличных стадионов нужно значительно сокращать – исключением может стать только Самара. Фактически все бюрократы из регионов хвалебно кивают. Не согласен только Дмитрий Сватковский из Нижнего Новгорода.

– Мы специально желаем рассчитывать свою работу на 45 тыщ человек. Желаем научиться работать с таковой аудиторией. Стадион просто должен работать 365 дней в году, мы готовы проводить не только лишь футбольные матчи. Мы готовы работать с этим стадионом каждый денек, – гласит Сватковский. Вспомнит ли он об этих словах через 5 лет, когда стадион будет стоять и на нем будет играть все та же «Волга»?

Но главный вопрос денька и всех следующих лет подготовки к ЧМ-2018 – это, естественно, не дальнее наследство стадионов, а коррупция. «Что с ней делать?» – спрашивают у Мутко под конец встречи.

– Мы еще не приступали… – многозначительно отвечает Мутко и делает паузу. – Сотворена совместная рабочая группа, куда входят представители МВД, ФСБ, Счетной палаты. Со второго июля она приступает к работе, пока же никаких действий не ведется. Сопровождаться будут все проекты. Каждый шаг будет под контролем, нужна суперпрофессиональная ответственность. Мы будем делать все, чтоб ЧМ-2018 был прозрачен.

Но в сей раз после слов Мутко уже никто не смеется.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *