«Трансфер Ещенко мог быть возможен только после звонка сверху» «Трансфер Ещенко мог быть вероятен только после звонка сверху»

Возвращение Вагнера Лава в ЦСКА

Комментируя переход из «Фламенго» в ЦСКА самого действенного легионера в истории чемпионатов Рф, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузичев лицезреет в этой сделке сплошные плюсы.

«Теперь в русской столице у него не будет заморочек ни со своевременным получением заработной платы, ни с титулами. Напротив, Вагнер имеет реальнейшие шансы через несколько месяцев оформить чемпионский хет-трик в форме ЦСКА. По сути его возвращение автоматом делает армейцев претендентом на титул номер один. Красно-синие и на данный момент полностью комфортабельно ощущают себя на первой позиции, а встреч с прямыми соперниками в борьбе за золото у их уже не предвидится. Если Слуцкому удалось достигнуть этого, переквалифицировав в бомбардиры молодого нигерийского вингера Мусу, то с Вагнером в составе москвичи могут упустить чемпионство только по собственной своей вине.

В этом плане очень важен тот факт, что блудному отпрыску не будет нужно времени для адаптации в команде. Из сегодняшнего армейского состава он не играл только со шведским дуэтом опорников Вернблум – Эльм и с Мусой. Всех других Вагнер знает отлично.

Думается, в футбольном плане больше всех будет рад возвращению бывшего напарника по атаке Думбия. Ивуариец конкретно в паре с Лавом демонстрировал в премьер-лиге и еврокубках собственный наилучший футбол, а взаимодействия этого дуэта на поле иногда выглядели прототипом совершенства. Так что ожидайте новых подвигов и зажигательной самбы после забитых голов. И будет умопомрачительно, если последний в сезоне государственный бразильский танец не станет чемпионским.

Ну, а ЦСКА в очередной раз провел безупречную трансферную сделку как исходя из убеждений стиля и денег, так и в плане собственного усиления», – резюмирует создатель.

Обозреватель Sportbox.ru Денис Петров меж тем не исключает, что камбэк бразильца может иметь непредсказуемые последствия.

«Очевидно, что Вагнер спустя год после ухода из ЦСКА не рвался назад в Москву, а его сегодняшнее возвращение менее чем стечение противных для «Фламенго» денежных событий. Навряд ли кто-то запамятовал, с каким настроением выступает этот бразилец, когда ему просто нужно делать контрактные обязательства.

Настроение — вообщем чуть не важнейший компонент в игре этого нападающего. К примеру, во время прошедшего чемпионата Рф вновь обострилась хандра Вагнера по родине, что вылилось в 11-матчевое безголевое молчание, которое продолжалось с середины июня до октября. Так что расставание прошлой зимой с бразильцем, потерявшим всякую мотивацию в чемпионате Рф, прошло без особенных сожалений. В таком состоянии создатель 117 голов за ЦСКА собственной команде не ассистент.

В сегодняшнем сезоне Слуцкому в критериях кадрового голодания в полосы нападения все же удалось отладить игру, которую некие даже начали ассоциировать с испанской. В эту схему потрясающе вписался Муса, которого ранее никто и не задумывался считать центральным нападающим. Сможет ли в таковой футбол вписаться Вагнер, вокруг которого обычно строилась вся игра команды, – большой вопрос.

А ведь к марту должен оздороветь Думбия и может быть подписан Матиас Суарес, так что при таком подборе игроков Слуцкому наверное придется отрешиться от потрясающе работающей схемы 4-2-3-1. Куда в таком случае деваться наилучшему бомбардиру команды Мусе — большой вопрос.

Очередной — найдется ли место на поле при новых обстоятельствах сразу Дзагоеву и Хонде? ЦСКА после ухода Вагнера и травмы Думбия закончил быть командой, заточенной под 1-го либо 2-ух футболистов. Возвращение же к прошедшим схемам в критериях решающего отрезка сезона может угрожать непредсказуемыми последствиями», – заключает Петров.

Переход Ещенко в «Анжи»

Еще больше разноплановую реакцию в СМИ вызвал трансфер заступника «Локомотива» Андрея Ещенко в «Анжи». Корреспондент «Советского спорта» Миша Борзыкин утверждает, что красно-зеленые стали заложниками политических решений.

«На нынешний денек Ещенко – наилучший последний заступник Рф. Правда в том, что такие трансферы противоестественны и могут быть вероятны только после звонка сверху. Приблизительно так же, как и аренда черкизовского стадиона для клуба из Махачкалы.

Ещенко, безусловно, нужен «Анжи», так как Тагирбеков, может быть, не является тем, кто соответствует рангу топ-клуба. Тагирбеков, по всей видимости, не может выступать на том уровне, какой желают созидать те, кто звонит сверху.

Звонок сверху – самый ужасный недуг русского футбола, в каком, как нигде в мире, политики больше, чем спорта. Это даже не раковая опухоль – ни один рак не развивается настолько стремительно», – подчеркивает создатель.

Его сотрудник, редактор отдела футбола газеты, Сергей Егоров тем временем склоняется к версии, что Ещенко просто пользовался опцией в договоре, которая позволяла ему порвать соглашение в случае получения предложения от топ-клуба.

«Обоснованны ли претензии к Смородской? С одной стороны, такие договоры – риск. Одно дело, когда контракт «пришел за зеро – ушел за зеро» подписывает клуб, играющий во 2-ой лиге и не решающий огромных задач, и другое – клуб, который желает попасть в тройку чемпионата. Одним таким трансфером можно повредить сезон. Болельщикам «Локо» остается возлагать, что договоров, схожих ещенковскому, нет у других железнодорожников из числа фаворитов.

С другой стороны, вспомним – ведь Ещенко с руками не рвали, когда он играл поначалу на Украине, позже в Нижнем. Не считая того, если у Андрея в 2-ух последних клубах был таковой пункт, он может показаться и в договоре с «Анжи». <…> Если «пункт Ещенко» не противоречит какому-то из документов РФС – пусть и далее его вчеркивают. А если вдруг представить, что трансфер футболиста вообщем не принадлежал клубам? То как быть в таковой ситуации? В общем, не стал бы находить политику и обобщать. Пока все, что вижу, – интересы узенькой группы лиц», – подводит черту Егоров.

Корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов разъясняет, почему «Локомотив» в этом случае показал адекватность не только лишь исходя из убеждений бизнеса, да и спорта.

«Представьте: вы – «Локомотив». Вы в этом сезоне в Лигу чемпионов точно не попадете – таблица перед вами. В дальнейшем это, в общем-то, тоже очень проблематично, так как есть как минимум «Зенит» с «Анжи», и вроде бы вы ни поднимали цены на ж/д билеты, нефть и другие природные ресурсы, все равно будет стоить дороже, чем плацкарт на поезд Москва – Магадан. Плюс ЦСКА и «Спартак» не спят. И действительность такая, что как ни корми болельщиков будущими чемпионствами, мечты по почти во всем не зависящим от вас, «Локомотива», причинам, вероятнее всего, реализуются у других. Остается выход – делать бизнес. Сдавать в аренду стадион. Продавать наилучших футболистов соперникам.

Чем все-таки великолепен трансфер Ещенко? Футболисту через месяц исполнится 29. Козырь хоть какого последнего заступника – скорость, а с возрастом она не вырастает, потихоньку падает. На данный момент Ещенко на пике – он основной игрок в сборной и в чемпионате на виду. Выше его стоимость не будет уже никогда, далее она пойдет только вниз. К тому же «Анжи» даст несколько больше, чем кто-нибудь другой. Так прибыльно, как на данный момент, Ещенко не реализовать уже никогда!

На счастье, и неувязка с количеством россиян в составе у «Локо» не стоит. Более того, дыра в составе вообщем не появляется. Из аренды в «Зените» возвратился Янбаев. Клуб, где он только-только выступал, подчеркивает высочайший уровень игрока. Другими словами со спортивной точки зрения «Локомотив» не растерял вообщем ничего! Да, есть имиджевая составляющая. «У нас игрок сборной России». Но стиль – ничто, а определенные экономические заслуги клуба являются основным козырем в руках Ольги Юрьевны в игре с советом директоров, и козырь этот пока перебивает неудовлетворительные спортивные результаты команды», – считает создатель.

«НТВ-Плюс» против РФС

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин, проведя собственное расследование, узнал, что РФС в период правления Сергея Фурсенко задолжал ОАО «НТВ-Плюс» 2,6 миллиона баксов.

«Парадокс сложившейся ситуации в том, что РФС каким-то непостижимым образом сразу оказался и собственником, и покупателем 1-го и такого же продукта.

«В 2011 году РФС и «НТВ-Плюс» подписали контракт о приобретении коммерческих прав на ряд матчей чемпионата Рф сезона-2011/12. Цена контракта составила 2,6 млн баксов. Форма погашения — 2-мя равными траншами, срок — до 31 марта 2012 года», — перечисляет сотрудник «НТВ-Плюс», осуществлявший документооборот. Целью же сделки для РФС, продолжает он, являлась следующая безвозмездная передача медиаправ другому вещателю — ВГТРК: «Если вы увидели, в сезоне 2011 года каналы, входящие в муниципальный холдинг, демонстрировали в каждом туре два матча в прямом эфире, один из которых — центральный. Все это — в рамках договоренностей с РФС».

<…> Официальный дилер маркетингового агентства Sportfive Миша Широкий считает, что сегоднящая безвозмездная передача медиаправ со стороны РФС смотрится как минимум разноплановым поступком: «Только подумайте: федерация выражает готовность издержать несколько миллионов баксов для того, чтоб довольно богатая госкомпания показала матчи в прямом эфире. Непонятно, кто же тогда в этой ситуации делает так именуемую социальную функцию — правительство в лице собственного телеканала либо футбольная федерация, у которой и без того не наибольший бюджет благодаря прежнему управлению получил отрицательную величину».

Замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников парирует — от приобретенного пакета игр телеканалы ВГТРК не выручили средства: «В обоих матчах мы были должны отдавать всю рекламу РФС, потому для нас это было далековато не самое доходное дело».

Отлично, но тогда почему, если РФС все-же мог на обозначенных матчах заработать, он не рассчитался с «НТВ-Плюс»?

Один из служащих РФС, знакомый с ситуацией, задается этим же вопросом, особо отмечая, что формальных доказательств передачи медийных прав в пользу ВГТРК в распоряжении федерации пока нет: «Дело в том, что по этой истории мы имеем неполный пакет документов — есть контракт (неисполненный) РФС с «НТВ-Плюс» на 2,6 млн баксов, но нет контракта с ВГТРК. Другими словами нам пока непонятно, через кого реализовывались эти права далее». По словам собеседника, глава федерации Толстых планирует узнать это в последнее время: «Недавно Дом футбола уже посетила прошлый денежный директор РФС Еремеева, она ответила на ряд вопросов Толстых».

На выходе выходит не совершенно прозрачная схема: поначалу РФС, являющийся де-юре главным распорядителем медиаправ, становится их покупателем, а потом типо безвозмездно передает их в использование ВГТРК, при всем этом конечный контракт отсутствует, а обладатель «товара» остается в долгах.

Кто же тогда в прибыли? В РФС не исключают, что, исполняя «миссионерскую» работу, прежнее управление могло включить в кооперацию на стадии передачи прав муниципальному холдингу какое-то третье лицо. Вобщем, все это — пока домыслы. Не пора ли Фурсенко вновь возвратиться в футбол и объяснить, как, а главное — почему РФС остается должником по стольким обязанностям?» – задается вопросом Сухотин.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *