Леонид Федун: «Провокатору писали: клуб из-за тебя пострадает, он ответил: «Да и хрен со «Спартаком» Леонид Федун: «Провокатору писали: клуб из-за тебя пострадает, он ответил: «Ну и хрен со «Спартаком»

– Какие воспоминания от такового насыщенного матча?

– Ужасные. Было слышно, как мы кричали на трибунах и игроки на поле, и все. Футбол сотворен для зрителей, если это, естественно, не любительская лига. Очень грозное наказание. Представьте, сколько слез пролила спартаковская торсида из-за того, что не увидела настолько выдающийся матч и рождение нового спартаковского вратаря – надеюсь, вратаря навечно. Речь про Артема Реброва. Понимаю, что Мовсисян забил три гола, это супер, но герой матча, естественно, Артем. Он отбил пенальти, отбил удар Файзулина. Отбил выстрел Халка. И не его вина, что Халк забил со штрафного через ноги. Фактически говоря, он и развернул игру, как и должен делать неплохой вратарь.

Что касается болельщиков. Во-1-х, мы отыскали тех, кто это устроил. Все мы передали в правоохранительные органы. Но меня больше всего оскорбили комменты во «Вконтакте». Человеку, который все сделал, пишут: «Что ты делаешь, уродец? Ты же держал флаг». Ответ: «Ну и чего?». Ему пишут: «Спартак» очки из-за тебя потеряет». «Да и хер со «Спартаком». Прошу прощения за выражение, но там было написано даже более грубо. Очень надеюсь, что правоохранительные органы, зная всех этих людей, воспримут довольно грозные санкции. Мне, как человеку, у которого много родственников погибло во время войны, кажется, что приносить фашистскую символику – это верх безумия и святотатства. В особенности в нашей стране, где 30 миллионов человек погибли от фашизма.

– Может, есть смысл опубликовать фамилии этих людей?

– Может быть и есть. Может, кто-то проведет журналистское расследование? Так как люди эти не скрываются, они расположили себя во всех соц сетях. У их все отлично, жизнь удалась, то, что из-за их мучаются миллионы болельщиков – ничего ужасного.

– Задумывался ли «Спартак» переложить штраф на этих людей?

– «Спартак» не может ничего наложить, мы же не в девяностые годы живем, когда можно было поставить. На все это есть трибунал. Естественно, мы будем судиться с этим человеком. Есть статьи закона, которые позволяют довольно сердито наказывать: огромные штрафы и сроки до 7 лет. Все находится в зависимости от правоохранительных органов. Пока я не чувствую от их особенного желания разбираться с этим делом. Хотя, на мой взор, случай возмутительный.

– Сейчас во время матча с вашей трибуны были выкрики. Вы остались довольны судейством?

– Вы понимаете, Еськов повсевременно судит «Зенит», повсевременно «Зенит» при нем выигрывает. Это 1-ый случай, когда «Зенит» при нем проиграл. Это все, что я могу сказать. Ранее были судьи от «Локомотива», от «Динамо», от ЦСКА. А это арбитр от «Зенита».

«Ребров развернул игру, как и должен делать неплохой вратарь»

– Понятно ли, где будете играть с ЦСКА?

– Это вопрос к Гинеру и Бабаеву. Не к нам. Где произнесут, там и будем играть.

– Если будете играть на стадионе имени Стрельцова, будете бояться провокаций?

– Боюсь. Это провокации не болельщиков. Тот, кто это организовал, он не болельщик. Он состоит в экстремистской организации, он был связан с Квачковым, мы отыскали фото. Он выступал с «Русским фронтом». Он никакого дела к футболу не имеет – просто отыскал несколько дураков, которые его поддержали. Это проф провокатор.

– Как защититься от дурачины на матче с ЦСКА?

– Никак. Ни у меня, ни у ЦСКА нет права на обыск и досмотр. Все делают правоохранительные органы. Если органы самоустраняются от всего этого – не желаю гласить слово «способствуют» – то это все и выходит. А мучается клуб. Мы в этой ситуации лишились 45 миллионов рублей. Но дело даже не в деньгах. Редчайшего наслаждения обыграть «Зенит» лишились 10-ки тыщ болельщиков. А атмосфера на стадионе… Представляете, какой валидольной была бы игра? Перфоманс был бы на трибунах.

– У вас есть претензии к милиции?

– Милиция много делает, в Москве она натаскалась, соображает, как следует работать. Тут заморочек нет. В маленьких городках, где глупо держать огромную инфраструктуру, это все происходит. И провокаторы не в Москве устраивают все, а за ее пределами. В Москве они уже страшатся это делать. Видимо, необходимо особые отряды, которые сумеют приезжать и обеспечивать безопасность. А самое главное – нужна позиция болельщиков. Если ты видишь, что рядом с тобой устраивается провокация, а ты хихикаешь либо даже фотографируешься на фоне… Нам такие болельщики не необходимы.

«Тот, кто это организовал, не болельщик. Это проф провокатор»

– Может быть, для вас стоит поточнее сконструировать позицию? Гласить болельщикам, чтоб скручивали таких фанатов и вели к милиции.

– Я бы так и поступил. Отдал бы просто в рожу. Мы обращались, даже заслугу объявили за информацию. Никто ее не получил, наша служба безопасности сама всех отыскала. Это как в школе: кто-то поджег парту, а все другие посиживают и хихикают.

– В связи с этой ситуацией «Спартак» будет предлагать конфигурации в регламент?

– Будем поменять. Как член исполкома РФС, я этот вопрос поставлю. Будут дисквалифицировать сектора, а не целые стадионы. В феврале будет конференция РФС, там и будет предложен этот вариант. Как возможно принятие поправок? Решим.

– Правда ли, что матч открытия нового стадиона может пройти с ролью «Манчестер Юнайтед»?

– Это один из вариантов, да. Другие варианты не желаю на данный момент озвучивать, мы разговариваем со всеми топ-клубами. Приблизительно представляем, что идет речь о конце июля. Если не будет никаких заморочек, так как на данный момент вдруг начинают врубаться органы, которые занимаются приемом сооружений. Начинают выкатывать какие-то требования. Ну, понятно, все привыкли, как в Москве сдаются объекты. Но желаю сказать откровенно: мы никому ничем содействовать не будем, никаких взяток давать не будем, стадион будет сдаваться в плановом режиме.

Валерий Карпин: «Футболисты сейчас точно в ресторан пойдут»

Лучано Спаллетти: «Я произнес, что пенальти был должен лупить Кержаков»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *