Кристоф Метцельдер стал футбольным пенсионером очень рано, но на то были весомые предпосылки. В 32 года многие игроки только начинают ощущать вкус игры; Метце, как окрестили его друзья, утратил способность что-либо ощущать после последней операции на колене. Докторы прямо произнесли, что последующие выступления на высшем уровне и каждодневные нагрузки сделают из Кристофа инвалида на всю оставшуюся жизнь.

За все то время, что Метцельдер провел в большенном футболе, будучи перманентно травмированным, он сумел стать фаворитом Германии и Испании, выиграть Кубок Германии, забрать серебро и бронзу с 2-ух чемпионатов мира, также умопомрачительно живо отыграть на альпийском Евро-2008, остановившись в шаге от триумфа. А сейчас представьте, каких заоблачных высот мог достигнуть этот человек, если б не злополучные травмы. Хотя сам он не привык на что-либо сетовать, так как 13 лет занимался возлюбленным делом и относился к нему с душой.

О чем можно запамятовать

Конец ЧМ-2002

Азиатский чемпионат мира, кроме основных интриг, был должен решить очередной вопрос, издавна уже висевший в воздухе: Метцельдер – это то самое светлое будущее сборной Германии, о котором все молвят?

За 6 матчей, что предшествовали главной битве турнира, немцы пропустили единственный гол. Тяжело было осознать, за счет чего грузная, в общем-то, линия оборона в лице Линке, Рамелова и Метцельдера так здорово управлялась со своими обязательствами, оставляя всякий раз не у дел техничных и стремительных игроков конкурента. Тяжело до того времени, пока бразильцы не преподали мастер-класс по оболваниванию стопперов Руди Феллера. Метцельдер провел, наверняка, худший матч в карьере и в качестве гаранта «светлого будущего» больше не рассматривался.

Три года в Мадриде

В 2007 году заступника позвали в мадридский «Реал». Позвал соотечественник Бернд Шустер, охотно плюхнувшийся в освобожденное Фабио Капелло тренерское кресло «сливочных». Всю бесполезность данного трансфера обе стороны поняли достаточно скоро, когда игрока до погибели замучили травмы, а конкурентность за место основного центрального заступника была проиграна полностью всем (даже Раулю Альбиолю и Эсекьелю Гараю). До того момента германец мило улыбался журналистам и гласил о том, что выступать за Мадрид – большая честь.

Не только лишь честь, да и ответственность. 6 пропущенных мячей от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» и магическое поражение в Кубке Испании от «Алькоркона» (0:4) уместились в один календарный год, взбудоражив тем всю Испанию, а наш герой имел неосторожность сыграть в обоих матчах.

Наивно считать, что «козлы отпущения» после такового позора не нашлись бы. Если ранее дверь в стартовый состав «Реала» для Метцельдера была чуток прикрыта, то сейчас она наглухо захлопнулась. Всего за три сезона на чужбине он сыграл за «королевский» клуб злосчастных 23 матча.

Травмы

Метцельдер принадлежал к тому редчайшему типу футболистов, которые за всю жизнь в проф спорте почаще лицезрели белоснежные халатики клубных медиков, чем темный спортивный костюмчик головного тренера. По драматичности судьбы, конкретно травмы 2-ух ведущих игроков обороны дортмундской «Боруссии» Кристиана Вернса и Штефана Ройтера приметно уменьшили в свое время путь Метцельдера в базу черно-желтого клуба. И конкретно из-за высочайшей травматичности германец кончает с футболом так рано. «После 13-ти лет карьеры погас огнь снутри меня, поддерживавший мою страсть к игре», – заявил 32-летний футболист на прощальной пресс-конференции. Три раза сломанный нос, надорванная длинноватая подошвенная связка в области плюсны, расшатанные связки колена, трещинка в пальце и неизменные задачи с икроножной мышцей – волшебство, что Метцельдера вообщем выходил на поле и пинал мяч с таким-то перечнем различных недугов.

Пляски «красных чертей». «Кайзерслаутерн» – «Шальке» – 5:0 (2010г.)

«Очень жалко, что после таких матчей нельзя провалиться через землю. Мы игрались отвратно, я сам не могу осознать, что с нами произошло». Метцельдер стоял в микст-зоне «Фритц-Вальтер Штадиона», виновно переминаясь с ноги на ногу, и с трудом подбирал слова – пробовал отыскать хоть какие-то разъяснения тому, почему «Шальке» только-только так унизительно проиграл умеренному «Кайзерслаутерну». Из 5 голов, забитых в ворота Мануэля Нойера, четыре мяча заступник привез лично.

Что необходимо держать в голове

Работа с Маттиасом Заммером (2000-2004 гг.)

Чуть получив тренерскую лицензию, Заммер без заморочек трудоустроился в таковой знакомый Дортмунд. В тот же год к юному спецу напросился 19-летний юноша из Мюнстера по фамилии Метцельдер. В 1-ый год совместной работы «черно-желтые» захватили бронзовые медали бундеслиги, а в последующем сезоне стали чемпионами. Заммер беспредельно доверял молодому заступнику и кое-где даже закрывал глаза на огрехи в игре неопытного Кристофа, видимо, вспоминая о собственных первых шагах во взрослом футболе. Метце с благодарностью вспоминает: «Из всех тренеров, что встречались мне на пути, Маттиаса Заммера прибыльно отличала гипертрофированная требовательность: к для себя, к подчиненным, к работникам клуба, к тренерскому штабу. Мне это очень нравилось. Могу с уверенностью сказать, что его вклад в мое развитие оказался самым существенным».

Наилучший футболист Европы U-23 (2002 г.)

Каждогодная заслуга Bravo, присуждаемая с 1978 года итальянским журнальчиком Guerin Sportivo самому ярчайшему юному таланту Старенького Света, до Метцельдера побывала в руках Патрика Клюйверта (1995), Джанлуиджи Буффона (1999), Роберто Баджо (1990), Марко ван Бастена (1987) , Эмилио Бутрагеньо (1986), Паоло Мальдини (1989), Райана Гиггза (1993), Алессандро Дель Пьеро (1996), Роналдо (1998) и многих других выдающихся мастеров. Итальянцы практически никогда не ошибались, и уж если называли кого-либо наилучшим, то почти всегда этот человек далее прогрессировал страшенными темпами, прославляя клуб и родную страну. Но самосовершенствование далось Метцельдеру тяжело – в протяжении проф карьеры ему чуть ли удалось сыграть более чем на 70% собственных способностей.

Связка Мертезакер-Метцельдер, «Летняя сказка-2006»

Два богатыря ростом под 2 метра каждый никогда не были одноклубниками, но, выступая за немецкую сборную, всегда показывали необычное взаимопонимание. К домашнему чемпионату мира Германия получила, может быть, самую крепкую пару центральных защитников в новой истории; уж самую рослую – точно. Про то, чтоб играть против германцев навесными передачами, пришлось сходу запамятовать – Пер и Кристоф выигрывали за матч в среднем 92% верховых единоборств. При всем этом они умудрялись действовать аккуратненько и нарушали правила поблизости своей штрафной очень изредка. За весь турнир Метцельдер сделал только одну суровую ошибку. И эта оплошность стоила его команде выхода в конец чемпионата мира.

Но связка не распалась, и через два года «башни-близнецы» взяли серебро континентального первенства.

«Шальке-04», Кубок Германии (2011г.)

Возвратившись в клуб, где когда-то начинал, Метцельдер, естественно, неприятно изумил желтоватую часть Рура, но градус возмущения и недовольства со стороны фанатов «Дортмунда» был все таки умеренным. «Кобальтовые», естественно, не могли выслать заслуженного ветерана на пенсию без приятного подарка. Таким призом для Кристофа стал Кубок Германии, без заморочек отобранный у беззащитного «Дуйсбурга». В Гельзенкирхене Метцельдер выступил в новейшей себе роли – роли переводчика.

Слова

«Он – реальный спортсмен и очень умный, толерантный человек. У него выдающиеся лидерские свойства. Такие люди нужны хоть какой команде. И очевидно, он очень квалифицированный защитник» (Юрген Клинсманн).

«Трудяга с чисто германским характером» (Бернд Шнайдер).

«Я горжусь тем, что знаю этого человека и могу именовать его своим другом. Думаю, что я навряд ли бы отважился на переезд в Германию, если б тогда Кристоф не настоял на моем трансфере» (Рауль).

«Первое слово, которое приходит в голову, когда звучит фамилия Метцельдер – джентельмен. Образованный, воспитанный, уравновешенный и хладнокровный, он даже юношей подавал пример старшим. Потенциал был виден сходу, на периферии таким футболистам, как он, делать нечего» (Штефан Гредлер, прошлый главный тренер клуба «Пройссен Мюнстер»).

«Мне посчастливилось играть вкупе с Метце в сборной Германии. На поле он был продолжением себя самого в жизни: размеренный, уверенный внутри себя и в собственных поступках, надежный. Штурмовать и идти вперед на противника было еще проще, если я знал, что у нас линией обороны командует Метцельдер (Михаэль Баллак).

Автопортрет

«Для меня жизнь без футбола не растеряет смысл. На свете есть много других вещей, приносящих мне удовлетворенность каждый денек. К примеру, моя семья».

«Когда я оглядываюсь вспять, у меня нет чувства досады от того, что что-то пошло не так. Даже самые унизительные поражения и звучные провалы не огорчают меня. Это часть моей истории».

«Я признателен за карьеру, которая была у меня, и горжусь ей. Мне всегда выпадала возможность и честь играть за именитые клубы, которые боролись за высшие награды».

«Мы с Фабио Каннаваро отлично понимали друг дружку: он медлительно гласил на испанском, как раз так, что хоть какой иноземец мог осознать. Временами он напоминал мне о том, что было на чемпионате мира в 2006 году. Ну это нормально».

«В 19 лет я сдал выпускные экзамены в школе, а через два месяца в первый раз вышел на поле в матче бундеслиги. Все происходило так стремительно, что я не успевал даже поразмыслить об этом. Еще вчера я вкупе со сверстниками гонял мяч по тартановой дорожке, а сейчас моими одноклубниками стали истинные звезды чемпионата Германии. Притча!»

Видео

Стоп-кадр

Метцельдер забивает в ворота «Гамбурга».

Уходящая натура. Джейми Каррагер

Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel, Denis Doyle, Martin Rose, Lars Baron

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *