Сначала этого года в Сочи чувствовались 1-ые признаки коллапса: некие тестовые соревнования были отменены из-за нехватки снега, а оргкомитет был обязан на публике признать ошибки. В декабре поводов для истерики уже нет – в Сочи установилась обычная зимняя погода, а на последний случай в хранилищах лежат около 500 тыщ кубометров снега.

Откуда в Сочи взялся снег и как избежать заморочек, если температура в горах все-же будет выше нуля – поведал создатель мастер плана «Снег для Сочи-2014» Микко Мартикайнен, который возглавляет финскую компанию Snow Secure и первым вымыслил особые хранилища для снега.

Время от времени приходится слышать сомнения по поводу того, что в Сочи может быть реальный снег. Но он там будет, он уже выпал и лежит. Естественно, Олимпийские игры не проводятся лишь на нем, всегда есть искусственный снег, который создается с помощью особых систем.

Для подстраховки у нас есть сотки тыщ кубических метров снега, которые были сохранены еще с прошлой зимы в особых хранилищах. Все это делалось на тот случай, если в Сочи случилась бы самая теплая зима за последние 150 лет, как это было в Ванкувере, где как раз наблюдались задачи со снегом. Устроители Игр в Сочи желали получить гарантированные припасы снега на хоть какой случай.

Я изобрел метод сохранения снега в хранилищах в 2001 году. Тестировал все вероятные разновидности изоляционных материалов – пластики, геотекстиль, вспененные полимеры, опилки, под которые складывается снег. Мне нравится использовать опилки, но в Сочи от этого варианта решили отрешиться, потому что нет способности привезти такое огромное количество материала, которое требуется.

Для производства искусственного снега у нас есть более 500 снежных пушек в горах. Как работает система? Необходимы суровые припасы воды, которые подаются под давлением и, взаимодействуя с воздухом, преобразуются в снег. Все технологии по производству снега в Сочи очень массивные и современные. За реализацию этой программки, как и за инвестиции, несут ответственность обладатели определенных объектов.

Истории про покупку искусственного снега у Израиля – неправда. Для подстраховки всегда есть два варианта. 1-ый – сделать снег зимой, собрать его, поместить в хранилище, изолировать от наружного воздействия, сначала последующей зимы вы открываете хранилище – и у вас есть сохраненный снег. 2-ой вариант – можно приобрести очень-очень-очень дорогие системы, которые могут создавать снег и в плюсовые температуры. Одна из компаний, которая этим занимается, вправду находится в Израиле. В Сочи рассматривалась возможность установки таких массивных технологий, но в конечном итоге обладатели объектов решили не закупать их. Они решили, что сначала целесообразнее заняться хранилищами, потому что это лучше для экологии и поболее экономно (Система, производящая снег при положительных температурах, в Сочи на всякий случай куплена, но не в Израиле – прим. Sports.ru).

Стандартные системы производства снега работают в минусовые температуры, они употребляются всюду, так как они дешевле и проще в использовании. Те системы, что делают снег при положительных температурах, занимают очень малую часть рынка. 99,9% систем производства снега работают при температуре ниже нуля. А что касается самых массивных систем, то их в большинстве случаев приобретают для закрытых помещений либо в совсем особенных случаях.

Хранилища снега размещены в не самых вседоступных местах, но если б нам пришлось использовать запасенный снег, мы бы использовали готовую транспортную сеть. Иметь припасы снега кое-где вблизи лучше, чем оказаться в ситуации «Наступила теплая зима, что все-таки нам делать со снегом». Декабрь в горах выдался холоднее, чем обычно. На данный момент нет никакой необходимости использовать припасы снега. Они были изготовлены только для гарантии.

Сегоднящая зима в Сочи будет холоднее обыкновенной. Будет довольно много натурального снега, будут все условия для работы наших машин по производству искусственного снега. Таким макаром, снег, заготовленный для подстраховки, просто не пригодится. Это большущая работа, но нас ожидает довольно прохладная зима, чтоб ни о чем же не волноваться.

В нашей стратегии даже есть пункт о том, что снега может быть очень много. В Сочи бывают очень снежные зимы, мы лицезрели статистику, потому есть план действий на случай, если снега выпадет очень-очень много.

Это был очень большой проект для таковой малеханькой компании, как у меня. Но большая часть работы была изготовлена русской стороной, не мной. Я – только одна из частей большой мозаики. У каждого объекта были свои субподрядчики, я же находился на уровне разработки стратегии, был консультантом по обеспечению Игр снегом. Я не работал на хозяев объектов.

За три года работы над стратегией я посетил Сочи порядка 30 раз.

Я на 100 процентов уверен, что Сочи – не плохое место для проведения зимней Олимпиады. Наша родина – большая страна, у кого-либо есть сомнения, кто-то настроен полностью нормально. Но необходимо осознать одну вещь: когда Наша родина решила провести тут Олимпиаду, у нее было только 6 лет, чтоб выстроить полностью все – от городской инфраструктуры до современного горнолыжного курорта. И Наша родина сделала это! Это умопомрачительно сильный итог.

Это очень и очень большая ошибка – считать, что спортивные объекты размещены в зоне субтропического климата. В горах далековато не субтропики. В обыденную зиму тут совсем нет заморочек со снегом. Ситуация с хранилищами снега и мысли о закупке машин для производства снега при плюсовых температурах – это только из-за Олимпиады, чтоб быть полностью уверенными в том, что тут сумеют совладать даже с самой теплой зимой за последние годы. На уровне 1400 метров полностью каждую зиму есть снег, ниже – могут быть маленькие нехватки. Но на этот случай как раз есть очень массивные системы производства снега.

«Нынешняя зима в Сочи будет холоднее обыкновенной. Будет много натурального снега, и заготовленный просто не понадобится»

Прогноз погоды. Почему Олимпиада в Сочи – большая авантюра

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *