«Читаю Sports.ru и офигеваю». Как теннисисты общаются в соцсетях «Читаю Sports.ru и офигеваю». Как теннисисты разговаривают в соцсетях

Посреди нулевых в теннисных кругах широкую известность получила история любви Энди Роддика и Бруклин Деккер. По легенде, Роддик приметил Деккер на CNN, после этого попросил собственного агента организовать им встречу, оказавшуюся судьбоносной. Логично, что такое интерактивное знакомство стало хитом, – мысль о том, что до хоть какой красотки из телека рукою подать, в те годы еще была в диковину.

В 2014 самый звучный скандал теннисного сезона разгорелся после того, как один сознательный блогер расшарил перевод эфира «Вечернего Урганта» в соцсетях, а слухи о расставании Марии Шараповой и Григора Димитрова поползли, когда они типо отписались друг от друга в твиттере. Ана Иванович признается, что завела инстаграм, чтоб побороть природную застенчивость, а Ли На о окончании карьеры сказала трогательным посланием в фейсбуке. Действующие теннисисты, нередко сетующие на неприкаянность и одиночество жизни в туре, через социальные медиа почти во всем реализуют потребность принадлежности к группе; бывшие – поддерживают связи, ну а все совместно, как и мы, постят завтраки, луки и селфи, хвалятся фуррорами, ведут войну с троллями и вообщем стают во всей собственной атлетической и нарциссической красоте.

Хедлайнеры

Обычно, чем большей величины игрок (либо чем серьезнее он к для себя относится?), тем меньше в его сетевых профилях личного – того самого personal touch, который так ценят фанаты. В особенности этим грешит Рафаэль Надаль: его посты – сплошь и рядом благодарности болельщикам, шаутауты товарищам-спортсменам и спонсорские ссылки, в каких Рафы не больше, чем глютена в диете Новака Джоковича. В этом смысле куда интереснее читается ПсевдоРафа – пародийный акк, в каком традиционное надалевское «try my best» обозначено как товарный символ.

«Без сомнения, все желают на итоговом оказаться в одной группе со Стэном».

For sure everybody’s hoping to be in Stan ‘s group @ATPWorldTour finals.

— Not Rafa Nadal (@PseudoRafa) 30 октября 2014

Другие топы: Федерер, Джокович, Шарапова, Серена Уильямс, – управляются лучше. Серена кокетливо ведает, как в Париже ее приняли за студентку, сетует на ночные кошмары, делится собственной любовью к Каролин Возняцки, а то и уточняет собственный романтичный статус. Бывает, она даже изливает в твиттер свои переживания, а время от времени и преднамеренно провоцирует, как это было в историях со Слоун Стивенс и наделавшей много шума откровенной фото.

Роджер Федерер есть во всех основных сетях, но очевидно предпочитает твиттер, где указывает свою игривую сторону: здесь и селфи с мороженым и Яо Мином, и индивидуальные приветы болельщикам, и шуточки про будни теннисистов.

🍦selfie pic.twitter.com/MkWDcpft9P

— Roger Federer (@rogerfederer) 2 ноября 2014

Hard not to look up to the great @YaoMing. Amazing athlete and national hero pic.twitter.com/iWvi4GrY0Z

— Roger Federer (@rogerfederer) 8 октября 2014

«4:32 утра. Чувствую, что мне малость подфартило, что я выиграл сейчас. В смысле, завтра. В смысле, сейчас. Жду второго матча».

4:32am: Feel a bit lucky to have won today. I mean tomorrow. i mean today 😳! looking forward to 2nd round

— Roger Federer (@rogerfederer) 8 октября 2014

Предприимчивая дама Мария Шарапова, конечно, тоже употребляет социальные медиа как инструмент PR – ну и кто на ее месте не стал бы. Здесь и аккаунты Sugarpova, и фейсбук-приложение Maria Sharapova’s Social Channel с призывными видеоанонсами. Но хватает там и самой Шараповой – с ее любовью к архитектуре, моде, еде, прекрасным вещам и едким замечаниям. После постов Марии вроде «Фото вечера» из Сингапура становится ясно, почему ее менеджер, как молвят, длительно был против ее возникновения в твиттере.

And the pic of the night…:) pic.twitter.com/x9t3ajMTb1

— Maria Sharapova (@MariaSharapova) 18 октября 2014

Активные (и гиперактивные)

Когда Магдалена Нойнер упрекнула Бориса Беккера в том, что в соцсетях он «ведет себя, как ребенок», она всего только озвучила явное: величавый германец вправду постит все попорядку и делает это со ужасной интенсивностью. Тут и семья, и другие селебрити, и мотивирующие цитаты, и шопинг, и широкомысленные наблюдения о жизни вроде «Смотрю EMA – а Эминем-то как и раньше в порядке». Ближайшее время, правда, все это отошло на 2-ой план – на 1-ый вышел Новак Джокович и все, что с ним связано.

Обычно такое поведение характерно быстрее юным девицам, чем взрослым мужикам, да и Беккер в собственной любви к твиттеру не одинок. Другой мультичемпион «Шлемов» Евгений Кафельников заработал во вселенной 140 символов репутацию человека, который всегда готов озвучить свою позицию и не опасается конфронтации.

Кафельников открыт, категоричен и далековато не всегда корректен (в том числе грамматически), но нельзя не признать, что конкретно это и завлекает внимание к его словам. Сказать про действующего игрока, что его присутствие в Топ-20 «смешно», может разве что Эрнест Гулбис (благоразумно избегающий соцсетей), а саркастичное «ты звезда» в общении с пользующимся популярностью соотечественником – очень неконвенциональная линия поведения для вице-президента государственной теннисной федерации.

«Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже растеряла российское чувство юмора, находясь в США, а жаль».

«Упс, вот что вас ожидает, если есть Sugarpova!»

Ups! That’s what awaits for you then you eat «Sugarpova» cookies!😄 pic.twitter.com/V1f8qiNCEq

— kafelnikovY-Man!!! (@KYevgeni) 3 ноября 2014

Домом посреди теннисных юзеров твиттера стоит Сергей Стаховский. Ему не откажешь в живом уме и сознательности, но чрезвычайно активная штатская позиция сыграла с ним злую шуточку – к Стаховскому стали относиться как к чудаковатому родственнику, который гласит настолько не мало, что слушаешь его только вполуха.

Анонсы по рос.ТВ только про Украину 😂😂😂😂не ребята вы бы о для себя поразмыслили 😂😂😂

— Sergiy Stakhovsky (@Stako_tennis) 7 октября 2014

Общая тенденция такая, что самые откровенные персонажи – это молодежь и игроки, не обремененные контрактными обязанностями. Отсюда вопль души Аллы Кудрявцевой:

«Тяжелая работа приносит плоды?? По мне так, полный абсурд это все! Время от времени поражение больнее, чем разбитое сердечко… Может, пойти в Центральный парк выискать серийного убийцу?»

Hard work pays off??? Sounds like a lot of BS to me… Sometimes loosing feels worst then a broken heart…

— Alla Kudryavtseva (@AllaK11) August 20, 2013

И прочные выражения Екатерины Бычковой и Иветы Бенешовой:

F WORD GRASS!!!!!!!!

— iveta melzer (@IvetaBenesova) June 25, 2012

И Поль-Анри Матье, вялый вытерпеть нападки так именуемых болельщиков:

«Устал от таких сообщений… Уж простите, что не собирался умереть, как вы требуете… Отвалили бы вы, показали хоть мало почтения… И ко мне, и к реальным болельщикам. К огорчению для их, мне придется удалить собственный аккаунт». (Акк пока жив-здоров.)

Радостные

Круг теннисных краудплизеров сформировался издавна и крепко: здесь и внимательный Иво Карлович, и любимчик публики Дмитрий Турсунов, и смышленые Андреа Петкович с Лорой Робсон.

Карлович с его ужасом общественных выступлений отыскал в твиттере безупречное средство коммуникации и довел жанр до совершенства – его наблюдения короткие, хлесткие и практически всегда забавные. Такие интернет-друзья есть у всех – с которыми толком не знаком, а жалко.

«Единственное преимущество тренировки в 8 утра – можно позавтракать дважды».

The only good thing about 8 AM practice is you get to eat breakfast twice.

— ivo karlovic (@ivokarlovic) 14 октября 2013

Блоговая манера Турсунова приметно растеряла в афористичности с переходом на инстаграм – зато заполучила в изобразительности:

Вобщем, при всей собственной тривиальной артикулированности Дмитрий никогда не был склонен использовать твиттер как трибуну (если только дело не касалось государственного вопроса либо службы развозки US Open), так что прошлогодняя перепалка с Евгением Кафельниковым о Кубке Кремля гласит об одном – наболело.

@KYevgeni видимо это древняя турнирная традиция -приглашая иноземцев собственных с г…. мешать! Следуя ей Стокгольм решил пригласить иноземцев

— Dmitry Tursunov (@TursunovTales) October 25, 2013

Заподозрить весельчака в Томаше Бердыхе пару лет вспять было совсем нереально, но на данный момент его взор – один из самых новых в теннисных соцмедиа. Как в прошедшем сезоне произнес про чешского №1 Жиль Симон, «к Бердыху сначала были вопросы, но на данный момент он душка».

«Поздравляю Марина… А это фото с матча…»

Congrats to @cilic_marin …One photo from the match…#true #Wimbledon pic.twitter.com/c1RHjwwg6r

— Tomáš Berdych (@tomasberdych) 27 июня 2014

«Хотите позвонить Каролин Возняцки? Ее номер в Нью-Йорке – 3 26 33!!! Молодец, Каро!»

Do you wanna call @CaroWozniacki her number – new york 3 26 33 !!!!well done caro #runner

— Tomáš Berdych (@tomasberdych) 2 ноября 2014

Знатного упоминания в этой категории заслуживает Роберт Линдстедт, который наверное стал бы звездой, не будь он парным спецом. 36-летний швед ведет не в меру радостный инстаграм. Уровень самоиронии в нем таковой, какой доступен, кажется, только Бриджет Джонс и неким взрослым мужикам (а тем из их, кто в течение 3-х лет проиграл три уимблдонских конца, умение смеяться над собой и совсем актуальная необходимость):

«Превратность хоть какого спорта в том, что никто не сделает работу за тебя. Уж поверьте мне, я проверял».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *