На корте

Победа Весниной и Макаровой на «Ролан Гаррос»

В прошедшем году к Олимпиаде в Лондоне россиянки стали наигрывать две пары – Мария Кириленко выступала с Надеждой Петровой, а Лена Веснина встала в команду с Екатериной Макаровой. И если Петрова и Кириленко выиграли на Играх бронзу, а позже по различным причинам не стали совместно выступать, то Макарова с Весниной перевоплотился в сильную силу в парном теннисе.

В этом году они вышли в конец итогового турнира, полуфинал Australian Open, четвертьфинал US Open, а главное – выиграли «Ролан Гаррос». Таким макаром, у Рф уже 2-ой год попорядку есть чемпионки парного «Шлема» – в прошедшем сезоне на Australian Open одолели Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.

А Макарову с Весниной, вприбавок ко всему, болельщики признали на веб-сайте WTA возлюбленной командой в 2013-м году.

Травмы Шараповой

Мария Шарапова провела неплохой, даже по своим высочайшим эталонам, сезон – вышла в полуфинал Australian Open, выиграла Porsche в Штутгарте, дошла до конца «Ролан Гаррос» – и боролась с Викторией Азаренко за звание 2-ой ракетки. А в Майами Шарапова даже в первый раз с 2008 года выиграла сет у Серены Уильямс.

Но вот 2-ая половина сезона вышла если не провальной, то смазанной – на «Уимблдоне» в самый безумный денек в новой теннисной истории Мария проиграла Мичель Ларчер де Бриту, таким макаром показав собственный худший итоге на «Шлеме» за 3,5 года. После чего она не игралась до августовского турнира в Цинциннати из-за травмы ноги, а там проиграла Слоун Стивенс в первом же матче и уже до конца года не выходила на корт из-за нового повреждения плеча.

На данный момент Шарапова вовсю готовится к новенькому сезону и уже сделала «первый крохотный шажок», проведя выставочный матч против Аны Иванович.

Возвращение Кузнецовой

Концовку сезона-2012 Кузнецова провела на костылях после операции на колене, но как раз тогда она в очередной раз сообразила, как очень она любит теннис и как ей нравится побеждать. А всем понятно: когда Светлана понимает эти обыкновенные правды, соперницам стоит страшиться.

Уже на Australian Open она дошла до четвертьфинала, где проиграла будущей чемпионке Виктории Азаренко, а позже на «Ролан Гаррос» была поближе всех к тому, чтоб обыграть Серену Уильямс.

Правда, на турнирах поординарнее дела шли не так здорово – до полуфинала соревнований WTA россиянка дошла лишь на домашнем Кубке Кремля и проиграла там подружке Саманте Стосур. Но все равно с 72-й позиции по итогам сезона-2012 Кузнецова за год практически запрыгнула в Топ-20 – сегодняшний год она окончила 21-й.

Светлана Кузнецова: «Тренер не так давно сосчитал мою обувь – 130 пар»

Сотрудничество Хингис и Павлюченковой

Новость о том, что величавая Мартина Хингис будет тренировать профессиональную Анастасию Павлюченкову, появилась посреди апреля и стала хитом. Павлюченкова поведала, что начала работать с Хингис еще в сентябре 2012-го, и что тренера легче слушать, когда его зовут Хингис. Швейцарка ответила любезностью и заявила, что Анастасия имеет потенциал игрока Топ-5.

Началось сотрудничество бодро – россиянка выиграла турнир в Эшториле, а вот позже забуксовала. На последующих 3-х турнирах Анастасия под управлением Мартины выиграла всего один матч (в первом круге «Ролан Гаррос»), у легенды начались выставочные матчи, и о продолжении сотрудничества речи уже не шло.

Ну а позже Хингис сама попробовала поиграть в WTA, и вышло тоже, если честно, не очень.

1-ые одиночные титулы Весниной

Лена Веснина вприбавок к красивому парному сезону провела наилучший в одиночном разряде. В январе она наконец оборвала серию из 6 проигранных концов WTA, а в июне после победы на «Ролан Гаррос» в паре добавила в свою копилку трофей травяного турнира в Истбурне.

В июле россиянка обновила собственный рейтинговый рекорд, став 21-й ракеткой мира. Ну и вообщем сезон-2013 стал всего вторым в ее карьере, который она окончила в Топ-25 (в первый раз она это сделала в 2009-м).

Кстати, необходимо отметить, собственный 1-ый «Большой шлем», как и 1-ый титул WTA, Веснина выиграла с седьмой пробы – до триумфа в Париже она проиграла три конца в паре и три в миксте.

3-я юность русских парней

В последние годы русский мужской теннис на фоне неизменных дамских фурроров веселил не особо. Но в 2013-м ситуация поменялась – почти во всем, благодаря 30-летнему Дмитрию Турсунову и 31-летнему Мише Южному, которые переживают уже даже не вторую, а третью юность.

Южный в этом году выиграл два титула (выиграть больше 1-го трофея ему удалось исключительно в 2010-м), сыграл в четвертьфинале US Open и в первый раз с 2010-го окончил сезон в Топ-15. Турсунов за прошедший год из 2-ой сотки поднялся в Топ-30, сыграв в 3-х полуфиналах АТР, и претендовал на заслугу АТР в номинации «Возвращение года», которую у него увел Надаль.

Так и выходит, что мужской русский теннис на для себя тянут два 30-летних, которых уже издавна начали списывать со счетов, но которые отрешаются сдаваться.

Явление Хачанова

17-летний Карен Хачанов блеснул еще на турнире в Санкт-Петербурге, где одержал первую победу уровня АТР в первом же матче, но серьезно заговорили о нем после Кубка Кремля, где он обыграл во 2-м круге Янко Типсаревича (этот матч даже вошел в рейтинг сенсационных побед, который по итогам года составили в АТР).

После столичного турнира на Хачанова посыпались похвалы от Кафельникова, Тарпищева, Кузнецовой и даже 1-го из самых именитых тренеров планетки Брэда Гилберта. Он сразу был заигран за сборную в матче против ЮАР, став, во-1-х, самым юным дебютантом в истории русской команды, а, во-2-х, самым юным россиянином, выигравшим матч Кубка Дэвиса.

Естественно, это все красивые заслуги, в особенности для 17 лет, но как увидел мудрейший Александр Метревели, «самое главное – чтоб это все не попортило его. Так как ажиотаж некий чуть-чуть больной. То, что он выиграл два матча, не гласит о том, что у него класс игры уже хороший».

Грусть Давыденко

Николай Давыденко уже издавна не претендует на огромные титулы, но время от времени все таки выдает что-то веселенькое как на корте, так и за его пределами. К примеру, на «Ролан Гаррос» он дошел до третьего круга, а позже, проиграв там Гаске, выдал: «Второй Федерер? Ему очень далековато до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообщем никогда не бегал. Это различные уровни. Французы могут мыслить все что угодно. Ну, это французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю».

Но поближе к концу года Николай загрустил. После поражения во 2-м круге US Open он произнес, что издавна желает уйти из тенниса, но у него никак не выходит сделать это прекрасно. И в конечном итоге наш ветеран даже не доиграл сезон из-за травмы запястья.

Камбэк Южного на US Open

Матч 2-ух ветеранов в четвертом круге Открытого чемпионата США длился четыре часа, и в нем Миша снова показал себя реальным героем. Он уступал 1:2 по сетам, при этом в пятой партии проигрывал 2:5, но все равно отыгрался. Этот матч, точно, должен войти в число самых высококачественных и драматичных встреч сезона.

Видео года. Миша Южный и ракетка

На «Ролан Гаррос» Миша выступил не так здорово, как в Нью-Йорке. В матче 4-ого круга против Томми Хааса из первых 10 геймов россиянин выиграл всего один и решил выпустить пар с помощью ракетки – ей досталось девять ударов, по одному за каждый проигранный гейм.

Вне корта

Роман Шараповой с Димитровым и ссора с Сереной

Когда годом ранее Григор Димитров на уважительном расстоянии сопроводил Шарапову через пол-Милана, все про их, в общем-то, стало ясно, и не достаточно кто купился на версию про случайную встречу.

К весне, когда папарацци в первый раз подловили их на свидании, тема уже совершенно растеряла свежесть. Как оказывается, кратковременно – в июле теннисный мир переполошило интервью Серены Уильямс журнальчику Rolling Stone, в каком она именовала (предположительно) Шарапову скучноватой, а ее бойфренда – парнем «с черным сердцем». Мария, которой слова Уильямс переадресовали на предуимблдонской пресс-конференции, в долгу не осталась и предложила ей поведать о том, как Патрик Муратоглу ради нее ушел из семьи.

Позже выяснилось, что к тому моменту Серена перед Марией уже извинилась, но та, разумеется, ответить на публике посчитала вопросом принципа. Последним градус этой ситуации в прошедшем месяце определял Wall Street Journal – тогда Шарапова отвертелась дежурным «это пройденный этап».

Шарапова, Коннорс и «Шугарпова»

Сезон Шараповой символично пошел под откос как раз на «Уимблдоне» – скоро после поражения во 2-м круге она вдруг рассталась с Томасом Хогстедтом и ушла залечивать полученную в Лондоне травму ноги. Позже тренером Марии в один момент стал Джимми Коннорс, чтоб через месяц так же внезапно свои возможности сложить. В итоге к US Open Шарапова подошла с одним сыгранным матчем и в окружении сумрачных слухов о новых дилеммах с плечом.

Тренерская чехарда и сорванный южноамериканский сезон, вобщем, никак не сказались на бизнесе Марии – сначала августа Sugarpova отметила год, а веб взорвался новостью о том, что Шарапова на время US Open желает официально стать Шугарповой. Информация, конечно, не подтвердилась, но за день, что прошли с пуска утки до официального опровержения, о несчастных конфетах узнали, кажется, все, кто еще находился в блаженном незнании.

Игроки vs. Федерация тенниса Рф

В 2013-м стала совсем явна пропасть, разделяющая русских игроков и русских теннисных управляющих. Поначалу вице-президент ФТР Евгений Кафельников обвалился с общественной критикой на Миши Южного, в одном из собственных интервью отметившего, что «наша федерация не делает ничего, чтоб посодействовать молодежи».

С яростного «А просить у Федерации 150 000 баксов за матч Кубка Дэвиса – это нормально?» началось отчуждение игроков от чиновников, которое осенью зополучило совершенно уж безобразные формы.

Все пробы сторон сгладить ситуацию только еще раз подчеркивали их обоюдные претензии, и горьковатое резюме происходящему в межсезонье отдал Дмитрий Турсунов: «Если нас воспринимают как второсортных игроков, то такая наша реальность».

Трудности сборных

Отсутствие диалога меж Федерацией и игроками отлично иллюстрируют неизменные препядствия с комплектованием сборных. Теннисисты решают свои личные задачки, и управлению то и дело тяжело привлечь их для роли в кубковых матчах. Так, сначала этого года в Кубке Дэвиса Наша родина еще претендовала за возвращение в Мировую группу, а в конце уже боролась за выживание в зональной группе I. Из фаворитов в 2013-м за сборную сыграл только Турсунов, а в последнем матче с ЮАР, по словам Кафельникова, команду и совсем вел дебютант Хачанов.

В Кубке Федерации результаты Рф в 2013-м вышли куда выше, да и конфуз больше. По различным причинам никто из ведущих теннисисток не сумел выступить ни мало ни много в конце турнира: кто-то, как Веснина, отобрался на малый итоговый турнир WTA, кто-то, как Макарова, был травмирован, кто-то, как Кузнецова, заблаговременно распланировал свое межсезонье, а кого-либо, как Дарью Гаврилову, оскорбили на Кубке Кремля.

В конечном итоге в конце против итальянок первым номером русской сборной стала дебютантка Александра Панова, а самой опытнейшей – Алиса Клейбанова, на счету которой было четыре игры. Справедливости ради, команда, в которую также вошли Ира Хромачева и Маргарита Гаспарян, не стала легкой добычей, – но вся эта ситуация вынудила ITF и WTA поменять расписание на концовку сезона.

Открытие St. Petersburg Open

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *