Как Англия победила футбольных хулиганов Как Великобритания одолела футбольных хулиганов

Трудно сказать, какая страна является колыбелью футбольного хулиганства – биться за это звание совершенно не так почетно, как за право называться родиной футбола, но насилие на стадионах и вокруг их всегда ассоциировалось, сначала, с Туманным Альбионом.

Потому логично, что конкретно Великобритания всегда была в авангарде борьбы с хулиганами, и благодаря милиции, специальному законодательству, передовым технологиям и работе со зрителями удачно совладала со значимой частью трудности.

Роль милиции

Одной из самых первых мер в противоборстве с хулиганами, введенной еще посреди 60-х годов по настоянию Футбольной Ассоциации, было внедрение полицейских в гражданском, которые во время матчей затесывались в массу фанатов и пробовали предупредить вспышки насилия на месте.

Также под патронажем ФА с начала 80-х, когда организованные фанатские компании переживали рассвет, милиция проводила операции по внедрению собственных служащих в разбойнические группировки. Подобные акции могли продолжаться месяцами, в течение которых полицейские под прикрытием собирали на участников банды материал, который потом употреблялся в суде. В марте 1986-го схожая операция была завершена серией полицейских рейдов в домах членов конторы – во время обыска удалось отыскать дополнительные подтверждения, указывающие на подготовку беспорядков. Этот опыт не раз применялся в предстоящем, хотя способ внедрения полицейских в хулиганскую группировку часто критиковали из-за неполноценности собранных доказательств. Не считая того, полицейские офицеры были обязаны сами становиться частью футбольного насилия, а некие так и совсем вживались в роль (в 1995 году на данную тему в Великобритании был снят художественный кинофильм «Удостоверение» (I.D.)).

В 70-е и 80-е роль милиции на футболе была главной. От жд станций и автостоянок до стадионов приезжающих на матч болельщиков провожали конные полицейские, офицеры с собаками. Обычной практикой был обыск автобусов, на которых прибывали фаны. В 90-е стратегия работы с болельщиками на выезде стала наименее брутальной. Свою роль в этом сыграли сидячие места, которыми начали оборудовать стадионы после катастрофы на «Хиллсборо», рост цен на билеты, неизменные телевизионные трансляции матчей, и – как следствие – сокращение численности фанатских армий, едущих на выезд.

В 1989 году в службе преступных расследований ВМС был сотворен особый футбольный отдел. Он стал заниматься разведкой: за каждым клубом закреплялись полицейские, в чьи обязанности входило мониторить фанатов на домашних матчах, выявлять посреди их хулиганов, собирать досье на траблмейкеров, смотреть за их передвижениями и передавать информацию милиции городка, куда они планировали выезжать, в том числе и за границу. Практика сотрудничества клубов с футбольной разведкой работает до сего времени.

В 90-е толика полицейских на стадионах стала уменьшаться за счет роста количества специально обученных стюардов. В наши деньки игру премьер-лиги обслуживает в среднем от 25 до 100 полицейских. Каждому матчу заблаговременно присуждается категория трудности исходя из убеждений вероятных беспорядков. Встречи завышенного риска, сначала, дерби требуют большего количества представителей власти. Но если риск появления препядствия мал, nо игра проводится без роли полицейских. Все почаще ответственность за порядок на аренах несут стюарды и личные службы охраны, сделанные клубами.

Технологии

Принципную роль в борьбе с хулиганами сыграли системы видеонаблюдения на стадионах, которые начали внедрять в 80-е. Сейчас камеры слежения употребляется в Великобритании везде, позволяя держать под контролем практически каждого болельщика как на трибуне. Данные с камер стекаются на монитор безопасности – в специально оборудованной на стадионе комнате полицейские смотрят ситуацией, что позволяет стремительно реагировать на потенциальную опасность.

В дополнение к этому полицейские при подходе к стадиону снимали болельщиков на ручные камеры, что отпугивало хулиганов и помогало эффективнее организовать контроль за массой. Также записывается на пленку информация на входе и выходе со стадиона, у турникетов, где инспектируют билеты, приобретенные данные позволяют вычислить людей, которые начали кавардаки либо вели себя подозрительно. В борьбе с организованным хулиганством милиция может выслеживать телефонные переговоры, СМС-сообщения, переписку в интернет-форумах и соц сетях.

Законодательство

Начиная с 80-х годов в Великобритании был принят ряд особых законодательных актов, позволяющих преследовать хулиганов как в административном, так и в уголовном порядке. Закон от 1986 года (Public Disorder Act) ввел в качестве меры наказания запрет на посещение стадиона (прямо до бессрочного). Через три года виноватым в кавардаках возбранялось посещение всех матчей на местности Великобритании и Уэльса, также за границей. В 1991 году к списку злодеяний на стадионе было добавлено: бросание всех предметов в направлении поля либо в зрителей, расистские либо просто оскорбительные выкрики, проникновение на поле либо в подтрибунные помещения без специального разрешения (Football Offences Act).

В 1998-м на матчах завышенного риска было запрещено продавать алкоголь – как на самом стадионе, так и на прилежащих территориях. Власти ужесточили ответственность за спекуляцию билетами, нелегальной стала считаться даже рядовая перепродажа одного-единственного билета. Для хулиганов запрет на посещение стадиона стал неотклонимой и непререкаемой мерой. Во время игры дисквалифицированный болельщик должен отмечаться в полицейском участке, а перед международными выездами у имевших приводы хулиганов отымают паспорт. Полицию наделили большенными правами при ограничении свободы перемещения фанов, подозрительных болельщиков можно арестовать прямо во время игры.

Трансформация аудитории

Еще в 1989 году группа британских психологов пришла к заключению, что понижению уровня злости и насилия на стадионах больше посодействуют не драконовские контрмеры, а забота о безопасности фанов и просто человеческое к ним отношение. Это, возможно, принципиальный момент, на который стоит направить внимание нашему правительству и футбольным функционерам, которые сейчас, кажется, больше сосредоточены на репрессивных мероприятиях в отношении болельщиков.

В протяжении последних 20 лет английские клубы повсевременно вдохновляли вкладывать в инфраструктуру собственных стадионов (а именно, взамен правительство снижало им налоговую нагрузку). Футбольные арены были вполне оборудованы сидящими местами, ушли в черное прошедшее кошмарные решетки, к организации порядка снутри стадиона меньше завлекали полицейских и больше стюардов.

Решив вопросы безопасности, клубы попытались сделать стадионы комфортнее – обычная пища и напитки, цивилизованные туалеты. Обстановка арен поменялась, и на обычно мужскую местность потянулись дамы, стало не так жутко привести на игру малыша. Клубы приветствовали повышение базы хозяев сезонных абонементов, также походы на футбол всей семьей.

Безопасность, комфорт и зрелищность – три основных фактора, которые содействовали вербованию на английские стадионы новейшей аудитории. Поход на футбол трансформировался из небезопасного предприятия для маргиналов, которые отыскивают острых чувств, в интересный и респектабельный, кое-где даже престижный метод времяпровождения. И потому никак не дешевенький. При строительстве новых арен либо модернизации старенькых клубы повышали вместимость корпоративных лож – самых дорогих и комфортных. Вырос и поток футбольных туристов из-за рубежа, платящих не только лишь за билет, да и за очередной набор формы и клубные сувениры. Службы маркетинга британских клубов интенсивно перенимали южноамериканский опыт – звучная музыка, чирлидеры, пластмассовые флажки, аниматоры в костюмчиках животных, лицензионные продукты.

Потребительская концепция развития стадионов почти во всем содействовала финалу с их футбольных хулиганов. Кто-то переместился в пабы, где за ними, вобщем, продолжают приглядывать. Следует признать, что совместно с преступным элементом с трибун выплеснули существенное количество обычных болельщиков со стажем, представляющих наименее обеспеченные слои населения. Это привело к потере уникальной атмосферы многих старенькых британских стадионов. Последняя неувязка, вобщем, российскому футболу, не обладающему обеспеченными английскими традициями, навряд ли грозит.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *