Фото: REUTERS/Osman Orsal

Ли На вышла на финишный матч итогового турнира WTA с очень точным игровым планом – она решила действовать как можно агрессивнее, лупить Серену ее же орудием. В первом сете эта стратегия работала гениально – сначала, за счет того, что китаянка повсевременно игралась в корте и пробивала с бэкхенда, как Новак Джокович в наилучшие деньки. Стоит сказать, что с приходом Карлоса Родригеса в ее команду бэкхенд вообщем перевоплотился в суровое орудие.

Другим принципиальным элементом ее фуррора в первом сете (6:2) были размеренно удачные выходы к сетке и игра в стиле serve-and-volley – при этом в большинстве случаев она воспользовалась ими в те моменты, когда испытывала трудности. Этим тренер Родригес тоже может быть доволен.

Поводом для недовольства станет, конечно, подача, которая до конца работала довольно отлично. Но в основном матче Ли На с первого мяча попадала приблизительно один раз из 3-х, потому со второго мяча старалась подавать интенсивно, что приводило к двойным ошибкам.

Если б Ли На весь матч игралась потому что в первом сете, она бы наверное уехала из Стамбула чемпионкой

Вобщем, приблизительно половину фуррора китаянке принесла слабенькая игра Уильямс. 1-ая ракетка мира действовала вяло, невнимательно, совсем не хлестко. Она слабо подавала, не штурмовала вторую подачу соперницы, а когда выходила к сетке, нарывалась на блестящие обводки. Все это и привело к тому, что Ли На в первый раз с 2009 года выиграла у Серены сет и оборвала серию из 14 попорядку проигранных ей партий.

Если б она продолжала так играть, то даже прибавившей Серене пришлось бы очень потрудиться, чтоб отобрать у китаянки заслуженный титул. Но во 2-ой партии ситуация поменялась. Серена сообразила, что ей никто не даст победу просто так, и взялась за дело, а Ли На малость сбавила и занервничала. На уровне первой партии она провела всего два гейма – на приеме при счете 1:3 и последующий гейм на подаче. После чего на корте, на самом деле, одна Уильямс.

Американка начала играть потому что игралась весь сезон – жестко, свирепо и уверенно. Китаянка совершенно расстроилась и практически развалилась. Заместо сверкающих атак посыпались ошибки, внезапные вылазки к сетке перевоплотился в слабо приготовленные рывки, и даже превосходный бэкхенд решил пораньше отправиться в отпуск.

Даже вялая и травмированная Серена женскому туру не по зубам

И матч, который так многообещающе начинался, завершился совершенно прозаично – Серена повесила сопернице баранку. Очередной знак преобладания американки, которое уже никого не поражает.

В Стамбуле мы в очередной раз узрели: когда Серена утомилась либо играет с травмой, она больше похожа на человека, чем на теннисную богиню. Но еще она опять обосновала, что даже вялая и травмированная все равно не по зубам женскому теннису.

Показательно, что единственный человек, который в этом году кидал вызов и обыгрывал здоровую Серену – Виктория Азаренко – за сезон утомилась еще посильнее, хотя провела чуть не вдвое меньше матчей, чем американка. И это при том, что Серене уже 32 года (увлекательная деталь – одна из болельщиц появилась на трибуне с баннером «Серена, мать именовала меня в честь тебя»).

Что мы имеем в конечном итоге? Уильямс-младшая проиграла за сезон всего четыре матча из 82. Она захватила 11 трофеев на 15 турнирах (из их два «Больших шлема»). Сезон-2013 принес ей больше 12 миллионов баксов призовых. Но самый броский показатель всемогущества: за год Серена она проиграла всего 18 (!) сетов (при выигранных 160).

Может быть, сейчас Серена замахнется на календарный Большой шлем

Это, естественно, не 1983 год, когда Мартина Навратилова проиграла всего один матч из 87, но Серена провела один из наилучших сезонов в истории дамского тенниса и окончила его в собственном стиле – пройдясь по сопернице танком.

Тяжело представить, что в будущем году Серена очень сдаст. Да, возможно, она не будет выигрывать настолько не мало – и, возможно, она не будет настолько не мало играть (за прошедшие 11 месяцев она провела столько же матчей, сколько ранее проводила за 18 месяцев). Но она все равно будет доминировать. И нельзя исключать, что она нацелится на священный Грааль тенниса – календарный Большой Шлем.

А последние два сезона уверили – если Серена вправду чего-то очень-очень желает, она практически всегда достигает.

Итоговый турнир WTA

Конец

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *