Лиллехаммер-1994. Наша родина – Финляндия – 0:4

Стадия турнира: матч за третье место

Тренеры: Виктор Тихонов – Курт Линдстрем

Главные звезды: Тертышный, Кудашов, Березин, Николишин, Гусманов, Сорокин – Пелтонен, С.Койву, М.Ниеминен, С.Капанен, Лехтинен.

В Лиллехаммере сборная Рф два раза встречалась с финнами и оба раза уступала по всем статьям. Вот поэтому 2-ое поражение – в матче за медали – стало более досадным. Тренерский штаб команды, по идее, уже был должен приготовиться к конкуренту, знать, за счет чего можно его обыграть – на самом деле же вышел очередной разгром. После славных медальных лет сборной СССР дебютный итог русской команды посчитали зазорным. Виктор Тихонов, естественно, был выслан в отставку со собственного поста.

Вобщем, невзирая на счет, матч за третье место вышел не таким уж и страшным. Россияне практически выдержали 1-ый период, старались отвечать атаками на атаку, но всего один плохой выход из своей зоны на 18-й минутке и вся игра пошла под финскую польку. Деяния у собственных ворот вообщем были главной неудачой команды Тихонова в тот вечер – заместо начала атаки россиянам приходилось по два-три раза отбирать шайбу, которой они, казалось бы, завладели несколько секунд вспять. С такими неуввязками в организации игры схожий результат был закономерен:

ВИДЕО

Главный момент: 2-ой гол финнов на последней минутке первого периода. Защищавший ворота Валерий Иванников, для которого это был дебютный матч на Олимпиаде, показал инициативу и для чего-то выкатился за отлетающей от борта шайбой. Та в свою очередь пролетела и мимо ловушки голкипера, и наблюдавшей обороны, пока не попала в Мику Алатало. Шайба влетела в ворота, финн – во вратаря, только заступники, не ожидавшие таковой миниатюры, продолжали следить.

Две пропущенные шайбы в самом конце первой двадцатиминутки – и шансы сборной Рф перевоплотился в теоретические.

Слова: «Ни один величавый тренер в мире не сумеет достигнуть результата с командой, которая была сотворена за несколько недель до старта «по сосенке». Игроки были собраны из 11 клубов, потому ни о каком взаимопонимании не могло быть и речи. У нас была совсем неопытная команда. Попав под пресс наисильнейших сборных мира, мы были не в состоянии показать собственный игровой потенциал. Два поражения от финнов с общим счетом 0:9 и проигрыш неиндивидуальной сборной Германии до сего времени как заноза в сердечко» (Сергей Сорокин, заступник, Газета.ru, 2011 год).

Факт: Только 9 хоккеистов из этого состава сборной Финляндии смогли пробиться в национальную команду для роли в Играх-98 в Нагано.

Солт-Лейк-Сити-2002. Наша родина – Финляндия – 1:3

Стадия турнира: групповой шаг

Тренеры: Вячеслав Фетисов – Ханну Аравирта

Главные звезды: Федоров, П.Буре, Ковалев, Ларионов, Афиногенов, Каспарайтис, Хабибулин – Селянне, О.Йокинен, С Капанен, Лехтинен, Ниинимаа.

Тогда казалось, что эта сборная предназначена для того, чтоб отомстить за серебро 1998 года – Фетисов подобрал состав, который был никак не ужаснее эталона четырехлетней давности. К тому же в команде был Павел Буре, что по старенькой памяти строило ее в ранг победителей турнира. Правда, никому не хотелось принимать тот факт, что здоровье «Русской ракеты» было уже совершенно не то, что ранее.

Забегая вперед, отметим, что реванш у чехов был взят, о чем мы уже ведали, но вот олимпийской мести в более глобальном смысле у россиян не вышло. И сомнения по поводу медальных перспектив и несокрушимости этой сборной появились уже на групповом шаге: не самая уверенная победа в матче с белорусами и это поражение от финнов.

А ведь, фактически, ничего не сулило утрату очков – вот Буре обычно забрасывает шайбу в ворота команды Суоми, вот Хабибулин довольно просто конфискует шайбу у конкурента. К перерыву разница в счете всего 1:0, но беспрекословное преимущество, в том числе и по броскам – 11:2 – на стороне россиян. Вобщем, хоккейный матч продолжается 60 минут, но хоккеисты Фетисова к таким нововведениям были не готовы. Выручать родину с шашками наголо россияне кинулись только во 2-ой половине последнего периода, но было уже поздно: отыграть «-2» у закрывшихся финнов – очень непростая задачка.

Хотя в том матче был и очень воодушевляющий эпизод, который, пожалуй, даже перекрывал негатив от результата игры группового шага:

ВИДЕО

Главный момент: 2-ой период. Точнее, перерыв перед 2-ой двадцатиминуткой – тот момент, когда Аравирта убеждал собственных игроков, что можно выигрывать даже у очень звездной сборной Рф, а в обратной раздевалке царствовали самоуверенность и умиротворение. Итог – на сто процентов проигранные командой Фетисова 20 минут, которые и предназначили финал встречи.

Слова: «Может быть, мотивация была недостаточной. После того как америкосы обыграли белорусов, стало ясно, что занять 1-ое место в группе нереально. А в первом периоде мы игрались благопристойно и если б забили 2-ой гол, то все, думаю, сложилось бы по-другому. А потому что это обычно бывает, одна ошибка все перевернула. Когда играешь отлично, принципиально не расслабляться, дожимать противника. Непременно должен срабатывать «инстинкт убийцы». Об этом мы, кстати, гласили с ребятами после матча с янки.
Но для предстоящего турнира этот матч, по сути, ничего не значил. И рассматривали мы его как шаг подготовки к плей-офф. Естественно, хорошо бы начать четвертьфинал в более удовлетворенном настроении. Но, с другой стороны, эта беда – неплохой урок, из которого необходимо сделать правильные выводы» (Вячеслав Фетисов, «Спорт-Экспресс», 2002 год).

Факт: Перед вторым периодом тренерский штаб финнов воспринимает решение поставить 13-го нападающего – Микко Элоранту – во 2-ое звено. На 37-й минутке матча финн забросит победную шайбу.

Турин-2006. Наша родина – Финляндия – 0:4

Стадия турнира: полуфинал

Тренеры: Владимир Крикунов – Эркка Вестерлунд

Главные звезды: Яшин, Дацюк, Ковальчук, Ковалев, Афиногенов, Козлов, Овечкин, Марков, Набоков – Селянне, С.Койву, О.Йокинен, Лехтинен, Тимонен, Нииттюмяки.

И опять финны. Вообщем, по списку матчей, может показаться, что Суоми – злой рок для сборной Рф, но ведь была же и Олимпиада-98, где россияне два раза обыгрывали соседа и где, кстати, не нашлось ни одной встречи для этого материала.

К полуфиналу команда Владимира Крикунова подходила обескровленной: Александр Королюк страдал с травмой паха, а Евгений Малкин смотрел за происходящим в штатском – его удар по Лекавалье в четвертьфинале оценили матч-штрафом. У тренерского штаба оставалось только 11 нападающих – дыры в полуфинале будут затыкаться 20-летним Овечкиным, но команде это не поможет.

Да, сборная Рф очень много отдала финнам способностей поиграть в большинстве, но «0» в графе заброшенных шайб гласит к тому же о неиспользованных собственных шансах. А их, к удивлению, было незначительно. У команды Крикунова не выходила сколько-либо комбинационная игра, а личные деяния стремительно пресекались финнами. Для многих игроков – к примеру, для привезшего 4-ый гол Ковальчука – та встреча была худшей в карьере #прямотогда.

Видео

Главный момент: удаление Ивана Непряева во 2-м периоде. Для полуфинала хоккеисты сборной Рф очень нередко нарушали правила. Финны, у каких высочайший процент реализации большинства впитывается с молоком мамы, схожих халатностей не прощают. 1-ое же удаление в матче – Сергея Гончара – было командой Вестерлунда удачно реализовано, но сборную Рф это ничему не обучило. Удаление Ивана Непряева за задержку клюшкой во 2-м периоде привело к тому, что счет стал 0:3. А такая фора на Олимпиадах не отыгрывается, по последней мере – не у финнов.

Слова: «Вообще-то я не люблю ворачиваться к данной теме – очень она кровоточит. Но раз вы спросили – отвечу. Не раз задумывался об этом и как и раньше убежден, что перед полуфиналом и по его ходу необходимо было уделить еще больше времени системе игры, как конкретно будем действовать против финнов. Кто и как должен играть в тех либо других ситуациях. До сего времени верю, что, если б мы более детально подошли к подготовке к тому матчу, все сложилось бы по-другому» (Евгений Набоков, «Спорт-Экспресс», 2002 год).

Факт: Павел Дацюк доигрывал турнир с переломом мизинца на руке, но стал наилучшим бомбардиром команды (1+7).

Турин-2006. Наша родина – Чехия – 0:3

Стадия турнира: матч за третье место

Тренеры: Владимир Крикунов – Алоис Гадамчик

Главные звезды: Яшин, Дацюк, Ковальчук, Ковалев, Афиногенов, Малкин, Козлов, Овечкин, Марков, Набоков – Ягр, Страка, Проспал, Каберле, Жидлицки, Гашек, Вокоун.

Матч против чехов стал логическим продолжением встречи с финнами – кардинально не поменялось ничего, не считая цвета формы сборной Рф и отбывшего дисквалификацию Малкина. Складывалось чувство, что против команды Крикунова действовали по этим же самым конспектам, что и намедни.

Естественно, повторить прагматичную игру финнов в точности сборная Чехии не могла – тот же Вокоун чуть не привез шайбу, выйдя за свои ворота. Но с учетом продолжающейся «сухой» серии россиян, выиграть здесь было делом техники, которая, к слову, у команды Гадамчика была.

Видео

Главный момент: вспыливший во 2-м периоде Илья Ковальчук. Звезда «Атланты» еще в матче с финнами успел отхватить большой штраф, но то было уже в самом конце, когда состав конца был полностью ясен. В матче с чехами Ковальчук вновь не сдержался и подставил сборную уже по-крупному: 5+20 за удар в голову Кубины, который никак нельзя именовать случайным. В особенности, если держать в голове, что чех эпизодом ранее нагрубиянил Евгению Малкину.

Будущий миллионер из Питера, может быть, тогда задумывался, что восстанавливает справедливость, на самом деле же он посодействовал команде Гадамчика прирастить счет – 0:2 и то же чувство обреченности, что и деньком ранее.

Слова: «Этот тренер вообщем не имеет понятия, как вести команду. Я это увидел еще на последнем чемпионате мира. Можно хоть какого человека с улицы с секундомером в руках поставить — и он никак не ужаснее будет» (Алексей Ковалев, «Коммерсант», 2006 год)

Факт: В 2011 году Петер Форсберг признается, что шведы «сдали» последний матч группового шага против сборной Словакии (победа словаков – 3:0), чтоб не попадать на Канаду либо Россию до конца. Напомним, шведская команда в Турине стала фаворитом.

Ванкувер-2010. Канада – Наша родина – 7:3

Стадия турнира: четвертьфинал

Тренеры: Вячеслав Быков – Майк Бэбкок

Главные звезды: Морозов, Овечкин, Семин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Федоров, Марков, Гончар, Набоков – Кросби и все-все-все.

Ночной (а у кого и утренний) ужас всей страны. Вспоминать схожее нет никакого желания, но и стереть это из памяти никому не представляется вероятным. Невзирая на все уверения тренерского штаба сборной Рф в готовности команды, хоккеисты вышли навстречу обладателям Олимпиады совсем невооруженными – при этом, как на физическом уровне, так и психологически. Любая шайба от игроков Быкова и Захаркина казалась вымученной, в то время как канадцы летали по льду и очевидно получали наслаждение и от игры, и от счета.

Естественно, один из основных вопросов последующих дней к тренерскому штабу: «Почему так длительно не меняли вратаря?». По первым пропущенным броскам было понятно, что это не денек Набокова, но Брызгалова на лавке не беспокоили прямо до 25-й минутки. Как бы не так и много времени прошло, но на табло уже горели унижающие 6:1.

ВИДЕО

Главный момент: стартовый напор. Подобного сумасшествия в выполнении конкурентов сборной Рф никогда не было и, если честно, больше созидать не охото. Хоккеисты Бэбкока действовали по принципу «быстрее, выше, сильнее» и просто удирали от гостей. Более того, канадцы вообщем не останавливались ни на один миг – даже оформив для себя преимущество в три шайбы, они продолжали навязчиво наворачивать круги по зоне Набокова. По большим планам русских хоккеистов и тренеров было понятно, что к такому жизнь их очевидно не готовила – фактор домашнего турнира «кленовых» и роскошно поддерживавших трибун, если и учитывался в процессе занятий, то как-то некорректно.

Слова: «Матч против сборной Канады – это большая мотивация наших хоккеистов, что дозволит всем играть на пределе. Это 1-ое. 2-ое – ребята отлично знают стиль игры канадцев, довольно отлично нами изученный. И нам будет просто донести нашу идею на этот матч. Третье – канадцы, да, – персонально сильные игроки, здорово играют 5 на 4, кстати говоря. Но, все же, это команда предсказуемая, читаемая. Хотя это очень сильный конкурент. Необходимо приложить максимум усилий, чтоб обыграть их» (Игорь Захаркин, эфир телеканала «Россия 2»).

Факт: до последнего денька мужского хоккейного турнира добрался только один представитель Рф – линейный судья Юрий Оскирко обслуживал матч за бронзу.

Фото: Fotobank/Getty Images/Nathan Bilow/ALLSPORT, Donald Miralle, Robert Laberge, Vladimir Rys/Bongarts, REUTERS/Julie Jacobson/Pool

5 наилучших матчей сборной Рф на Олимпийских играх

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *