Апокалипсис вчера. Почему Блохину не стоит оставаться тренером «Динамо» Апокалипсис вчера. Почему Блохину не стоит оставаться тренером «Динамо»

Волга впадает в Каспийское море, лошадки едят овес и сено, а «Динамо» играет в Лиге чемпионов. Как казалось до этой весны, так было, есть и будет всегда. Но рацион лошадок по последним данным не ограничивается 2-мя продуктами, а «Динамо» попало только в Лигу Европы. При таких раскладах начнешь колебаться и насчет Каспийского моря.

«Скорее Дунай потечёт назад, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Таковой ответ получил некогда Суворов от турок в ответ на предложение сдать крепость. Но Мирон Богданович, пардон, Александр Васильевич свое дело знал, Измаил пал, а будущий генералиссимус стал личным противником турецкого султана. Станет ли противником болельщиков «Динамо» Блохин-тренер – неясно, но что конкретно он вошел в историю, как 1-ый за 20 лет тренер, при котором команда не попала в главный еврокубок – факт. Это ведь, если вспомнить другой факт из биографии Суворова, только фаворитов не судят, а Олег Владимирович проиграл.

К сдаче позиций киевлянами длительно шло. Поначалу «Шахтер» наименее чем за 10 лет не только лишь догнал, да и перегнал «Динамо», сейчас аналогичный путь сделал «Металлист». Ждем «Днепра»? И валить все на предшественников, как это принято в украинской политике, здесь проблемно. В конце концов, еще в прошедшем сезоне «Динамо» с номинально более слабеньким составом привезло харьковчанам 16 очков. Тупо опровергать, что в этом году «Металлист» стал посильнее, стабильнее набирает «свои» очки. Но ведь регресса «Динамо» успехи соперников не отменяют. Либо фраза Олега Владимировича о необходимости 2-ух шагов вспять, чтоб позже сделать шаг вперед, не была обмолвкой? Набирается целый перечень оснований усомниться в светлом будущем Блохина в «Динамо».

Отсутствие прогресса за значимый период времени

Блохин декларирует, что работает с командой только чуток больше 2-ух месяцев. Даже если не брать осенний период, когда по известной причине он много пропустил, с начала этого года прошло уже 5 месяцев. Не охото приводить в пример зарубежные случаи реанимации «мертвых» команд – возьмем соседей «Динамо» из «Арсенала». Бакалов выстроил из не подходящих никому юношей команду, которая концовку сезона проводит образцово-показательно. Скажете, различные уровни конкурентов? Ну, так и цели различные. А на реплику о том, что «Арсенал» заиграл только когда в клубе появились средства, стоит привести пример «Кривбасса». Весной Таран со своими ребятами набрали те же 22 очка, что и Блохин, очную встречу сыграв вничью. Просто нужно правильно оценивать себя, осознавать каким методом можешь достигнуть результата, играть с первой минутки. «Динамо» же в ряде матчей 1-ый тайм вообщем вроде бы отдыхает на поле, присматриваясь к конкуренту перед ним. Исключениями стали разве что избиение луганских малышей, «класичне» с «Шахтером» и игра с «Днепром», когда пробил звездный час Аруны. Неувязка в том, что на таких бенефисах – сейчас от Лукмана, завтра от Ярмоленко, послезавтра от Идейе – и держится динамовский итог.

Неумение работать с легионерами

Упомянутый Лукман – исключение, хотя в ряде матчей он откровенно отбывает номер, но все таки при Блохине нигериец хотя бы эпизодами начал обосновывать, что приехал не с пляжа. В то же время Идейе, Велозу и Тайво приметно сдали по сопоставлению со стартом сезона при Семине. Практически выпал из состава многомиллионный Кранчар, Мехмеди получает не много времени, Рубен – много, отлично начавший Вида играет все слабее. Ситуации с Дуду и Лукасом вызывают вопросы не только лишь к тренеру, да и к управлению клуба – но одно только решение поставить не игравшего полгода бразильца в базу на игру сезона с «Металлистом» вызывает целый ворох вопросов. Не Михайличенко же определял стартовый состав на тот матч?

Задачи с мотивацией/раскрытием потенциала украинцев

Можно было бы запамятовать про легионеров, но не намного лучше ситуация и с украинцами, чего вообщем никто не ожидал. Чуть ли не наисильнейшей стороной Блохина-тренера считается умение настроить собственных на главный матч – но конкретно главные матчи команда проваливает, а свои при всем этом не блещут в той же степени, что и иноземцы. Какие мемуары у вас всплывают в голове при словомочетании «Ярмоленко» + «Шахтер»? Прыжки Андрея на бровке во время первого гола гостей. С «Металлистом» память услужливо подбрасывает нереализованный момент сначала второго тайма. Для главной надежды клуба – мало. Кстати, ключ здесь может быть и в «перенастройке» игроков: тот же Андрей в этом году желтоватых карточек заработал столько же, сколько забил голов – по 5. Не удается Блохину привести в чувство и Гармаша с Хачериди (не удавалось и его предшественникам, но у их были другие плюсы). Безус, Селин играют не много и неустойчиво, Цуриков и Сидорчук тем паче не смотрятся усилением – для тренера, который, как было сказано выше, не силен в воззвании с иноземцами, много заморочек с кадрами. И здесь мы перебегаем к последующему вопросу…

Селекция

Приход Блохина обещал очистку. Команду из важных игроков покинули Нинкович, Каддури, Бетао, Юссуф, Раффаэль, Алмейда, во внутреннюю эмиграцию ушли Милевский и до ближайшего времени Алиев. Как бы много, но по неким персоналиям вызревает вопрос: а для чего? Речь о Раффаэле, которого практически признали проколом всего за полгода, на самом деле, не дав шанса проявить себя, и Бетао, который эти полгода ой как посодействовал бы команде, беря во внимание регресс Михалика и несдержанность Хачериди. Зимой Блохин произнес, что текущий состав устраивает его на 90%. Любопытно было бы выяснить его мировоззрение сейчас. Вобщем, это тяжело, учитывая…

Задачи со СМИ

Будем откровенны, Блохин никогда не уважал 99% представителей прессы. На манеру общения в ситуации, когда с результатом все было отлично, закрывали глаза, но в ситуации, когда клуб терпит фиаско за фиаско, лишать себя способности подправить стиль «Динамо» просто неразумно. Видя таковой подход, аналогично начинают вести себя и игроки команды, что не красит их в очах журналистов и, что важнее, болельщиков, которым вообще-то любопытно знать мировоззрение игроков о причинах неудач команды.

Кредитная история

Успехи Блохина-тренера связаны сначала со сборной. В предшествующий раз, когда он оказывался в ситуации, аналогичной сегодняшней, результаты были приблизительно такими же. «Олимпиакос» начала 90-х за три года работы там Блохина фаворитом никогда не становился: два вторых места, а в последнем сезоне третье. В точности как на данный момент. Только у шефов пирейцев лопнуло терпение, а Игорь Суркис уже заявил, что даст очередной шанс Олегу Владимировичу. Может, верует в завоевание Кубка, который Блохин с «Оли» все таки брал. Здесь нужно быть справедливым, тогдашний «Олимпиакос» не был фаворитом 3 года до прихода украинца и 4 после. Но разве от этого легче? Про работу Блохина в «Москве» могут много поведать русские коллеги, и про работу с легионерами и про дела с россиянами. Ограничимся, перефразируя Маяковского, шершавым языком результата: за год до него команда была 4-й, год спустя – 6-й, а вот при нем стала 9-й. При Блохине-спортивном директоре, другими словами человеке, ведающем стратегией клуба и ведущего закупки игроков, «Черноморец» вылетел из премьер-лиги. В общем, кредит доверия Игорь Суркис выписал тренеру за работу в государственной команде и игроцкое прошедшее главной легенды «Динамо».

Итоги

В картине Копполы сумасшедший полковник Курц в превосходном выполнении Брандо гласит о любви к запаху напалма по утрам. Ситуация, в какой оказалось «Динамо», и впрямь пахнет уже не жареным, а напалмом. Вопрос в том, готов ли Игорь Суркис «выжечь» всю сегодняшнюю команду и комплектовать ее по просьбе тренера либо же проще будет пригласить реального человека со стороны. Когда-то брат президента «Динамо» пообещал пригласить в сборную иноземца, а позже, представляя Блохина, высказался, что, дескать, вот Олег Владимирович, он работал за рубежом, чем же не иноземец. Все идет к тому, что 2-ой раз этот трюк не пройдет. «Динамо» нужен большой спец, может быть, владеющий наименьшими наградами в качестве игрока, зато умеющий доходчиво разъяснить игрокам, что он от их желает, а президенту клуба – что он желает строить, и кто ему для этого нужен.

В ответ на упреки в незрелищности игры сборной в свое 1-ое пришествие туда Блохин гласил, что дает итог. На данный момент у «Динамо» нет ни игры, ни результата, но что печальнее всего – нет оснований считать в то, что бело-синие с сегодняшним тренером сумеют поменяться. Это не откровение Иоанна Богослова – все печати уже свалились, а трубы протрубили. Вот только есть чувство, что в самом «Динамо» этого не увидели.

Свое мировоззрение о том, стоит Олегу Блохину уйти на данный момент либо остаться, смело оставляйте в комментах.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *