Круши стереотипы. Чем американский футбол лучше обычного Громи стереотипы. Чем южноамериканский футбол лучше обыденного

Пламенный привет всем тем, кто зашел не для того, чтоб прочитав заголовок написать забавнй комментарий «ничем» и гордо удалиться. По сути, я пишу этот текст не для того, чтоб устроить холивар на тему того, какой вид спорт круче. Понятно, что керлинг.

Моя задачка – заинтриговать любознательных. Поведать тем, кто не знает, но готов выяснить. И даже если для вас не понравится, то вы хотя бы будете полностью знать, почему это для вас не нравится, а не оперировать одинаковыми и не всегда логичными аргументами.

В конце концов, я сам обожал европейский футбол сколько себя помню и люблю, смотрю его до сего времени (можно кликнуть в профайле и убедиться). И какое-то время вспять мировоззрение об южноамериканском футболе у меня было очень обычное для русского любителя спорта. На данный момент начинается мой 4-ый сезон в НФЛ, и я с нетерпением жду его начала.

Другими словами, я не прилетел с Марса, не падал в детстве головой, не проплачен Госдепом. Я был здоровым человеком, который подсел на южноамериканский футбол так, что готов не спать сейчас ночами. И если вы допускаете, что я вправду здоров, то означает, есть что-то такое в этом виде спорта, что может заинтриговать. Ну, или меня укусил другой любитель южноамериканского футбола.

Фразы про южноамериканский футбол, от которых погибают котята

Фу, как можно именовать игру руками футболом? И почему тупые америкосы зовут наш футбол соккером?

Маленькой урок истории: все виды спорта, в полном заглавии которых бытует слово «футбол», вышли из приблизительно 1-го беспорядочного месива с мячом. К таким видам спорта относятся, к примеру, rugby football (регби, который позже разделился на rugby union и rugby league), Australian football, Gaelic football, ну и наши возлюбленные – American football и Association football. Последнее – это как раз официальное заглавие обычного в нашем осознании «футбола».

Кто сделал официальным заглавием Association football? Британцы в 1863 году, когда в рамках образованной Футбольной Ассоциации сделали свод правил, чтоб отличать собственный вариант футбола от того, который был больше похож на современный регби. Поэтому это и Футбол ассоциации. В Европе активнее всего развился конкретно Association football, потому длинноватое 1-ое слово убрали, и по дефолту под «футболом» стали осознавать конкретно его. А в том же США прижилась другая разновидность такого же вида спорта, которую они тоже называли просто «футбол».

А богомерзкое для многих слово «соккер» – оно тоже было введено в обиход британцами, а не янки. Soccer – это такое хитрое сокращение от Assocation. Можно увидеть однообразный корень у слов.

Так в южноамериканском футболе хоть когда-нибудь по мячу ногами лупят?

Естественно. Исходный удар в каждой из 2-ух половин игры (kick-off) делается ногой. Если команда докомандаприблизилась к чужой зачетной зоне, но не смогла занести тачдаун, то она может заработать 3 очка благодаря собственному кикеру (field-goal). Если команда не смогла пройти 10 ярдов на собственной половине поля за 3 пробы, то вероятнее всего выйдет пантер и вышибет мяч ногой на одну вторую поля конкурента (punt). Это достаточно значимая часть игры, и все это производится с помощью нижних конечностей.

Для чего на американских футболистах столько защиты? Да к тому же эти лосины? Они что, девченки? Вот регбисты бегают без всего, как истинные мужчины!

Во-1-х, в регби запрещен контакт с игроком, который не обладает мячом. В южноамериканском футболе контакт с конкурентом начинается сходу с ввода мяча в игру. Нельзя только мешать принимающему ловить мяч, если передача уже изготовлена (как он коснулся мяча, можно). Травм в НФЛ несусветное количество – любая неделя будто бы сводки с боев. На лосины тоже крепятся принципиальные элементы защиты, все должно плотно прилегать к телу.

Во-2-х, в регби играют без замен (меняют только травмированных) и без настолько длинноватых пауз. Попытайтесь побегать без отдыха три часа в таковой экипировке. Сама динамика игры диктует наличие либо отсутствие игровых «доспехов».

В-3-х, в регби собраны мужчины приблизительно одной комплекции. В южноамериканском футболе любая позиция на поле просит от человека различных физических данных. Заступники – прочные мускулистые мужчины, в фронтальной полосы перед квотербеком стоят мощные бугаи с животиком, а ресиверы очень ловкие и отлично прыгающие, но не владеющие большой массой спортсмены. Исключительно в это межсезонье при всем обмундировании двое мальчуганов окончили карьеру в 23 года и в 25 лет, так как пережили порядка 4 сотрясений мозга, а это уже красноватый свет от докторов.

Господи, ну почему в игре столько пауз? 95% времени ничего не происходит. Глядеть нереально, спать охото.

Согласен, к ритму игры привыкнуть тяжело. Средний матч в прямом эфире продолжается порядка 3-х часов. Система GamePass (вариант глядеть игры в HD на официальном веб-сайте НФЛ) позволяет просматривать прошедшие игры в «сжатом» режиме, где показываются только незапятнанные розыгрыши. В таком формате вы игру поглядите за полчаса.

Тут поможет, если вы относитесь к южноамериканскому футболу как к отдельному виду спорта, а не стараетесь во всем сопоставить его с футболом. Паузы есть в теннисе, баскетболе – это тоже виды спорта. С течением времени адаптируешься. К тому же, давайте по-честному, многие из нас обыденный футбол быстрее внемлют, и нередко обращают свое внимание на экран, только если комментатор увеличивает глас. «Как можно полтора часа бегать туда-сюда по полю, и при всем этом никто не забивает гола» – вот так звучит оборотный стереотип.

Мужчины, ну серьезно, любите тогда бейсбол, рестлинг, жуйте попкорн и уезжайте в свою Америку, для вас там будет лучше.

Воу-воу-воу, полегче. А любителей хоккея мы отправим Канаду? Любителей футбола в Великобританию, а тенниса во Францию? И останутся в Рф только чисто правоверные лапта и городки. Можно как угодно относиться к политике США либо даже ее культуре (мы же все не любим южноамериканские киноленты и музыку, ага), но при этом тут определенный вид спорта? В него, кстати, играют в Рф, при этом еще с перестроечных времен.

Лично я выполнение гимна США перед матчем, пролетающие самолеты в небе, парады оркестров, черлидерш и чествование военных в перерыве матча воспринимаю как государственный спектр, ни больше ни меньше. Государственный спектр есть всюду. Никто не просит оборачиваться в звездно-полосатый флаг и гнусавым голосом приговаривать «отсюда, мама твою, Джонни, выход только через крышу».

Ну ладно-ладно, допустим. Но как его смотреть-то? Там же матчи играют в 5 утра!

А что, нормально, игру поглядел, и на работу. Если серьезно, то подавляющее большая часть матчей стартует или в 21.00 в воскресенье, или в полночь с воскресенья на пн. Для любителей Лиги чемпионов и в особенности чемпионата Испании полностью обычное время. Другие матчи всегда можно скачать с торрентов либо же поглядеть через тот же GamePass в хоть какое комфортное время. И возможность того, что итог для вас заспойлят знакомые, еще меньше.

Допустим, я решил поглядеть матч в воскресенье вечером. Но правила же очень сложные, там сам черт ногу сломит.

Так только кажется на 1-ый взор. По сути, главные правила запоминаются очень стремительно – 10 ярдов пройти за 4 пробы, но если не прошли за 3, то обычно выбивают мяч подальше. Мяч передается или пасом, или выносится в руках раннинбека. За тачдаун дается 6 очков, плюс очередное дополнительное очко после реализации. Если не внесли тачдаун, но близко от зачетной зоны, могут пробить филд-гол и получить 3 очка.

В месяц ты узнаешь все аспекты нарушений в игре, как и для чего тренеры кидают челленджи, как работает время. Но даже за три года можно не выяснить всех тонких аспектов, которые остаются малеханькими открытиями. При всем этом, наслаждение от игры можно получить, зная только главные правила.

Чем южноамериканский футбол лучше соккера

Видеоповторы. Для янки очень принципиально, чтобы все соответствовало духу правил. В спорных ситуациях судьи ставят игру на паузу и идутставятть видеоповтор. У тренеров обеих команд есть возможность пользоваться услугами видеоповторов два раза за игру (если решение судьи после пересмотра изменяется, то возможность остается). Да, из-за этого игра может идти подольше, но зато справедливость восторжествует.

Судейство. Судьи объявляют по стадиону о каждом собственном решении – кто наказан, за что и как. Судьи повсевременно советуются вместе. Вообщем, дискуссий в НФЛ о судействе еще меньше, чем об игре. Ну, только если не было судейского локаута.

Отсутствие симуляций. За три сезона просмотра НФЛ я лицезрел три варианта симуляции игроков. Все трижды общественность порицала провинившихся. Более того, лига накладывала штраф на симулянтов. Не испаноязычные америкосы как раз предъявляют претензии к соккеру по части «балета на поле». В южноамериканском футболе ценится стойкость и мужественность.

Обилие вариантов. Основных «хайлайтовых» событий в соккере не так и много – гол, предназначение пенальти и/либо удаление. В южноамериканском футболе можно дать передачу в тачдаун, можно сделать перехват либо фамбл (утрата мяча атакующей командой и его переход к конкуренту), красивый сэк квотербека (припечатывают к земле с мячом в руках), бывают розыгрышы фейков (когда вроде собирались филд-гол, и здесь таковой в один момент пас, все в шоке, а мужчины 6 очков внесли), тачдаун после кикоффа либо панта (вы лицезрели эти вырезки, когда юноша пробегает мимо всей команды конкурента).

Маленький сезон. Вашей подруге понравится, что вы одержимы ночами только четыре месяца в году плюс плей-офф в январе. Это для вас не 38 матчей чемпионата, еврокубки, а позже чемпионат мира, и все по новейшей. К тому же, ограниченное количество игр в сезоне (16 для каждой из команд) фактически исключает наличие «проходных» матчей. Тут любая игра постоянного сезона играет на уровне плей-офф Лиги чемпионов. Из-за этого же большие стадионы забиты битком.

Потолок зарплат. Тут никогда не будет «Манчестер Сити» либо «ПСЖ». Если одна команда в протяжении многих лет действует еще успешнее другой, то это зависит только от уровня менеджмента, скаутской службы и тренерского штаба. Да, «Нью-Ингленд Пэтриотс» всегда одни из победителей сезона, а «Джексонвиль Джагуарс» одни из аутсайдеров, но это совсем не из-за того, что у кого-либо больше средств.

Шанс есть у каждого. NFL нередко расшифровывают как «not for long», «ненадолго». Даже если вы болеете за несчастный «Джексонвиль», то все равно вы начинаете сезон с пусть застенчивой, но надеждой на чемпионство. В НФЛ вправду случается всякое. Три прошлых фаворита Супербоула – «Грин-Бэй», «Нью-Йорк Джайентс» и «Балтимор» – еле-еле выходили в плей-офф в свои триумфальные сезоны. А если ты болеешь за «Сандерленд» либо «Осасуну», твой предел желаний – попадание в Лигу Европы.

Освещение. Хайлайты каждого матча прямо на официальном веб-сайте. И всех прошлых матчей прошедших сезонов. Заплати за GamePass, и смотри игры когда захочешь, в каком угодно режиме, с различных камер с параллельной статистикой, с отображением твоих игроков в фэнтези. Все статистические характеристики всегда у тебя перед очами. Если владеешь английским языком, перед тобой открыт большой мир доступности, с которой отдаленно может сравниться разве что британская премьер-лига.

Стратегия. Южноамериканский футбол – это такие шахматы. Атака разрабатывает собственный план, защита разрабатывает собственный план, и еще остается мало места для импровизации. Квотербеки держат в уме сотки вариантов различных композиций, а болельщики обычно знают имя не только лишь головного тренера команды, но также координатора защиты и координатора нападения. Во время повторов композиций для вас прямо на дисплее нарисуют тактический экспресс-анализ, кто куда побежал, для чего, и почему у него вышло.

Отсутствие ничьих. «Сгоняли ничейку» – такового понятия в НФЛ не существует. В прошедшем сезоне вправду была ничья, 1-ая за 5 лет. Некие футболисты даже не знают, что ничья в их виде спорта бывает. И совсем не так как они тупые, просто это вправду редчайшее явление. Ты или побеждаешь, или проигрываешь.

Благожелательное коммьюнити. Новичок в европейском футболе сталкивается с очень брутальной реакцией окружающих – его именуют «глорихантером», «школотой», а избранный клуб обижают и унижают в комментах фактически к хоть какой анонсы. Любители южноамериканского футбола в руинтернете новых встречают с радостью, правила разъясняют терпеливо, а на тему возлюбленной команды в худшем случае иронизируют.

Как не страшиться и полюбить южноамериканский футбол:

Часть 1. Чем увлекателен футбол

Часть 2. Главные правила

Часть 3. За кого болеть, как глядеть, что читать

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *