Лучшие матчи нашей жизни Наилучшие матчи нашей жизни

Илья Ельчанинов, создатель Sports – Наша родина – Канада – 6:5, полуфинал МЧМ-2012

Как минимум матчи во всех полуфиналах и концах всех чемпионатов будут смотреться круто, если там забрасывается по 11 шайб. А еще там играет твоя команда. А еще твоя команда там выигрывает. А еще там было… Да чего там только не было.

Обычной канадский мужик с обычной фамилией Хэй с энтузиазмом (по сути – с отчаянием) следил, как фартожопый Евгений Кузнецов хоронит его сборную, казалось бы, вообщем без напряга. Легкий гол от Нестерова, какие-то непонятные выходы 3 в 1, Канада, ты где?

Канада была там. Мощная, непокладистая – грязно в том матче игрались многие. Хитовали, бортовали, тыкали клюшкой в животик. Да ничего такого особенного, в общем. Канада как Канада. Это не надоедало 30 годов назад, не надоест еще через 30. Я точно не помню, или это была поздняя омская ночь, или очень преждевременное утро, но спать хотелось. Как Кузнецов забил третью, захотелось как-то обыграть, и я расчехлил собственный paint. Ну, другими словами совсем не веровал в то, что «кленовые» матч зацепят. Я недооценил мощь канадцев, помноженную на безбашенность молодежного хоккея.

Они это сделали, они 6:1 превратили в 6:5 и пятиминутку расстреливали Макарова. Для которого, может быть, это были наилучшие 5 минут в его карьере. Позже был хороший (для Макарова) конец против шведов, но завершилось все не так круто. Но коллекция наилучших матчей пополнилась, Кузнецов выдал одну из наилучших игр 2012 года, начинали одни вратари – заканчивали другие. Было забавно!

Алексей Дербенко, создатель Sports.ru – 1-ый матч конца Кубка Стэнли-1994, «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Ванкувер Кэнакс»

Лето 1994 года затерялось бы в моей памяти вкупе со многими другими, если б не российскее телевидение, подарившее хоккейным болельщикам решающие матчи Кубка Стэнли, да еще в полном объеме. Естественно, были трансляции больших турниров типа Кубка Канады, встречи ЦСКА и других наших команд с специалистами «под Новый год», но это было нечто особое.

Безумный сезон «русской ракеты» Павла Буре – может быть, наилучший за его карьеру (60 шайб в сезоне, 16 – в плей-офф, включая решающий гол в овертайме седьмой игры с «Калгари»). Совершенно юный, но уже очень зрелый мастер Алексей Ковалев. Схожий на 1-го из героев кинофильма «Привидение» (духа наркомана, живущего в метро) Сержио Момессо. Последний из «обесшлемленных могикан» лиги Крэйг Мактэвиш. Грозный Марк Мессье, вечно жующий Стив Лармер, «летающий» малыш Клифф Роннинг. И прекрасный заступник Брайан Лич, про которого я тогда практически ничего не знал. Следя за его игрой, я сообразил, что заняться исследованием НХЛ необходимо более серьезно – можно было только представить, сколько еще увлекательных игроков «обитает» в этой лиге.

Уже не так ясно помнится, когда были трансляции – вечерком либо ночкой, по какому каналу, кто комментировал. Кажется, были даже повторы. Но сохранилась общая атмосфера, картина, сам хоккей, резко отличающийся от обычного внутрироссийского. И еще эти всполохи зарниц по ту сторону окна, сопровождавшие матчи. Холодный июнь, ночные молнии и чужестранный диковинный хоккей – разве такое забудешь.

ВИДЕО

Павел Копачев, редактор Sports.ru – Наша родина – Финляндия 7:4, полуфинал ОИ-1998

Ради той Олимпиады я не прогуливался в школу, хотя был отчаянно влюблен в молодую учительницу российского языка и литературы. Я находил по морозному Омску редчайший (и еще не таковой кислый) «Спорт-Экспресс», выходивший с дневным запозданием. Тогда, в 98-м, в стране были сильные лыжники и фигуристы. И практически никто не лицезрел хоккейных звезд. Это на данный момент они рядом – в Магнитогорске, Омске, Питере и даже Хабаровске. А двенадцать годов назад про заморские подвиги Буре, Яшина, Федорова, Жамнова, Каменского, Каспарайтиса мы читали на страничках единственной спортивной газеты.

Наш хоккей изнывал по победам. А тренеры, ходившие по кругу, принимали командировку в сборную как жаркую сковородку под задницей. Но в 98-м – в 1-ое пришествие энхаэловцев на Игры – звезды сошлись: команду возглавил Юрзинов-старший, наилучшие игроки забронировали билеты до Стране восходящего солнца, а Павел Буре выдал гениально-идеальный турнир. Его 5 шайб в полуфинале – не просто шедевр, а редчайшее изымательство. Буре удирал, удирал, улетал и просто давал осознать, что его уровень, по сопоставлению с земными финнами, космичен.

Пожалуй, это была самая приятная сборная постсоветской разрухи – и безрассудно жалко, что в конце ее приостановил куражный Доминатор. Чехам и серебро бы сгодилось.

Алексей Майоров, создатель Sports.ru – Наша родина – Канада, конец МЧМ-2005

Сезон 2004-05 в НХЛ был отменен из-за локаута. Старенькые хоккейные герои равномерно уходили в прошедшее, и им срочно нужна была подмена. Молодежный чемпионат мира перевоплотился для меня в главный турнир года, а его конец стал самым запоминающимся матчем за время наблюдения за хоккеем.

Будущий наилучший игрок мира, будущая яркая звезда лиги и будущий наилучший хоккеист, не играющий в НХЛ против канадской машины. Собранная наполовину из игроков уровня НХЛ, имея в составе девять будущих обладателей Кубка Стэнли и 6 капитанов команд, канадская сборна катком проехалась по своим конкурентам в прошлых матчах. Суммарное соотношение заброшенных и пропущенных шайб перед концом составляло 35-6.

Казалось, что шансов у русской сборной нет. Их и не было. Безупречные командные взаимодействия, помноженные на уникальное личное мастерство и построенные в степень юношеского задора и максимализма. Открыв счет уже на первой минутке встречи, в предстоящем канадцы методично уничтожали собственных конкурентов, невзирая на ответный гол Емелина. Полная аннигиляция произошла во 2-м периоде. Овечкин не выдержал на физическом уровне и ушел в раздевалку с травмой, Малкин смотрелся рассеянным, Радулов растворился в массовке. Спустя семь лет приблизительно те же ребята, приблизительно тех же ребят, приблизительно также укатывали в лед Ванкувера. Но это уже совершенно другая история.

Важен не итог того матча, и даже не прекрасная игра сборной Канады. Тот поединок на льду Северной Дакоты явил миру игроков, которые будут определять лицо хоккея на 10 лет вперед. Юные и не осознающие собственного величия Малкин и Овечкин, рвущийся в НХЛ нападающий «Квебека» Радулов, безбородый Ши Уэбер, Дион Фанюф с хорошим взором, смотрящий на всех с раскрытым ртом Кросби, «сладкие парочки» Гетцлаф-Перри и Картер-Ричардс. Прыщи, ухмылки еще пока своими зубами и дурные прически. Пересматривая тот матч, видишь, как будущие кумиры миллионов прощаются с детством.

ВИДЕО

Денис Романцов, редактор Sports.ru – Наша родина – Канада 5:4, конец ЧМ-2008

Вы ведь все отлично помните гримасу Александру Овечкина в развязке полуфинала столичного ЧМ-07? Иллюстрация неожиданной погибели в ее хоккейной трактовке – когда многотонный груз нервишек, надежд и мечт в один момент обрушивается в пучину. Пройдет всего год, и мы переживем прямо обратные эмоции. Люди, родившиеся в год нашей последней победы на ЧМ успели вырасти и практически окончить школу, и вот мы опять в конце – на забитом квебекском «Колизее», а против нас – действующий фаворит мира, Канада с неуловимыми Хитли и Нэшем на огневом рубеже. Столетие ИИХФ, 1-ый чемпионат мира на родине хоккея – это все обертки, а снутри мы имели поймавшего кураж Набокова, вашингтонскую тройку Capital Punishment, Илью Ковальчука, которому на том турнире упрямо изменяла фортуна, и взлелеянную годами психологию лузеров.

Канадцы свирепо опоганили наши и так слабые шансы, накидав Набокову к первому перерыву три шайбы, но в 3-ем периоде мы пробудились и сравняли счет, в овертайме Нэш вышвырнул шайбу на трибуны, Ковальчук забросил золотую шайбу и в пучину ухнули уже канадские грезы, а нас до утра распирало от некий беспримерной гордости – для одних порядком забытой, для большинства же – совсем новейшей и невероятной.

The Hockey News выйдет с заголовком «Русские вернулись»; тренеров Быкова и Захаркина начнут выживать из сборной еще до того, как она не станет побеждать на чемпионатах мира; когда они сгинут, по ним начнут сдержанно скучать; мы понимаем, что брать золото ЧМ можно и не пропуская три шайбы в первом периоде; но чувства, пережитые в ночь с 18 на 19 мая 2008-го, мы уж точно запомним отчетливее, чем гримасу Александра Овечкина.

ВИДЕО

Артем Зырянов, создатель Sports.ru – Наша родина – США – 2:3, полуфинал ОИ-2002

Геройства Хабибулина в четвертьфинале против чехов я, измученный зачетом по матану, проспал, но пропустить матч с янки просто не мог. 3.30 утра по мск. приглушенный звук телека и храпящий в 2-ух метрах от него сосед по общаге. Два периода я жалел, что не поставил будильник на 8. На льду было то, что через 8 лет назовут ванкуверским ужасом. Америкосы доминировали, они были всюду, а наши напоминали футбольную сборную Газзаева-Семина-Ярцева в 90% ее матчей. Другими словами безвольную и беспомощную команду, которая неи знает, что делать на площадке. Хабибулин уберег тренера Фетисова от позора и вероятной гильотины на Красноватой площади, но счет 0:3 перед вторым перерывом не оставлял нашим шансов на фуррор.

Я начал посматривать на кнопку Power на пульте телека, вспоминая о лабораторке по физике, перед которой хорошо бы выспаться, но решил досмотреть. И дождался наилучшего хоккея сборной Рф на собственной памяти. Статистики высчитали у янки 10 бросков, я вспомню в наилучшем случае один, тогда как наши бросили по воротам Рихтера раз 25. Звезды Леклер, Модано, Халл и Ткачук растворились, а на льду были только россияне – замечательный Федоров, умница Ковалев, Яшин. Наши стремительно забили один гол, позже 2-ой. Был и 3-ий, но судьи очень желали конец США – Канада и не стали глядеть повтор. Если после первого периода я был готов повторять слова Кожевникова про недопатриотов и обамериканившихся миллионерах, то после третьего сходу вспомнил пословицу про российского мужчины и петушка. Жалко, что клюнул он их очень поздно.

ВИДЕО

Алексей Белов, зам. глав. редактора Sports.ru – СССР – Канада, 3-ий матч Кубка Канады-1987

Эту финишную серию последнего реального Кубка Канады тяжело принимать частями, и выбор конкретно третьего матча обоснован только тем, что он был последним и обусловил фаворита. Я всегда удивляюсь и восхищаюсь сразу, когда кто-то в мелких деталях помнит действия дальнего прошедшего, в особенности юношества. Сам я при всем желании о деталях ничего не скажу, но точно знаю, что это был наилучший хоккей, какой только можно для себя представить – и по скоростям, для тех времен запредельным, и по концентрации глобальных звезд, и по сюжету, до которого в Голливуде как раз могли бы додуматься просто.

И еще тогда, в сентябре 1987-го, я сообразил, что отыскал, в конце концов, собственного возлюбленного игрока, и он – не из сборной СССР… Это был Марио Лемье. Он забил в той серии оба победных канадских гола: один во 2-м овертайме 2-ой игры, другой – на последней минутке третьей. Может быть, вот тогда я в первый раз ощутил то неудобное чувство…

Андрей Шульга, создатель Sports.ru – «Филадельфия» – «Питтсбург», 3-й матч серии плей-офф НХЛ-2011/12

Понимаете, я обожаю глядеть домашние матчи «Филадельфии» и не только лишь из-за неописуемо звучной и протяжной голевой сирены. Сама «оранжевая» атмосфера, в особенности на матчах плей-офф, когда весь дворец одевается в клубные цвета и больше 20 тыщ голосов скандируют Let’s Go Flyers, производит неизменное воспоминание. Тут просто нереально играть скучновато, от обороны, в откат. Нет, естественно, случаются и такие матчи, но еще больше таких, какой этой весной выдали «Флайерс» и «Пингвинс» в первом раунде плей-офф.

В той игре было полностью все: куча голов, бессчетные стычки, травмы, ляпы вратарей, стычка 2-ух наилучших игроков лиги, «подлянка» от Кросби, ответная реакция трибун в виде Crosby sucks и прочее и прочее и прочее. Особенный спектр встрече присваивал ее статус – 3-я игра серии притом, что считавшийся победителем «Питтсбург» и так «горел» 0-2.

Кстати, эта самая игра совсем укоренила «вражду» меж Кросби и Филадельфией. Кажется, в первой столице Штатов к Сиду сейчас будет особенное отношение до конца света. Подтверждения? Раз, два.

Если вы только открываете себе НХЛ, начните знакомство с этого матча: эмоции и накал для вас гарантированы. Ну, а кто-то, может сходу обусловится с возлюбленной командой в лиге.

ВИДЕО

Антон Руднев, создатель Sports.ru – Наша родина – Канада – 5:3, конец МЧМ-2011

Естественно, можно было вспомнить что-то наименее «мейнстримовое», но чего здесь скрывать – конец молодежного чемпионата мира 2011 года вызывал, наверняка, самые сильные эмоции за последние годы. И это даже если брать не только лишь хоккей.

Это такая реальная пацанская мечта в чистом виде: сыграть в конце принципным конкурентом и, когда, казалось бы, матч уже проигран, взять игру на себя и посодействовать команде одолеть. Все, кто занимался когда-либо каким-либо видом спорта, о таком грезили. Ну и те, кто кроссовки лишь на дачу надевает, тоже, уверен. Исключительно в нашем конце 1-го героя не было – здесь каждый отыграл как в собственных мечтах.

Как раз когда Тарасенко забрасывал свою шайбу, казалось, что все, кто предпочитает этому матчу сон, должны быть депортированы из страны, – о чем я и декларировал голосом Губерниева, пытаясь не дать заснуть друзьям, с которыми еще несколько часов вспять мы встречали бывших однокурсниц. Хотя какой уже здесь сон был после третьей шайбы – после первого броска-то Панарина казалось, что сидишь на иголках, а чем далее – тем ужаснее для нервной системы.

Невзирая на радостные новогодние выходные, приезд приятных мне людей и начало матча в 7 утра по омскому времени, в тот момент я работал. Правда, после третьего периода мне пришлось удалять фактически половину текстовой заготовки, но кто, скажите, вправду считал, что мечты могут реализоваться тут и на данный момент?

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *