Мишель Платини: «России и Украине не нужно проводить Объединенный чемпионат. Это же я сказал Путину» Мишель Платини: «Рф и Украине не надо проводить Объединенный чемпионат. Это я произнес Путину»

– Для начала желаю поздравить вас всех с выходом на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Вы единственная страна в мире, которая уже вышла на два чемпионата. Я не буду на данный момент произносить высочайшие речи, они ни к чему не ведут. Я просто горд быть тут. И поздравляю президента РФС с красивыми решениями, которые были приняты не только лишь на поле, да и за его пределами.

– Обсуждали ли вы с главой РФС возможность сотворения объединенных лиг?

– Давайте переделаем историю! Мы в некий момент задумывались о помощи лигам либо государственным ассоциациям, которые сталкиваются с такими финансовыми неуввязками, что не могут выживать. Это задачка УЕФА – помогать таким лигам. Мы начали дебаты, сделали тест в Голландии и Бельгии в женском футболе, чтоб поглядеть, можем ли мы провести Объединенный чемпионат.

«Англию и Францию не вынудить провести единый чемпионат. Чего же вкупе играть Рф и Украине? То же самое я произнес Путину»

Позже появилась мысль объединенного чемпионата Рф и Украины, которая совсем не соответствует тому, что мы задумывались. Желал бы поздравить РФС и ФФУ, которые произнесли: «Нет, нам не надо соединяться, мы самостоятельны». Я встречался с Владимиром Путиным в Сочи и произнес: «Вам не надо соединяться, идет речь о странах, у каких есть денежные препядствия. Но это ведь не Украина и не Наша родина. Вы автономны, готовы защитить собственный футбол». И на данный момент нет никакого решения о Голландии и Бельгии. Великобританию и Францию, к примеру, не вынудить провести единый чемпионат. Чего же совместно играть Рф и Украине?

– В процессе вашего сегодняшнего визита в Россию запланирована встреча с Путиным?

– Да я все то же самое уже произнес президенту Россию. В Рф нет человека выше него. Не считая того, меня в Сочи слышал и Виталий Мутко. Я всегда думаю то, что говорю. И говорю, что думаю. А еще делаю то, о чем думаю и говорю. Ха-ха.

– В Рф многих тревожит и тема денежного фэйр-плей.

– Красивая программка. Только представьте: до внедрения этой системы в Европе футбольные клубы в совокупы теряли 1 млрд 700 миллионов евро в год. В таковой ситуации просто нужно средство защиты футбола, потому и был принят принцип денежной добросовестной игры. В УЕФА есть два независящих комитета, которые смотрят за реализацией программки. У нас есть четыре года на реализацию. А принцип прост: нельзя растрачивать больше, чем зарабатываешь. Это ведь то же, что делаете вы в каждодневной жизни. Футбол не должен быть вне закона.

Вы понимаете, до принятия программки я говорил с Сильвио Берлускони и Массимо Моратти, и они мне произнесли: «Мы больше не можем повсевременно выкладывать средства, необходимо заняться этой проблемой». Практически, это они сподвигнули меня на реформу, на эти размышления. Поглядите, что было в финансовом плане в Италии ранее и что на данный момент. Можно достигнуть этого и Восточной Европе. Может, это более трудно, но мы этого достигнем, будем для вас помогать.

«До внедрения денежного fair-play в Европе футбольные клубы теряли 1 млрд 700 миллионов евро в год»

Футболу нужна защита, заниматься этим – задачка УЕФА. Вдруг кто-то не захотит вливать средства. В Рф есть олигархи, да, но я тоже могу привести пример русского клуба: закончились вливания – и все. Нам необходимо отыскать средства, чтоб верно организовать футбол. Тут я благодарю РФС: у управления есть воля, чтоб отлично работать, и мы будем работать, чтоб ввести правила.

– Но в Италии, о которой вы гласите, заключен впечатляющий договор о продаже ТВ-прав. В Рф такового рынка нет.

– Да, это русская неувязка. Очень принципиально заниматься этим вопросом. Человек, который сейчас вливает средства в клуб, может закончить интересоваться футболом. Он может завтра приобрести картину Пикассо и уйти из футбола. А мы должны защищать футбол, устанавливать правила, а не надежды на хорошего дядю, который нам поможет. Я снова для вас повторю цифру: 1,7 миллиардов евро терял европейский футбол раз в год. На данный момент нам удалось понизить этот показатель до 1-го млрд. Клубы понимают, что больше не могут так жить и выживать. Мы должны жить по средствам. Мир и жизнь принуждают нас так делать.

– Что вы думаете о ситуации с договорными матчами?

– У нас есть налаженная программка оповещения – мы сотрудничаем с правоохранительными органами, с букмекерскими конторами. Если некий матч кажется странноватым, то мы сходу связываемся с местным офицером по честности соревнований, который есть в каждой стране. Мы в курсе заморочек. Кстати, УЕФА выделяет средства на заработную плату такового офицера честности. Так как договорные матчи – реальный бич футбола. Это касается души и сердца нашей игры. Если кто-то будет идти на матч и знать его итог, это будет означать погибель футбола. А мы боремся за чистоту игры.

«Если матч кажется странноватым, сходу связываемся с местным офицером по честности соревнований. Заработную плату ему платит УЕФА»

– Сможете ли вы сказать, кто этот офицер честности в Рф?

Николай Толстых: Этими вопросами занимается Юрий Жмурко.

– Благодаря денежному фэйр-плей, изменению формата Кубка УЕФА, реформе Евро-2020 и повышению количества участников чемпионатов Европы вас можно считать чуть не самым большим футбольным реформатором?

– Поймите, эти решения принимают сами федерации. Они голосуют, не я. То же повышение количества участников Евро в 2007 году предложили Ирландия и Шотландия. Я об этом размышлял, позже за это проголосовали. Про запрос на денежный фэйр-плей я говорил. В случае с Евро-2020 мы желали, чтоб как можно больше малеханьких государств, которые не могут провести у себя большой турнир, прикоснулись к праздничку. У меня демократическое мышление.

– Но при всем этом вы как и раньше против видеоповторов?

– Я стопроцентно против новых технологий в футболе. Сейчас интернациональный совет разрешил использовать технологию фиксации гола. Но нельзя проводить параллель меж опытом с внедрением 5 арбитром и этой технологией. У нас красивая статистика в Италии: было 14 матчей, где судьи не допустили ни одной ошибки. В той же Италии после начала использования 5-ого судьи за воротами на 50 процентов снизилось количество ошибок. Я против прихода технологий. Пусть судьи совершенствуются. 5 арбитров – это выход, это поможет. Я верю в человека и не верю в технологии. Может, я, естественно, очень устарел?

«Я вполне против новых технологий в футболе. Я верю в человека. Может, я, естественно, очень устарел?»

– А вы себе вообщем решили, готовы ли вы стать президентом ФИФА в 2015 году?

– Я произнес уже пару раз, что не знаю. Я еще не задумывался о таком дальнем будущем. Решение не созрело в моей голове. Наверняка, приму его во время ЧМ-2014.

– При всем этом вы произнесли про повышение количества участников ЧМ до сорока.

– Могу сказать точно, что сокращать число европейских участников никто не собирается. Если будет повышение – только за счет других регионов. Вы сами понимаете, что в рейтинге ФИФА в число 32 наилучших сборных входят сходу 20 европейских команд.

– В Рф в 2-ух последних турах были лучшие матчи без зрителей. Как вы относитесь к таким наказаниям?

– Давайте придумайте другое решение. Мы размышляли в УЕФА и на конгрессе с государственными ассоциациями приняли протокол. Если игрок обижает другого игрока из-за цвета кожи, его убирают и дисквалифицируют. Если зрители делают это, то нужно наказывать их. Для чего наказывать клуб либо игроков? Это нереально. К примеру, в конце года ЦСКА играет со «Спартаком», и «Спартак» на втором месте. Вы отнимаете у него очки, ЦСКА становится фаворитом из-за болельщиков-расистов? Ни клубы, ни игроков нельзя наказывать за то, что они не сделали, это не их неувязка. Нужно наказывать зрителей. У нас есть пункт в документе: можно отчасти закрыть трибуны за первую проделку, позже – половину, позже – весь стадион. Но если с трибун несутся расисткие клики, то кого наказывать? Только зрителей. А то вы так придете к тому, что зрители будут решать, какие клубы будут выигрывать, а какие – проигрывать. Либо матч ЦСКА София – «Манчестер Сити». Арбитр востребовал, чтоб по стадиону объявили о недопустимости расистских выкриков. Устроитель матча со стороны УЕФА произнес: «Нет-нет, не будем, все успокоилось». Арбитр на сто процентов следовал протоколу. А устроитель допустил ошибку, он уже уволен, он никогда больше не будет работать. Тут без шуток, тут мы бескомпромиссны. Мы с РФС согласны, у нас нулевая терпимость к расизму. Ой, простите, я произнес ЦСКА София. Естественно, ЦСКА Москва. Просто в мире много команд с заглавием ЦСКА, время от времени в речи путаешь.

– А что касается кавказских стадионов? Когда там можно будет проводить еврокубоквые матчи?

– Когда там поменяется ситуация, мы пересмотрим решение. Сейчас у нас много инфы, мы ездим туда, обсуждаем. Ситуация довольно непростая. Когда она будет более симпатичной, пересмотрим решение. Не будем наказывать команды, так как мы тут, чтоб защищать их. Что касается вашего климата, то нужно помыслить о строительстве стадионов с крышей. Для вас необходимо уметь играть целый год вне зависимости от климата. Это не мои средства, не мое решение, это только рекомендация. Если будет стадион с крышей, многие сумеют играть и в мороз.

– Как для вас кажется, Рф лучше играть по системе «осень-весна» либо «весна-осень»?

– Никакой официальной позиции. Вы должны приспособиться в интересах футбола зависимо от погодных критерий. У меня нет готовых рецептов. Допустим, в северных странах играют так, в Скандинавии – так. Охото поменять систему – меняйте. Я, в общем-то, очень демократичный человек. Как желаете – так и играйтесь. У меня есть только рекомендация по поводу скрытых стадионов.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *