Железный человек. Что ждет «Магнитку» с приходом Майка Кинэна Металлический человек. Что ожидает «Магнитку» с приходом Майка Кинэна

Стальная дисциплина на площадке

Сергей Мозякин, Энвер Лисин либо Кэл О’Райлли больше не посмеют переигрывать свои смены и забывать о том, что на лавке их ожидают партнеры. А если посмеют, то очень об этом пожалеют. Подробнее об этом может поведать Алексей Ковалев, столкнувшийся с принципным тренером сначала собственной карьеры в НХЛ. В феврале 1994-го Кинэн, осознав, что достучаться до хоккеиста словами ему не получится, отдал АК-27 наиграться вволю. Россиянин провел на льду 7 минут без замен, покинув площадку только с сиреной на перерыв. За этот период времени он забил гол и заработал на для себя два удаления, но, самое главное, усвоил урок. При Кинэне таких вольностей он для себя больше не позволял.

Слова: «Мы игрались в Нью-Йорке, и Ковалев – необыкновенно профессиональный юноша, способный проводить на площадке больше времени, чем другой игрок – повсевременно переигрывал свои смены. А за ним посиживал Стив Лармер, которому из-за поведения Алексея приходилось посиживать на лавке. Мне это не нравилось, Стив был неплохим игроком. Я попробовал донести до Ковалева, что не принципиально, какие смены он проводит – по 20-30 секунд либо 60. Его суммарное игровое время в конце матча будет этим же, но в первом случае он будет свежее, а команда сумеет играть более энергично. В общем, он не сообразил, и мне пришлось пойти на последние меры. Я попросил собственных игроков не пускать его на лавку. В перерыве мне ничего не надо было ему разъяснять. Наши ветераны в раздевалке сами с ним поговорили».

Стальная дисциплина за пределами площадки

Переигранные смены – не единственная провинность, которая способна вывести Кинэна из себя. Запоздание игрока на командное собрание, тренировку, завтрак либо сборы у автобуса либо, упаси боже, нарушение режима приведет к огромным дилеммам, и ссылка в припас, может быть, не самое ужасное из наказаний Майка. Весной 1991-го фавориты обороны «Чикаго» Крис Челиос и Стив Смит ворачивались в отель перед матчем позднее звонка на отбой, и им не подфартило быть увиденными основным тренером. Кинэн ничего не произнес при встрече, промолчал на утренней раскатке и даже поставил обоих защитников в стартовую пятерку.

«Фух, пронесло», – пошевелили мозгами Челиос и Смит, но не здесь то было. Отыграв две 1-ые минутки встречи, пара покатилась на лавку, но им было приказано ворачиваться. Последующая пауза – та же реакция Кинэна, не позволявшего заступникам отдыхать. В том матче Челиос и Смит провели на льду больше 40 минут, что даже для атлета Криса было перебором.

«За всю мою карьеру у меня были трудности только с одним тренером, хотя он и потрясающий мужик», – говорил позднее южноамериканский заступник. Думается, не надо припоминать, с кем конкретно конфликтовал Челиос.

Ветеранам «Магнитки» придется несладко

Майк мариновал на лавке обладателей «Норриса» Брайана Лича и Криса Челиоса, высылал к чекерам снайпера Бретта Халла и кричал матом на Павла Буре, забивавшего по 50 голов, запугивал Джереми Реника и бранился с Уэйном Гретцки. Думаете, ему не хватит смелости высадить на лавку Мозякина, если тот не перестроится, как желает тренер, либо убрать из состава ветерана Платонова, если нападающий совершит пару прокатов в средней зоне. Профессиональная молодежь уральцев от возникновения Кинэна только выиграла. Если Майку позволят работать, как он любит и умеет, и не будут тыкать договорами звезд и сбивать с толку советами/приказами управления, «Магнитка» эталона 2013-го будет очень очень отличаться от команды, которая была у Пола Мориса.

Такое отношение к для себя принимают не все звезды. «Я гласил Уэйну Гретцки, что он был не прав, когда не послушался меня. Я ему сходу произнес: «Не иди в «Сент-Луис». Кинэн – идиот». А Уэйн в ответ: «С моим приходом Майк изменится». П-ф-ф, такие, как он, не меняются», – разъяснял Халл. В различные годы из-за Кинэна свои команды меняли Буре, Шенахан, Джозеф, Линден , не говоря уж о революции, устроенной им в «Чикаго» начала 90-х, и переменах в «Рейнджерс»-1994.

А юным игрокам «Магнитки» необходимо быть готовым ко всему. Вот история Джереми Реника:

«Когда я только попал в НХЛ, то много страшился, не всегда шел до конца при силовых приемах. Кинэн изловил меня после 1-го выставочного матча, схватил за глотку и закричал: «Если ты не начнешь хитовать, если ты сыграешь агрессивно в последующей смене, тебя не будет в моей команде!». Я ужаснулся до чертиков, я чуть ли не рыдал на лавке, но это сработало. Я страшился, что не попаду в НХЛ, и из-за этого изменил свою игру. Майк был медиком Франкенштейном, а я – его создание».

Вратари «Металлурга» не будут скучать

Одна из возлюбленных фишек Кинэна – подмена голкипера во время игры. И она может быть не единственной, оборотных замен вратарей в карьере Майка было больше, чем у хоть какого другого тренера. И она необязательно может быть связана с нехороший игрой голкипера. «Это позволяет команде незначительно передохнуть, ну и дает возможность лучше сфокусироваться и зарядиться энергией», – отмечал тренер.

В сезоне-1989/90 он использовал 4 вратарей, которые сыграли в общей трудности 96 матчей, на последующий год – все 5, и это при живом Эде Белфоре. В чемпионате-1993/94 Майк Рихтер и Глен Хили сменяли друг дружку 13 раз, а в январе 2002-го Майк знатно потроллил Роберто Луонго. При счете 1:3 в матче с «Оттавой» юный голкипер отправился на лавку, уступив место Тревору Кидду на 4-й минутке второго периода. Когда на табло горели 33:32, Луонго возвратился в игру, но для того, чтоб возвратиться в припас на 34:39. 37:20 – Роберто вышел на лед в 4-ый раз за период, а всю третью двадцатиминутку провел уже Кидд.

Не считая того, Кинэну принадлежит неофициальный рекорд НХЛ, связанный с подменой вратаря. В ноябре 1998-го он выпустил шестого полевого игрока за 18 минут до конца матча с «Торонто», убрав с площадки Гарта Сноу, чтоб отквитать отставание в две шайбы. Естественно, ему это не удалось. Если «Северсталь» загнала Кошечкина до начала плей-офф, то в «Металлурге» у Василия будет время отдохнуть.

Евгению Тимкину понадобятся уроки бокса

«Чикаго»-1992, «Блюз»-1996, «Ванкувер»-1998, «Бостон»-2001, «Флорида»-2002 и «Калгари»-2008 – в этих командах не всегда находились места Халлу, Савару, Шенахану, Козлову и Могильному, но Кинэн никогда не обижал юношей, вроде Тони Твиста, Джеффа Букибума, Андрея Назарова, Эрика Годара, Питера Уорелла и им схожим. Новым «Витязем» уральцы, естественно, не станут, но ставка «Тимкин: больше 3-х стычек за сезон» должна сработать.

Полная неопределенность

Кубок Стэнли-1994, битвы с «Питтсбургом» и «Эдмонтоном», работа с Буре, Гашеком и Гретцки…. Прошло Кинэна мы знаем отлично, но что он представляет собой на данный момент? Его последним местом работы, не считая телевидения, был «Калгари», который уволил тренера весной 2009-го либо 4 года вспять. Огромных фурроров ни с «Флэймс», ни с «Флоридой», да ни с кем, после «Рейнджерс»-1994 Майк ни добивался, и логично, что в сегодняшней НХЛ он никому не понадобился. Это ведь не Яромир Ягр, который приехал в Омск на последующий год после 70-очкового сезона в «Рейнджерс». Это, быстрее, Радек Бонк, которому нет места за океаном, а Наша родина завлекает его большенными средствами.

Майк не просто тренер-диктатор. Канадцу нравится держать под контролем все – от замен вратаря до обменов игроков – и если в его союзе с генеральным менеджером что-то не склеится, пострадает сначала команда. Пола Мориса на время выручили Малкин, Гончар и Кулемин, заезжавшие в Магнитогорск на время локаута, да и это не выручило «Металлург» от плохого сезона. У Кинэна таких помощников не будет.

О Кинэне:

Крис Пронгер: «В 1996-м мы проиграли в седьмом матче «Детройту» со счетом 0:1. Айзерман забил в овертайме, и я благодарю господа за то, что в тот момент меня не было на площадке. Майк проклял бы меня. В той серии в одном из матчей мы были разгромлены со счетом 1:8, и Кинэн практически устроил нам такую взбучку, что даже Гретцки пригодилась новенькая пятая точка. Уверен, Уэйн никогда не сталкивался с схожим, и по его очам было видно, что ни за какие коврижки он не возвратится в «Блюз» на последующий год».

Сергей Зубов («Спорт-Экспресс»): «Майк Кинэн мог кинуть что угодно и в кого угодно. Но в особенности прикольно было, когда Пэт Вербик бросил клюшку в тренера, Кена Хичкока. А Кинэн… В особенности отлично о нем может поведать Леха Ковалев. В один прекрасный момент, заходя в автобус, Кинэн зарядил ему по почкам. Мол, не расслабляйся. Ковалев длительно посиживал, согнувшись».

Джереми Реник: «Если Майку не нравится игрок, он от него избавляется. Так он решает проблемы».

Андрей Назаров («Спорт-Экспресс»): «Кинэн, скажу я для вас, не подарок. Приемлимо российский угрюмый мужчина, за словом в кармашек не лезет, матерком всех прикладывает плюс спрашивает по максимуму. Америкосы к такому подходу не привыкли – они обожают правильность, сдержанность, улыбочки, пусть даже и липовые. Не считая того, Металлический Майк повсевременно перетасовывал звенья, что местных фаворитов команды не могло не раздражать. В конечном итоге мятеж и назрел. Он закончился полным разгромом игроков.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *