Шанс на спасение. Как русские вратари играли в «Эдмонтоне» Шанс на спасение. Как российские вратари игрались в «Эдмонтоне»

Евгений Белошейкин, сезон-1991/92

Вратарь от бога, такие появляются нечасто, человек по таланту превосходящий Третьяка… Это все не фантазии журналистов, а слова Виктора Тихонова и Владимира Васильева, работавших с игроком в ЦСКА и сборной СССР. История Белошейкина может стать приятным пособием для сегодняшнего поколения молодых звездочек, которые теряют связь с реальностью после первых побед. Из ЦСКА его отчислили за многократные нарушения режима (молвят, что спиваться Евгений начал после развода с неправильной супругой, хотя он и ранее закладывал за воротник), и в 25 лет он оказался на самом деньке. Без клуба и средств, с травмированным коленом, падающим зрением и вшитой под кожу ампулой от алкоголизма.

«Моя 1-ая супруга меня на самом деле обобрала, оставив в чем мама родила. А здесь еще перенес операцию на колене. В общем, стал выпивать очень, а отсюда и «результат». Мне тогда вообщем хотелось расстаться с хоккеем. Вообщем на для себя крест поставил, ведь у меня духовная травма», – говорил Белошейкин еженедельнику «Хоккей» в одном из редчайших интервью.

Чем он заинтриговал «Эдмонтон» летом 1991-го, осознать трудно. Может быть, до скаутов «Ойлерс» дошли дискуссии о классной игре Белошейкина в суперсерии СКА против клубов НХЛ, а может, они задрафтовали некогда многообещающего вратаря на всякий случай. Не много ли чего в жизни бывает.

«Если окажусь в НХЛ, средства с договора буду перечислять собственному первому тренеру Тоболкину на детскую форму. Знаю этого человека, уверен, что форма не уйдет налево», – отмечал игрок. До договора с «Эдмонтона» дело не дошло. Писали, что во время предсезонки он смотрелся не ужаснее Гранта Фюра, которого той же осенью поменяли в другой клуб, но «нефтяников» не устроило состояние колена Белошейкина. После 3-х матчей за фарм-клуб (два поражения, 12 пропущенных шайб) он возвратился в Санкт-Петербург, где продолжил спиваться. Осенью 1999-го, когда Евгению было только 33 года, его отыскали повешенным на своем брючном ремне в комнате общежития.

Миша Шталенков, сезон-1998/99

Еще в сентябре 1998-го русский вратарь был игроком новенького лиги «Нэшвилла», забравшего его с драфта отказов «Анахайма», но за пару дней до старта сезона Шталенковым заинтересовались в «Эдмонтоне». После утраты Джозефа «нефтяникам» нужен был надежный голкипер на смену Бобу Эссенсе, и Миша на эту позицию подходил совершенно. Он успел зарекомендовать себя в лиге, имел маленький кубковый опыт и хорошо провел Олимпиаду, выиграв со сборной Рф серебряные медали.

«Я провел за «Нэшвилл» практически все выставочные встречи, и на равных со мной соперничал только юный вратарь Майк Данэм, взятый из «Нью-Джерси». И вот, когда мы летели в Вашингтон на очередной контрольный матч, один из управляющих команды сказал, что сейчас я не «хищник», а «нефтяник». В самолете у меня было шоковое состояние. Сходу навалилось много заморочек: в очередной раз поменять место проживания, забирать отпрыска из старенькой школы, в какой он проучился только пару недель, и устраивать в новую», – признавался Шталенков «Спорт-Экспрессу».

Спустя несколько месяцев вратарю снова пришлось паковать чемоданы и поменять местожительство. Шталенков уверенно провел начало регулярки-1998/99, став одним из «виновников» сенсационного старта «Ойлерс», но потом не стал выручать и побеждать. В феврале на место россиянина из фарм-клуба подняли Стива Пассмора, а после того, как вратарь провалил два матча попорядку, его по дешевке (5-ый раунд драфта) дали «Финиксу». В плей-офф первым номером «Эдмонтона» был уже Томми Сало, обретенный прямо перед дедлайном. Итоговые характеристики Шталенкова не впечатляют – 34 матча, 12 побед, 89,6% отбитых бросков.

Александр Фомичев, сезон-1999/00 – 2001/02

Немногим ранее Шталенкова в системе «Ойлерс» появился другой русский вратарь – Фомичев. Чуть получив школьный аттестат, 18-летний воспитанник столичного «Динамо» рванул за океан в одну из юниорских лиг. Европейских голкиперов тогда драфтовали без охоты, а так у него появлялись хоть какие-то шансы. Скауты «Эдмонтона» увидели его, в общем-то, случаем. Клуб просматривал Майка Комри и Джейми Лундмарка, но игра Фомичева в AJHL впечатлила «нефтяников». Он ушел в девятом раунде драфта, а летом 1999-го подписал проф договор новенького. Фомичев 5 раз ездил в тренировочный лагерь «Ойлерс», попробовал себя во всех вероятных североамериканских лигах – от АХЛ до ECHL, выиграл чемпионат WHL с «Калгари Хитмэн», но до основного состава «Эдмонтона» так и не добрался.

«В Америке я использовал все свои резервы и в конечном итоге уперся головой в стенку. После 6 сезонов, поведенных там, я подписал договор с «Эдмонтоном», и практически сходу после чего в клубе на сто процентов сменилось управление. А новенькая метла, как понятно, заного метет», – разъяснял Фомичев.

В Рф он доиграется до вызовов в сборную и бронзы суперлиги с «Авангардом», а потом резко сдаст. Два последних сезона Александр провел в ВХЛ, а этой осенью 34-летний голкипер вообщем посиживает без работы.

Николай Хабибулин, сезон-2009/10 – 2012/13

Подписание Хабибулина – одна из самых непонятных, если не самая, сделок в истории «Ойлерс». За 15 миллионов, которые полагались россиянину за 4 сезона, канадский клуб получил немолодого и травматичного вратаря, неспособного на глобальные подвиги. Редчайшие чудеса Хабибулину удавались – его сэйвы пару раз попадали в топ-10 недели и даже года – но поддерживать таковой уровень в силу возраста и заморочек со спиной он не мог.

В одно время его договор даже желали купить, а всего за время выступлений в провинции Альберта голкипер одержал 33 победы в 117 матчах и никогда не дотащил команду до плей-офф. В собственном последнем сезоне за «нефтяных» Хабибулин смотрелся даже ужаснее Дубника, а это сигнал к тому, что пора заканчивать.

Илья Брызгалов, сезон-2013/14

Крэйг Мактавиш длительное время опровергал слухи о переговорах с Брызгаловым, хотя конкретно вариант с приглашением оставшегося без клуба вратаря был самым естественным, но когда «Ойлерс» стали худшими в лиге по числу пропущенных шайб, сделка свершилась. Ни один из голкиперов «Эдмонтона» ожиданий не оправдал, а ожидать, что кто-то из их в конечном итоге заиграет по другому, было наивно. Если бросить шутки об увлечениях Брызгалова в стороне, стоит признать, что варианта лучше, чем «нефтяники», отыскать было трудно.

Это не история с «Питтсбургом», где бы ему пришлось посиживать за Флери и получать по 3-4 игры за месяц – тут все зависит только от него. Никакого давления, минимум ответственности за итог. Там будут рады хоть какому вратарю, который будет хотя бы ловить броски от голубой полосы и время от времени выручать, а Илья получит много игровой практики, потому что суровых соперников у него нет. И в то же время расслабиться для себя Брызгалов не дозволит. Очередной шанс заиграть на высочайшем уровне он может и не получить, а завершать, в целом, хорошую карьеру ему еще рано.

Брызгалов об «Эдмонтоне»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *