«РФБ оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя». Андрей Ватутин о выступлении на Евробаскете «РФБ оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя». Андрей Ватутин о выступлении на Евробаскете

О решении поменять тренерский штаб

Увольнение (конкретно увольнение, а не добровольческая отставка) Фотиса Кацикариса намедни чемпионата Европы смотрелось не просто как дискредитация стиля русского баскетбола, было проявлено простое недопонимание и неуважение к стратегии подготовки государственной сборной. За выполнение критерий соглашения головного тренера с РФБ отвечал не лично подписывавший Кацикариса гражданин Красненков, а Федерация. В особенности поражает, что настолько суровый шаг был изготовлен на тот момент ее еще временной администрацией.

Мне позвонили десяток тренеров и агентов из Европы поделиться недопониманием того, как можно настолько наплевательски относиться к договорам проф тренеров, полоскать грязное белье и выносить на обсуждение секретные числа. Это повредило не только лишь стилю Федерации, да и русских клубов. Думаю, РФБ стоило честно сказать – почетаемые коллеги, у нас просто нет средств на выполнение договора и не пробовать в той либо другой форме сделать последним Кацикариса, оказывая на него неизменное моральное давление и вводя искусственные ограничения. Деятельность новейшей администрации РФБ началась со скандала, и он не мог не воздействовать на выступление главной команды страны. Федерация оказалась в конечном итоге в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя. Ведь даже сами баскетболисты признаются: путаница и перемены как минимум не содействуют укреплению боевого духа и без того ослабленной в кадровом смысле команды.

О приглашении Василия Карасева

Приглашение головного тренера сборной Рф не должно смотреться временным решением и проходить в авральном режиме мобилизации на военную службу. Истории про то, что некоей «общественностью» на этом посту нужен только россиянин, просто абсурдны. Сборную страны должен возглавлять наилучший спец, не принципиально, какой у него паспорт. Когда на исполкоме полгода вспять выбирали Кацикариса, я голосовал за Базаревича не как за соотечественника, как за наилучшего тренера.

РФБ принимает русских наставников как некоторую пожарную команду, готовую ринуться в огнь

Очень жалко, что РФБ принимает русских наставников как некоторую пожарную команду, готовую ринуться в огнь, не имея дела к плану подготовки, не владея временем на подбор состава и возможностью воплотить идеи по стратегии сборов и выбору спаррингов. С большущим почтением отношусь к патриотическим качествам наших тренеров, но мне тяжело представить, чтоб в схожей ситуации Мессина либо Обрадович согласились принять сборную. Не так как они наименьшие патриоты. Так как так не принято работать, это халтура с расчетом на удачу.

О работе Василия Карасева

Василий Карасев – один из наилучших русских профессионалов. Когда у него было время для планирования подготовки к Универсиаде, а идет речь практически о годе работы, он искрометно совладал с задачей и отдал наибольший итог. На роль головного тренера государственной сборной он вообщем не планировался и оказался там в роли пожарного.

Было бы забавно и обидно сразу, если б все трое – Пашутин, Базаревич и Карасев – отказались от работы в сборной. Чтоб делала в данном случае РФБ, уже уволив к тому моменту Кацикариса? Почему, кстати, не был приглашен Базаревич, который не раз сам выражал желание? Что такового случилось, что его кандидатура так и не подверглась рассмотрению? При предназначении Кацикариса Тренерский совет на публике и не раз высказал поддержку Сергею Базаревичу. Красненкову позже это не один раз стставилось упрек – мол, президент РФБ не слушает мировоззрение Совета и воспринимает волюнтаристские решения. Красненков ушел в отставку. Тренером сборной был назначен Карасев. Мировоззрение тренерского Совета снова не нужно. В чем разница меж прежней и сегодняшней администрацией РФБ? Более того – поражает функционирование этого Совета «по ветру», когда нужно – вал возмущения, когда ситуация изменяется – мы молчим.

Мы рискуем утратить многообещающего тренера, как это в свое время вышло с Сергеем Бабковым

В конечном итоге турнир показал, что Карасев был не очень готов к этой работе. Необходимо отметить, что он не стал скрываться, в отличие от людей, которые были с ним в момент предназначения, а позже куда-то пропали. Не думаю, что стоит делать из него козла отпущения. Это не вина, а неудача Карасева, что он не совладал с работой. Это вина тех людей, которые бросили его на амбразуру. При всех тривиальных успехах юного спеца, необходимо держать в голове: на уровне взрослых команд Карасев тренировал всего 18 месяцев. И это гласит не столько о компетенции, сколько об авторитете, поточнее, его еще пока отсутствии в очах опытнейших баскетболистов. Во-2-х, после клубного сезона, фактически без отдыха, Василий готовил команду к Универсиаде, выиграл ее и сходу включился в работу с государственной сборной. Это серьезнейшее испытание для психологии и человечьих сил.

Не совершенно понятна и стратегия подбора штаба. Главный тренер и федерация решили обойтись без помощи узнаваемых, опытнейших профессионалов. Уверен, большая часть болельщиков и даже людей из баскетбольных кругов на данный момент без подсказки не вспомнят, кто помогал Василию Николаевичу. Невооруженным взором во время турнира было видно, что основной объем работы, нагрузки и всю ответственность за итог Карасев взгромоздил на свои плечи. Ноша оказалась неподъемной.

В итоге этой гонки мы рискуем утратить многообещающего тренера, как это в свое время вышло с Сергеем Бабковым, настолько же наобум назначенным на должность головного в сборной пару лет вспять. Где эти люди, которые до чемпионата Европы педалировали идею предназначения соотечественника? Почему во время турнира Тренерским Советом не было сказано ни слова поддержки Карасеву и сборной? По итогам дамского Евробаскета с легкостью критиковали зарубежного коуча, а на данный момент просто набрали воды в рот.

О новеньком поколении в сборной

Русская команда ехала на Евробаскет под флагом модернизации. Мол, пусть на призыв не откликнулись долголетние фавориты, мы проведем обновление состава, обретем опыт, узнаем перспективу. Что все-таки мы узрели?

Сергей Карасев, промотавшийся по сборам и турнирам все лето в роли несшего основную нагрузку, остался без сил в Словении и не показал ничего, даже получая солидное игровое время. Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев выходили с заданием «не испортить», «отработать в защите». В конечном итоге в основном матче Евробаскета тренеры совсем обошлись фактически без их услуг, на сто процентов положившись на не один раз обкатанных в прошлых турнирах бойцов. И мы узрели, что от проваленного в плане результата чемпионата мы не получили ничего, даже обещанного обновления.

Создавшаяся ситуация стала логичным продолжением тех шагов, которые сделали Василия Карасева заложником положения. Оказавшись в роли управляющего за неделю до начала подготовки, Карасев не имел способности проводить осмысленную кадровую работу и вынужденно «затыкал дыры» теми игроками, способности которых лучше известны ему самому.

Тренерский штаб практически по ходу сборов ну и самого чемпионата Европы знакомился с способностями баскетболистов, находил фаворитов. И провалился конкретно из-за отсутствия стратегии, длительной работы. Напомню, что Симоне Пьяниджани на данный момент удачно управляет сборной Италии, которая также растеряла 5-6 ведущих игроков. И одолевает, открывает для Европы новых звезд. У него было время, была стратегия подготовки.

Наша родина же действовала по наитию, на уровне тестов, которые проваливались один за одним. Беды тренера привели к частичной потере им авторитета у игроков, только повышали разобщение в команде, которая и близко не показала себя коллективом единомышленников. На прошлых турнирах – чемпионате Европы и мира – сборная Рф при Блатте тоже лишалась многих ведущих игроков, но все равно смотрелась сплоченным коллективом.

Усилия и деньги стоит навести конкретно сюда, на Мотивированную программку поддержки и обучения детских тренеров

Убежден, даже в таком составе команда должна была выиграть минимум два-три матча на первом шаге и выйти во 2-ой раунд. Но своими действиями и бездействиями отдавала конкурентам одну встречу за другой. Мы проиграли сами для себя.

О способности выступления на чемпионате мира

Не исключено, что уже скоро фанатам баскетбола будут говорить про высочайший авторитет РФБ, который дозволит получить «уайлд-кард» на ближний чемпионат мира. Отлично знаю, во сколько обошлась такая путевка четыре года вспять – ее цена можно, как сейчас стильно, определять годичными зарплатами Дэвида Блатта. При всем этом, напомню, Наша родина на Евробаскете-2009 финишировала седьмой и хотя бы намекнула на текущую принадлежность к мировой элите. Об истории той уайлд-кард и четких цифрах за ее приобретение отлично понятно государю Чернову, который тогда возглавлял РФБ, а сейчас, по его же словам, занимается там же «наставничеством». После той истории его последователь Александр Красненков не один год рассчитывался по долгам прежнего управления. Итак вот, нужно нам либо нет растрачивать подобные суммы? Уверен, сущность препядствия не в сегодняшнем итоге сборной, это следствие комплекса обстоятельств. Правда намного поглубже – нет длительного плана развития баскетбола в стране, программки. Самое грустное – отсутствие обученных детских тренеров, дать им образование тоже некоторому, а про заработной платы забавно гласить. Усилия и деньги стоит навести конкретно сюда, на Мотивированную программку поддержки и обучения детских тренеров. Финансировать нужно будущее, реальные проекты, а не сказочные чемпионаты мира.

Андрей Ватутин

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *