Белый флаг. Как Этторе Мессина проиграл «Барселоне» Белоснежный флаг. Как Этторе Мессина проиграл «Барселоне»

Главный болельщик ЦСКА возвратился в зал посреди третьей четверти. С беспечным видом фаворита он прошел полплощадки, позже поднял глаза на табло и на секунду застыл, а потом познакомил с открытием спутников: там горели еще достаточно безопасные 44:51, но в их ему очевидно виделось какое-то внутреннее несовершенство.

Других зрителей сами числа к этому моменту навряд ли смущали. Прямо перед этим армейцы пропустили прямой в челюсть, и тренер Мессина конвульсивно пробовал оживить свою команду. Чувства катастрофы еще не было. Девицы из группы поддержки вкатывались в сезон с новейшей программкой. Просто Жеребец утомился и изнывал от жары, но не отыскал сострадания у наблюдателей: «Ты же в трусах и майке. Почему для тебя горячо?!». А ведущий или пробовал взбодрить зал, или уже проницательно находил последнего: «Если один в команде не защищается, то команда не защищается совсем. А вы – часть команды».

Зал кое-как отзывался и ожидал боя.

***

Спустя 20 минут Этторе Мессина посиживал на лавке, понурив голову и, казалось, пробовал проглотить свой кулак. Старт третьей четверти все таки стал нокаутом, и, столкнувшись с трудностями, команда спасовала внезапно плачевно, проиграв в конечном итоге больше 20 очков. Так что обычная сдержанность подвела тренера и на пресс-конференции.

– Тренер Паскуаль произнес, что у вашей команды сейчас был нехороший денек, а у «Барселоны» все выходило. Согласны?

От слабости Мессина пару раз переходил на российский язык:

– Что вы желаете от меня услышать? Я не понимаю. Я для вас только-только все произнес. Для вас необходимо особое доказательство? Вы желаете, чтоб я вышел и провел референдум на данный момент? По-жа-луй-ста. Меня может даже оскорбить схожий вопрос. А мне бы этого не хотелось. Если б вы выдумали чего-нибудть поумнее, чем это, это было бы отлично. Я пришел сюда и произнес совсем верно о том, что вышло. Взял на себя всю ответственность и не стал вешать для вас лапшу на уши. Так что я желал бы, чтоб вы тоже были профессиональны. Это был 1-ый и последний раз, когда я отвечаю на ваш вопрос.

Мне все равно, как игралась «Барселона» – плохо либо отлично. Самое главное, что моя команда сдалась. Выкинула белоснежный флаг.

И Мессина прекрасно помахал над головой листком со статистикой.

***

«Моя команда сдалась» – эти три слова Мессина повторил пару раз, как будто подчеркивая значимость произошедшего.

В баскетболе нет слов ужаснее: и может быть, это одно из последних средств, чтоб сделать из звездного коллектива реальную команду.

Поражение от «Барселоны» – не просто обычная беда, всего только 2-ая для клуба в этом сезоне. Это еще больше. И кажется, все сидящие в зале это отлично понимали. Даже те, кто ушли, не лицезрев наброса на воспарившего Джаваи.

***

Густая борода, закрывающая толстые щеки. Ленивый взор. Забавная походка. Когда Хуан-Карлос Наварро хворает, он похож на кого угодно, но наименее всего на баскетболиста – быстрее, на расслабленного испанского фермера, заснувшего под деревом во время положенной сиесты. Хворает он уже издавна, так что этот вид как бы стал обычным, и отношение к фавориту «Барсы» далековато от пиетета.

Ленивый испанский крестьянин приглаживал взлохмаченную прическу и находил себя. Вспоминал, что такое «ла бомба», уходил от опекунов, получая пас на вход, поправлял прицел. В подходящий момент он был готов: как произнес Паскуаль, для ищущей свою игру команды нет ничего ужаснее, чем столкновение со снайпером. Конкретно обретающий себя «король» лишил ЦСКА всех шансов: он просто удирал от Мицова, Понкрашова и других и убивал армейцев трассирующими трехочковыми. Естественно, в некий момент он утомился и не стал попадать, только игра была уже изготовлена. Нацепив полотенце на шейку, бородатый здоровяк в очень просторных шортах, обычно обширно расставляя ноги, лениво потопал на лавку.

***

ЦСКА разваливался равномерно. Рациональное нападение с умными передами под щит позволяло отвечать ударом на удар и держаться на применимом расстоянии только до определенного момента. Несколько промахов из открытых позиций и увеличения градуса жесткости сбили команду с ритма и раскидали ее на отдельные разнохарактерные элементы. «Барселона» взвинтила скорость, растянула позиционную защиту и начала прижимать к канатам: армейцы все почаще сваливались под щит, пытаясь лишить конкурента мобильности в «краске» и получали мячи от снайперов. За счет форсированных атак, брутальных проходов и важного дополнения с дуги гости устроили блицкриг: красно-синие оказались в нокдауне, а поднялся только один Уимс.

Возникающие дырки в защите и временами нападающий ступор позиционного нападения – это не новые препядствия. Пожалуй, основным стало то, что матч с «Барсой» верно показал, что все эти задачи, быстрее, носят психический нрав. Пропустив удар, команда перестает быть самой собой и оказывается у самого начала сезона. Без фаворитов в защите и нападении, без наработок, без плана Б, без надежды на резерв, сейчас вот оказалось, что к тому же без нрава. И Мессине пока не удается отыскать контакт с командой, чтоб все это разрешить.

– Можно ли это натренировать?

– Надеюсь. Если нет, то у нас в этом сезоне будут огромные трудности.

***

Самое смешное в матче с «Барселоной» – это контраст меж 2-мя ЦСКА.

1-ый показал наилучшую игру для команды в этом сезоне – с умным нападением, заточенным на пас вовнутрь, с неудержимой связкой Теодосича и Крстича, с неплохим движением мяча, с пасами Хряпы, с резвым переходом в атаку, с умными и подхватывающими, когда необходимо, янки. Ему не хватило точности трехочковых. И убежденности, как произнес тренер – команда все равно игралась не для того, чтоб побеждать, а чтоб испытать, не сумеет ли она вдруг одолеть.

2-ой – сошел с рельсов так стремительно, что большая часть не успело поверить в происходящее.

Уже на данный момент понятно, что поражение от «Барселоны» – знаковый для ЦСКА момент в этом сезоне. Или оно ознаменует рождение новейшей команды Этторе Мессины, или положит конец его амбициям вновь стать наилучшим тренером Европы. Может быть, что и навечно. Он сам, по последней мере, ставит вопрос конкретно так:

– На данный момент просто необходимо извиниться перед болельщиками и клубом и работать, чтоб осознать, из чего мы по сути изготовлены.

ЦСКА – «Барселона». Фоторепортаж с матча

ЦСКА Москва Наша родина – Барселона Испания 60:81 (19:17, 16:21, 13:25, 12:18)

8 ноября, 20.00, «УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского»

ЦСКА Москва

Теодосич (12), Понкрашов (9), Хряпа (6), Уимс (4), Каун (4) – старт; Крстич (18), Воронцевич (4), Мицов (2), Джексон (1), Кристмас (0), Николас (0).

Барселона

Наварро (21), Лорбек (15), Уэртас (12), Томич (6), Майкл (2) – старт; Джаваи (10 + 7 подборов), Сада (7), Инглс (4), Уоллес (4), Ясикявичюс (0), Рабаседа (0), Тодорович (0).

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *