Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Я стоял на трибуне «Мегаспорта» с некий полубезумной ухмылкой, чуть дышал, механически молотил ладонью о ладонь и ни секунды не колебался, что передо мной только-только катался будущий олимпийский фаворит. Двукратный. Я и на данный момент помню ту дату – 24 октября 2009 года. Денек, когда я поверил, что возвращение Плющенко на лед – это история из нашей жизни, а не фантазии сумасшедших новобрачных и 1-го старого доктора.

Мы все ошибаемся. Наверняка, время Плющенко безвыходно ушло еще тогда. Уже в Ванкувере он смотрелся раритетом из прошедшего, но мужское катание в тот момент лежало у самого края пропасти, а ему выпала миссия сдержать его от окончательного падения вниз. А Эван Лайсачек со собственной золотой медалью, напротив, казался животрепещущим блокбастером в прекрасной обложке, о котором через несколько лет уже никто не вспоминает. Вот вы вспоминаете?

Уже в Ванкувере он смотрелся раритетом из прошедшего, но мужское катание в тот момент лежало у самого края пропасти

А Плющенко навечно остается в истории фигуристом, который пробовал одурачить время. Иногда, нужно признать, у него это хорошо выходило – четыре года вспять в Ванкувере, через несколько лет в Шеффилде, в ноябре в Риге. Даже когда окрепло новое поколение фигуристов, научившихся прыгать лучше и труднее, он не отпускал эту безрассудную сочинскую затею. Не бросил ее и сейчас, только немного переформатировав цели и задачки.

Ведь если начистоту – что через два месяца будет у Плющенко против тех же Ханю, Чана и Мачиды, не считая нарицательной фамилии, толстой мед карты, грозного взора доктора Мишина и хрустального микрофона с Евровидения? Что уж гласить о 31-летнем вторженце из прошедшего, если даже время когда-то эталонного Патрика Чана, которому на минуточку всего 22, кажется, вот-вот пройдет.

Естественно, Плющенко лучше хоть какого из нас осознает, что взять олимпийское золото в личном турнире сейчас для него фантастика, а в кокомандном нет. Желаете – именуйте это попыткой въехать в олимпийскую историю на плечах Транькова, Волосожар и, к примеру, Юли Липницкой; желаете – соглашайтесь с патриотическими думами Валентина Писеева, которому сегодня не позавидуешь. Ему, а может и самому Мутко сейчас разламывать голову, как поприличнее обставить этот заблаговременно срежиссированный, но разумеется заблаговременно раскрытый план – подмену Плющенко на Ковтуна после командного турнира из-за травмы (в мутных правилах ISU есть что-то про мед показания, но начинать эту функцию за два месяца до старта как-то совершенно тупо). Судя по тому, как стремительно изменяется тон чиновничьих комментариев, обставить все это прекрасно, а главное легитимно, мозга навряд ли хватит, а означает ожидай скандала. Но не будем о печальном, тем паче самого Евгения на данный момент это заботит меньше всего.

Он просто грезит выступить в Сочи. Грезит даже после вчерашнего провала в случайной, по другому заместо странноватых рассуждений мы бы услышали признания усталого человека, что делать ему там нечего. Плющенко и на данный момент довольно 1-го слова, чтоб поехать в Сочи хоть на командный турнир фигуристов, хоть на личный, хоть в составе хоккейной сборной. И для этого ему совершенно не непременно убиваться на чемпионате Европы – хватит и пары видеозаписей на ютубе с успешных занятий. И никакая Тарасова со своим безрассудно профессиональным мальчуганом не посмеет встать у него на пути, даже если б этот мальчишка выиграл вчера у Плющенко заместо 12-ти 100 двенадцать баллов. Пока Евгений на льду, решения в нашем мужском фигурном катании воспринимает конкретно он, а не Писеев, Горшков, Тарасова либо кто-то еще. Но…

Разменивать годами заработанное имя на авантюру с бесславным концом Плющенко точно не готов

Но, похоже, Евгений желает остаться в нашей памяти русским Плющенко, а не русским Жубером. И разменивать годами заработанное имя на авантюру с бесславным, вероятнее всего, концом, он точно не готов. Дайсуке Такахаши, к примеру, готов – он не приговорен к победам и не боится на закате карьеры попортить для себя репутацию местом на стыке первой и 2-ой 10-ки, потому едет в Сочи с 2-мя вне сомнения превосходными программками, уж простите, проигрывать. Плющенко проигрывать не собирается, вот для вас и дареный с барского плеча личный турнир «молодому и перспективному» – он выстрадал эту Олимпиаду одним сезоном, а Плющенко всей собственной жизнью. Скажите, разве он не имеет права избрать – слава в команде либо пытка личным турниром?

И кто произнес, что время нельзя одурачить?

Евгений Плющенко: «Разве Путин повинет в том, что люди крадут? Он борется с воровством. Борется реально»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *