По стопам мастера Рубенса. Чего ждать от перехода Массы в «Уильямс» По стопам мастера Рубенса. Чего ожидать от перехода Массы в «Уильямс»

Латиноамериканская подмена

Два представителя Южной Америки не должны выступать в одной команде – бразилец Масса сменит в Гроуве венесуэльца Мальдонадо.

В этой рокировке почти все завязано на компании PDVSA, продвигавшей Пастора в «Ф-1». По одной из версий, договор «Уильямса» с Массой стал вероятен только по той причине, что нефтяники решили закончить сотрудничество с конюшней сэра Фрэнка и переключиться на более суровые – по их воззрению – коллективы. Беря во внимание, что соглашение меж PDVSA и Гроувом должно действовать еще как минимум два года, разрыв отношений полностью может вылиться в приличные отступные, которые венесуэльцы переведут на счета английского коллектива. В сумме со спонсорскими средствами Массы это поможет «Уильямсу» собрать хороший бюджет на сезон-2014.

По 2-ой версии, PDVSA все таки продолжит сотрудничать с «Уильямсом» – нельзя исключать заинтригованность компании в спонсировании Массы, ведь тот, как и Мальдонадо, представляет латиноамериканский регион, являющийся основным рынком нефтяного гиганта. В таком случае компания может расширит свои маркетинговые площади в «Формуле-1» и сразу сотрудничать с нескольким командами (что, вобщем, малость алогично в свете политического и общественного кризиса в самой Венесуэле).

«Для нас в «Уильямсе» основным всегда был талант, и он в приоритете перед коммерческой выгодой. Фелипе – не рента-драйвер, он ясно отдал это понять»

Вроде бы там ни было, «Уильямс» в этой ситуации не проигрывает, Масса – тоже, так как остается в «Формуле-1», а вот перспективы Мальдонадо еще не ясны.

На данный момент Пастора считают одним из кандидатов на место в «Заубере» либо «Форс-Индии», где до сего времени не обусловились с линейкой гонщиков на сезона-2014. Но переход вероятен только в случае, если Венесуэла продолжит выделять средства на автоспорт. Если этого не произойдет, то резвый, но нестабильный гонщик без денежной поддержки окажется никому не необходимым.

Что касается Фелипе, то Клэр Уильямс не прячет – национальность пилота в сегодняшних критериях играет свою роль, хотя и настаивает на том, что Масса очень резвый гонщик:

«Для нас в «Уильямсе» основным всегда был талант, и он в приоритете перед коммерческой выгодой. Фелипе – не рента-драйвер, он ясно отдал это осознать, и мы избрали его за талант и за то, что он может дать нам как пилот. На данный момент наше дело извлечь выгоду из того, что он бразилец, и его сограждане представляют наибольшую спортивную аудиторию».

Масса в помощь Боттасу

Бразилец – опытнейший боец, уже доказавший, что способен выигрывать и преодолевать трудности, но что с ним произойдет в критериях давления юного и голодного до побед финна?

В том, что Боттас резв, можно не колебаться – в этом году финский пилот очень хорошо смотрелся на фоне более опытнейшего Мальдонадо, а в нескольких гонках (и квалификациях, как, к примеру, в Канаде) и совсем был приметно резвее коллеги.

Все же, навряд ли меж Фелипе и Валттери будет суровая битва – не так как кто-то кого-либо разгромит, – а из-за статусов обоих гонщиков.

Массе в «Уильямсе» приготовлена должность абсолютного фаворита – во всяком случае, на наиблежайшие год либо два. Опыт бразильца – то, что необходимо коллективу, немного сбившемуся с пути развития после ухода Рубенса Баррикелло, и поэтому каждое замечание пилота будет на вес золота. Наверное комфортабельные условия для Фелипе попробует сделать и Роб Смедли, который вот-вот присоединится к британской конюшне.

Вобщем, не стоит считать, что в «Уильямсе» будет серьезное разделение на первого и второго номера. Быстрее, связку пилотов можно охарактеризовать как «учитель – ученик», в какой роль профессионального, но не очень размеренного подмастерья отведена Боттасу.

Если в команде все сделают верно, таковой подход выйдет действенным – ни Валттери, ни Фелипе не отличаются тягой к интригам, и должны тихо совладать со своими ролями: бразилец будет помогать развиваться более юному гонщику, а тот постарается подгонять опытнейшего напарника.

Масса идет по стопам Баррикелло

Мы вспомнили Рубенса Баррикелло не случаем. Как и Фелипе, Рубенс после длительных лет службы в «Феррари» очутился в «Уильямсе», правда, по пути сделав остановки в «Хонде» и «Брауне».

Двухгодовой союз Баррикелло и «Уильямса» нельзя именовать очень удачным, но в первом сезоне гонщику удалось заработать 47 очков. Да, Рубенс на тот момент был в наилучшей форме, чем Масса сейчас, но, как тогда и, Гроув подписывал договор с пилотом, не растерявшим веры в собственных силах и готовым посодействовать команде развиваться.

Переезд из Маранелло в Гроув способен серьезно взбодрить очень засидевшегося в «Феррари» Массу

Что мешает Фелипе повторить и затмить заслуги друга? Ему 32 года (Баррикелло побеждал и в 38 лет), он в команде, которая как и раньше амбициозна, и он наверное не прочь обосновать, что полностью способен выступать очень. Более того, переход в «Уильямс» наверное встряхнет пилота. Вспомните, как в 2005-м Дэвид Култхард после закисания в «Макларене» принял новый вызов, и в первой же гонке за «Ред Булл» очень изумил общественность.

Переезд из Маранелло в Гроув способен серьезно взбодрить очень засидевшегося в «Феррари» Массу, и, кажется, это понимают и в Скудерии.

«Так будет лучше и для Массы, и для «Феррари», – произнес Лука ди Монтеземоло. А он-то отлично знает Фелипе…

Конфигурации в «Формуле-1» могут очень посодействовать «Уильямсу»

Какой бы назойливой эта фраза не была, она как и раньше уместна: со сменой регламента в будущем году в «Формуле-1» вероятны суровые перестановки в пелотоне, в итоге которых «Уильямс» получит шанс подобраться поближе к фаворитам.

По правде, нельзя исключать вероятности того, что под управлением Пэта Симондза и с сильными движками «Мерседес» британский коллектив создаст неплохую, резвую машину – во всяком случае, способную добираться до очковой зоны.

Да, на данный момент команда переживает не наилучшие времена. Результаты смотрятся просто трагическими на фоне славной истории, но Масса видится конкретно тем человеком, который сумеет поменять ситуацию, ведь ему есть еще что обосновывать.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *