Пресс-конференции Этторе Мессины после поражений делятся на два типа: время от времени непосвященные могут задеть тренера неприемлимым вопросом, тогда и он подавит их яростным холодком; во всех других случаях итальянский маэстро оказывается перед внимающей и сочувствующей его беде публикой и сетует на силу событий, которые тотчас бывают посильнее.

Фиаско в матче с «Уникахой», которое Ненад Крстич дипломатически именовал «позором», завершалось конкретно так:

– Понятно, что, если вся команда не играет на этом же уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все. Я несу ответственность за то, что мне не удалось психологически приготовить команду к такому небезопасному конкуренту.

«В Топ-16 вы всякий раз играете за свою жизнь»

Железные ноты, непроницаемое выражение лица, взвешенность каждого слова – лишь на пресс-конференциях тренера раскрывается глубинный смысл произошедшего. Для кого-либо коллизия может смотреться до боли просто: сметающий всех ЦСКА не настроился на аутсайдера, потерпевшего уже 6 поражений попорядку. У раскованных испанцев все полетело, и дело завершилось противным, но не катастрофическим результатом. Мессина же после матча пришел на очередные похороны – надежд, планов, видения грядущего. Он определил это очень верно и произнес уже в конце, вроде бы для себя, так что это не много кто и услышал:

– В Топ-16 вы всякий раз играете за свою жизнь.

Мессина сейчас смотрится совершенно не потому что ранее: когда-то он открывал русским болельщикам зрелищный бег на боковой, жестикуляцию, которой завидовали наилучшие дирижеры мира, и экспрессию необыкновенного театра 1-го актера. Сейчас он больше посиживает на собственном месте в позе человека, у которого болит животик, и больше рассматривает что-то у себя под ногами. Эти чисто наружные конфигурации даже против желания почему-либо угадываются в его сегодняшней команде: она практически никогда не бьется так, чтоб вынести конкурента, но играет с ним, предлагает все новые варианты забав и не дает заскучать ни для себя, ни другому. В общем, с вот этими дискуссиями про жизнь и погибель ничего общего она не имеет.

ЦСКА не стал выбивать из игры укороченный состав испанских «больших» (хотя, когда Крстичу этого захотелось, он избавился от Васкеса за половину одной четверти). Ухитрился начисто проиграть борьбу под щитом – 24-33 – конкуренту, который огромную часть матча гонял малеханькой пятеркой. Не сумел выключить из игры поймавшего кураж Уильямса – видимо, решив, что отыщет дополнительные резервы, чтоб восполнить эти огрехи.

Сидевший рядом со мной небольшой мальчишка очень тонко прочуял это настроение и, всякий раз, когда Уильямс получал мяч и вытирал ладошки о подошвы кроссовок, орал ему: «Давай кидай, хватить чесать для себя ноги!».

Уильямс проверку выдержал. Не оплошали и его партнеры. Дорвавшиеся до победы гости ощутили эту снисходительность и вцепились мертвой цепкой: дело совершенно не в трехочковых попаданиях, которые обрушивались на армейцев ведрами прохладной воды (16 из 32). Наилучшее в этом сезоне нападение «Уникахи» получало энергетический заряд от врывающихся вовнутрь Кэлоуэя и Драгича, и двигалось сильной волной, находившей выход или в открытых бросках Симона и Уильямса, или в безотказно работающих под кольцом Зориче и Васкесе. Они навряд ли приехали в Москву побеждать, но не пользоваться подарком просто не могли.

– Это гласит о том, что мы не заматерели. И, может быть, этого уже не произойдет никогда.

«Понятно, что, если вся команда не играет на этом же уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все»

Этторе Мессина берет на себя ответственность, но не гласит о собственных просчетах. Может быть, так как это второстепенно, потому что они все кажутся несущественными на фоне не всегда объяснимых перевоплощений команды.

Когда разница достигнула наибольших 17 очков (28:45), тренер все таки изловил команду и все резко поменял. Джексон и Мицов добавили давления на периметре, вытесняя конкурента из зоны, ограничивая способности для передач, выключая большая часть атакующих опций. Армейцы возвратились в игру, а после перерыва, ведомые напором накачанного в паузе Крстича, подавили испанцев и даже вышли вперед (54:53). Но главных ударов не последовало: Васкес выбыл, но Зорич смог доиграть практически до конца благодаря «зоне», Уильямсом так никто и не занялся, и он в одиночку воссоздал 10-очковый отрыв перед последней четвертью. Так же лениво вытирая ладошки, так же аккуратненько бросая с 7 метров, так же просто уходя от хоть какого, кто пробовал повстречать его на дуге.

Сочувствующая публика попросила маэстро не расстраиваться и побыстрее запамятовать о беде.

– Так молвят и «Лейкерс». Они тоже молвят, что у их есть еще время… но продолжают проигрывать.

ЦСКА Москва Наша родина – Уникаха Испания 81:94 (17:27, 26:20, 18:23, 20:24)

ЦСКА: Теодосич (17 + 8 передач), Хряпа (15 + 6 передач), Мицов (13), Уимс (9), Каун (0) – старт; Крстич (23), Джексон (4), Папалукас (0), Кристмас (0).

Уникаха: Уильямс (28), Жорич (12), Видаль (11), Лима (9), З. Драгич (7) – старт; Симон (14), Каллоуэй (9), Васкес (4), Уртасун (0).

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *