«Динамо» Рига, Латвия

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: начало 2008 года.

Когда совсем стало ясно, что дискуссии о разработке объединенной лиги преобразуются во что-то большее, были названы определенные страны, которые могут принять роль в новеньком турнире. Латвийская команда была одной из самых вожделенных для управляющих КХЛ – все-же суровое расширение в Европу, о котором можно звучно заявить, должно было начаться конкретно с независящей Прибалтики, а не с дружеской Беларуси.

Раз пошла такая лига, в Риге оживили расформированное в 1995 году «Динамо», которое приняло роль в первом же сезоне КХЛ.

Деньги

Но для того, чтоб стать участником КХЛ каждому из клубов было нужно обеспечить бюджет, в каком будет более восьми цифр: тогда низшим «потолком» числились 10 миллионов баксов. Для латвийского хоккея – сумма более чем впечатляющая.

Потому далее разыгралась в целом знакомая схема «У вас продукт – у нас купец». На встрече с ролью Александра Медведева и Вячеслава Фетисова, представители грядущего «Динамо» поведали о собственном положении все как есть. Как отметил глава латвийской хоккейной федерации Киров Липман в интервью pribalt.info, «это было осознанно сказано, мы знали: Наша родина заинтересована в том, чтоб в лиге были забугорные команды»:

«Они не заплатили за роль «Динамо», они вроде бы софинансировали. Какую-то часть они занесли через структуру «Газпрома». Но, как вы понимаете, ничего даром не дается. 1-ое их желание — чтоб участвовал забугорный клуб. А 2-ое — я думаю, что с течением времени придется отдавать эти средства. Но когда мы отлично раскрутимся, когда все пойдет, дай Бог, когда будут отличные результаты, когда зритель пойдет на эти соревнования… я осознаю, что эти средства нужно будет в какой-то момент возвратить. С большой благодарностью, что нам помогли».

Необходимо отметить, что с первого же сезона генеральным спонсором была русская компания «Итера», которая с этого года является «дочкой» «Роснефти».

Результат

Рижское «Динамо» с переменным фуррором выступает в чемпионатах КХЛ. Прошедший сезон стал первым, когда латвийцы не смогли попасть в плей-офф, зато при всем этом выиграли Кубок Надежды. Сейчас занимают фаворитные места в таблице.

АИК Стокгольм, Швеция

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: ноябрь 2009 года.

Шведский клуб из второго по рангу дивизиона был очень недоволен политикой местной лиги, а поэтому предложению из КХЛ очень обрадовался. Таковой способности были рады даже болельщики, поддержавшие клуб в его решнии. Фактически все было улажено: контракт о намерениях подписан, акционеры АИК дали добро…

Деньги

Шведский клуб не скрывал, что за свое роль желает посильную финансовую помощь со стороны лиги. А лига была, фактически, и не против.

«Я был в Стокгольме на прошлой неделе, встречался с людьми. АИК очень желает играть в КХЛ, а мы, в свою очередь, могли быть рады, если б таковой клуб, с богатой историей и огромным количеством болельщиков, вошел в нашу лигу. Потому мы готовы предоставить АИК финансовую помощь», – заявил Вячеслав Фетисов, на тот момент глава Совета директоров КХЛ, в интервью шведским СМИ.

Результат

Шведская федерация хоккея наложила свое вето, разбив практически сложившиеся дела. АИК возвратился в Элитсерию, но особенных фурроров там не достигнул, а в КХЛ все еще грезят о шведском представителе.

«Лев» Попрад, Словакия

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2010 года.

Вначале клуб был должен базироваться в чешском городке Градец Кралове, где уже даже отыскали спонсоров, готовых в сумме выложить 10 миллионов баксов, но местная федерация хоккея оказалась против бесплатной экспансии КХЛ. Тогда имеющийся только на бумаге клуб переехал в Попрад, заявился на ближний сезон, но федерация Словакии тоже оказалась не без придури – попросила включить попрадский клуб в состав ФХР. В конечном итоге на лед КХЛ хоккеисты «Льва» вышли только спустя год, зато было время набрать состав и обзавестись определенной инфраструктурой.

Деньги

Главными идеологами искусственно сделанного клуба значились два русских бизнесмена из Карловых Вар – Роман Славчев и Сергей Зайцев. Не считая того, в перечне причастных значился и Ярослав Зидек, агент знаменитого Яромира Ягра. Спустя год после плохого вступления в КХЛ желающих посодействовать спонсорским договором было уже не настолько не мало, и молвят, здесь «Льву» с средствами и спонсорами подсобил «Газпром» и его «дочки». По последней мере, так пишет «Мир новостей». Но средствами нужно к тому же уметь распоряжаться, что в попрадской версии клуба не особо выходило, потому уже по ходу сезона у «Льва» появился новый спонсор – ČKD Group. Что же это все-таки за предприятие и для чего ему выручать тонущий «новодел» – поведаем чуток ниже.

Результат

Фавориты команды покинули бедствующий клуб еще до окончания постоянного чемпионата. Точнее, с ними расстались. «Лев», естественно, не пробился в розыгрыш Кубка Гагарина, а уже через несколько месяцев формально переехал в Прагу.

«Лев» Прага, Чехия

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2011 года.

Тезка попрадского клуба оказался совершенно не его правоприемником. Юридически словацкий «Лев» и чешский «Лев» являются полностью различными структурами. При всем этом, перевозя команду из Попрада, новые обладатели – ČKD Group – рассчитались по части прежних долгов словаков, но, похоже, на сто процентов они закрыты не были.

Вначале при переезде была мысль сделать в Праге команду, которая могла бы стать базисной для сборной Чехии, но от таковой «совковости» по ходу дела отказались.

Деньги

Слухи о том, что в «львиной» истории есть «российская рука», прогуливались уже издавна. Издание «Пражский телеграф», к примеру, считало, что столичный клуб реализуют двум компаниям, одна из которых будет частью компании, где мечты реализуются. «Пражский городской портал» и совсем гласил о помощи русского предприятия в покупке клуба, в обмен на большие договоры, но уточнял, что все это неофициальная информация. А «Новостной портал Чехии» открыто произнес, что за спонсорами команды – ČKD GROUP и A-Energy – стоит «Газпром-Экспорт». Холдинг «Прага», куда входят и «Лев», и «Спарта», если веровать веб-сайту, формально принадлежит этим же компаниям. Так что чисто на теоретическом уровне, в КХЛ может показаться и очередной чешский клуб.

На вопрос «Радио Свобода» о причастности русских организаций ко «Льву» прошлый генменеджер пражского клуба Нормунд Сейейс ответил так: «У нас два генеральных спонсора – машиностроительная компания ČKD Group и энергетическая A-Energy. А насчет происхождения средств – ну какая разница? Российские средства, чешские деньги… Для меня принципиально, что они есть. Ужаснее было бы, если б их не было в Федерации хоккея и у ČKD».

Кстати, в спортивный холдинг «Прага» заходит и баскетбольный клуб «Нимбурк». Сейчас возникновение этой команды в единой лиге ВТБ смотрится не так внезапно.

Результат

В отличие от собственного предшественника, пражский клуб с первой же пробы вышел в плей-офф Кубка Гагарина. Перед сегодняшним сезоном команда приметно усилилась и, по всей видимости, будет претендовать на что-то большее, чем вылет в первом раунде.

«Медвешчак» Загреб, Хорватия

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: январь 2011 года.

Довольно умеренный хорватский клуб уже привык играть в интернациональных турнирах: четыре года ранее он выступал в австрийской EBEL-лиге, до того – в первенстве Словении и словенско-венгерском чемпионате. Новость о желании «Медвешчака» замахнуться на лигу покруче прошла незамеченной, но уже через 18 месяцев они собрали практически все нужное. Ставка была изготовлена на канадцев и янки хорватского происхождения с опытом игры в АХЛ и НХЛ, также на «коробку» заморских размеров.

Деньги

Пожалуй, та ситуация, где возможно обойтись одной цитатой. Полностью разумно, что вправду огромных средств в Загребе на развитие хоккея, нет, а поэтому эта команда идет последней в перечне размещенных зарплатных бюджетов лиги.

«Бюджет? 10 миллионов баксов. Спонсоры есть и из Хорватии, и из других государств. Помогает нам и компания «Газпром». У нас вначале была договоренность. Если «Газпром» начнет работать в Хорватии, то будет помогать хоккейному клубу. Если еще какие-то российские спонсоры захочут нам посодействовать — милости просим», – заявил президент «Медвешчака» Дамир Гоянович в интервью «Советскому спорту».

Результат

«Медвешчак» сенсационно начал сезон, разгромив ЦСКА. В предстоящем команда выступает достаточно неровно и даже нельзя предсказать, чего от нее ожидать.

«Ганновер Скорпионс», Германия

1-ое упоминание о вступлении в КХЛ: февраль 2011 года.

По всей видимости, эта команда станет первым германским клубом в Континентальной лиге. В 2011 году появилась информация о том, что действующий фаворит Германии стоит на пороге кризиса и сегодняшний обладатель не в состоянии вкладывать личные средства в команду. Но пронесло.

Все это время команда как и раньше выступала в собственной лиге, но не так давно появилась новенькая загвоздка – около арены германского клуба строится функциональный спортивный центр. Ничего ужасного бы не было, да только «Ганновер» – дочернее предприятие собственного стадиона, от которого в отсутствии конкуренции и получало суровые суммы. В общем, 2-ой раз за три года по арене прогуливается призрак денежного кризиса.

Деньги

Необходимо отметить, что и в первом, и во 2-м случае бытуют неназванные русские компании. В 2011 году Bild утверждал, что клуб будет продан за две недели определенному покупателю и потом войдет в состав КХЛ. Кто бы это мог быть, любопытно?! Но тогда «Ганновер» удержался на плаву, не договорившись ни с кем.

Сейчас же, в связи со сложившимися обстоятельствами, клуб сам отыскивает компанию, которая могла бы приобрести его либо же посодействовать с переездом в КХЛ. Кто знает германский – подбросьте им подходящий питерский адресок.

Результат

«Покажет время» (с) Е.Андреева.

«Йокерит» Хельсинки, Финляндия

1-ое упоминание о вступлении: июнь 2013 года.

Жил для себя «Йокерит» поживал, ни о чем же не подозревая, а здесь таковой сюрприз. Братья Ротенберги и Геннадий Тимченко подготовили хорошую бомбу этого лета – в течение суток они заполучили «Хартвалл арену» и долю акций шестикратного чемпиона Финляндии. В таковой ситуации вопрос о вступлении в Континентальную лигу стал только делом времени. При этом наиблежайшего.

Деньги

Понятно, что официально куплено все это было не предпринимателями лично, а их компанией «Arena Events Oy», но на чьи средства «Йокерит» собирается существовать в Континентальной лиге, кажется, максимально ясным. Естественно, в клубе не собираются посиживать складя руки – есть год на поиски спонсоров, партнеров, но за собственное будущее при таковой опеке финская команда точно может не волноваться.

Результат

Ни один европейский клуб с лета 2013 года не может ощущать себя в полной безопасности. А с учетом возникновения Хлестаковых, спекулирующих на именах КХЛ и «Газпрома», любая команда должна сейчас быть максимально аккуратной.

P.S. При всем этом необходимо отметить, что «Барыс», «Донбасс», минское «Динамо» и «Слован», оказались в Континентальной лиге без решающей поддержки со стороны русских компаний. А представители «Будивельника», «Ветры», «Попрада» и «Карловых вар», не смогших предоставить управлению КХЛ надлежащие денежные гарантии, и совсем должны с завистью глядеть на вышеупомянутые команды.

Фото: РИА Анонсы/Алексей Куденко; facebook.com/dinamorigaofficial; РИА Анонсы/Владимир Федоренко, Игорь Руссак

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *