Тони Амонти, «Чикаго» в сезоне-1998/1999 – 17 голов в 22 матчах

Нападающий «БлэкХокс» был в НХЛ на неплохом счету, но до уровня звезды до определенных пор не дотягивал. Пока он забивал 30-35 за сезон, наилучшие из его коллег забрасывали под 55-60, и выше одиннадцатого места в итоговом перечне снайперов Амонти никогда не подымался. Выйти на последующий уровень италоамериканцу посодействовало приобретение чикагцами опытнейшего диспетчера Дуга Гилмора, досыта кормившего Тони передачами. По прошествии четверти чемпионата голеадор «индейцев» с 17 шайбами опережал всех победителей снайперской гонки – от Джона Леклера до Пола Карии. У Ягра на начало декабря было только 5 голов, у Селянне, ставшего наилучшим в лиге год назад, всего 7. Столько же забросил и бомбардир «Оттавы» Яшин.

В 25-м по счету матче Амонти вышиб отметку в 20 голов, сделав заявку на 50 в 50, но потом его подстерег спад. Редчайшие удачные игры чередовались затяжными сухими сериями, «Чикаго» почаще терял очки, чем набирал их, и в конце сезона нападающего ожидали сходу два расстройства. «БлэкХокс» не вышли плей-офф, а он стал только четвертым посреди всех снайперов НХЛ. Три первых места заняли Селянне, Ягр и Яшин.

Александр Селиванов, «Эдмонтон» в сезоне-1999/2000 – 17 голов в 19 матчах

До регулярки снайперских подвигов больше ожидали от другого русского форварда Павла Буре, который как раз восстановился после операции на колене, но фаворит «Флориды» снова травмировался и свою десятую шайбу забил только к началу декабря. У «нефтяника» Селиванова к тому времени было без 2-ух голов 20. Получив место на возлюбленном правом фланге и Дага Уэйта в качестве центра, прошлый спартаковец заиграл, как будто рядом с ним были его обычные партнеры Барков и Ткачук. После покера в матче с «Чикаго» он сравнялся по числу голов с наилучшим снайпером чемпионата Яромиром Ягром, после этого обогнал чеха, благодаря дублю в игре с «Айлендерс». Самое необычное в таковой результативности Селиванова – процент реализации бросков. Он зашкаливал за 40, другими словами приблизительно втрое выше нормы по лиге.

Более умопомрачительно то, что за полгода до такового спурта Селиванова «Ойлерс» пробовали поменять его хоть куда-нибудь, а летом выставили на драфт расширения либо, выражаясь более доходчиво, выгнали из клуба. Россиянин прибыл в тренировочный лагерь в безупречной форме и к октябрю захватил свободное из-за стачки Билла Герина место в первом звене.

На верхушке Селиванов выдержал недолго. После пары сереньких матчей его игровое время сократилось, потом была долгая безголевая серия, включившая в себя ссылку в 4-ое звено, а позже и перевод в припас. Нападающий окончил регулярку с 27 заброшенными шайбами и 47 очками.

«Тренеры вдруг решили проверить в деле молодежь, которая считается будущим клуба. Выслали в третье звено, игровое время уменьшили в два раза. Перестроиться не удалось, не стал забивать… В конце концов, меня вообщем посадили на лавку на 15 игр! Я, очевидно, был подавлен, спрашивал, в чем дело. Получил достаточно меркантильный ответ: «Мы тебя лицезрели, ты в порядке, пришло время проверить молодых», – говорил Селиванов «Спорт-Экспрессу». Летом энтузиазм к обиженному игроку показал только один клуб НХЛ – «Коламбус Блю Джекетс», в каком Александр провел собственный последний сезон за океаном.

Скотт Янг, «Сент-Луис» в сезоне-2000/01 – 13 голов в 13 матчах

Не ожидали таковой прыти и от ветерана Янга, которому на момент начала чемпионата уже было 33. Понятно, что рядом с ним играл таковой опытный плеймейкер, как Пьер Тарджон, но все таки. Скотт забил в первом же матче сезона, после 4 игр на его счету было 6 шайб, после 9 – 10, после 13 – 13. Все другие нападающие лиги были сзади, в небезопасной близости находился только малыш Тео Флери.

«С Пьером играть совсем не сложно. Ты открываешься – он находит твою клюшку прекрасным пасом. Необходимо отметить и третьего нападающего из нашего звена Долласа Дрэйка, который играет полезно в атаке и отвлекает конкурентов столкновениями», – распылялся на комплименты Янг, празднуя очередной гол.

Сохранить данный темп Скотту ожидаемо не удалось, хотя он и установил личный рекорд результативности (40 шайб). Этого хватило для попадания в топ-10 наилучших снайперов сезона, а «Морис Ришар» в конечном итоге достался Буре, наколотившему 59 голов. Русский нападающий в 7 первых играх чемпионата отличился только два раза.

Мариан Габорик, «Миннесота» в сезоне-2002/03 – 15 голов в 22 матчах

20-летний словак стал одной из обстоятельств сверхуспешного старта «Уайлд» осенью 2002-го. «Миннесота», в какой, не считая Габорика, звезд, в общем, и не было, одержала 8 побед в 11 матчах и захватила лидерство на Западе. Молодой нападающий не штамповал голы в каждой игре, как Янг, но в отдельных встречах его было не удержать. К середине ноября у Габорика было два хет-трика и матч, в каком он набрал 6 (2+4) очков. Довольно для того, чтоб на какое-то время стать наилучшим снайпером сезона

Вторую половину регулярки форвард провел слабее. Наилучшим снайпером стал Милан Гейдук, забивший 50 голов, а Мариан ограничился 30-ю. Компенсацией стала победа «Уайлд» над «Эвеланш» в первом раунде плей-офф. Габорик отличился четырежды, чех из «Колорадо» ограничился 2-мя заброшенными шайбами.

Павел Дацюк, «Детройт» в сезоне-2003/04 – 19 голов в 34 матчах

После ухода Сергея Федорова 13-й номер «Ред Уингс» стал получать больше игрового времени, но навряд ли кто-то мог представить, что он будет забивать так нередко. Дацюк смущался брать инициативу на себя в первых матчах сезона, в главном раздавая передачи-конфетки, но к началу зимы Дэйву Льюису удалось уговорить нападающего почаще штурмовать самому, и голы пошли один за одним. С 3 по 17 декабря 2003-го Павел забросил 11 шайб, и посреди декабря стал наилучшим снайпером и бомбардиром НХЛ, воспользовавшись спадом в игре Ковальчука и Рика Нэша.

Лидерство было недолгим. С возвращением в строй травмированного Айзермана сократилось игровое время Дацюка, ну и он сам называл такую результативность, быстрее, везением и стечением событий, чем некий закономерностью. В 40 последующих матчах Павел забил еще 11 раз, став, в конечном итоге, двадцатым в перечне топ-снайперов регулярки.

Симон Ганье, «Филадельфия» в сезоне-2005/06 – 17 голов в 15 матчах

Ход «Флайерс» с приобретением Петера Форсберга, подписавшего двухгодовой договор на 11,5 миллиона баксов, окупился сполна. Швед здорово вписался меж вингерами Майком Кнублом и Симоном Ганье, позволив последнему раскрыть собственный потенциал. Фоппа слету сообразил, как необходимо использовать сильные свойства – резвые ноги и убойный кистевой бросок – юного канадца, и это сочетание «закликало» с первых же смен. После 10 матчей у Ганье было 10 шайб, после этого он сделал хет-трик в игре с «Атлантой» и два раза забил «Вашингтону». К 24-й игре у Симона накопилось 23 гола и порядка тыщи ответов на вопросы о «50 в 50».

«Я, естественно, рассчитывал на удачный старт, но точно не на таковой. Если забью 40 в 40 матчах, то буду мыслить и о рекорде», – улыбался нападающий. Через некоторое количество дней он получил травму паховых мускул, которая сбила его с курса. Ганье окончил сезон с рекордными в карьере 47 шайбами, став по этому показателю седьмым во всей лиге. Если б не 10 пропущенных матчей, не исключено, что «Морис Ришар» достался бы ему, а не Чичу.

Александр Семин, «Вашингтон» в сезоне-2008/09 – 13 голов в 15 матчах

1-ые недели регулярки стали для Семина продолжением чемпионата мира в Квебеке. Он играл полезно, кто бы не возникал в его звене – Федоров, Нюландер либо Бэкстрем, размеренно набирал очки и много забивал. Настолько не мало, что посреди ноября у него было в два раза больше голов, чем у Александра Овечкина – 13 против 7. Тогда же в прессе дискуссировались слова Семина о том, что «в капитане «Питтсбурга» Сидни Кросби нет ничего такого особенного, и Патрик Кэйн намного более увлекательный хоккеист». Русского нападающего не расслабил даже титул наилучшего игрока месяца. Он продолжил штамповать заброшенные шайбы, а в одном из матчей (против «Каролины») набрал сходу 5 (2+3) очков.

«Семин повзрослел. Алекс всегда был очень профессиональным игроком, но на данный момент он возмужал, стал почаще брать ответственность на себя. Вспомните Ги Лафлера. Три первых сезона в НХЛ у него были так для себя, а на 4-ый он стал супервездой. И таких примеров можно привести очень много», – говорил коуч «Вашингтона» Брюс Будро.

Через два денька после игры с «Харрикейнс» Семин получил травму, повредив или голову, или плечо. Он пропустил около месяца, а когда возвратился, догнать разогнавшегося Овечкина в перечне снайперов лиги не сумел. Хотя тот сезон исходя из убеждений средней результативности стал для 28-го номера «Кэпиталс» наилучшим в карьере – 1,27 очка за игру.

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» в сезоне-2009/10 – 13 голов в 16 матчах

На 4-ый год пребывания в лиге открылся и Копитар, блистательно начавший олимпийский сезон-2009/10. В октябре о нем гласили не меньше, чем о звездах Восточной конференции, а Владимир Крикунов, работавший с папой Анже в Словении, ассоциировал фаворита «Кингс» с Евгением Малкиным. Сделав дубль в матче с «Питтсбургом», Копитар на время стал наилучшим по числу голов в НХЛ. Овечкин, Нэш, Перри, Хитли и Ковальчук плелись кое-где сзади.

«Копитар – не мыльный пузырь. К заморозкам не лопнет», – блестел сладкоречием Крикунов для «Советского спорта». Пузырь и по правде не разорвался, да и летать закончил. В ноябре-декабре Анже выдал 13-матчевую серию без забитых голов, после этого молчал еще 8 игр. Хотя задачку на сезон словенец выполнил. Его команда в первый раз за долгий срок попала в плей-офф, а сам он окончил чемпионат с 34 заброшенными шайбами. Ни до, ни после больше он не забивал.

Томас Ванек, «Баффало» в сезоне-2012/13 – 12 голов в 15 матчах

Австрийцу и ранее удавалось поражать в 1-ые месяцы чемпионата – так, в 2008-м он забросил к декабрю 18 шайб в 23 матчах – но так массивно, как в маленьком послелокаутном отрезке он не играл никогда. Он сделал пару дублей и один хет-трик, в 2-ух матчах набирал по 5 очков, а его действенная серия с начала регулярки продолжалась 8 встреч.

С приближением весны запал Ванека начал гаснуть, а звездные нападающие других команд лиги, напротив, прибавили. Вприбавок ко всему нападающий получил травму, из-за чего последние 10 матчей чемпионата смотрел по телеку. Его итоговый итог – 20 шайб в 38 играх. Проспавший до марта Овечкин взял «Морис Ришар» с 32 голами.

Ванек суровый. 5 историй о наилучшем бомбардире НХЛ

Александр Стеен, «Сент-Луис» в сезоне-2013/14 – 20 голов в 24 матчах

Пословица про терпение и труд – это про работящего шведского нападающего «Блюз», превратившегося за одно лето из ролевого игрока, нацеленного больше на игру в обороне, в снайпера, который не отпускает от себя Овечкина. Стеен забивал в 16 матчах из 24, забросив уже 5 победных шайб. Североамериканские хоккейные специалисты именуют его самым ценным игроком первой четверти сезона, а сам форвард серьезно замахнулся не только лишь на «Харт Трофи», да и престижнейшие «Арт Росс» и «Морис Ришар». Меж тем, хоккеисты «Сент-Луиса» не становились наилучшими снайперами НХЛ с начала 90-х, когда в городке музыкантов играл Бретт Халл, а шведы так и совсем не побеждали в этой номинации никогда.

Фото: REUTERS/Herwig Prammer, Фото: Fotobank/Getty Images/ Bruce Bennett/Jonathan Daniel

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *