5 российских игроков, чьи номера должны быть увековечены клубами НХЛ 5 русских игроков, чьи номера должны быть увековечены клубами НХЛ

Сергей Федоров, «Детройт» – №91

Попасть в перечень игроков, чьи джерси висят под сводами «Джо Луис Арена» труднее, чем бедному студенту просочиться в столичный клуб Soho Rooms. Одной личной статистики будет не достаточно. Нужен целый комплекс плюсов, ну и это не гарантирует места рядом со свитерами Горди Хоу, Сида Абеля, Теда Линдсея, Алекса Дельвеккио, Терри Савчука и Стива Айзермана.

1-ое – это все-же статистика, и с ней у Сергея Федорова лучше некуда. Свои самые продуктивные годы он провел конкретно в «Ред Уингс», набрав за 13 сезонов 954 очка. Он 5-ый бомбардир и 4-ый снайпер в 85-летней истории клуба, 2-ой по показателю плюс/минус и количеству победных голов (79). Это Федоров выиграл для «Детройта» 1-ый за практически 30 лет «Харт Трофи» в 1994-м (до него это 6 раз делал Горди Хоу), только Стив Айзерман забивал за один сезон больше, чем россиянин (личный рекорд 56 шайб).

2-ое – вклад в успехи клуба. К примеру, Джон Огродник, штамповавший голы пачками в 80-х, когда «крылья» были не «Ред», а «Дэд», уже не подходит. Но у Федорова с командными титулами полный порядок. С ним «Детройт» три раза выигрывал Кубок Стэнли, установил рекорд НХЛ по числу побед и очков за сезон и 8 раз становился первым в дивизионе. На счету Сергея 163 кубковых балла и 50 голов, 11 из которых были решающими, и только Горди Хоу и Пол Коффи могут повытрепываться тем, что набирали больше очка за матч плей-офф, играя за «Ред Уингс». Когда приходило время решающий серий – читай, концов – Федоров был неудержим (8+10 в 17 встречах с «Девилс», «Флайерс», «Кэпиталс» и «Харрикейнс»). И это при том, что Боумэн не смущался ставить 1-го из наилучших центров лиги на позицию заступника.

И, в конце концов, третье – идеальное отношение к клубу. Казалось бы, тут у нападающего нет ни шанса, но простили же в «Детройте» Теда Линдсея, выгнанного в «Чикаго», как наказание за попытку сделать 1-ый энхаэловский профсоюз и сделать лучше финансовое положение игроков. В конце 70-х бранился с управлением и Горди Хоу, требовавший увеличения заработной платы с 45 тыщ за год до 100. Должны запамятовать и ошибки Федорова.

Уходящая натура. Сергей Федоров

Алексей Яшин, «Оттава» – №19

Как и Федоров, он оставил в истории собственного клуба приметный след, но покинул его не без скандала. Яшин был первым игроком, задрафтованным «Сенаторс» после возвращения НХЛ в Оттаву. Собственный дебютный сезон экс-динамовец начал в команде-аутсайдере, одержавшей всего 10 побед в 84 встречах чемпионата-1992/93. В «Айлендерс» он уезжал уже из стана 1-го из фаворитов лиги, который размеренно выигрывал по 43-45 матчей.

Весной 1994-го на его счету было 30 шайб и 79 очков, а перед тем, как проститься с Оттавой, Алексей два года попорядку приносил команде более 40 голов и 88 очков. Он 1-ый и пока единственный игрок «Оттавы», серьезно претендовавший на «Харт Трофи». В 5 сезонах из 7, проведенных за «Сенаторс», Яшин забивал более 30 голов, два других были укорочены из-за локаута и травмы. Согласитесь, не стоит перечеркивать все эти заслуги негативом от стачки россиянина в 1999-м.

Свободного места под сводами Scotiabank Place полным много. Там висит всего одна джерси, ну и это была повешена в 1992-м (№8, Фрэнк Финниган). 2-ой, вероятнее всего, будет майка Даниэля Альфредссона, потом Криса Филлипса, ну а позже уж и настанет время почтить награды Яшина.

10 самых памятных голов Алексея Яшина

Сергей Зубов, «Даллас» – №56

С Зубовым, а поточнее его возникновением в Техасе связана смешная история. В «Старс» на его позиции играл Кевин Хэтчер, которым тренеры, в принципе, были довольны. Положение янки в команде поменялось с обменом ветерана Ги Карбонно – тот углядел в поведении фаворита обороны «Далласа» ноты безразличия, а по окончании сезона-1995/96 эти двое и совсем подрались. Хэтчера было решено поменять, и «Питтсбург» с радостью согласился дать за него Зубова, который не устраивал Марио Лемье. Кевин выдержал в «Пенгвинс» три года, а россиянин стал главный фигурой «Старс» на долгие 12 лет.

В 839 матчах Зубов забил 111 голов и набрал 549 очков (наилучшие результаты в истории клуба для защитников), с ним «звезды» выиграли Кубок Стэнли-1999, один раз уступили в конце и два раза доходили до конца конференции. С Сергеем в составе «Даллас» пропустил только один розыгрыш плей-офф за десятилетие, без него – совпадение либо нет – никогда не вошел в кубковую восьмерку Запада.

В галерее славы «Далласа» пока одни только нападающие – Нил Бротен, Билл Голдсворфи и Билл Мастертон. Будьте убеждены, первым заступником в этой компании будет Зубов.

Уходящая натура. Сергей Зубов

Александр Могильный, «Баффало» – №89

Могильный не стал легендой клуба, как это удалось Зубову, собственный единственный чемпионский перстень форвард выиграл с «Нью-Джерси», а не с «клинками», ну и провел он в штате New-york всего 6 сезонов. Но снайпера ярче Могильного в новой истории «Сэйбрс» еще необходимо выискать, а его итоговые характеристики никак не уступают ЛаФонтеновским – 211 голов и 444 очка в 381 матче, включая неописуемый сезон-1992/93, в каком он забросил 76 шайб. Свитер под 16-м номером, принадлежавший Пэту ЛаФонтэну, красуется на арене Баффало вот уже 6 лет, так почему вновь не соединить старенькых партнеров по звену?

Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – №20

Затмить заслуги Евгения Набокова вратари «Сан-Хосе» сумеют еще очень нескоро. Ему принадлежат все вероятные клубные рекорды – начиная от количества матчей за карьеру и один сезон, заканчивая количеством сэйвов за регулярку и голов, забитых в чужие ворота. Из 630 побед, что были в активе «Шаркс» перед переходом Набби в СКА, практически половина – 293 – были одержаны россиянином. Он один выиграл для команды больше матчей, чем защищавшие цвета «акул» в различные годы Эд Белфур, Джефф Хэккетт, Миикка Кипрусофф, Брайан Буше, Стив Шилдс, Артур Ирбе и Майк Вернон совместно взятые.

Выдержав трехгодичное испытание фарм-клубом, 219-й номер драфта-1994 целых 9 лет был главным вратарем калифорнийцев, и это с Набоковым в рамке «Сан-Хосе» провел наилучшие сезоны в истории и два раза останавливался в шаге от выхода в конец Кубка Стэнли. Жалеть приходится только о 2-ух вещах: о чудом упущенной в 2008-м «Везине» и том, что свою карьеру Евгений, вероятнее всего, окончит в другом клубе.

10 наилучших сэйвов Евгения Набокова в НХЛ

Почему «Ванкувер» увековечит номер Павла Буре

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *