Уход Бартоли

Марион Бартоли после «Уимблдона», как и положено, услаждалась жизнью: посещала балы, заводила новые знакомства и много писала в твиттер. Когда она снялась с первых турниров американской серии, никто не опешил. Когда не смогла доиграть собственный матч в Торонто из-за травмы, в этом тоже не было ничего экстраординарного. По ходу дела Марион гласила, что не желает почивать на лаврах и уже начала готовиться к US Open. Но проиграв во 2-м круге турнира в Цинциннати, Бартоли вдруг сообразила, что с нее хватит, о чем и сказала на дежурной пресс-конференции. Оказалось, француженку задушили травмы, а после того, как она выполнила свою мечту – одолела на «Уимблдоне», – сил биться с ними не осталось. Шокированный теннисный мир еще удивлялся, как такое принципиальное решение можно принять в пылу момента, а Марион уже забавлялась в Нью-Йорке и вошла в комментаторскую команду «Евроспорта».

Фото: twitter.com/bartoli_marion

Возвращения Хингис и Клейбановой

О возвращении Мартины Хингис гласили, кажется, с того самого момента, как она окончила карьеру. Оно и понятно: во-1-х, Мартина ушла очень юный, а во-2-х, не по собственной воле. До поры до времени она от предполагаемых камбэков открещивалась, а в этом году даже на короткий срок стала тренером Анастасии Павлюченковой. Видимо, атмосфера тура сделала свое дело, и в июле стало понятно, что Хингис в паре с Даниэлой Гантуховой сыграет всю южноамериканскую серию, включая US Open. Скоро подоспели комменты подруги Мартины Линдсей Дэвенпорт, что пара – это разминка перед одиночкой, и теннисные болельщики со стажем затаили дыхание. Пока, вобщем, камбэк-турне проходит не искрометно – на 4 турнирах Хингис и Гантухова выиграли три матча. Другое дело, что соперницы у их были лучшие.

Другое принципиальное возвращение лета – Алиса Клейбанова, поборовшая лимфому Ходжкина. 24-летняя россиянка еще весной начала выступать на турнирах ITF и даже просила wild card на «Уимблдон», но возвратилась в тур уже на южноамериканском харде и одержала там первую победу. На US Open Алиса сыграет благодаря защищенному рейтингу.

Фото: facebook.com/cincytennis, facebook.com/KleybanovaAlisa

Католики vs. Радванска

Журнальчик ESPN каждое лето выпускает так именуемый Body Issue – особый номер, в каком избранные спортсмены показывают свои безупречные тела и говорят, как они дошли до жизни таковой. Такой ответ известному Swimsuit Issue от Sports Illustrated. В различное время героями Body Issue становились Серена Уильямс и Вера Звонарева, а Даниэла Гантухова в прошедшем году и совсем попала на обложку. В выпуске-2013 теннис представили Джон Изнер и Агнешка Радванска. В теннисном мире их камео вызвало сдержанный энтузиазм, зато в религиозной Польше вышел маленькой скандал. Молодежная церковная организация без суда и следствия отказалась от поддержки Радванской, назвав ее поступок безнравственным. Теннисистка не без раздражения увидела, что ее съемка вообще-то не про секс, а про спортивный дух и здоровый стиль жизни. Ответа не последовало.

Yonex vs. Возняцки

В 2011-м году переход Каролин Возняцки, тогдашней первой ракетки мира, от Babolat к Yonex встряхнул теннисную общественность: от добра добра не отыскивают, тем паче, в таком принципиальном для теннисиста вопросе. Вобщем, Каролин, к тому времени уже зарекомендовавшая себя как женщина предприимчивая, произнесла, что ей вообщем все равно, какой ракеткой играть, и была такая. Пару сезонов спустя оказалось, что не все равно. По весне Возняцки вдруг стала играть ракеткой с рамой, выкрашенной в темный цвет. Yonex не потребовалось много времени, чтоб осознать, что это не их ракетка (а Babolat), и договор с теннисисткой был разорван. Меж тем, Babolat тоже, видимо, не спешит принимать блудную дочь – на этой неделе в Нью-Хейвене Возняцки продолжает выступать с обезличенной ракеткой, а на ее веб-сайте и в фейсбуке в качестве спонсора как и раньше числится Yonex.

Фото: facebook.com/CarolineWozniacki

Джокович-писатель и диетолог

Редчайший теннисный сезон обходится без свежайшей автобиографии. Обычно воспоминания выпускают теннисисты-пенсионеры (Агасси, Коннорс), пореже – действующие игроки (Надаль). Новак Джокович пошел далее – на этой неделе вышла его книжка Serve to Win – «14-дневный безглютеновый план заслуги физического и психического пика». В книжке теннисист ведает, как особый режим питания преобразовал его из игрока, «с трудом способного провести один турнир», в наилучшего теннисиста на свете. Броско, что история начинается с драматичного описания конца турнира в Умаге в 2006-м, когда 19-летний Джокович боролся за 2-ой титул за две недели. За два денька продаж на Amazon Serve to Win стала №3 в разделе «Gluten-Free» №1 в «Теннисе».

Кстати, на 3-ем месте в теннисном рейтинге стоит свежайшая книжка об Энди Маррее – «Энди Маррей – фаворит «Уимблдона»: полная экстраординарная история» от журналиста Марка Ходжкинсона. Типично, что исключительно в июне у этого же создателя вышла книжка о прошлогодних подвигах Маррея на Олимпиаде и US Open с практически таким же заглавием – «Энди Маррей – фаворит: полная экстраординарная история».

Троицки и Чилич на банке

Допинговые дисквалификации для тенниса не новость, но они изредка касаются ведущих игроков. Так что 18-месячное отлучение от тура Виктора Троицки стало неожиданностью – тем паче, что теннисист был наказан даже не за положительную пробу, а за нарушение порядка допинг-контроля. Чувственный Виктор разразился тирадой о том, что будет добиваться справедливости, и подал апелляцию, рассчитывая на скорое решение. Но ожидать ответа придется минимум три месяца.

Еще более маленький срок – три месяца – получил игрок Топ-20 Марин Чилич – и это притом, что его проба как раз отдала хороший результат. Нелегальное вещество попало в организм теннисиста через пищевую добавку, приобретенную в непроверенной аптеке, и выступления он сумеет возобновить уже через месяц. Но осадок, естественно, остался.

Новые номера Федерера, Феррера и Бердыха

Сезон Роджера Федерера, который до начала лета был просто неиндивидуальным, после «Уимблднона» стал совершенно уж унылым. Маэстро и его новенькая ракетка поехали на грунтовые европейские турниры, но в итоге Федерер титулов не выиграл, опыты с ракеткой заморозил, да к тому же ухудшил трудности со спиной, так что был обязан сняться с канадского «Мастерса». При таковой подготовке защита титула в Цинциннати была бы чудом, и его не вышло. Заместо этого прославленный швейцарец в рейтинге погрузился аж на седьмое место и на US Open в первый раз за 10 лет выступлений на «Шлемах» будет посеян вне Топ-3.

Образовавшийся в Топ-5 вакуум заполнили Давид Феррер и Томаш Бердых: поначалу один в первый раз побывал третьим, а позже 2-ой дебютировал на пятой строке. На US Open, вобщем, оба, как и положено, будут посеяны за могучей кучкой Джокович-Надаль-Маррей.

Фото: @tomasberdych

Новенькая скотина Федерера

Когда в прошедшем году Роджера Федерера спросили, как поживает скотина, которую ему сначала нулевых подарили в Гштааде, он ответил: «Она издавна не с нами. Что-то вы отстали от жизни». Видимо, это грустное событие не осталось без внимания организаторов швейцарского турнира, и в этом году они подарили собственному любимчику новейшую буренку – с прекрасным именованием Дезире. Маэстро пообещал отыскать ей «хорошее жилье и много еды», после этого выставил на благотворительный аукцион.

Фото: facebook.com/pages/Open-Gstaad

Новые верхушки Надаля

На прошлой неделе по ходу турнира в Цинциннати Новак Джокович громозвучно назначил Рафаэля Надаля наилучшим игроком сезона. Может быть, таким макаром Ноле желал сгладить напряжение, возникшее из-за резких выражений его отца, но сущности дела это не меняет. Надаль этим летом вправду в очередной раз стал новым человеком.

Велик соблазн сказать, что преждевременное поражение на «Уимблдоне» после триумфа на «Ролан Гаррос» спустило Рафу с небес на землю, но все таки он не из числа тех, кто витает в облаках. Быстрее, плохой «Уимблдон» придал ему мотивации и соревновательной злобы. Из этого вышли два «Мастерс»-титула попорядку, чего на харде с Рафой еще никогда не бывало. Виданое ли дело – в сегодняшнем сезоне на харде Надаль вообщем еще не потерпел ни 1-го поражения и выиграл три «тысячника» на этом покрытии -традиционно самом неловком для него. Чтоб совсем раскрыть тему харда, Рафе осталось выиграть US Open.

Фото: facebook.com/cincytennis

Шарапова +/- Коннорс

Мария Шарапова не из числа тех, кто воспринимает импульсивные решения, будь то теннисная карьера либо бизнес. Так что когда Мария в июне рассталась с Томасом Хогстедтом и наняла Джимми Коннорса, теннисное коммьюнити сошлось во мировоззрении, что она знает что делает. Сомнения по этому вопросу появились, когда Шарапова уволила тренера после первого же матча – проигрыша Слоун Стивенс на турнире в Цинциннати. Масла в огнь подлило то, что Коннорс очевидно до последнего момента не подозревал, что не прошел испытательный срок. Ну и сообщения о том, что отставку ему отдал по телефону Юрий Шарапов, ситуацию не приукрашивали. Вобщем, на данный момент, когда Шарапова снялась с US Open из-за рецидива травмы плеча, это все уже не так принципиально.

Фото: twitter.com/MariaSharapova

Мария ???пова

Во вторник веб подорвали сообщения о том, что Мария Шарапова на время US Open может официально стать Марией Шугарповой. Теннисистка типо обратилась в Верховный трибунал Флориды, чтоб поменять фамилию на Sugarpova – заглавие собственного конфетного бренда. Стоит признать, многие сходу распознали в этом PR-ход. Другое дело – что наименее действующим он от этого не стал. Практически день новость была у всех на устах, до того как менеджер теннисистки Макс Айзенбад не сказал, что после «серьезного размышления» от идеи все таки решено было отрешиться из-за процедурных проблем. Так что Шугарповой Мария не стала, но зато презентация аксессуаров ее бренда прошла в Нью-Йорке на ура. Ну и не это ли и требовалось?

Фото: facebook.com/Sharapova

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *