Как российские хоккеисты конфликтовали с тренерами в НХЛ Как русские хоккеисты конфликтовали с тренерами в НХЛ

За 20 с излишним лет в НХЛ сыграли около 200 русских хоккеистов, и намного проще разыскать игроков, у кого не было разногласий с тренерами, чем перечислить всех, у каких на определенном шаге появлялись конфликты. Федоров, Ковальчук, братья Буре и оба Козловых – перечень можно продолжать и продолжать. От Зубова были без разума в «Далласе», но в «Питтсбурге» его переучивали играть; Могильный блестел при Джоне Маклере, но другие русские легионеры «Баффало» вспоминают этого тренера плохими словами. С Дэррилом Саттером переругалось человек 20, но у Славы Войнова никаких либо практически никаких заморочек с канадцем не было.

Недочет игрового времени и трудности с режимом, неподходящие партнеры и не та позиция – обстоятельств, по которым эти споры появлялись, также много. Разногласий с коучами, которые бы сочились в прессу, не было разве что у Малкина и Дацюка, но эти двое, похоже, могут ужиться с кем угодно. А пока вспомним 5 новых конфликтных ситуаций, возникавших меж игроками из Рф и тренерами клубов НХЛ.

Александр Овечкин/Александр Семин – Брюс Будро, «Вашингтон», осень 2011-го

При Будро, сменившем Глена Хэнлона в 2007-м, «Кэпиталс» перевоплотился в одну из самых удачных и радостных команд лиги, которая одерживала по 50 побед за сезон и могла с легкостью отыграться с 0:3 за период. Семин и Овечкин практически всегда выходили на лед в одном звене вкупе с наилучшим центром команды Никласом Бэкстремом, получая по 19-20 минут времени, чтоб не происходило на площадке. Таковой хоккей нравился практически всем – от хоккеистов до болельщиков, но «Вашингтон» размеренно вылетал из плей-офф на ранешних стадиях, а это не могло устраивать Будро и управление клуба. После очередной беды тренерский штаб «Кэпиталс» начал перестраивать стиль Овечкина и взялся перевоспитывать Семина, утомившего команду несуразными удалениями, урезая его игровое время.

Ни один, ни 2-ой Александр в экстазе от перемен не были, что сказывалось и на их настроении, и на результатах «Вашингтона», и в ноябе 2011-го вулкан пробудился. Поначалу Будро предпочел Овечкину силовика Джоэля Уорда, когда у «столичных» оставалась минутка с маленьким на то, чтоб сравнять счет. Решение, также реакция фаворита «Кэпс» не остались без внимания прессы.

Потом Брюс начал доставать Семина, игравшего не только лишь нерезультативно, но к тому же безответственно. В 7 матчах попорядку россиянин оставлял команду в меньшинстве в ситуациях не требовавших нарушения, а на восьмой игровой денек нашел, что его фамилии нет в главном составе. Прохладная война не могла длиться нескончаемо. В конце месяца Будро был выслан в отставку, а его место занял Дэйл Хантер, при котором Семину и Овечкину жить легче не стало.

Никита Филатов – Кен Хичкок, «Коламбус», осень 2009-го

По воззрению скаутов, нападающий ЦСКА был должен взять НХЛ с наскока. Техничный и неописуемой резвый форвард блестел на юниорских и молодежных первенствах, забивая расчудесной красы голы, а в «Коламбусе», задрафтовавшем его под общим шестым номером, исторически не хватало исполнителей в линию нападения. «Играть в НХЛ – это моя мечта», – гласил в бессчетных интервью Никита. «Мы возлагаем надежды на Филатова, и он принесет нам много пользы», – отмечали в «Блю Джекетс». Россиянин хорошо дебютировал, сделал 1-ый хет-трик, но тогдашнему коучу «мундиров» Кену Хичкоку одних заброшенных шайб было не достаточно. В свое время он пробовал варьировать игру Бретта Халла, который к тому моменту был супервездой лиги, так что высочайшие позиции Филатова на драфте для тренера ничего не значили.

«Тренер гласит, что ему не нужен 2-ой Жердев. Он никогда не боролся за шайбу, не ложился под нее. Но я не думаю, что играю в таком же стиле. Но постараюсь прибавить в оборонительных действиях», – разъяснял Никита. Позже выяснилось, что претензии Хичкока не ограничивались только игрой хоккеиста у собственных ворот. Филатов не с огромным одушевлением работал на тренировках, что автоматом уменьшало его шансы на попадание состав и топ-6.

Как досадно бы это не звучало, да и с уходом Хичкока заиграть в НХЛ Филатов не сумел. В «Коламбусе» Скотта Арниела ему доверяли больше, но на результатах – 23 матча, 0 голов – это не сказалось, а за «Оттаву» юный форвард не провел и 10 встреч.

Драфт НХЛ-2008. 5 лет спустя

Алексей Ковалев – Кори Клоустон, «Оттава», зима 2010-го

После нескольких хороших сезонов в составе «Монреаля» Ковалев решил подзаработать на рынке свободных агентов, затянув с ответом по новенькому договору с «Хабс». Те издержали средства на Джионту, а россиянин, в конечном итоге, получил нехилые средства в «Оттаве» – 10 миллионов за два года. 1-ый из их прошел относительно хорошо – Алексей размеренно играл не меньше 18 минут за матч и даже что-то забивал – но потом его дела с Клоустоном стали портиться. Тренер высказывал свое недовольствие катанием ветерана, пробовал разбудить его звено общественной критикой и сокращением игрового времени, а позже и совсем выслал нападающего в припас.

Ковалеву браниться с тренерами было не в первой – вспомнить хотя бы историю с Майком Кинэном – и язык за зубами он не держал. «Не только я играю плохо. Но тренер собрался сделать козлом отпущения конкретно меня. Что я могу с этим поделать? Такое происходит не в первый раз в моей карьере. Не понимаю, почему мне не дают играть потому что я могу», – отреагировал форвард на решение Клоустона перевести его в 4-ое звено.

Перед дедлайном Ковалев был поменян в «Питтсбург», после этого он уехал браниться с тренерами уже в КХЛ, а для Клоустона тот год работы в НХЛ стал последним. Попытка Алексея возвратиться в Северную Америку в 2013-м фуррором не увенчалась – во «Флориде» его также недооценили.

Александр Фролов – Джон Торторелла, «Рейнджерс», декабрь 2010-го

После переезда Фролова из Лос-Анджелеса в New-york Джон Торторелла заявил, что лицезреет новенького в первом звене рядом с Марианом Габориком. Начало сезона россиянин вправду провел в топ-6 «Рейнджерс», но когда он закончил забивать и набирать очки, тренер выслал его к чекерам, урезав игровое время до минимума.

«Меня полностью не устраивает то, что провожу на льду по 7 – 8 минут за матч, тем паче в силовом звене. Это просто не моя игра, о чем я тренеру откровенно произнес. А так личных заморочек у меня с ним нет. Я не конфликтный человек. Даже в нашем недавнешнем разговоре не было никакой брани либо завышенных тонов. Никто никого не упрекал, мы просто обсудили сложившуюся ситуацию», – заявил Фролов «Спорт-Экспрессу» в разгар безголевой серии, продлившейся в конечном итоге 10 игр, и нескольких матчей в тройке с тафгаем Бугаардом. Торторелла отдал россиянину очередной шанс, но Александра хватило только на пару заброшенных шайб. Позже была травма и договор с «Авангардом».

Чуток ранее с Фроловым пробовал разобраться очередной тренер – Терри Мюррей из «Лос-Анджелеса». «Ему не хватает концентрации, вдумчивой работы. А главное – любви к хоккею. У него есть талант, но не хватает труда. Нет отдачи. Я много гласил с Фроловым на данную тему, но ничего не изменяется. Когда он в настроении, то может забивать по 30 голов за сезон. Но на данный момент Александру не хватает лидерских качеств», – произнес осенью 2009-го канадец. Под этими словами и на данный момент подпишутся тыщи болельщиков «Авангарда».

Александр Бурмистров – Клод Ноэль, «Виннипег», весна 2013-го

Главный тренер «Джетс» категорически опроверг все слухи о конфликте с Бурмистровым, но у самого хоккеиста другая версия на этот счет. «Меня не отпустили играть в КХЛ во время локаута. Это недоверие головного тренера ко мне… Он желал выслать меня в АХЛ, видимо, за что-то проучить. Но неясно, чего он ждал от меня? Мне было просто тяжело. Я знал, что смогу пробиться в 1-ые две тройки, ощущал. Просто тренеры ожидали от Йокинена, что он сделает почти все, поможет команде. И ему давали все в большей и большей степени игрового времени. Может быть, тут я подламывался», – заявил он «Спорт-Экспрессу» уже по возвращении в «Ак Барс».

Бурмистрова можно было осознать. Его не так нередко выпускали на реализацию большинства, а в среднем он проводил чуток больше 15 минут за игру, из которых практически полторы съедало «меньшинство». Можно осознать и Ноэля. Посреди сезона тренер «Джетс» ставил Бурми рядом с Кэйном, давал ему по 18-19 минут, но нападающий забивал раз в три-четыре недели. Летом россиянин уехал в двухгодичную командировку в родную Казань, где слету стал одним из фаворитов и самых ярчайших игроков.

Что русские хоккеисты гласили о тренерах клубов НХЛ.

Виктор Козлов: «Помню, после тренировки Дэрилл Саттер подъезжал и орал: «Если ты сейчас плохо сыграешь, твоего духа в команде не будет!» Это, естественно, не ядерная война, но выходить на лед под таким прессингом не самое огромное удовольствие» («Советский спорт»).

Сергей Макаров: Хичкок вытерпеть не мог европейцев. Плюс все у него в команде прогуливались по струнке. В один из первых дней он начал чертить мне какие-то схемы: как обводить, где раскрываться, куда вбрасывать шайбу. Мне стало забавно… Вытерпел, вытерпел, но потом не выдержал – и растолковал Хичкоку, как все делается в истинной игре под заглавием хоккей. Мне показалось, что одноклубники начали ко мне прислушиваться, принимать меня чуть не как тренера. Хичкок, видимо, «капнул» генеральному менеджеру. В конечном итоге по взаимному согласию сторон договор расторгли, и моя карьера закончилась («Спорт-Экспресс»).

Алексей Ковалев: «Кэмпбелл ко мне докапывался. Придумал, что я поздно прихожу на тренировки, а у «рейнджеров» было принято появляться во дворце за час до занятия. А что мне там час делать? Ходить кругами вокруг катка? Я приезжал за полчаса, надевал форму и выскакивал на лед. Кэмпбелла задевало, что я никак не реагирую на его проповеди. Он до белоснежного каления доходил, сбрасывал книги со стола, хлопал дверью и кричал: «Ковалев, уходи отсюда!». Кинэн другой – он жесткий, но справедливый» (из книжки АК-27)

Алексей Ковалев: «Константин – очень странноватый спец. Ему бы со школьными командами работать, а он в НХЛ. Собирал после тренировки всех ребят, крутил по часу какие-то дурные клипы, вдалбливая строчные правды. Будто бы ему заняться не чем было в свободное время. Просил нас заполнять тетрадки, в каких мы бы отвечали на вопросы типа: «Какие у меня цели в жизни, чего желаю достигнуть в сезоне?». Я ему сходу произнес: «Извините, никакие анкеты заполнять не буду. Делать мне больше нечего, детский сад какой-то» (из книжки АК-27)

Виталий Прохоров: «Деспотизм Кинэна проявлялся в мелочах. Он не вытерпел, если кто-то из игроков по ходу матча пробовал подбодрить партнеров. Здесь же срывался на вопль: «Всем молчать! Тут я – главный, никто не имеет права открывать рот!» Как-то, помню, Виталик Карамнов замешкался, впору не вышел на замену. Заместо него на лед выскочил другой хоккеист и допустил ошибку. Нам забили гол. Лицезрели бы вы Кинэна в эту секунду! Карамнова он готов был порвать. «Это ты проиграл мне матч! Вали отсюда!» – кричал Кинэн. Выслал Виталия в раздевалку прямо в разгар игры» («Спорт-Экспресс»).

Никита Филатов: «Хичок просто не отдал мне шанса. Я забиваю победный гол с игровым временем в семь минут, и это ничего для не означает. На последующий матч ты получишь 4 минутки. И это в порядке вещей» (Яху).

Борис Миронов: «Мне 30 лет – означает, впереди у меня два-три наилучших сезона в карьере. Итак вот в годы собственной зрелости желаю играть в тот хоккей, который демонстрировал в протяжении 25 лет собственной карьеры – до сегодняшнего сезона. Не в схематичный саттеровский, а в комбинационный русский. Желаю выходить на лед не на 10 – 15 минут за матч, а на 20 – 25. Желаю набирать очки, а не дежурить на пятачке у собственных ворот и глупо вышвыривать шайбу куда подальше. Чувствую, что как хоккеист не сумел себя в «Чикаго» реализовать» («Спорт-Экспресс»)

Олег Твердовский: «После «Лос-Анджелеса» себе решил: если даже позовут – принципно не поеду. Очень много моментов, которые меня не устраивают. Не желаю с ними мириться. Не желаю обосновывать следующему «микки-маусному» спецу, что я умею играть в хоккей. Утомился это делать. В команду приходит юный канадский тренер и ведает, что российские не выкладываются, не желают играть либо еще что-то… Это меня заморило.Таких людей даже близко нельзя подпускать к командам! В хоккее разбирается слабенько. И с воспитанием огромные трудности.

В команде были любимцы и все другие. Если у тебя дисциплина, игроки должны быть равны – верно я понимаю? Но кому-то прощалось все, а других наказывали за мельчайший промах. С канадскими тренерами вообщем трудно. Вроде бы ты ни играл, не способен ничего поменять. Есть план на матч, для тебя дают 5 минут – забей хоть три гола в 5 сменах, все равно усадят на лавку. Схема для их – закон. А игрок – всего только фишка на макете. В таковой ситуации единственный выход – просить обмена («Спорт-Экспресс»).

Максим Балмочных: «В сути, мне больше всего повредили слова после чемпионата мира 1999 года, когда я произнес, что мы лупили канадцев, бьем и будем лупить. Но их бы я и на данный момент произнес. Та фраза загубила мою карьеру в Северной Америке. Тренер канадцев Майкл Бэбкок возглавил «Анахайм» и сделал все, чтоб я никогда не поднялся. Более того, специально портил мою карьеру. Как считаете, должен ли я был промолчать тогда? («Фанзона КХЛ»).

Алексей Ковалев: «За два сезона так и не сообразил задумок нашего тренера Кори Клоустона. Складывалось воспоминание, что над некими игроками он глумился. По-человечески нужно относиться к хоккеистам. Если отправляешь кого-либо в припас – стоит разъяснить, почему это вышло. Это работа тренера. А когда игрок посиживает на лавке и не соображает, в чем дело, – он теряется» («Советский спорт»).

Валерий Карпов: «Тренер «Анахайма» Рон Уилсон был так настроен к русским…Я приехал в 1995-м – по-английски ни слова не знал. Переспрашивал Мишку Шталенкова и Толика Семенова: «А что это он все повторяет fuckin’ Russian? Что значит?» Знакомились мы вообщем весело. На одичавшей консистенции языков попробовали друг дружку осознать. Жили в одной гостинице, днем захожу на завтрак. Уилсон посиживает, жует. Говорю: «Доброе утро». Ноль внимания, ни слова в ответ. Уткнулся в тарелку. Вначале чувствовалась какая-то неприязнь («Спорт-Экспресс»)

Игорь Ларионов: «Когда вы слышите, что наших игроков в НХЛ зажимают, то, будьте убеждены, это полный абсурд. Филатову чуть не специально не давали много игрового времени? Ерунда! То, что он после возвращения в Россию начал так блестеть, – награда и тех людей, которые подготовили его в АХЛ и НХЛ. Выходит, НХЛ приносит и пользу нашему хоккею.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *