50 за 50. К чьим рекордам должен примеряться Александр Овечкин 50 за 50. К чьим рекордам должен примеряться Александр Овечкин

Морис Ришар, «Монреаль» – 50 в 50 матчах сезона-1944/45

Форвард «Монреаля» стал первым, кто обосновал НХЛ, что 50 голов в 50 первых матчах чемпионата НХЛ это вообщем может быть. История Ришара отлично известна – работа на заводе, перелом щиколотки в юниорской лиге и несколько попыток приглянуться «Монреалю». В собственном дебютном настоящем сезоне за «Канадиенс» Морис выиграл Кубок Стэнли, став одним из героев плей-офф, а уже на последующий год форвард решил замахнуться и на личные рекорды НХЛ.

Чемпионат-1944/45 начался для Ришара хорошо, но менее того. Если кто и мог поразмыслить о «50 в 50», так это уроженец Саратова Суини Шрайдер, игравший за «Торонто». К середине ноября у него было 11 голов в 8 матчах, тогда как Морис не заходил даже в 10-ку наилучших бомбардиров лиги. Снайпер «Монреаля» разошелся к зиме – 15 шайб в 16 встречах, а после пентатрика в матче с «Торонто» в конце декабря он вышел на график «гол за игру» – 25 в 23. Тройка Ришар – Лак – Блэйк была неудержима, и под опасностью находились, как снайперский, так и бомбардирский рекорды лиги.

Элмеру Лаку, в конечном итоге, совершенно немножко не хватило, а вот его напарник пусть и не без заморочек собственного достигнул. Перед предпоследней игрой сезона у Ришара было 49 голов и 120 минут на то, чтоб забить очередной. Во встрече с «Чикаго» судьи отменили его шайбу, устроив большой скандал, а в заключительном, 50-м матче, главные неприятели «Монреаля» из Бостона сдерживали грядущего рекордсмена аж до 57-й минутки.

«Это рекорд на века! Навряд ли кто-либо сумеет забить больше, чем Ришар», – написал в собственном отчете корреспондент The Canadian Press. Морис еще три раза доберется до отметки в 40 с излишним голов, но повторить собственный же фуррор ему не получится.

Майк Босси, «Айлендерс» – 50 в 50 матчах сезона-1980/81

Вечность не вечность, но последующего «50/50» пришлось подождать. С повышением количества матчей до 70-80 снайперский рекорд Ришара был прогнозируемо побит – первым это сделал Бобби Халл, а потом Фил Эспозито – но затмить либо хотя бы повторить его главное достижение никому из их не удавалось. В чемпионате НХЛ-1965/66 Халл-старший забросил 50-ю шайбу в 52-м по счету матче, Эспозито чуток позднее добрался до отметки 76 голов за сезон, и все таки это было не то.

Зато в январе 1982-го на график Ришара вышли сходу два нападающих – Чарли Симмер из «Кингс» и Майк Босси из «Айлендерс». После 49 матчей у фаворита «островитян» было 48 голов, у «короля» – 46, и потому что забросить четыре, а то и 5 шайб за игру в те времена огромных заморочек не составляло, оба могли повторить рекорд сразу. Симмер сделал хет-трик, остановившись в шаге от священной цели, а Босси подфартило больше. Как и в случае с Ришаром, забить недостающие голы Майк сумел в самой концовке матча – на 56-й и 59-й минутках.

«Я совершенно не разочарован тем, что Майк повторил мое достижение. Отправлю ему телеграмму. Мне всегда нравился этот юноша, потому что он из Монреаля, и я всегда рекомендовал «Канадиенс» задрафтовать его, потому что он был прекрасен лет с 10», – произнес Ришар.

«После 2-ух периодов я беспокоился потому что никогда до этого. Я не знал, что делать. У меня в животике что-то колотило, и боль была такая, что я чуть ли не поразмыслил: «Да ну этот рекорд, может мне остаться в раздевалке до конца матча?» – говорил Босси. Ранее он не мог забить два матча попорядку, смазав несколько бросков по пустым воротам.

Уэйн Гретцки, «Эдмонтон» – 50 в 39 матчах сезона-1981/82

Величавый не был бы самим собой, если б просто лупил прежние рекорды, а не высился над их прошлыми владельцами, демонстрируя свое приемущество. На то, что Босси и Ришар издержали 50 матчей, Гретцки пригодилось только 39. В 34 первых матчах сезона Уэйн забил «лишь» 35 голов, но потом разогнался до скорости света, забросив 10 шайб за 4 игры. Остальное в собственной книжке сказал его отец Уолтер.

«Оставалось забросить 5 шайб в 12-ти матчах. 5 – в 12-ти! Никаких заморочек. По пути на стадион Уэйн даже произнес Лоу, что попробует забить их сейчас же. Но ощущал он себя отвратно. В последней игре ушиб колено. Именно тогда к нему и подошел Глен Сэйзер с 2-мя пилюлями аспирина и пластырем. «Приклей-ка на коленку», – произнес он.

Уэйн чуть ли не свалился со смеху. Но аккуратненько наклеил пилюли к колену под наколенник. Позже вышел на лед и сделал неописуемое: два гола – в первом периоде, один – сначала второго и очередной – на 6-ой минутке третьего. Еще одна шайба, и рекорд будет побит. <…> Игра длилась. «Флайерз» поначалу проигрывали 4: 1, а позже смогли довести счет до 6:5. До конца игры оставалась 1 минутка и 14 секунд, и «Филадельфия» сняла вратаря.

Ворота были пусты. Уэйн схватил шайбу в центре. Он развернулся, стукнул и… не попал! Вбрасывание. За семь секунд до конца Гленн Андерсон изловил шайбу с отскока, и они с Уэйном оказались вдвоем против 1-го Лупила Барбера и пустых ворот. Гленн ни секунды не колебался. Он передал шайбу Уэйну, который здесь же выстрелил по воротам от голубой полосы. Шайба влетела в ворота за две секунды до финишного свистка».

В том сезоне Гретцки забил 92 гола. Этот рекорд не побит до сего времени, хотя Ришар добавил капельку дегтя своим комментарием: «Как можно ассоциировать хоккей 40-х с тем, что происходит на данный момент, в 80-е? Тогда у нас было 6 команд и забивать было намного труднее. На данный момент в НХЛ больше 20 клубов, и многие хоккеисты просто не знают, как распоряжаться с шайбой. Хотя Уэйн был бы неплох и в мое время».

Марио Лемье, «Питтсбург» – 50 в 44 матчах сезона-1988/89

То, что тот сезон будет сезоном Марио, стало ясно уже в октябре, когда регулярка только началась. Суперфорвард «пингвинов» сделал два хет-трика в 5 первых матчах, а к концу месяца на его счету было более 30 очков и 16 заброшенных шайб. Потом он несколько сбавил, но только для того, чтоб засверкать еще ярче. Марио находился в прекрасной форме, и после 5 голов в ворота «Девилс», за рекорд Гретцки стало тревожно. В 36 матчах нападающий отличился 43 раза, и забить семь шайб в 2-ух встречах для него не казалось кое-чем неосуществимым. Но в подходящий момент у Лемье наступил маленький спад, который выразился в 2-ух матчах без забитых голов, и 50-ю шайбу он забросил «только» в собственной 44-й игре либо 46-й для команды.

Один рекорд лиги звезда «Питтсбурга» все таки установила. Все 5 шайб в ворота «Девилс» были заброшены различными методами и в различных игровых ситуациях – с буллитам и в пустые ворота, в большинстве, меньшинстве и равных составах. Такового не было даже у Гретцки с Ришаром. Стоит сказать, что партнерами Лемье в том сезоне были Роб Браун и Боб Эррей, которые ни до, ни после того сезона в особенности не блестели. Это так, Малкину на заметку.

Не считая того, на сегодня Лемье последний, кому удавалось забить 50 шайб в 50 матчах. Это случилось 17 годов назад.

Бретт Халл, «Сент-Луис» – 50 в 49 матчах сезона-1990/91

Спустя несколько лет в элитный клуб вошел и «Золотой Бретт», при этом он стал только вторым после Гретцки игроком, который бы выдавал 50 за 50 два сезона попорядку. Определяющими в карьере снайпера стали три действия: обмен из «Калгари», где он не столько забивал, сколько бранился с тренером Терри Криспом; возникновение в «Сент-Луисе» диспетчера Адама Оутса, который организовал не меньше 2-ух третей всех голов Халла-младшего; слова коуча «Блюз» Брайана Саттера, заявившего, что нападающий должен смотреть за собственной формой в межсезонье. Когда все это сложилось воедино, янки разошелся не на шуточку. В сезоне-1989/90 для «50 в 50» ему не хватило 5 шайб, но уже на последующий год Бретт собственного достигнул. Как обычно не вышло без заморочек. В январе Халл травмировал голеностоп, из-за чего даже пропустил Матч всех звезд, но зная о нраве игрока, можно было не колебаться, что он пойдет до конца.

– Упустить такую возможность? Я не мог для себя этого позволить. Я желал попасть в компанию к этим величавым игрокам», – произнесет Халл уже добившись подходящего результата. – Признаться, я страшился до погибели, что не забью 50 голов. А в особенности жутко было в денек последней игры, когда все было так близко.

«Детройт», с которым игрались «блюзмены» Бретт, сдерживали снайпера до конца второго периода, но когда Проберт кинулся защищать Федорова от Стивенса и оставил команду в меньшинстве на целых 5 минут, Оутс и Халл немедля пользовались возможностью.

Халл исполнит «50 за 50» и на последующий сезон, и снова одним из причин его фуррора будет Оутс.

Неофициальные «50 за 50»

Яри Курри, «Эдмонтон» – 50 голов в 50 собственных и 53 матчах для команды в сезоне-1984/85

Ришар, Босси, Гретцки, Лемье и Халл заколачивали свои «полтинники» в 50 первых матчах их команд в сезоне, а Курри для этого не хватило здоровья. Формально, он уложился в 50 игр, но «Ойлерс» к тому моменту провели 53 встречи. Вобщем, финну от этого не должно быть обидно. В том же сезоне он установил рекорд лиги для правых последних (71 шайба) и забил неописуемые (и также рекордные) 19 голов в плей-офф, выиграв Кубок Стэнли.

Александр Могильный, «Баффало» – 50 голов в 46 собственных и 53 матчах для команды в сезоне-1992/93

Мало не подфартило и Могильному, которому также помешала травма. Из-за повреждения ноги он пропустил начало собственного наилучшего сезона в карьере, а уложиться в оставшиеся 43 игры форвард не успел. Хотя шансы были. В конце декабря 1992-го Александр забивал 6 матчей попорядку, записав на собственный счет 12 шайб, после этого подкрепил это хет-триком и дублем в 1-ые деньки нового года. После 43 матчей «Баффало» у Могильного был 41 гол и довольно времени для того, чтоб забить нужные 9. Статистику подпортила выездная серия «клинков» из 4 игр, во время которой нападающий отличился только два раза.

В 50-м матче Могильному был нужен хет-трик, но он отметился только одной передачей. В последующем месяце, когда груз ответственности уже не будет довлеть так очень, россиянин с легкостью сделает два покера.

Кэм Нили, «Бостон» – 50 голов в 44 собственных и 66 матчах для команды в сезоне-1993/94

Задачи Курри и Могильного – цветы в сопоставлении с тем, что пережил главный забивала «Брюинс» начала 90-х. Из-за травм ноги и колена Нили пропускал большая часть спаренных матчей и не мог трениться в денек игр, что не позволило ему провести в чемпионате и 60 игр. И, все же, Кэм давал итог – он окончил чемпионат с 13 победными голами (наилучший итог в НХЛ) и процентом реализации бросков 27. Свою пятидесятую шайбу он отпраздновал в 44-м по счету матче, но потому что «Брюинс» к тому моменту сыграли намного больше, в один ряд с Ришаром и К Нили не поставили.

Основным подносчиком снарядом для Кэма в том сезоне был, меж иным, снова Адам Оутс. Может он и Овечкину принесет фортуну?

Факты

Неоднократный владелец «Морис Ришар Трофи» Павел Буре никогда не выбивал 50 в 50. Его наилучший итог был показан в регулярке-1992/93 – 43 гола. В сезоне-1999/2000 он забросил в 50 матчах 40 шайб.

В сезоне-2010/11 Стивен Стэмкос забил 20 голов в 21 матче, но удержать темп форвард не сумел, подойдя к 50-й игре с 40 заброшенными шайбами.

Александр Овечкин – последний игрок НХЛ, которому удавалось бы забить 65 голов за сезон. Это вышло в чемпионате-2007/08. Тогда Овечкин забросил в 50 первых матчах 39 шайб.

Чемпионат-2009/10 форвард начал с 15 голов в 15 играх, а потом сбавил обороты. В 50 встречах у него было 38 шайб.

Чтоб попасть в официальный клуб «50 за 50», Овечкину необходимо забить 38 голов в 35 последующих матчах «Вашингтона». В 35 прошлых играх «Кэпиталс» русский форвард забросил 35 шайб.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *