«Мессина зарылся в поисках оптимального состава». Анатолий Мышкин о поражении ЦСКА «Мессина зарылся в поисках рационального состава». Анатолий Мышкин о поражении ЦСКА

Что это было

Вчера я от всей души вожделел ЦСКА победы. Даже майку надел старенького стиля, со шнуровкой, выпущенную к 90-летию ЦСКА. Возлагал надежды, что принесет фортуну. Ожидал чуда, всплеска в игре, рассчитывал на победу, но в душе было колебание: вспоминался домашний проигрыш «Барселоне» и другие томные матчи. Сезон нельзя было именовать массивным. Сам выход в конец 4 с составом, с которым Мессина весь сезон пробовал что-то сделать, – это если и не фуррор, то достижение клуба. Потому нельзя рассматривать вчерашний матч в отрыве от всего сезона.

Меня больше всего волнует психология игроков – одни не желают, а другие не могут. Клуб работает, старается, молвят, что растрачивает огромные средства, и у меня вопросы только к игрокам. У меня в семидесятые и восьмидесятые тоже хватало не только лишь побед, да и гулких поражений, но мы воспитывались как фавориты – это традиция, которая существует в ЦСКА независимо от времени. Мы тоже уступали, но безволие и равнодушие, которые мы лицезрели вчера, не лезут ни в какие рамки.

Баскетболисты изменяются, развиваются, они должны становиться мудрее. Но, к нашему огорчению, некие из игроков ЦСКА усугубляют свое состояние – в отличие от Спанулиса (если ассоциировать его с Теодосичем) и Наварро, который из-за травмы ахилла пропустил в этом сезоне много игр. Никто бы на данный момент не гласил про безволие и потухшие глаза, если бы игроки ЦСКА бились, шли до конца. В конце концов, если бы устроили стычку – чтобы было видно, что они сопротивляются. Повсевременно идет дискуссия: «Давайте поставим русских». А что они сами-то делают, чтоб обосновать, что они посильнее? Воронцевич вчера вышел, но уже под занавес.

Тренер

Мне показалось, что, приехав из Америки, Мессина постарался сделать шаг вперед – привнести что-то новое из-за океана. Что-то связанное не только лишь с защитой, да и нападением. Но он зарылся в поисках рационального состава. Приглашали игроков, позже отрешались от их – мне это неясно. Я, к примеру, задумывался, что Папалукаса позвали в расчете на его помощь в игре, а не только лишь для выстраивания внутренней химии.

Мессина попробовал привнести южноамериканский подход к европейскому баскетболу. Америкосы знают, за что они работают и как отрабатывать каждый бакс. У нас же ситуация, по-моему, смотрится по другому: «Сегодня платят – отлично; не платят – уйду в другой клуб». Игроки пользуются ситуацией ненасыщенного рынка игроков в Европе. Хотя, может быть, Мессине не позволяют сделать коллектив, который он желает – а сам он идет на поводу у требований управления. Вспомните, как тут работал Ивкович: агрессивно и не подпуская к тренерским вопросам президента. Был бы в ЦСКА Обрадович, работал бы так же.

Мессина по ходу сезона гласил, что в неких матчах не мог управлять коллективом – и это 1-ый шаг. Он не выкидывал белоснежный флаг, а признавал сущестование препядствия. Я работал с величавыми тренерами и сам тренировал, так что уверен: собака зарыта конкретно в коллективе, а не в тренере. Если баскетболист не осознает и тем паче не желает осознавать того, что ему молвят (а Мессина – стратег, требующий жесткого следования своим схемам), никакой тренер с этим не управится. Ставьте хоть Казлаускаса, хоть Пашутина.

Будущее

Этторе уже заявил, что необходимо все поменять и делать резкий поворот, но просто выйти на рынок и поменять всю команду – это путь вспять. Когда в клубе работают игроки с определенными ярко выраженными чертами нрава, кооперировать их очень трудно – тем паче когда эти нравы оказывают влияние на итог и судьбу тренера.

Игрокам, которых болельщики и журналисты уже гонят из ЦСКА, необходимо дать возможность снова поверить в себя. Необходимо поглядеть на историю их выступлений, на то, что они создали для клуба. Вчера они сделали ошибку, но не грех. Если у баскетболиста есть душа и сердечко, его можно очень очень ранить. Со мной так поступали – знаю, о чем говорю. К этому процессу нельзя присоединять ни помощников, ни психические группы, ни докторов, ни тем паче хозяев клуба. Нужен прямой контакт «тренер – игрок». Если этот провод работает, он еще может дать итог.

Обязанность Мессины – дать шанс игрокам, которые вчера провалились, и выстроить в ЦСКА новый проект, а не просто выбросить белоснежный флаг и сказать: «Да, я виноват». Для этого необходимы мужество и сила – но мне кажется, Мессине их хватит. Я убежден, что он не покинет клуб. Он не кривит душой, не критикует на публике игроков, означает – настроен на продолжение работы.

Личное

До сего времени тяжело переживаю случай, когда Борис Соколовский не взял на Олимпиаду ветеранов, которые вывели женскую сборную на Игры, – не сказав им ни спасибо, ни доскорого свидания. Но ЦСКА, если с кем-то и расстанется, то человечно. Рубить топором («Давайте позовем Лэнгдона, Холдена и Ивковича заместо Мессины») клуб не будет.

У меня тоже случались конфликты с игроками в командах, которые я тренировал. Приходилось избавляться от игроков – но точно не так как сейчас не их денек и они не забивают. Мое правило – из томных ситуаций (таких, как вчерашнее поражение) нельзя выходить сходу после игры. Я никогда в жизни не проводил собрание в раздевалке сходу после матча. Гласил всем спасибо, давал отдых и сам ворачивался в размеренный режим, а разбор проводил уже на свежайшую голову через некоторое количество дней. Комментаторы, журналисты – это одно, они должны давать оперативную оценку, а тренер не может сходу после матча тыкать баскетболистам: «Ты сейчас промазал». Нужен осмысленный подход.

На данный момент я испытываю грусть и обиду. ЦСКА – это 37 лет моей жизни и такое поражение, как вчера, – тяжкий момент для меня. Но мы его переживем.

Боль – это боль. 5 самых запоминающихся поражений ЦСКА в «Финалах четырех»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *