За того парня. Как Украина разгромила Черногорию За того парня. Как Украина разгромила Черногорию

В это до сих трудно поверить. «Черногория – Украина – 0:4» – покатайте-ка на языке эту фразу. За прошлые 49 игр – а больше в истории черногорцев и не было – они проигрывали дома с различием больше мяча только в один прекрасный момент. Италии в 2009-м. Хорошая компания, согласитесь.

Вообще-то этот экскурс в статистику – только попытка выгадать еще секунду-другую времени, чтоб собраться с идеями и отступить от чувств. Чувств внезапных, оттого еще больше приятных. На фоне повальной эпидемии травм намедни, когда по ряду обстоятельств выпал ряд кандидатов не просто в сборную, а в ее стартовый состав, – это тем паче фантастика. Женившийся Девич (да, я помню про официальную версию с травмой), травмированные Кучер, Шевчук, Морозюк… Не забываем о дисквалифицированном мастере кунг-фу по имени Тарас. Уже в Черногории «бонусом» к этому списку стал Хачериди, после повреждения которого оборона приняла совершенно уж экспериментальный вид. Как думаете, какой квартет посильнее: Федецкий – Тимощук – Ракицкий – Гусев либо Морозюк – Кучер – Хачериди – Шевчук? Украинцам удалось не пропустить никогда с таковой линией защиты и забить четырежды без наилучшего форварда весны.

Фоменко одержал победу, выиграв центр поля – а все так как рискнул выпустить в базе в таком матче не сыгранного с возможными партнерами Эдмара. Харьковчанин, возможно, был не так ярок, как Ярмоленко и Коноплянка, не забивал, как Федецкий и Безус, но вот звание MVP встречи полностью мог бы получить. Без безумных подкатов, без выносов мяча из пустых ворот, он просто оказывался в необходимое время в подходящем месте. Расположившись чуток сзади Гармаша и Ротаня, бразилец показал, что такового связывающего меж обороной и атакой у нас не было издавна. Не было человека, который способен не просто в панике вынести мяч куда подальше, а придержать, где нужно, и выдать четкий пас, когда он больше всего нужен. В общем, охото веровать, что в предстоящем Эдмар Ласерда-Галовский в команде Фоменко будет появляться не пореже и не ужаснее.

Такового связывающего меж обороной и атакой, как нынешний Эдмар, у сборной Украины не было издавна

Не все партнеры украинского бразильца были так же неплохи, но сборная с самого старта понимала, чего желает. Неизменные рывки на обоих флангах, стратегические оттяжки Зозули для подыгрыша и выдвижение вперед кого-нибудь из пары Гармаш – Ротань – вот на что рассчитывали украинцы в Подгорице. Соотношение владения мячом 44 на 56 в пользу гостей к середине первого тайма полностью отражало ход событий.

Черногорцы начинали игру с форой в 0,5 гола – ничья их полностью устраивала – но не считая личного мастерства Вучинича и Йоветича они ничего сначала не предложили. Разобрались поближе к середине тайма, стали воспользоваться огрехами Тимощука-центрбека. Тот с прошедшего сезона не играл на этой позиции и как будто по привычке очень далековато отодвигался от ворот. Заметивший это Йоветич вывел Вучинича 1-го на ворота, но тот показал почему «Ювентус» даже после 2-ух чемпионств попорядку отыскивает для себя ударного форварда – пробил и мимо Пятова, и мимо створа. Чуток позднее тот же Тимощук вкупе с Ракицким решит, что мяч вышел за границы поля, – и снова нас выручит вратарь.

Украинские ответы – с проходом и штангой Ярмоленко, фирменным штрафным Коноплянки, вытащенным Божовичем – заставляли беспокоиться: неуж-то сборной Украины снова не везет, как это уже было тыщу раз. Как будто в доказательство этого, Зозуля принял роль в мастер-классе «Балканская симуляция и украинская безалаберность». Форвард «Днепра», который сам горазд выпросить карточку для конкурента, решил, что сумеет обыграть югославов на их местности – но заместо этого попался. Легкая отмашка Романа, черногорец заплетает ему ноги, тычок локтем от Зозули – заслуженная красноватая карточка «в раздевалку».

В эпизодах, которые, может быть, станут главными в борьбе за выход на мундиаль, украинцам посодействовала конкретно фортуна

После игры Фоменко произнесет, что в перерыве попросил ребят сыграть за удаленного парня. По-хорошему Роман должен поблагодарить этих ребят, чья успешная – и чего уж там, везучая – игра безизбежно сотрет из памяти его ошибку, почему-либо не ставставшуюовой. Но без фортуны вдесятером на чужом поле было никак – сыграй чуток надежнее после далекого удара Ярмоленко вратарь, будь тщательнее заступники на подборе с Гармашем, не ошибись судьи с определением офсайда у голевого Вучинича сходу после чего… В 2-ух эпизодах, которые, может быть, станут главными в борьбе за выход на мундиаль, украинцам посодействовала конкретно фортуна.

Без нее – и без Йоветича, который травмировался еще в концовке первой половины, черногорцы занервничали, и Волков сравнял счет по удалениям. Развалившихся балканцев оставалось только ловить на их собственных ошибках – и здесь как нельзя кстати оказалось решение Фоменко не выпускать номинального центрфорварда, обойдясь услугами вингеров. Ярмоленко и Коноплянка затерзали собственных визави, и хотя Андрею не везло с окончанием, зато роль помощника он сыграл профессионально. Гол Федецкого напомнил о давнешнем мяче Реброва «Барселоне», а Безус в концовке исполнил сольный номер, как будто зачеркивая в целом неудачную половину года в «Динамо».

Украина одолела и отвоевала поул-позишн в борьбе за как минимум 2-ое место в группе. Впереди две игры с Сан-Марино, где 6 очков – это не прогноз, а неотклонимая программка (даже с учетом нынешних подвигов Лихтенштейна, Люксембурга и Мальты). В этом расслабляющем вояже главное – не утратить тонус перед 2-мя домашними приемами поляков и британцев. Если не проиграть хотя бы первым, 2-ое место гарантировано. Правда, сборной Украины тяжелее играть первым номером, но, видимо, даже дома придется от поляков отбиваться – оно и к наилучшем. Вобщем, какая разница, где и с кем играть, если в каждой игре биться вот так – за себя и за того парня?

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *