7 причин, почему 2013-й – лучший сезон в карьере Надаля 7 обстоятельств, почему 2013-й – наилучший сезон в карьере Надаля

Февраль. Транзитный месяц в теннисном календаре, когда вымотанные австралийской жарой и первым турниром «Большого шлема» игроки разбредаются на тихие домашние соревнования: любители стремительных кортов – в европейские залы, самые удачные – к всегда щедрым арабам, ну а гулкая испаноязычная масса – на возлюбленный грунт в Южную Америку. В 2005 году эти грунтовые оазисы были разорены ураганом из Испании – 18-летний Рафаэль Надаль выиграл тут два титула из 3-х вероятных. Через несколько месяцев он возьмет собственный 1-ый «Ролан Гаррос» и забудет про эти места на долгие и длительные годы, за которые успеет стать одним из наилучших игроков, которых когда-либо знал теннис.

Но спустя восемь лет Рафе пришлось возвратиться к истокам и, как в 2005 году, начать все с начала. Да, Надаль по ходу карьеры прошел через огромное количество сложных ситуаций и травм, но еще никогда не оставался так длительно на обочине теннисной жизни, не зная, что его ожидает впереди. Ему предстояло практически в прямом смысле научиться поновой ходить, играть, но, главное, – побеждать. Вобщем, Надаль любит новые вызовы – всю карьеру он преодолевал барьеры, не останавливаясь в собственном развитии ни на один миг. И этот, самый высочайший, самый страшный барьер он преодолел так, что оставил в растерянности не только лишь недоброжелателей, да и, наверняка, себя самого. Карлос Мойя, человек, который знает Рафу с юношества, после победы Надаля на US Open с уверенностью заявил – Рафаэль играет на данный момент в наилучший теннис в собственной карьере. Попробуем разобраться, почему этот сезон можно именовать наилучшим в игровой истории испанского теннисиста номер один.

Надаль и Топ-10

Рафаэль всегда играл удачно против коллег из Топ-10, но в этом году затмил сам себя. Сезон еще не завершился, но даже за семь месяцев иметь соотношение 17-1 с наилучшими теннисистами планетки – это непременно высочайший показатель. При этом только одна из этих 18 встреч с Топ-10 случилась на турнире уровнем ниже, чем «Мастерс» либо турнир «Большого шлема» (с Феррером в Акапулько). Для сопоставления – соотношение побед и поражений в матчах с Топ-10 за всю карьеру Надаля. Даже в наилучшие свои сезоны 2008 и 2010 испанец и близко не приближался к таким показателям.

Надаль и рейтинг

Рафа начинал собственный путь с самым низким рейтингом за семь с половиной лет – в первый раз с 2005 года он выпал из Топ-4. Такое положение угрожало ему томными матчами уже в четвертьфиналах, ну и перспектива свалиться еще ниже была более чем реальной.

Но, еще даже не сыграв «Ролан Гаррос», Надаль обошел в гонке Джоковича и вырвался на 1-ое место по очкам, заработанным за сезон. За семь месяцев он насобирал 11010 очков – неописуемый итог, беря во внимание, что Рафаэль пропустил Australian Open, Майами и вылетел уже на старте «Уимблдона». А ведь на этих турнирах можно заработать 5000 очков. Например, собственный самый удачный 2010 год, когда Надаль выиграл три турнира «Большого шлема», он окончил с 12450 очками. Сейчас же Рафа может стать первым, кто сумел возвратить для себя лидерство в рейтинге спустя три года после того, как его растерял.

Надаль и Джокович

Джокович стал главной неувязкой испанца в 2011 году, и Рафаэлю пришлось обучаться обыгрывать Новака, на которого не действовали все обыденные приемы Надаля. Рафа сумел подобрать ключи к игре серба еще в прошедшем сезоне, но травма помешала ему развить фуррор. 1-ая встреча с Новаком после перерыва окончилась для Надаля катастрофой – восьмилетняя серия побед в Монте-Карло прервалась. Но Джокович, обыграв Рафаэля за длительное время до «Ролан Гаррос», сделал ошибку – он очень рано раскрыл карты, а Надалю хватило времени на то, чтоб набраться убежденности внутри себя и приготовиться к главному схватке.

И величавая битва случилась – пожалуй, никогда за всегда царствования испанца на парижских кортах он не был так близок к поражению (исключая, очевидно, 2009 год). Рафа на нраве вырвал победу, а совместно с ней и уверенность в собственных силах из сердца Джоковича. А на американских турнирах испанец еще больше укрепил свое положение. Во 2-ой раз в собственной карьере он сумел дважды попорядку обыграть Новака на харде – такое удалось ему только в один прекрасный момент, в 2010 году.

Пожалуй, в первый раз с момента возникновения на арене измененного Джоковича у Надаля вышло нанести противнику сходу два болезненных удара: Рафа не только лишь лишил Новака способности уже на данный момент захватить карьерный «Шлем», да и комфортно устроился на харде, извечной местности Джоковича.

Надаль и хард

Рафаэль и ранее выигрывал хардовые турниры «Большого шлема» и «Мастерсы», но в этом сезоне в первый раз в карьере он сумел размеренно отыграть сходу несколько таких турниров попорядку. В последний раз серию Монреаль-Цинциннати-US Open брал Роддик в 2003 году, находясь на собственном пике; даже Роджеру Федереру, неоднократному чемпиону Открытого чемпионата США, не удалось совершить таковой подвиг никогда.

Надаль не проиграл на харде ни матча, при всем этом взял три «Мастерса» и один турнир «Большого шлема» на этом покрытии. Серия побед Рафы на харде выросла до 22 матчей – это, естественно, не глобальный рекорд, но для Надаля это неописуемый итог, которого в его карьере никогда еще не было.

Надаль и титулы

За семь месяцев этого сезона Рафаэль собрал уже 10 титулов. Больше (одиннадцать штук) он захватил только в один прекрасный момент – в 2005 году. Хотя сегодняшние трофеи, естественно, не идут ни в какое сопоставление с теми. Даже неописуемые сезоны 2008 и 2010 остались сзади – тогда Надаль выиграл только 8 и 7 титулов соответственно. В первый раз в карьере Рафа взял 5 «Мастерсов» за год, повторив рекорд Джоковича-2011, из их в первый раз три хардовых за сезон. Надаль довел количество выигранных «Мастерсов» до 26, убежав далековато от Роджера Федерера, который находится на 2 месте с 21 трофеем.

Надаль и средства

Этот сезон стал, не считая всего остального, и рекордным по призовым, заработанным Надалем за год. Он перекрыл собственный доход за 2010 год – тогда испанец заработал «жалкие» $10.171.998, а в этом сезоне уже $10.448.869, а именно, благодаря рекордным призовым в размере $3.600.000 за победу на US Open и US Open Series. Пока до рекорда Джоковича в более чем 12 миллионов далековато, но сезон еще не кончился.

Надаль и его игра

Все эти успехи могли быть невозможны без той игры, которую указывает испанец в этом сезоне. Никаких существенных конфигураций, естественно, Рафа не делал, но на харде испанец начал играть приметно поближе к задней полосы. По словам Надаля, играть агрессивнее он и сам не прочь, но это может быть только тогда, когда он ощущает себя на все 100. При всем этом Рафаэлю не пришлось разламывать себя и включать ту убойную подачу, которую он показывал на US Open в 2010 году – сейчас испанец упирал на точность и вариативность подачи, и это принесло ему фуррор. Он дал на Открытом чемпионате США только 4 «своих» гейма, что является рекордом – ни один другой теннисист еще не выигрывал тут титул, проиграв так не много геймов на собственной подаче.

В матче с Джоковичем Надаль старался играть сначала аккуратненько, и только в стопроцентных случаях пробивать навылет. Любопытно сопоставить статистику всех 3-х концов US Open, которые разыграли Рафа и Новак. В 2010 приблизительно 19% розыгрышей закончились виннером Надаля, а в 2011 и 2013 только 12%. При всем этом в 2010 и 2011 процент невынужденных ошибок от общего числа розыгрышей у Рафы составил 12% и 14% соответственно, а в 2013 – только около 9%. Необходимо отметить и то, что испанец куда активнее, чем ранее, шел к сетке, предпочитая по способности не затягивать розыгрыши. Новак пробовал изумить Надаля, почаще чем обычно играя на его форхенд, но затея эта была обречена на провал – ошибок с этой стороны он так и не дождался. Не считая того, Джокович растерял и важное орудие в борьбе с Рафой – собственный глубочайший бэкхенд. Перед финишным матчем статистика по удару слева была для серба грустной: 32 виннера при 70 ошибках. В конце это соотношение поменялось не очень.

Таким макаром, ключ к успеху Надаля заключается в том, что он смог нащупать очень оптимальный вариант – брутальная, но в то же время размеренная игра, в комфортабельных для себя самого рамках (в отличие от 2010 года, когда испанец играл в «не свой» теннис). Не считая того, здесь справедлив принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло» – благодаря пропущенным Australian Open, Майами и проваленному «Уимблдону», Рафа получил хорошие периоды отдыха после насыщенных нагрузок, что позволило ему сохранить силы и для грунтового, и для хардового отрезков.

Итак, прошедший отрезок длиной в семь месяцев стал, возможно, самым удачным за всю карьеру Рафаэля Надаля. А ведь всего только годом ранее пределом его желаний было просто выйти на корт. Испанца нередко именуют владыкой грунта, но в этом сезоне ему можно совсем присудить новый титул – короля возвращений. Каждый непростой актуальный шаг становится для Надаля источником вдохновения, который помогает ему подниматься все выше и выше.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *