Кто владеет клубами НХЛ. Восточная конференция Кто обладает клубами НХЛ. Восточная конференция

«Бостон Брюинс»

Обладатель: Джереми Джейкобс, председатель правления кейтеринговой компании Delaware North Companies, основанной его папой в 1915 году.
Состояние по оценке Forbes: 2,7 млрд баксов

В протяжении последних 40 лет он продолжает дело отца, который начинал с реализации попкорна и арахиса, а перед гибелью оставил отпрыску многообещающую компанию, ставшую с течением времени одной из огромнейших в США. Спорт всегда был одним из основных хобби Джейкобса-младшего, и в 1975-м он отважился на покупку «Бостон Брюинс», выложив за клуб 10 миллионов баксов. На данный момент, по данным Forbes, «мишки» стоят не меньше 300, и один из самых дорогостоящих проектов лиги.

Болельщики «Брюинс» терпеть не могли Джейкобса длительное время сходу по нескольким причинам. 1-ое и, может быть, самое главное – он живет в Баффало, где базируются одни из самых принципных противников бостонцев «Сэйбрс». Миллиардера не раз винили в скупости, из-за которой фавориты команды часто уходили из нее, только получив статус свободного агента, либо устраивали стачки. И третье, «Бостон» не мог выиграть Кубок Стэнли с 1972 года, что на фоне фурроров баскетболистов «Селтикс», бейсболистов «Ред Сокс» и футболистов «Патриотс» казалось полнейшим провалом. Летом 2011-го «Брюинс» оборвали черную серию, а на данный момент их платежка – самая загруженная в НХЛ, но у фанатов команды появился новый повод невзлюбить Джейкобса. Он представляет интересы хозяев клубов лиги в переговорах с профсоюзом. По сообщениям ESPN, вариант дележки доходов «50 на 50» его совершенно не устраивает. Не достаточно.

«Каролина Харрикейнс»

Обладатель: Питер Карманос, основоположник и председатель компании Compuware
Состояние по оценке Forbes: 1 млрд баксов

В 1973-м отпрыск греческих эмигрантов воодушевил пару друзей на создание маленький компании из 25 человек, где было бы «весело и любопытно работать». Вложив около 10 тыщ баксов, приобретенных от возврата налогов, они доросли до гигантов софт-бизнеса, коим на данный момент является компания Compuware. Невзирая на южные корешки, Карманос серьезно увлекся хоккеем. До того, как стать обладателем «Каролины», он «потренировался на кошках», другими словами на юниорах. В конце 70-х с его подачи была сотворена любительская лига в Детройте, потом Карманос купил клуб ОХЛ «Виндзор Спитфайерс», после этого удачно вложил средства в «Плимут Уэйлерс», также блеснувших в лиге Онтарио. В какой-то момент он добрался бы до НХЛ, и это случилось в 1994-м, когда Карманос заполучил «Хартфорд», выложив за бедствовавший клуб 47,5 миллионов.

Отчаявшись заработать хоть какие-то средства на хоккее в Коннектикуте, в 1997-м компьютерный магнат перевез «китобойцев» в Роли, где они стали «Каролиной Харрикейнс». На спортивном фронте дела у их идут хорошо – конец Кубка Стэнли-2002, победа в плей-офф-2006, но в финансовом отношении «ураганы» не так успешны. Вот уже пару лет Карманос пробует реализовать часть клуба, цена которого оценивается в 162 миллиона.

«Тампа-Бэй Лайтнинг»

Обладатель: Джефф Уиник, президент компании Tampa Bay Sports and Entertainment
Состояние по оценке Forbes: 800 миллионов баксов

Один из богатейших людей Бостона – 5-ый обладатель «Тампы» в недолгой истории клуба. Он сделал имя работой в вкладывательном фонде Fidelity’s Magellan Fund еще в 90-х, прославившись не только лишь успешными сделками, да и тем, что поспешил вытащить средства из быстро развивавшихся технологичных компаний, вроде Nokia либо Cisco Systems, из-за чего клиенты фонда получили наименьшую прибыль, чем могли бы. А состояние Уиник сколотил, когда уже работал на себя, все в той же сфере инвестиций.

Покупка «Тампы» обошлась ему в 93 миллиона, хотя прежние обладатели клуба Орен Коулс и Лен Барри заплатили 200. Он немедля погасил долги, также пригласил экспертов на принципиальные посты: Стивен Айзерман стал генменеджером, а Тод Лейвеке – основным во всем, что касается экономического развития. Вопрос с посещаемостью как бы удалось решить (она выросла с 15 до 18,5 тыщ), команда смогла дойти до конца конференции, но из-за ошибок прежнего управления выйти в ноль либо начать зарабатывать Уинику пока не удается.

«Рейнджерс»

Обладатель: компания Madison Square Garden Company. Длительное время она была частью Cablevision Systems Corporation, которая являлась пионером кабельного телевидения в США. Президент – Джим (Джеймс) Долан.
Состояние по оценке Forbes: 3,3 млрд баксов (состояния семьи Доланов).

Обойдемся без детализированных подробностей сделки, по итогам которой во владения Доланов перебежали арена Madison Square Garden, клуб НХЛ «Рейнджерс» и НБА «Никс», а назовем только сумму – 1,1 млрд баксов, дату происшедшего – август 1994-го и контору, которая, фактически, рассталась со всеми активами – Viacom. Переговорами по продаже занимался Чарльз Долан, человек, основавший в 1965-м канал HBO и обменявший его на то, что в последствии станет Cablevision, одну из ведущих телекоммуникационных компаний США. Его отпрыску оставалось только продолжить дело отца, чем он после неких колебаний и занялся.

С 1999-го он отвечает, в том числе, и за состояние спортивных команд, и это при нем в Нью-Йорке появлялись Павел Буре, Бобби Холик, Яромир Ягр, Эрик Линдрос и остальные звезды, не оправдавшие финансовложения. В прессе время от времени проскакивают неблагоприятные денежные отчеты его компании, но судя по тому, как много растрачивают на «Рейнджерс» Доланы, на хоккее они сберегать не планируют.

«Флорида Пантерс»

Обладатель: компания Sunrise Sports and Entertainment, председатель правления – Клифф Вайнер
Состояние по оценке Forbes: –

Новый человек в мире хоккейного бизнеса. Формально, он только совладелец «Пантерс», но его партнер Стю Сигел, с которым Вайнер и купил клуб у Алана Коэна за 200 миллионов, в дела спортивные не лезет, предпочитая оставаться на вторых ролях. Про Клиффа понятно совершенно малость. За его плечами учеба в престижном институте, работа в приличных вкладывательных и трейдинговых компаниях. С 2003-го он интенсивно вкладывал средства во «Флориду», а в 2007-м стал подключаться к вопросам управления клуба.

Став полноправным обладателем «пантер» в ноябре 2009-го, Вайнер сперва уменьшил вместимость арены южан, сделав ее более комфортабельной, также пригласил Дэйла Тэллона, слепившего чемпионский состав «Чикаго». Да, это стоило предпринимателю миллионов баксов, но «Флорида» в первый раз за 10 лет вышла в плей-офф, а посещаемость команды за 3 года возросла на 1,5 тыщи (с 15,1 до 16,6). Даже во времена Павла Буре на «кошек» не прогуливались потому что на данный момент.

«Филадельфия Флайерс»

Обладатель: компания Comcast Spectacor, председатель правления Эд Снайдер.
Состояние по оценке Forbes:
2,5 млрд

Снайдер – один из долгожителей лиги и самых ее влиятельных людей. Он обладает клубом с момента его основания. Да что там, это конкретно благодаря Эду в Филадельфию возвратилась команда НХЛ. В 1966-м начинающий предприниматель решил вопросы с хоккейной ареной, также взял на себя все валютные обязательства (практически 2 миллиона баксов), зачем ему пришлось заложить в банке свое жилище. Риск был оправдан. В 70-х «летчики» выиграли два Кубка Стэнли, а сделанная Снайдером телерадиокомпания Spectacor только росла в стоимости. В 1996-м он продал ее Comcast’у за 150 миллионов баксов, сохранив при всем этом третья часть всех акций и получив пост председателя правления.

А вот еще одна байка от Снайдера. Сходу по окончании института он устроился работать бухгалтером на заправочную станцию. Узнав, что обладатель заправки получает в 5 раз больше него, прошлый студент жутко разочаровался, когда ему произнесли, что выйти на таковой уровень заработной платы он сумеет лет через 5. Услышав схожий ответ в другой фирме, Снайдер пообещал для себя больше ни на кого не работать и взялся на собственный бизнес по продаже грампластинок. На данный момент его состояние оценивается в 2,5 млрд баксов.

«Оттава Сенаторс»

Обладатель: Юджин Мелник, основоположник и прошлый обладатель лекарственной компании Biovail Corporation.
Состояние по оценке Forbes: 820 миллионов (по данным на 2009 год).

Очередной хоккейный богатей с европейским происхождением. Предки Мелника – Вера и Фердинанд – украинцы, перебравшиеся после 2-ой Мировой войны в канадский город Торонто, где и вырос Юджин. В молодости он желал пойти по стопам отца, работавшего врачом-фармакологом, но после его погибели стал активнее интересоваться делом. К фармакологии Мелник-младший все-же возвратился, и конкретно продажей медпрепаратов (пусть и не без непонятных способов) он заработал сотки миллионов.

До того, как приобрести «Оттаву» Мелник присматривался к «Торонто», намереваясь приобрести часть акций клуба, но в «Мэйпл Лифс» он получил от ворот поворот. «Сенаторс» в то время было не до капризов – они были практически банкротами – и в августе 2003-го активы столичной команды стали собственностью бисзнесмена, заплатившего 92 миллиона. Судя по данным Forbes, «Оттава» в последние годы не столько в плюсе, сколько в минусе, но Мелник категорически опровергает слухи о вероятной продаже клуба. Пару дней вспять он так и произнес: «Найдете человека, преданного «Сенаторс» больше, чем я – приведите его ко мне».

«Баффало Сэйбрс»

Обладатель: Терри Пегула, основоположник нефтегазодобывающей компании East Resources, Inc.
Состояние по оценке Forbes: 3 млрд баксов.

Веруйте – нет, но, по словам Пегулы, он пообещал собственному другу когда-нибудь приобрести хоккейную команду «Баффало» еще в 1983-м, когда только начал бизнес. Чтоб открыть контору East Resources, будущий миллиардер взял взаем у друзей и членов семьи 7,5 тыщ баксов. Пройдет 30 лет – и такие средства он сумеет оставлять официантам в качестве чаевых.

В мае 2010-го Пегула продал свои активы за 4,7 млрд, после этого, как и обещал, принялся реализовывать давнешние мечты. «Сэйбрс» были куплены им за 189 миллионов в феврале 2011-го, и если прежний обладатель клуба слыл солидным скрягой, то Терри растрачивает кровно заработанные просто и непосредственно. Вспомните, какие договоры получили в «Баффало» Лейно, Эрхофф и Тайлер Майерс.

«Вашингтон Кэпиталс»

Обладатель: Тед Леонсис, экс-президент интернет-компании AOL, обладатель компании Monumental Sports & Entertainment.
Состояние по оценке Forbes: –

К 26 годам Леонсис, чьи предки никогда не зарабатывали больше 30 тыщ в год, достигнул того, к чему многие идут в протяжении десятилетий. Он удачно продал свою интернет-компанию, выручив 60 миллионов баксов. Казалось бы, жизнь удалась, можно позволить для себя расслабиться, но миропонимание Леонсиса изменил случай. Летом 1983-го Тед чуть не умер из-за поломки самолета, после этого он составил перечень из 101 пт, который пообещал выполнить, невзирая ни на что. Он втюрился и поженился, обзавелся отпрыском и дочкой, гарантировал состоятельную старость родителям и посодействовал другим родственникам. Заработал более 100 миллионов баксов, увеличив доходы компании AOL в пару раз, заполучил крутые авто и, в конце концов, купил спортивный клуб.

«По правде говоря, я не желал брать «Кэпиталс», но я не мог бросить пробел в собственном списке», – или в шуточку, или серьезно говорил Леонсис. В мае 1999-го «Вашингтон Кэпиталс» обошелся ему в 85 миллионов, еще 115 стоила компания Washington Sports & Entertainment. К деятельности Теда можно относиться по-разному, но команда за прошедшие 13 сезонов 6 раз выиграла Юго-восточный дивизион, выиграла «Президент Трофи», также выдала серию из 100 аншлагов на домашних матчах попорядку. Вобщем, последние денежные отчеты не впечатляют – 21 миллион убытка за 3 года.

«Монреаль Канадиенс»

Обладатель: семья Молсонов, основавшая пивоваренную компанию Molson Coors Brewing Company.
Состояние по оценке Forbes:

Семейство Молсонов, которое прославилось на весь мир пивоваренной продукцией, участвует в жизни «Канадиенс» еще с 1957 года, но контрольный пакет акций и права на Bell Centre возвратились к нему исключительно в 2009-м. В протяжении 8 лет делами в клубе заправлял Джордж Джиллетт, но из-за денежных заморочек он был обязан реализовать свою долю за 550 миллионов. Для квебекцев Молсонов покупка «Монреаля» вопрос не только лишь престижа, да и бизнеса. «Хабс» по прибыльности уступают только «Торонто».

«Торонто Мэйпл Лифс»

Обладатель: компания Maple Leaf Sports & Entertainment (MLSE), собственностью которой являются клубы НБА, МЛС и АХЛ, также арена Air Canada Centre, на которой играют баскетболисты и хоккеисты. 37,5% акций принадлежат наикрупнейшей телекоммуникационной компании Канады Rogers Communications, 28% – компании Bell Canada, еще 25 – холдингу Kilmer Sports.
Состояние по оценке Forbes: 2,25 млрд

Самый дорогой и выгодный клуб лиги обзавелся новыми обладателями совершенно не так давно – летом 2012-го. Пенсионный фонд Ontario Teachers’ Pension Plan продал часть собственной толики, приобретенной еще в 1994-м за сотку миллионов, большим телекоммуникационным компаниям Rogers Communications и Bell Canada, выручив уже 1,2 млрд. 3-я по размеру толика (25%) принадлежит Ларри Таненбауму, который является гендиректором MLSE и обладателем холдинга Kilmer Sports. Сумеет ли троевластие вынуть хоккейный клуб из той ямы, в какой он находится на данный момент, большой вопрос, но то, что в убытке бизнесмены не останутся, можно не колебаться. Вроде бы ни играл «Торонто», трибуны Air Canada Centre будут переполнены, а сезонные абонементы, свитера и сувениры раскупятся, сколько бы за их не просили.

«Виннипег Джетс»

Обладатель: компания True North Sports and Entertainment Limited (TNSE), президент – Марк Чипмэн.
Состояние по оценке Forbes:

До 15 лет Чимпэн сам занимался хоккеем, но по совету отца решил сосредоточиться на учебе, получив дипломы экономиста и юриста. Конкретно он, человек, основавший TNSE, на самом деле возвратил большой спорт в Виннипег. В 1996-м после перевоза «Джетс» в Аризону он взялся за создание в городке команд ИХЛ, а позже и АХЛ, находил средства на строительство арены MTS Centre, которая стоила практически 133 миллиона и вел переговоры с НХЛ о возвращении «реактивщиков» на родину. В мае 2011-го сделка размером в 170 миллионов была завершена, и, судя по посещаемости домашних игр «Джетс» в первом сезоне, свои средства Чимпэн (реализации автомобилей и недвижимости) отобьет.

«Нью-Джерси Девилс»

Обладатель: Джеффри Вандербик, прошлый вице-президент денежной компании Lehman Brothers.
Состояние по оценке Forbes
: –

В детстве Вандербик болел за «Рейнджерс», но с возникновением в НХЛ команды из Нью-Джерси стал топить за «дьяволов», ставших с течением времени его собственностью. Средства на такую дорогостоящую покупку он зарабатывал на Уолл-Стрит в компании Lehman Brothers, которой дал более 20 лет. В 1983-м Вандербик пришел туда обычным клерком, а к началу 2000-х уже занимал высочайший руководящий пост.

Но, что не сделаешь ради возлюбленной команды. В марте 2004-го Джеффри сенсационно заявил о том, что оставляет пост вице-президента, чтоб сосредоточиться на содержании «Нью-Джерси». Он выкупил клуб у компании Puck Holdings, погасил часть долгов, при нем же ускорилось строительство новейшей арены Prudential Center, которая пришла на замену неловкой Continental Arena. Несколько лет вспять журналисты Спорт Illustrated поставили Вандербика на 2-ое место в перечне наилучших хозяев клубов лиги, но, пожалуй, это единственное, что на данный момент греет душу Джеффа. Два последних сезона его команда окончила с убытками, посещаемость домашних матчей никак не желает перевалить за отметку в 16 тыщ, а здесь еще настало время отдавать гигантскую ссуду, взятую на постройку Prudental Center.

«Айлендерс»

Обладатель: Чарльз Ванг, основоположник компании Computer Associates International.
Состояние по оценке Forbes: 890 миллионов (по данным на 2010-й)

Из-за политических репрессий семье Ванга пришлось мигрировать из Шанхая в New-york, где они оказались фактически без  средств. Чарльзу приходилось подрабатывать после школы, чтоб кое-чем поужинать. Окончив обучение, он устроился в Колумбийский институт, где в один прекрасный момент натолкнулся на объявление программера, который находил ассистента. Уже через пару лет Ванг основал одну из больших софт-корпораций планетки Computer Associates International, которая фактически сходу стала приносить суровые доходы. За брутальную манеру ведения бизнеса и отношение к сотрудникам его даже окрестили тафгаем мира софта. Сложное детство закалило нрав Ванга. Он и сам гласил, что одно из его преимуществ над Биллом Гейтсом то, что ему в отличие от янки знакомо чувство голода.

Перейдем к делам хоккейным, но тут повытрепываться нечем. В 2000-м предприниматель издержал около 190 миллионов на покупку «Айлендерс», о чем в последствии очень пожалел. Все эти годы клуб терял средства и, по данным Newsday, каждый сезон обходился Вангу в 23 миллиона убытков, неудачей закончилась попытка выстроить новый стадион, ну и команда собственного обладателя совершенно не веселила. «Если я мог возвратиться в прошедшее, то не стал бы брать «островитян», – признался китаец в мае 2009-го. Уже понятно, что сезон-2015/16 «Айлендерс» проведут в Бруклине, а не на Лонг-Айленде.

«Питтсбург Пенгвинс»

Обладатели: Марио Лемье и Роналд Баркл (№358 в перечне миллиардеров Forbes)
Состояние по оценке Forbes: 3,2 млрд (идет речь о Баркле)

690 голов, 1723 очка, победы в Кубке Стэнли и Кубке Канады – если вы открыли эту статью и не понимаете, кто таковой Марио Лемье, начните с матчасти поординарнее. Хотя бы с его профайла в энциклопедии.

Баркл – личность более популярная, но уже в мире бизнеса. Пока его ровесники протирали брюки на институтских лавках, Рон обучался жизни, работая в бакалейной лавке отца. Когда они только начали возвращать долги по кредитам на обучение, Баркл уже был обладателем вкладывательной компании Yucaipa Companies, зарабатывая миллионы в год. Он не считал себя поклонником хоккея, но почти все слышал о Лемье, и в 1999-м, когда «пингвины» чуть ли не стали банкротами, протянул руку помощи, в какой лежали 20 миллионов. Их то и не хватало СуперМарио для выкупа «пингвинов» у его бывших хозяев. За 13 лет акции «Питтсбурга» подорожали практически в два раза – со 107 до 250 млн, у него появилась новая арена со 102 процентной посещаемостью, а в музее – очередной Кубок Стэнли.

Сколько зарабатывают клубы НХЛ. Данные Forbes

Фото: REUTERS/AndrewKelly, Fotobank/Getty Images/NHLI via Getty Images/Mitchell Layton 

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *