6-ой этаж Дома футбола застыл в ожидании чего-то очень принципиального. Сергей Прядкин стоит у окна с видом на Таганку, Игорь Ефремов сиротливо ходит по длинноватому коридору, дверь в приемную Николая Толстых отворена нараспашку, чего ранее созидать не приходилось. Незадолго ранее прошло загадочное совещание огромных шефов русского футбола с Роберто Розетти и Гарсией Арандой, которые как и раньше не могут совладать с судейскими скандалами. И на фоне слухов про конкретный настрой президента РФС их оставки не выглядели бы суперсенсацией.

Толстых садится в центре красного стола, и по вступительному слову становится понятно, что в последнее время никаких революций не будет: “Качество судейства в этом сезоне вызывает много справедливых приреканий. Потому мы поставили перед руководителями судейского комитета задачку до 1 декабря создать документ стратегического харакетера. Отсутствие такового документа длительное время не позволяло нам выстроить работу по подготовке арбитров на суровой основе”.

Розетти выдает характеристику механизму работы собственного департамента – “меритократия”

Роберто Розетти открывает стеклянную бутылку кока-колы, и осушает 1-ый стакан. За этим следует 25-минутная речь в классическом стиле итальянца – многоречивая и дальная от конкретики. Розетти перебирает количество матчей, на которых работали судьи премьер-лиги, отмечает возросший уровень чемпионата, в сотый раз ведает, что физическая форма судей вправду контролируется, и в конце концов подбирается к главному тезису: его комитет должен отыскать подмену Баскакову, Сухине, Игорю Егорову и другим потрясающим арбитрам, не так издавна завершившим карьеру. Под конец речь Розетти выдает характеристику механизму работы собственного департамента – “меритократия”. Толстых в ответ согласно кивает.

Прямо за Розетти внезапно берет слово Гарсия Аранда, про уход которого из РФС начали гласить еще летом. Испанец держится бодро и пару раз повторяет слова “позитивно” и “оптимистично” – если веровать Аранде, русский футбол уже на пути к светлому будущему, где судьи фактически не ошибаются. Для этого, по его словам, необходимо подождать новое поколение и “создать целую сеть судейских школ и академий по всей Рф, так как будущее судейства премьер-лиги и ФНЛ зиждется на регионах”.

Последующим в цепочке говорящих оказывается Сергей Прядкин, который представляет кучу недовольных клубов. “РФПЛ не вмешивается в судейские дела – мы просим только открытости, – произносит Прядкин с прохладной интонацией. – Мы желаем знать, что происходит с нашим судейством, как выставляются оценки, как выносятся наказания. Мы желаем разъяснений, почему допускаются ошибки. О предвзятости гласить не желаю – все это нужно доказать”.

«Если у нас есть коррумпированные судьи, то они должны пойти в тюрьму»

Только услышав о предвязтости и коррумпированности, Розетти мало закипает: “Если у нас есть подтверждения коррумпированности каких-либо арбитров, то такие судьи должны пойти в кутузку. Но если никаких фактов нет, то для чего об этом гласить? Я всегда говорю арбитрам, что они должны служить примером добросовестного поведения”.

Многим на разум здесь же приходит грустно узнаваемый арбитр Анисимов, назначивший резонансный пенальти в матче нальчикского “Спартака” с “Торпедо”. Да и он, по версии Розетти, под категорию коррумпированных судей не попадает: “Мы не получили никакой инфы о том, что Анисимов поступил тенденциозно. Для судейского комитета он остается добросовестным судьей. Я сделал свои выводы и назначу Анисимова на какой-либо матч тогда, когда посчитаю нужным”.

Розетти держится хладнокровно и даже императивно. В некий момент он внезапно указывает свою силу, говоря, что планирует выслать нескольких судей в ФНЛ. “В последнее время я подготовлю списки судей на вешнюю часть сезона. Следует ждать, что судейские бригады, работавшие в ФНЛ, могут перейти в премьер-лигу. Также некие судьи из премьер-лиги могут перейти на работу в ФНЛ”.

Единственным определенным планом по борьбе с судейскими неуввязками так и остался стратегический план, содержание которого пока держится в строжайшем секрете. Что делать с суровыми ошибками, которые совершаются тут и на данный момент, пока, кажется, никто не знает.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *