Прошедший сезон не стал для Ли На наилучшим в карьере хотя бы так как за весь год она выиграла всего один локальный турнир. Но невзирая на это, он подтвердил все то, что мы знаем о Ли На – то что она катастрофически отменная теннисистка и самая колоритная личность в современном женском теннисе.

Для того, чтоб осознать, на что китаянка способна на корте, довольно поглядеть два ее матча в этом сезоне – полуфинал Australian Open-2013 против Шараповой и полуфинал итогового против Квитовой. В этих 2-ух матчах она показала собственный абсолютный максимум, задавив обеих мощью и многообразием. В этих встречах китаянка действовала так идеально, что у соперниц просто не было ни секунды, чтоб перевести дыхание и как-то испытать поменять ситуацию. Если б она игралась так повсевременно, то у Серены Уильямс все таки была бы принципная соперница.

С другой стороны, «возможности» Ли На отлично показывает матч против Серены в конце итогового, где она начала за здравие, но сломалась психологически. В прошедшем году такая тенденция стала для китаянки главный. Вот поэтому она выиграла всего один титул, остановившись на 3-х в шаге от победы, а на 4 – в 2-ух. Основным словом для Ли На стало «почти» – она практически одолела свою стрессовость, практически обрела стабильность, практически выиграла 2-ой «Шлем» в карьере и практически обыграла Серену.

«Я сообразила, что люди просто проецируют на меня свои собственные мечты»

Но нельзя было ставить на китаянке крест, так как Ли На – работяга, она прогрессирует даже в 31 год. Прошедший сезон был первым всеполноценным под управлением Карлоса Родригеса, и он обосновал, что место для роста у нее большущее. В прошедшем году и сначала этого в наилучшие свои моменты бэкхенд был ее смертельным орудием, не ужаснее чем у Джоковича, она отлично подавала (не только лишь очень, да и многообразно и по месту) и собственной злостью задавливала кого угодно. Но китаянка сама признается, что из-за нервишек часто играет на 60-80 процентов собственных способностей, и с этим необходимо биться, и она готова это делать.

В конце Australian Open-2014 она была беспрекословным победителем, но 1-ый сет в очередной раз показал, какая китаянка нервная. Вполне переигрывая Доминику Цибулкову, она не могла выдавить максимум из этого, пробивая каждый 3-ий форхенд в аут, и раз в 5 подач попадая первым мячом. Но в сей раз она свои нервишки переборола, проведя прекрасный тай-брейк. Ну а во 2-м сете на корте была одна теннисистка.

Сама Ли На признает, что все дело в ее новеньком тренере Карлосе Родригесе. Он принудил ее поменять игру, по этому она не растеряла шанс стать наилучшей в мире. Он принудил ее малость разламывать себя в поисках тех клочков убежденности внутри себя, которые в Мельбурне принесли ей победу. Не напрасно агент китаянки Макс Айзенбад произнес, что подписание договор с Родригесом – это наилучшая сделка в его жизни.

На корте Ли На бывает неудержимой, бывает немощной, бывает отчаявшейся, а бывает вдохновенной. Но когда матч завершается, она перерождается в источник жизнерадостности. Точно так же было после победного конца Australian Open, когда она, выиграв на корте, продолжила выигрывать в собственной чемпионской речи. «Макс, мой агент. Сделал меня богатой. Спасибо». «Мой супруг – в Китае он сейчас звезда. Дал все, чтоб быть со мной. Принесет ракетку, сделает коктейль. Спасибо, ты хороший юноша. И как для тебя подфартило, что ты меня нашел». Это, непременно, была наилучшая чемпионская речь в истории.

Вообщем Ли На может два раза свалиться во время конца Australian Open и на вопрос «почему», ответить «потому что дура». А ее полные ласковых подвохов истории про возлюбленного супруга уже который год выручают комментаторов во время репортажей. Кстати, конкретно упоминание радости супруга принудило Ли На расплакаться достойными слезами сильного человека во время интервью китайскому телевидению после конца АО-2013.

В Ли На подкупает честность, адекватное чувство действительности (проявляющееся в самых обычных вещах), зрелость. Она тихо ведает, как трещал по швам ее брак, а Карлос Родригес его выручил – но она не делает из этого драму вселенского масштаба, не пробует захватить чьи-то симпатии, а просто делится опытом. Она не опасается выйти за рамки принятого шаблона в ответах на журналистские вопросы, но при всем этом, выходя за рамки, не ставит себя в дурацкое положение, как это часто делали, к примеру, Каролин Возняцки и Серена Уильямс.

А ведь способности для неловкостей есть. Все-же быть главной теннисной звездой Китая – это дело сложное. На родине Ли На то страстно обожают, то беспощадно ругают за то, что она типо своими неосмотрительными фразами портит репутацию величавой страны. Но ничто не принуждает самую успешную теннисистку в истории Азии поменяться.

«Я сообразила, что люди просто проецируют на меня свои собственные мечты. Я не святая. Я обыденный человек. У меня бывают взлеты и падения. Все, что я могу – это концентрироваться на собственной работе, чтоб делать ее отлично. Я  от всей души считаю, что я просто спортсменка. Я не могу представлять никого, не считая себя самой», – и вроде бы эти слова не были похожи на стандартную формулировку, в их есть что-то, что принуждает веровать в их искренность.

«Сегодня я свалилась и все равно смеялась. Разве кто-то еще мог бы так?»

Так и выходит, что с одной стороны Ли На заходит в перечень 100 самых влиятельных людей планетки, является спортивным и рекламным лицом таинственного Китая и Азии, заходит в число наилучших в собственном деле. Но с другой стороны, она остается обычным человеком, который живет в собственном комфортном мирке – тренировки, матчи, супруг – получает от этого наслаждение и не пробует казаться больше, чем она по сути есть.

После 2-ух падений в конце Мельбурна Ли На задалась вопросом: «Вон сейчас я упала и все равно смеялась. Разве кто-то еще мог бы так?»

http://www.sports.ru/images/26436_64.1385415606.44339.jpg

Нет, Ли На такая одна.

Фото: Fotobank/Getty Images/Feng Li, Cameron Spencer

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *