Улыбайтесь, вас снимают. Обзор английского тура Улыбайтесь, вас снимают. Обзор британского тура

Событие тура

Super Sunday впору переименовать в Stupid Sunday: невзирая на две звучные афиши – мерсисайдское дерби и поединок топов, – четыре команды за три с излишним часа проявили менее пятнадцати минут содержательной игры и забили один (срикошетивший) гол. 

Если в мерсисайдском дерби решались локальные задачки, «Челси» на «Олд Траффорд» заочно сражался с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» за место в Лиге чемпионов.  По большей части это была невеселая игра, содержавшая порядком кривых передач, утрат мяча и шальных ударов. Тяжело при всем этом винить принимающую сторону: «Манчестер Юнайтед», решивший обойтись со старта без Уэйна Руни, на уровне мыслей уже где-нибудь у теплого моря в шезлонгах.  «Челси» было нужнее, потому пребывавшие не в наилучшей форме англичане чуток больше обладали мячом, чуток поточнее пасовали, чуток почаще лупили по воротам, хотя четких ударов было приблизительно поровну, и их можно сосчитать на пальцах одной руки.

Второй  тайм воскресил спорный эпизод с очевидным нарушением Гиггза на Давиде Луизе на полосы штрафной «Юнайтед», вполне проигнорированным Говардом Уэббом, при этом в ответной атаке хозяева чуть ли не открыли счет. Игра завелась с выходом Руни и Торреса, начавших давить на Уэбба апелляциями, а помчалась и закипела на 86-й минутке, когда «Челси» удалась наилучшая за вечер композиция. Рамирес пяткой отпасовал на Оскара, тот перевел на Мату, и наилучший игрок сезона в составе «синих» выстрелил по воротам – мяч прошел меж ног Фила Джонса (если и поменяв направление, то самую малость) и разошелся с Линдегором. По непонятным причинам лавры создателя гола достались Джонсу.

Высшей  точки игра достигнула через пару минут, когда в правом углу поля на половине «Юнайтед» мяч не поделили два бразильца – Луиз и Рафаэл. Игрок «Челси» отталкивал соотечественника локтем, в ответ заступник «Юнайтед» стукнул сотруднику сзади по ногам. Как выяснилось после повтора, Рафаэл промахнулся: Луиз свалился как подбитый, но камера изловила широкую ухмылку «пострадавшего». Уэбб после неких размышлений и совещаний с девушкой-лайнсменом Шон Мэсси удалил Рафаэла. Спровоцировал Луиз арбитру? Разумеется. Заслуживало ли прямой красноватой намерение Рафаэла? Возможно. Все же, ухмылку Моны Лизы Луиза будут дискуссировать длительно – уж очень бедным на действия выдалось английское футбольное воскресенье.

«Челси» возвратил для себя третью строку, на день оккупированную «Арсеналом». У «синих» на очко больше, чем у «канониров», и игра в припасе. «Тоттенхэм», также сыгравший 35 матчей, отстает от «Челси» на три очка. В ближайшую среду победа над «шпорами» в отложенной встрече может гарантировать «синим» Лигу чемпионов. Если это произойдет, Рафаэль Бенитес выполнит основную задачку, которую ставил перед ним обладатель «Челси», и сосредоточится на второстепенной, но принципиальной лично для испанца – победе в Лиге Европы.

В субботу «Арсенал» взял три очка на «Лофтус Роуд» – 1-ая же вылазка гостей к воротам Роберта Грина закончилась удачно, после ошибки Армана Траоре  Тео Уолкотт был записан создателем самого резвого гола в сезоне. Мяч на 20-й секунде так и остался в игре единственным. После стартового провала «Куинз Парк Рейнджерс» показал больше желания отыграться, чем можно было ждать от команды, уже попрощавшейся с премьер-лигой, но все таки не смог вмешаться в расклад борьбы за места в Лиге чемпионов. Войцех Шченсны в главном эпизоде на 83-й минутке парировал страшный удар Лоика Реми.

Не самая  уверенная победа «канониров», которые  никак не могли нанести контрольный  выстрел и убить интригу, оставляет «Арсенал» на 4-м месте. В 2-ух оставшихся до конца чемпионата матчах команде Венгера будут противостоять «Уиган» и «Ньюкасл», борющиеся за выживание и поэтому небезопасные как раненные животные. При этом с «лэтикс» на «Эмирейтс» «Арсенал» в 37-м туре сыграет после матчей соперников.

Герои тура

Трижды орденоносный Гарет Бэйл – валлиец был признан наилучшим игроком в основной и молодежной номинациях сотрудниками из ПФА, которых поддержали и журналисты – в очередной раз обосновал заслуженность регалий. Чудо-удар Гарета на 86-й минутке принес «Тоттенхэму» самую важную исходя из убеждений борьбы за четверку победу над «Саутгемптоном», в академии которого был выращен валлийский волшебник.

Значительную часть матча «святые» были опаснее хозяев, которых от неудачи в первом тайме уберег только надежный Уго Льорис. Как и положено волшебнику, Бэйл проявил свои волшебные способности в самый принципиальный момент – его удар был первым в матче ударом в створ ворот Боруца, и этого оказалось довольно для победы. Гарет только укрепил общественность в мысли, что он-то точно будет играть в Лиге чемпионов, даже если «Тоттенхэм» не сумеет туда пробиться.

Еще совершенно не так давно казалось, что «Астон Вилла» обречена на битву за выживание до последних минут заключительного тура, но две своевременные победы – над «Сандерлендом» в пн и над «Норвичем» в отчетном туре – дозволили команде Пола Ламберта набрать нужные и, судя по всему, достаточные для спасения очки.

Виктория на «Карроу Роуд» досталась «вилланам» благодаря представителю старенькой гвардии – Габриэлю Агбонлахору (нападающему, который проводит седьмой сезон в ПЛ, по сути 26, но на фоне необстрелянной молодежи «Виллы» он вроде ветерана).  Сначала второго тайма Агбонлахор получил мяч в центре поля и, воспользовавшись дырой в полузащите «канареек», открыл счет красивым далеким ударом. За четверть часа до конца «Норвич» смог отыграться – Грант Холт, упустивший до того несколько моментов, отличился с пенальти.

«Канарейки» на правах владельцев усиливали давление на ворота Брэда Гьюзана, но были пойманы на контратаке: после передачи Эшли Вествуда на ход Габи оформил дубль. 2:1 – Пол Ламберт обрёк свою бывшую команду на нервную концовку. «Канарейки» уступили 4-ый матч из 6 последних, а вкус победы знавали только два раза в девятнадцати прошлых встречах. За два тура до конца команда Криса Хьютона опережает 3-ий с конца «Уиган» только на три очка, а у «лэтикс» есть игра в припасе. Конкретно у «Норвича» вкупе с «Ньюкаслом» на сегодня самые реальные шансы обменяться местами с командой Мартинеса на финише. В данном случае не состоится перспективный переход из португальского «Спортинга» Рикки ван Вольфсвинкела. Так что «канарейкам» нужно собираться и брать пример с «Астон Виллы».

Камбэк тура

По признанию Роберто Мартинеса, побег из зоны вылета является для  него типичным трофеем, так что по весне «Уиган» часто показывает нрав фаворита, иногда убирая со собственного пути топ-клубы (к примеру, «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» в конце прошедшего сезона). В лице «Вест Бромвича» на «Хоторнс» «лэтикс» повстречался наименее принципиальный конкурент, которому они тем паче не имели права проигрывать. Гости два раза загоняли себя в угол, но все таки под занавес выцарапали нужную победу.

«Уиган» начал активнее, но «Альбион» воплотил потенциал в контратаке: Шейн Лонг на 29-й минутке открыл счет после сверенного навеса Розенберга. «Лэтикс» на этой стадии ощущали себя неуверенно, временами теряя мяч, и после ошибки Джеймса Маккарти Лукаку мог бы удвоить преимущество, если б не Роблес. В ответ команда Мартинеса мобилизовалась и сравняла – Аруна Жеребце отличился головой после кросса Босежура. Сначала второго тайма, вобщем, тот же Жеребце проиграл воздушную дуэль в неудачной попытке предупредить гол Гарета Маколея – 2:1.

И снова «Уиган» отыгрался быстрее, чем за 10 минут – благодаря  голове Джеймса Макартура и потрясающему навесу Шона Мэлоуни. Вторую голевую передачу шотландский полузащитник записал на собственный счет за 10 минут до конца, ассистируя Каллуму Макманаману – 2:3. Досадное поражение навряд ли дискредитирует лучшую по сезону в целом работу Стива Кларка. «Уиган» же в ближний вторник встречается дома с «Суонси», а потом в субботу команде предстоит конец Кубка Великобритании на «Уэмбли», где не сыграет Жан Босежур, травмой которого «лэтикс» пришлось заплатить за самую важную победу.

Мерсисайдское дерби

Юбилейное 220-е мерсисайдское дерби  вышло не самым запоминающимся. Нулевая  ничья увеличила шансы «Эвертона» финишировать в таблице выше «Ливерпуля» 2-ой сезон попорядку, но команда Дэвида Мойеса опять не смогла оборвать безвыигрышную 14-летнюю серию на «Энфилде». Игра владельцев смотрелась беззубой, и логично – наилучшие зубы Мерсисайда вкупе с владельцем следили за матчем с трибуны.

Маруан Феллайни не использовал наилучший шанс «ирисок», пробив мимо на искосок с близкой дистанции в первом тайме. Во 2-м неплохой момент упустили «красные»:  после удара Стивена Джеррарда на пути мяча оказался Сильвен Дистен.

На 56-й минуте Дистен смог засунуть мяч в сетку после навеса Бэйнса с углового, но арбитр Оливер отменил взятие ворот, засчитав Аничебе неубедительный фол, за который, вобщем, поочередно отдал желтоватую карточку. 30-е и последнее мерсисайдское дерби Джейми Каррагера оказалось, наверняка, одним из самых размеренных в его карьере.

Лузер тура

Возвращение Фабрисио Колоччини, капитана «Ньюкасла», после практически трехмесячного простоя из-за травмы посодействовало «сорокам» сделать игру в обороне, которая давала сбой в 2-ух последних домашних матчах, проигранных с общим счетом 0:9. Аргентинец добавил команде Пардью убежденности на предпоследнем рубеже, и «Ньюкасл» не пропустил от «Вест Хэма» на «Аптон Парк».

Сейчас Пардью нужно бы решить делему на фронтальном крае: «сороки» не могли забить в 3-х из 4 последних матчей, с учетом субботнего. Итоговые 0:0 с ни на что уже не претендующими «молотобойцами»  – не наилучший итог для «Ньюкасла», который идет на 16-м месте (по последней мере, до матча «Сандерленда» в пн) и опережает на три очка «Уиган». Команде Пардью остается игра против «КПР» в последующее воскресенье и поединок с «Арсеналом» в последнем туре, возможно, решающим для обоих конкурентов.

Неожиданность тура

Уже вылетевший «Рединг» в гостях у «Фулхэма» выдал одну из наилучших себе игр сезона, одержав победу со счетом 4:2. Сотворивший дубль Хэл Робсон-Кану, создатель победного гола Адам Ле Фондр, хорошо контролирующие центр поля Джем Караджан и Джоби Макануфф – те, на кого  Найджел Эдкинс будет опираться в последующем сезоне, когда «роялс» попытаются  возвратиться в премьер-лигу.

«Фулхэм» предоставил конкуренту очень много времени и места для сотворения небезопасных моментов, хотя игра была открытой, и при более успешном стечении обстоятельств  «дачники» могли забивать не меньше конкурента. Брайан Руис два раза сокращал отставание владельцев до минимума, но на 83-й минутке Караджан похоронил интригу.

Тенденции тура

«Фулхэм», пропустив первым от «Рединга», подтвердил репутацию самой безвольной команды АПЛ. «Дачники» набрали только 5 очков в тех матчах, по ходу которых уступали – это худший показатель в чемпионате.

В этом сезоне команды премьершипа 35 раз сыграли со счетом 0:0, что на восемь раз больше, чем в прошедшем сезоне, и на 10 больше, чем в сезоне 2010-11. Эту тенденцию проиллюстрировали на «Либерти» «Суонси» с «Манчестер Сити». Уже завоевавшие трофей «лебеди» комфортно ощущают себя в конце первой 10-ки. Второму месту «Сити» пока тоже никто не грозит. В конечном итоге самое подходящее воспоминание оставили полосы обороны. Так что если команда Роберто Манчини проводила репетицию конца Кубка Великобритании, то она не очень удалась. Вобщем, генеральный прогон состоится на «Этихаде» во вторник, когда в Манчестер приедет «Вест Бромвич».

Цифра тура

66 матчей в премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» не уходил с «Олд Траффорд» без забитого гола – «Челси» выпало оборвать эту рекордную серию.

Голы тура

На этот раз победителей всего  двое – Агбонлахор, начавший атаку в центре поля и забивший из-за пределов штрафной, и абсолютный завсегдатай рубрики Гарет Бэйл с дежурным шедевром.

Таблица

Чемпионат Великобритании. 36 тур. Все результаты

Британский футбол на Трибуне Sports.ru

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *