Фото: Fotobank/Getty Images/Srdjan Stevanovic

Герой Кубка Дэвиса

Как произнес Штепанек после конца Кубка Дэвиса-2013: «Эта победа – мое наилучшее достижение. Я был в Топ-10 в одиночке, Топ-10 в паре, выиграл два турнира «Большого шлема». Но победа в Кубке Дэвиса бесценна».

Радек, также принесший собственной сборной победу над испанцами в финале-2012, обновил собственный же прошлогодний рекорд, став самым возрастным победителем Кубка. Он присоединился к Анри Коше и Фреду Перри в тройке игроков, которые два раза выигрывали решающий матч конца, при всем этом стал первым, кто сделал это в 2-ух попорядку сезонах.

Перед его матчем против Душана Лайовича журналисты патетически заявляли, что одному из их предначертано быть государственным героем, а второму – государственным разочарованием. Штепанек стал героем во 2-ой раз попорядку.

Парный спец и любитель умирающего стиля serve-and-volley

Штепанеку на данный момент 34 года, и он заходит в число самых возрастных теннисистов первой сотки рейтинга. Потому чех, начинавший еще во времена, когда игра с неизменными выходами к сетке не была настолько животрепещущей, в последние годы отыскал себя в паре.

Сначала, это вышло так как он отыскал для себя красивого напарника – суперветерана Леандера Паеса из Индии. Вдвоем они выиграли уже два турнира «Большого шлема» (Australian Open-2012 и US Open-2013). В этом году они, не считая того, отомстили наилучшей паре мира – братьям Брайанам, обыгравшим их в конце прошлогоднего US Open, прервав их поход за календарным Шлемом. И в Кубке Дэвиса, где Штепанек играет пару с Бердыхом, их команда из 15 матчей проиграла всего один.

Последние успехи ветеранов в мужском турнире Штепанек растолковал просто: «Мы как вино – с годами становимся только лучше. Пока мой организм не начнет разваливаться, я буду биться на высшем уровне».

В парном разряде у него точно есть еще шансы на парочку «Шлемов».

Темный вдовец

Вроде бы страшно это ни звучало, но Штепанек несет неудачи своим дамам. Он некое время был помолвлен с Мартиной Хингис, когда она решала попытку во 2-ой раз запустить карьеру, и они расстались приблизительно в то же время, когда в 2007 году в крови Хингис отыскали кокаин. В теннисном мире до сего времени прогуливаются слухи, что Штепанек замешан в этой истории – чуть не подсыпал кокаин в напульсник жены, и она вдохнула его по ходу матча.

В декабре 2007-го появились сообщения о том, что 29-летний Штепанек возьмет в супруги 17-летнюю надежду чешского тенниса Николь Вайдишову. Поначалу это воспринималось как утка, но дела подтвердились, и в 2010-м свадьба таки свершилась. За время романа со Штепанеком Вайдишова, подававшая большие надежды, пережила вереницу травм и практически окончила карьеру.

В этом году Штепанек, еще не расторгнув дела с Вайдишовой, закрутил роман с другой чешской теннисисткой, чемпионкой «Уимблдона»-2011 Петрой Квитовой, которая тоже больше чем на 10 лет его младше. Штепанек так откомментировал их дела: «Она очень умная и очень умеренная для человека, который уже столько достигнул в собственной профессии. У нее большущее сердечко, и когда я вижу ее родителей, у меня такое чувство, что это мои предки. Я неописуемо счастлив, что повстречал ее, и это вне сомнения изменило мою жизнь».

Главное, чтоб это не сломало карьеру Петры, которая пока так не воплотила собственный огромный потенциал.

Плохой человек

Да, Петра Квитова и Чехия обожают Штепанека. Но вот многие коллеги по АТР-туру, к примеру, Ненад Зимоньич открыто утверждают, что Радек, мягко говоря, «неприятный человек». Зимоньича на эти слова спровоцировал эпизод во время прошлогоднего полуфинала Кубка Дэвиса, когда Штепанек типо показал Янко Типсаревичу средний палец во время рукопожатия.

Справедливости ради, на видеозаписи рассмотреть что-то трудно, ну и на слова Типсаревича полагаться не всегда можно – любит он время от времени нагнать драмы. Но ранее про то, что Штепанек – нехороший юноша – гласил, к примеру, Жиль Симон. Многим вприбавок не нравится вызывающее и брутальное поведение чеха на корте.

Друзей Штепанека в туре тяжело причислить к оплотам нравственности и честности. К примеру, индус Леандер Паес по различным причинам перессорился со многими парниками, и его после предолимпийского скандала недолюбливает даже родная Индия. И, естественно, Томаш Бердых, который довольно очевидно злорадствует над Новаком Джоковичем, на пустом месте дуется на Николаса Альмагро и винит Роджера Федерера в лицемерии. Та еще компания…

Стиляга

Штепанек любит привлечь к для себя внимание не только лишь броской игрой и вызывающим поведением, да и видной одежкой, которая часто попадает в списки самых несуразных теннисных нарядов. К примеру, во время конца против сербов Джуди Маррей именовала его счастливую футболку «ужасной».

Другие престижные опыты содержат в себе номер со Скульптурой Свободы, пятна Роршаха, костюмчик чешского флага и, естественно, дракона в оранжевом.

Червяк

Это прозвище Штепанек получил за акробатическую манеру празднования принципиальных побед. И да, это тоже многих бесит.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *