Водные игры. Обзор 11-го тура чемпионата Испании Водные игры. Обзор 11-го тура чемпионата Испании

Событие тура

«Реал Мадрид» сделал вескую заявку на победу в чемпионате Испании по болотному футболу – «сливочные» на отлично показали себя в воистину экстремальных критериях на залитом водой поле стадиона «Сьюдад де Валенсия». Тем, кто несколькими часами ранее смотрел римское дерби и называл газон на «Стадио Олимпико» нехорошим, пришлось брать свои слова назад: поле в Риме было просто безупречным по сопоставлению с тем болотом, в какое перевоплотился газон на стадионе «Леванте» после долгого ливня. Демонстрировать на таком поле комбинационную игру было не проще, чем ставить «Лебединое озеро» на деньке Марианской впадины, а к игре в «бей-беги-плыви» Серхио Бальестерос со товарищи готовы куда лучше, чем Анхель Ди Мария либо Месут Озил, как казалось до матча. Вприбавок «Реал Мадрид» приехал в Валенсию без главных форвардов – травмированные Коричневым Бензема и Гонсало Игуаин навряд ли очень расстроились собственному неучастию в матче, когда узрели по телеку ливень стенкой и глубокую лужу размером 105 на 68 метров.

В отсутствие 2-ух ведущих форвардов на острие атаки «Мадрида» был выдвинут Криштиану Роналду, которому уже на 2-й минутке Давид Наварро ударом с локтя рассек бровь. Зрелище было страшным, весь глаз Криштиану был залит кровью. За такую свирепость заступник «Леванте» заслуживал удаления, но судьба подкинула ему другое наказание: конкретно Наварро стал виновником пропущенного мяча на 21-й минутке. Заступник «Леванте» скинул мяч головой прямо на Криштиану, и с трудом видевший одним глазом португалец от всего сердца вколотил мяч под перекладину. Таковой плохой рикошет был реальным подарком – ведь если «Мадрид» при большенном проценте владения мяча с огромным трудом доставлял мяч в штрафную, но как было доиграть до гола валенсийцам? Тем паче, когда после перерыва у «Реала» появился дополнительный заступник: Альбиоль поменял Роналду, у которого уже начались препядствия и со вторым глазом (так, по последней мере, произнес Жозе Моуринью). Но ливень поутих, лужи под ногами футболистов стали чуток гораздо меньше, и во 2-м тайме ватерполистам 2-ух команд уже можно было перепасовываться с наименьшим риском неожиданного застраивания мяча в центре пути. «Мадрид» интенсивно штурмовал – в перекладину попадали и Пепе, и Серхио Рамос, чуть ли не забил Ди Мария, а потом Анхель все-же поразил ворота, но не Анхель Ди Мария, а Анхель Родригес из «Леванте», в редчайшей ответной атаке.

Опять выйти вперед у «Мадрида» не выходило никак, не посодействовал даже пенальти, назначенный за фол за пределами штрафной площади – голкипер «Леванте» Мунуа отбил удар Хаби Алонсо с 11-метровой отметки. Но в конечном итоге сработала самая последняя подмена Моуринью. Головного тренера «Мадрида» много ругают за игнорирование молодых кантерано – Начо не играл даже при травмах всех левых защитников, а форварду Альваро Морате не достается игрового времени и при травмах Бензема и Игуаина. Но когда в строю не было к тому же Роналду, Моуринью все-же пришлось выпускать бомбардира «Кастильи», и Мората забил победный гол своим первым же касанием, к бурной радости всех реальных мадристов, больше любящих свою кантеру, чем толстый кошелек Флорентино Переса. Гол Мораты головой после навеса Хаби Алонсо на 84-й минутке стал реальным хеппи-эндом тяжелейшего вечера. «Мадрид» с честью выдержал это грозное испытание. А игроки «Леванте» после игры выражали бурное недовольство поведением Пепе, который решил станцевать победный танец у входа в их раздевалку и «просто глумился над «Леванте», как поведал Хуанфран.

Цифра тура

Согласно официально статистике УЕФА, во 2-м тайме матча «Селтик» – «Барселона» хозяева обладали мячом ровно 47 секунд. «Мальорка», принимавшая каталонцев в воскресенье, затмила это достижение минутки за три со стартового свистка, но на этом успехи балеарцев и кончились. По качеству игры матч в Пальме был для «Барселоны» ужаснее, чем в Глазго, но «Селтику» в главные 90 минут не вышло забить ни 1-го мяча, а «Мальорке» залетело аж четыре. Это футбол, в нем не всегда есть место логике. Пока Дуду Ават готовился к удару Месси со штрафного, стоявший рядом с мячом как бы для отвода глаз Хави вдруг пробил сам – безупречно вплотную со штангой. Не очень зрелищный 1-ый тайм совсем в один момент завершился с разгромным счетом – на 44-й минутке Месси забил благодаря маленькому рикошету, а на 45-й расстрелял ворота в конце концов вернувшийся в основной состав Тельо. Уроженец Сабаделя в каждом из 3-х собственных последних матчей в стартовом составе забивал по голу уже в первом тайме и вообщем был очень полезен в Пальме на левом фланге, отодвинув Давида Вилью в центр.

Настолько просто образовавшееся преимущество «Барселоны» в счете настолько же быстро и пропало. «Мальорка возвратила интригу в игру, забив два гола после ошибок Маскерано и Бускетса. «Барселоне» пришлось опять собраться, и скоро вышедший на смену Алексис Санчес грудью сбросил мяч на Месси, забившего собственный 76-й гол в 2012-м году и превзошедшего наилучший итог Пеле по количеству голов за год. Больше Лионеля за календарный год забивал только Герд Мюллер – 85 голов в 1972 году. Побить рекорд немца – задачка для Месси полностью решаемая. До конца года Лео может сыграть еще в 10 матчах – 9 за «Барсу» и один за сборную Аргентины. Вобщем, в играх Лиги чемпионов и Кубка Короля Тито Виланова полностью может дать Месси передохнуть и насладиться обществом семьи.

Неожиданность тура

Недолго пришлось ожидать первой сенсации: она произошла еще ранее, чем туру вообщем следовало бы начаться. Дело в том, что матч «Бетис» – «Гранада» был для чего-то вынесен на пятницу. «Бетису» не впервые становиться жертвой странноватых переносов: туром ранее «Бетис» играл в пятницу и, выиграв в Хетафе, «огурцы» вышли в лигочемпионскую зону. Так что пятничный домашний матч против «Гранады» был специфичной проверкой «Бетиса» на обоснованность лигочемпионских амбиций, и команда Пепе Меля его не выдержала. Уже на 8-й минутке «огурцов» подвел голкипер Адриан Кастильо, безуспешно отбивший матч после навеса капитана «Гранады» Дани Бенитеса, не так давно вернувшегося на свободу после полугода отбывания дисквалификации за швыряние в арбитру бутылки. Сейчас Бенитес зашвырнул мяч с фланга так, что голкипер «Бетис» вынес его на ногу конкуренту, и румынский хавбек «Гранады» Торже открыл счет. «Бетис» в ответ штурмовал много и настойчиво, обстучал штанги, но забил только один гол после удара Рубена Кастро. А «Гранаде» скоро опять подфартило с рикошетом, и Микель Рико принес гостям совсем внезапную победу 2:1.

Матч тура

«Сарагоса» против «Депортиво» – как бы не самая перспективная афиша игры, не правда ли? Но арагонцы и галисийцы в один момент выдали один из самых зрелищных матчей испанского сезона, подарив зрителям восемь голов, интригующий сюжет и вообщем хорошие воспоминания от свойства игры. Намедни матча было объявлено, что банковский счет «Депортиво» заморожен, и перспективы выплаты зарплат и премиальных футболистам «Депора» очень туманны. Данный факт сразу раскрепостил игроков (как и в случае с финансовыми неуввязками «Малаги»), и к середине первого тайма «Депортиво» повел в Сарагосе 2:0. Левый хавбек «Депора» Пицци, одно из основных открытий чемпионата, разрезал арагонскую оборону роскошным пасом на еще 1-го португальца Бруну Гаму, и тот парашютным ударом выслал мяч рикошетом от перекладины в сетку. А потом забил и Рики, воспользовавшись несуразным пасом вспять от Сукулини.

Оплошавший опорник был немедленно заменен для замаливания грехов, а вышедший заместо него Аранда на 2-ой минутке пребывания на поле забил гол с пенальти, который сам же и заработал! Поточнее, ему в этом очень посодействовал Тиагу Пинту, в один момент продемонстрировавший способности игры в гандбол в самом углу штрафной площади. Так «Сарагоса» уменьшила разрыв в счете, не создав при всем этом ни одного голевого момента. А «Депортиво» продолжал рвать и метать и только чудом не забил 3-ий гол – Бергантиньос, а именно, проверил на крепкость перекладину, а Валерон убойным ударом головой пробил чуток ниже, но голкипер «Сарагосы» Роберто Хименес отменным сейвом выручил команду. «Депор» вел 2:1 и смотрелся так здорово, что чуть ли кто-то мог поверить, что очень скоро галисийцы будут… проигрывать с большим счетом!

Сигналом к изменениям на поле стало удаление Пицци за 49-й минутке. Нужно дать подабающее судью Тейшейре Витьенесу, распознавшему нырок в прекрасном падении Пицци и не побоявшемуся дать за это вторую желтоватую карточку. В большинстве «Сарагоса» заиграла с запредельным вдохновением и быстренько забила четыре гола, один другого краше. Монтаньес сравнял счет хорошим ударом с лета, заступник Альваро Гонсалес головой забросил мяч по дуге в далекую «девятку», а потом Поштига добил «Депортиво» еще 2-мя голами головой. «Сарагоса» же ушла от большого поражения уже в компенсированное время – экваториальный гвинеец Бодипо загнал мяч в сетку (и опять головой!) после подачи отменно сыгравшего Бруну Гамы. В конечном итоге в 2-ух собственных последних проигранных матчах «Депортиво» забил 7 (семь!!!) голов – 4:5 с «Барселоной» и 3:5 с «Сарагосой».

Тенденция

Ровно по тому же сценарию прошел и матч «Райо Вальекано» – «Сельта»: гости вели 2:0, остались в меньшинстве и проиграли. Оба гола у «Сельты» забил Яго Аспас, наколотивший за галисийцев 23 гола в прошедшем сезоне в сегунде и уже 5 в собственном дебютном сезоне в Ла Лиге. Проблемы для «Сельты» начались на 40-й минутке, когда судья Альфонсо Искьердо удалил заступника Кабраля, при этом вторую желтоватую карточку аргентинец получил за то, что рефлекторным движением выставил руку под летевший ему прямо в лицо мяч после удара Алехандро Домингеса.

«Райо» взялся за дело на финале часа игры. Бразильский вундеркинд Лео Каррильо, забивший уже 4 гола в выездных матчах этого сезона, в конце концов отметился нагом и на «Эстадио де Вальекас», в высочайшем прыжке головой переправив мяч в сетку. Потом Тито замкнул навес Домингеса, а победу «Райо Вальеано» принес удар с 11-метрового капитана команды Пити – 3:2. Все 5 голов влетели как раз в ворота, за которыми посиживают поклонники «Райо Вальекано», так что их празднования были радостными. Не хватало разве что Мичу, в прошедшем сезоне повсевременно порывавшегося порвать сетку, отделяющую фанатов от футболистов.

Суперсерия тура

Бывают случаи, когда команда ведет 2:0 и все-же не проигрывает. Даже оставшись в меньшинстве. Удержать перевес сумел «Атлетик», который за последние восемь дней одержал две победы: столько же, сколько ранее во всем сезоне, с августа и до первых числе ноября. После выигрыша в Гранаде команда Марсело Бьелсы расправилась дома с «Севильей». Оскар Де Маркос и Маркель Сусаета забили по голу до перерыва, а на 70-й минутке вторую желтоватую карточку схлопотал Андер Эррера за не самый твердый фол. Куда логичнее было бы удалить Икера Муниаина, который еще в первом тайме очень агрессивно оттолкнул и сбил с ног конкурента уже после свистка, а потом в страхе схватился за голову, вдруг поняв, что сей акт злодейства был совершен не где-нибудь в подворотне, а прямо на очах судьи. Но Икера откровенно пощадили – только желтоватая карточка. После удаления Эрреры «Атлетик» стремительно пропустил гол – Ираола возомнил себя голкипером и вышиб мяч из-под головы Бабы. Баба остался без гола, зато его забил Негредо с пенальти. Но на большее «Севилью» не хватило – в кои-то веки в этом сезоне «Атлетик» показал нрав и отстоял победу.

Несправедливость тура

Воскресным полднем «Вальядолид» и «Валенсия» выдали очень бодренький матч, в каком героем и антигероем стал Али Сиссоко. Ну хорошо, только героем – все-же антигерой нашелся и поболее очевидный. Итак, Сиссоко (неоспоримо наилучший футболист «Валенсии» на старте сезона) открыл счет, головой замкнув подачу Гуардадо с углового, а на 64-й минутке Сиссоко получил красноватую карточку и пенальти в ворота «Валенсии», реализованный Виктором Пересом. Правда, пенальти был очень спорным, зато неоспоримым было нарушение правил несколькими минутками ранее у ворот «Вальядолида», когда Манушу в собственной штрафной подыграл рукою. В этом моменте арбитр должен был назначать пенальти, и, если б «Валенсия» его воплотила, счет стал бы 0:2. В конечном итоге же – ничья с взаимными шансами на победный гол. Оказавшийся в большинстве аж на полчаса «Вальядолид» настойчиво находил победы, а в самой концовке игры уже «Валенсия» смогла перевести игру на чужую половину поля и сделала серию небезопасных моментов.

Шок тура

Тигр не уснул, Тигр просто прилег отдохнуть. Радамель Фалькао не забил во 2-м матче попорядку (сейчас «Челси» от него отстанет, да?), а голами в матче «Атлетико» – «Хетафе» отметились последние хавбеки «индейцев»: Адриано открыл счет, а Арда Туран под занавес первого тайма сделал преимущество «Атлетико» в счете комфортабельным. После перерыва красно-белые уже не очень рвались вперед и сохранили на табло 2:0, как и раньше отставая от «Барсы» на три очка и опережая «Реал Мадрид» на 5 за два тура до мадридского дерби.

Лузер тура

523 минутки не могли забить ни 1-го гола «Малаге» конкуренты по Лиге чемпионов, а «Реал Сосьедаду» для распечатывания ворот Вилли Кабальеро хватило ровно 46 секунд со стартового свистка на «Росаледе». Все дело в том, что заместо дисквалифицированного Мартина Демичелиса в центре обороны «анчоусов» появился Огучи Оньеву. Густобородый южноамериканский заступник был арендован «Малагой» у лиссабонского «Спортинга» в последний денек трансферного окна и в первых 10 турах не вышел на поле никогда. Сейчас ясно почему. В собственном дебютном матче в Ла Лиге Огучи Оньеву уже на первой минутке упустил Диего Ифрана, очень разлюбезно позволив ему прострелить на Карлоса Велу. Гол, пропущенный «Малагой» на 46-й секунде из-за ошибки Оньеву, стал самым резвым в чемпионате. «Анчоусы» отыгрались усилиями Савиолы, вколотившего мяч в ворота «Реал Сосьедада» после подачи углового от Хоакина, но на большее, чем ничья, «Малага» в этом матче не наиграла.

Большие трудности команды Мануэля Пеллегрини с физической готовностью были видны еще в среду на «Сан-Сиро» – футболисты «Малаги» еле передвигали ноги в последние 20 минут игры и удержали ничью только так как конкурент никак не блестел. Вот и на данный момент «Малаге» чертовски не хватало энергии во 2-м тайме, а вприбавок опять подкинул заморочек Оньеву. Южноамериканский заступник чудо-подкатом выкатил мяч точно на ногу Хаби Прието, оставив того в одиночку перед воротами, и хавбек «Реал Сосьедада» пользовался настолько щедрым подарком. В конечном итоге «Малага» во 2-м туре попорядку проиграла на «Росаледе» с схожим счетом 1:2 не самым суровым конкурентам – поначалу мадридскому «Райо Вальекано», а сейчас и сан-себастьянскому «Реалу». Спасибо Огучи Оньево за это.

Контраст тура

Домашнее поражение 0:3 – очевидно не тот итог, которого ожидали болельщики «Эспаньола» от матча с замыкающей турнирную таблицу «Осасуной». Наваррцы игрались, но выражению их головного тренера Хосе Луиса Мендилибара, «с гильотиной на шее». Чувство нависшего лезвия придало памлонцам отвагу и боевитость: «Осасуна» сражалась с большей страстью и заслуженно одолела, забив 1-ый гол в священную на «Корнелье» 22-ю минутку.

С первого же матча на новеньком стадионе «Эспаньола» поклонники хлопают в течение минутки, как на отмеривающем игровое время табло зажигается цифра «21» – в память об игравшем под 21-м номере капитане «Эспаньола» Дани Харке, умершем от сердечного приступа намедни открытия стадиона. Когда под хлопание стадиона полузащитник «Осасуны» Альваро Сехудо могучим ударом вколотил мяч под перекладину ворот Кристиана Альвареса в самом начале 22-й минутки, более 20 тыщ болельщиков «Эспаньола» не ослабили рукоплескания и продолжали хлопать, пока «Осасуна» праздновала гол. Правда, за четверть часа до конца матча поклонники «Эспаньола» показали себя уже с другой стороны, став массового покидать стадион после третьего гола «Осасуны». До финишного свистка дотерпели совершенно немногие, да и они устроили такую обструкцию собственной команде, что не достаточно не показалось. Сейчас с гильотиной на шейке поиграет Маурисио Почеттино.

Таблица Ла Лиги

Результаты 11-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *