Выиграют

Анна Чичерова

Дисциплина: высота.

Почему выиграет: из всех олимпийских триумфаторов сборной Чичерова, пожалуй, в самой понятной форме – ранее других начала тренировки, значительно колесила по шагам «Бриллиантовой лиги» (правда, выиграла только два раза из 4 попыток) и вообщем услаждалась легкой атлетикой. После отказа Влашич «залезть» на высоту Чичеровой способны только соседки по лондонскому подию Бригетта Баррет из США и россиянка Светлана Школина, потому все будет зависеть от голеностопа Анны. Ожидать активности от 2-ух других олимпийских чемпионок, как бы завязавших, но в один момент оказавшихся в перечнях участниц – Лены Слесаренко и Тии Хеллебо – навряд ли стоит. Обе не забирались в этом году выше 1,92.

Наилучший итог в сезоне: 2,02 (2-я в мире).

Кто может помешать: Бригетта Барретт (США) – 2,04, Светлана Школина (Наша родина) – 1,98, Рут Бетия (Испания) – 1,95, Камила Степанюк (Польша) – 1,99, Шанте Лоу (США) – без результата.

Мария Савинова

Дисциплина: 800 метров.

Почему выиграет: а кто, если не она? Тот факт, что в этом году на дорожку Савинова выходила ровно дважды – на турнире в Ерино и Мемориале братьев Знаменских – тревожить не должен. Мария не из числа тех, кому нужно стартовать раз в неделю, внимательно учить соперниц и оттачивать на их тактические уловки – и перед Лондоном-2012, и перед Тэгу-2011 она стартами так же не злоупотребляла. К тому же самая стремительная бегунья этого лета – Фрэнсин Нийонсаба из Бурунди в Москву не приедет, как и Кастер Семеня – без нее забег на два круга станет незначительно скучнее.

Наилучший итог в сезоне: 1:58,75 (7-й в мире)

Кто может помешать: Джанет Джепкосгеи (Кения) – 1:58,71, Малика Аккауи (Морокко) – 1:57,64, Бренда Мартинес (США) – 1:58,18, Екатерина Поистогова (Наша родина) – 1:59,39.

Сергей Кирдяпкин

Дисциплина: ходьба 50 км.

Почему выиграет: на полтиннике есть мужчины молодее, кучерявее и заносчивее 33-летнего Кирдяпкина, но нет бойца более надежного и испытанного часами и километрами – в Москве судьба золота будет зависеть только от его готовности. Посреди партнеров по сборной подходящего преемника пока не видно – эта дисциплина вообщем не для юных, а в мире бояться стоит разве что трудолюбивых китайцев, да парочки таких же ветеранов, вроде француза Йохан Диниса либо австралийца Джареда Таллента.

Наилучший итог в сезоне: -.

Кто может помешать: Джаред Таллент (Австралия), Си Тяньфень, Ву Цинлон (оба Китай), Юрий Андронов (Наша родина).

Лена Лашманова

Дисциплина: ходьба 20 км.

Почему выиграет: годом ранее в Лондоне, отдаляясь на финише от непобедимой Каниськиной, Лашманова запустила в женской ходьбе процесс смены поколений. Наступила ли «эпоха Лашмановой» – непонятно, но то, что она молода – молодее всех главных соперниц, резва и голодна до побед – факт. В этом году Лена еще не проигрывала – победы на зимнем чемпионате Рф, где состав участников иногда не слабее, чем на чемпионате мира, португальском шаге Гран-при и турнире серии «Вызов IAAF» в Италии вероятнее всего получат продолжение в Москве.

Наилучший итог в сезоне: 1:25:49 (1-й в мире).

Кто может помешать: Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова (все Наша родина), Хонг Лю, Ксюжи Лю, Цеянг Шеньцзе (все Китай).

Александр Меньков

Дисциплина: длина.

Почему выиграет: просто пришло его время. В мире больше не осталось породистых прыгунов из прошедшего, последний из их – Дуайт Филлипс – вероятнее всего, распростится со спортом (и не факт что славно) как раз в Москве. Меньков, пожалуй, самый даровитый посреди последнего поколения прыгунов, в конце концов научился управляться с нервишками. За его авторством 5 прыжков из топ-десятки наилучших результатов сегодняшнего сезона, а помешать победе Менькова сумеет разве что какая-нибудь шальная попытка конкурента, вроде 8,46 от мексиканца Риверы на Универсиаде.

Наилучший итог в сезоне: 8,46 (2-й в мире).

Кто может помешать: Грег Разерфорд (Англия) – 8,22, Луис Ривера (Мексика) – 8,42, Эусебио Касерес (Испания) – 8,37, Зинже Ли (Китай) – 8,34, Дуайт Филлипс (США) – 7,89, Годфрей Мокоена (ЮАР) – 8,30.

Дмитрий Тарабин

Дисциплина: копье.

Почему выиграет: не торопитесь удивляться – Тарабин вправду созрел для огромных побед и в первый раз едет на большой турнир победителем не наименьшим, чем его жена Мария Абакумова. Он повзрослел, возмужал и закончил теряться в окружении былинных конкурентов, за которыми еще школьником мог смотреть по телеку. Тарабин уже на данный момент готов к попытке за 90 метров, хотя еще годом ранее его умеренный личный рекорд приравнивался 82 с маленьким метрам. Единственный недочет Дмитрия – отсутствие хоть каких-нибудь масштабных побед (не будем же мы рассматривать серьезно Универсиаду), ну и все три поездки на «Бриллиантовую лигу» в этом году завершились только подиумами.

Наилучший итог в сезоне: 88,84 (1-й в мире)

Кто может помешать: Витеслав Веселы (Чехия) – 87,68, Теро Питкамяки (Финляндия) – 87,60, Андреас Торкильдсен (Норвегия) – 84,64, Юкифуми Мураками (Япония) – 85,96..

Татьяна Лысенко

Дисциплина: молот.

Почему выиграет: Лысенко разбросалась только к июлю – ранее молот отрешался лететь хотя бы за 75. Ее вероятное поражение в Москве будет куда удивительнее обычной победы, даже невзирая на то, что и Анита Влодарчик, и Бетти Хайдлер в этом сезоне метали снаряд почаще, стабильнее и злее – обеим есть что обосновывать. Как и Оксане Кондратьевой – дочери рекордсмена мира в том же молоте Юрия Седоватых – этим летом она периодически казалась даже посильнее Лысенко. Но все это только кажется – в молоте Лысенко как и раньше самая-самая.

Наилучший итог в сезоне: 78,15 (1-й в мире).

Кто может помешать: Анита Влодарчик (Польша) – 76,93, Бетти Хайдлер (Германия) – 76,48, Аманда Бингсон (США) – 75,73, Оксана Менькова (Белоруссия) – 75,45, Оксана Кондратьева (Наша родина) – 77,13.

Болт и еще 13 звезд легкой атлетики, которые выступят в Москве

Усэйн Болт: «Иногда круто завалиться на диванчик, взять «Скиттлс» и запить энергетиком»

Не выиграют

Иван Ухов

Дисциплина: высота.

Почему не выиграет: пока все против него – мерклое начало сезона, поражение на Универсиаде, невыразительный чемпионат Рф и превосходные летние прыжки украинца Бондаренко на 2,41 и катарца Баршима на 2,40. В силу привычки мы все еще считаем мужскую высоту «нашей» дисциплиной, Ухова – наилучшим русским прыгуном прямо на данный момент, а его сразу юного и мудрейшего наставника Сергея Клюгина – практически волшебником, который точно знает, как подвести спортсмена к главному старту. Но пока наилучший прыжок Ухова в этом сезоне см на 10 ниже той высоты, на которой, возможно, будет рубка за золото.

Наилучший итог в сезоне: 2,30 (17-й в мире).

Главные конкуренты: Богдан Бондаренко (Украина) – 2,41 (обязательно читать о нем), Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,40, Эрик Кинард (США) – 2,37, Дерек Друин (Канада) – 2,35, Александр Шустов (Наша родина) – 2,31, Джесси Уильямс (США) – 2,31.

Ольга Каниськина

Дисциплина: ходьба 20 км.

Почему не выиграет: кто бы знал, как охото ошибаться, но время Каниськиной, кажется, свирепо удирает. Она точно не собирается гонять до последующих Игр, длительно обдумывала участвовать ли в домашнем чемпионате мира и вообщем с трудом отыскала стимулы для пролонгации карьеры после Лондона. Вобщем, беря во внимание нрав Каниськиной, в Москве она по-любому зарубится за победу, а далее уж как пойдет, но сейчас все зависит уже не от нее одной.

Наилучший итог в сезоне: -.

Главные соперницы: Лена Лашманова, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова (все Наша родина), Хонг Лю, Ксюжи Лю, Цеянг Шеньцзе (все Китай).

Лена Исинбаева

Дисциплина: шест.

Почему не выиграет: а кто-либо вообщем помнит, когда случилась последняя победа Исинбаевой? Нет, про чемпионат Рф, который она, кажется, в первый раз посетила в этом году, либо майский шаг «Бриллиантовой лиги» в Шанхае припоминать не стоит – речь о огромных турнирах со статусом, полным кворумом соперниц и пронизывающими воздух разрядами напряжения. После Пекина-2008 Исинбаева просто разучилась выигрывать – и, вроде бы прекрасно это не смотрелось, навряд ли вспомнит, как это делается, на закате карьеры. Хотя бы так как кубинка Ярислей Силва только за последние полгода 5 раз брала высоту, которую Исинбаева не может преодолеть уже 3-ий год.

Наилучший итог в сезоне: 4,78 (3-я в мире).

Главные соперницы: Ярислей Силва (Куба) – 4,90, Дженифер Сюр (США) – 4,80, Фабиана Мюрер (Бразилия) – 4,73, Анастасия Савченко (Наша родина) – 4,73, Силке Шпигельбург (Германия) – 4,71.

Мария Абакумова

Дисциплина: копье.

Почему не выиграет: и все-же нет, даже в отсутствии каменной Барборы Шпотаковой, на которую так нередко находила коса Абакумовой. Задачи в секторе возникают у Марии настолько спонтанно, а копье отрешается лететь так нередко, что не выручает даже очень просторная сегодня конкурентность в женском копье – успешный чемпионат мира в Тэгу здесь быстрее исключение. Ну и статистика тоже против – все три встречи с Кристиной Обергфолль в этом году Абакумова проиграла. Впереди 4-ая.

Наилучший итог в сезоне: 69,34 (1-я в мире).

Главные соперницы: Линда Шталь – 65,76, Кристина Обергфолль (обе Германия) – 67,70, Хьюхью Лю (Китай) – 65,62.

Антонина Кривошапка

Дисциплина: 400 метров.

Почему не выиграет: Кривошапке издавна пора выиграть хоть чего-нибудть – в мире вообщем незначительно так профессиональных бегуний. Но вот неудача – она полностью не осознает, как этим талантом распорядиться. Вероятнее всего, Кривошапка покажет наилучшее время сезона в квалификации, ну и в конце будет лидировать. Но недолго, метров двести, а то и триста – к огорчению, человека, способного обучить ее правильно раскладывать силы на большой турнир и всю дистанцию, пока не нашлось.

Наилучший итог в сезоне: 49,57 (2-я в мире).

Главные соперницы: Амантле Монтшо (Ботсвана) – 49,33, Кристин Охуорогу (Англия) -50,00, Стефани Макферсон (Ямайка) – 49,92, Наташа Хастингс – 49,94, Франчена Маккорори (обе США) – 49,96,

Наталья Антюх

Дисциплина: 400 метров с барьерами.

Почему не выиграет: просто не успеет набрать форму. Антюх без всяких колебаний превосходный бегунья, но в сегодняшнем сезоне под этой фамилией выступают только мемуары о ней прошлогодней. Наталья, естественно, всегда длительно заходила в сезон, но, к примеру, в месяц до золотой Олимпиады она выдавала 53,40, а за две недели до столичного чемпионата бежала медлительнее практически на две секунды. Вобщем, совершенно безвыходной Антюх в «Лужниках» точно не будет – Наталья из спортсменок, знающих для себя стоимость.

Наилучший итог в сезоне: 55,20 (26-я в мире).

Главные соперницы: Зузана Гейнова (Чехия) – 53,07, Кори Картер (США) – 53,21, Пэрри Шейкс-Дрэйтон (Англия) – 53,67, Лашинда Демус (США) – 54,62.

Евгения Колодко

Дисциплина: ядро.

Почему не выиграет: причина одна – Валери Адамс. Колодко 2-ой сезон в полном порядке, но пока в секторе новозеландка, для победы над ней ядро должно лететь за 21 метр – для 23-летней россиянки это пока очень далековато. Вроде бы ей ни хотелось идти вперед после олимпийского серебра.

Наилучший итог в сезоне: 19,86 (5-я в мире).

Главные соперницы: Валери Адамс (Новенькая Зеландия) – 20,90, Мишель Картер (США) – 20,24, Кристина Шванитц (Германия) – 20,20, Гонг Лидзяо (Китай) – 20,12.

Прыжки Исинбаевой и еще 10 российских рекордов в легкой атлетике

Полет Бубки и еще 15 «вечных» рекордов легкой атлетики

Джек-пот

Сергей Литвинов-младший

Дисциплина: молот.

Почему может выстрелить: гены – от отпрыска двукратного рекордсмена мира издавна ожидали прорыва. Даже русское гражданство спешили выправить к Олимпиаде, но не понадобилось – годом ранее Литвинов не совладал с отборочным нормативом. Зато на данный момент у него 2-ой итог сезона и статус восходящей звезды молота. Хотя главные турниры 27-летнего россиянина все-же в дальнейшем – когда из сектора уйдут титаны.

Наилучший итог в сезоне: 80,89 (2-й в мире).

Главные конкуренты: Кристиан Парш (Венгрия) – 81,02, Дильшод Назаров (Таджикистан) – 80,71, Лукаш Мелих (Чехия) – 80,28, Примож Козмус (Словакия) – 79,70, Кодзи Мурофуси (Япония) – 76,42.

Екатерина Конева

Дисциплина: тройной прыжок.

Почему может выстрелить: проводит расчудесный сезон – 5 прыжков за 14 с половиной, два за 14,80, победы на Универсиаде и английском шаге «Бриллиантовой лиги». В последние годы для победы в тройном прыжке совершенно не непременно преодолевать 15 метров, ну и девицы, способные улететь хотя бы на 14,50, наперечет. С этого сезона Конева посреди их.

Наилучший итог в сезоне: 14,82 (3-я в мире).

Главные соперницы: Ольга Саладуха (Украина) – 14,85, Катерин Ибаргуен (Колумбия) – 14,83, Анна Пятых (Наша родина) – 14,40.

Дарья Клишина

Дисциплина: длина.

Почему может выстрелить: когда-то же нужно начинать. У Клишиной неописуемый диссонанс известности и титулов – самое время его исправлять. Кажется, осознает это и Дарья – заморочек с отбором на чемпионат в сей раз не было и если она в первый раз за два года перелетит 7 метров, должна быть с медалью. Вобщем, о золоте гласить навряд ли приходится – Бритни Риз сегодня уж больно хороша.

Наилучший итог в сезоне: 6,90 (10-я в мире).

Главные соперницы: Бритни Риз (США) – 7,25, Лена Соколова (Наша родина) – 6,91, Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 7,00, Состин Могенара (Германия) – 7,04.Джени Делоч-Сокуп (США) – 6,99.

Сергей Шубенков

Дисциплина: 110 метров с барьерами.

Почему может выстрелить: безрассудно одарен. Наметившуюся делему принципиальных забегов, которые Шубенков постоянно проваливал, необходимо решать как можно быстрее и неплохо бы дома. Конец чемпионата мира в Москве подойдет идеальнее всего, а Шубенкову уже пора обновить свой рекорд Рф, установленный в августе прошедшего года.

Наилучший итог в сезоне: 13,19 (10-й в мире).

Главные конкуренты: Дэвид Оливер – 13,03, Эрис Мэритт – 13,09, Джейсон Ричардсон -13,20 (все США), Энсл Пэрчмент (Ямайка) – 13,05, Орландо Ортега (Куба) – 13,08.

Женская эстафета 4х400 метров

Почему может выстрелить: а почему бы и нет – у нас, пожалуй, самый крепкий состав за последние годы, а у американок без Сани Ричардс и Диди Троттер напротив, стршный недостаток на этой дистанции. И если для первой с 2005-го года русской победы в эстафете пригодится помощь Натальи Антюх (а вдруг?), означает так тому и быть.

Расписание концов чемпионата мира в Москве

Фото: РИА Анонсы/Антон Денисов/Илья Питалев/Екатерина Чеснокова/Рамиль Ситдиков

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *